駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった木曽駒ヶ岳。ヤマウラ社の株主優待で千畳敷へのロープウェイチケットを入手。9月の三連休に訪問する計画を立てたものの、懸念の通り台風がやってきた。台風は三連休の初日に通過しそうなので、ならば三連休の中日は好天であろうと前向きな考えで、台風の中を駒ヶ根へ出発しました。台風は当初の想定よりも南を通るため、中央本線は遅れはあったものの、心配していた様な大雨/強風ではなかったです。で、想定外の失敗は、登山靴を入れたシューズ袋を網棚に置いたまま甲府駅で下車したこと。途中で気づき、慌てて引き返す大失態。時間はかかってしまったものの、とにかく駒ヶ根に無事到着できたこと、翌日の予報は晴れであること、苦労した?成果が得られました。<br />

2021秋 駒ヶ根1:三連休の初日、台風の中 翌日の晴天を期待して駒ヶ根へ

2021/09/18 - 2021/09/18

はんけん

はんけんさん

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

ヤマウラ社の株主優待で千畳敷へのロープウェイチケットを入手
    ヤマウラは駒ヶ根に本社を置く建設会社
    株主優待で長野地場産品を配布している地元志向の会社
    その優待商品の中に、中央アルプス駒ケ岳ロープウェイの引換え券もあり、今年はそれをゲット
    ずっと行きたかった木曽駒ヶ岳なのだが「混んでいるだろう」とか「天気がどうだろう」などでなかなか実行できずにいた
    有効期限のあるチケットを入手すれば、イヤでも計画するだろう ってことです

で、9月の三連休に2泊3日で木曽駒ヶ岳に行く計画を立ててみたら、当然の様な顔をして台風がやってきた

16日(木)時点の台風予想進路
    この時点で、18日(土)は絶望的と思ったので、18日の宿はキャンセルしました(2日前の16日まではキャンセル代無料だったこともある)
    19日からの一泊で何とかしようという作戦に変更

しかし、台風がさほど強力ではないことと、南寄りに進路が変わったことと、意外に雨が少なく早めに止む予報であることから、18日(土)に思い切って出発することにした

朝から激しい雨だったのですが、雨雲レーダーとにらめっこ
    10分ほど止むタイミングを狙って駅まで歩きます
    鶴見川の水位がめっちゃ高いです!
    横浜線は、一部区間徐行でかなりゆっくり進みました

高尾駅で甲府行きに乗車
    今回の駒ヶ根への旅は合計4名
    関東から我々夫婦2名と関西から2名の参加です

駒ヶ根の天気をチェック
    雨は本日の17時ごろに止み、

明日は朝から晴れの予報です!
    やったー!!

勝沼ぶどう郷駅
    かなりガスっていました

山梨市駅だったかな?お座敷列車が先を越して行きました

20分ほどの遅れで、甲府駅に到着
    この遅れで、甲府駅での乗り継ぎ時間は20分ほど
    やや焦りつつ、昼食を食べに行きます
    この焦りが失敗の元だった

「驛前そば丸政」の甲府北口店へ

コロナ禍のためか、トッピングは自分で取る仕様になっています

山賊そば、490円です
    山賊焼きと呼ばれる、大きな鶏の唐揚げが大人気
    この3週間前に小淵沢駅で食べたばかりですが、また食べてしまいました
    2021夏 小諸2:18きっぷで高原列車小海線に乗って、小諸の古い町並みを堪能
    ボリューム満点で美味しいです

甲府駅に戻り、松本行きに乗車
    間に合いました

お腹もいっぱいになったし、翌日は晴れそう
    テンション上がったので、ビールを黙飲し、更にテンションを上げます
    この先の行動を嫁はんと確認「飯田線は一部不通になっているから辰野駅から伊那新町は代行バスに乗る」
    「代行バスなどで乗換えが多いと、荷物を忘れるリスク高くなるよな」などと思ったのだが、「既に忘れてるやん」と登山靴を入れたシューズ袋を甲府着の列車の網棚に置き去りであることに気がついた

慌てて降りたのは小淵沢駅
    小淵沢駅で、駅員さんに甲府駅に忘れ物が確保されていないか聞いてみる
    問われるまま「ピンク色のシューズ袋で中に登山靴が入っています」と答える
    それらしき荷物が甲府駅の忘れ物預かり所に届いています とのこと
    ここから別行動、私は甲府駅に戻り、嫁はんは先を急ぐことにしました
    本日中(午後4時まで)に菅の台バスセンターで、ヤマウラ社の優待券をロープウェイ往復券に引換えておかないと、翌日菅の台バスセンターのチケット売り場で長蛇の列に並ぶリスクがあるのだ

甲府駅に戻りました
    忘れ物預かり所は、1番線の松本寄りにあります

忘れ物預かり所へ

登山靴の入ったシューズ袋を無事回収
    保管いただきありがとうございました
    このショッキングピンク色のシューズ袋、30年ほど前にわずか100円で購入(色がショッキングで売れ残ったための超安売りだと思います)
    それ以降、サッカーのスパイクや野球のスパイクやマラソンシューズなどとコンビを組んできました
    この色なので、網棚に置いても目立つから忘れることなどなかったのに、、、、
    歳を取ったのか??と、かなり落ち込む

しばらく普通列車が来ないので、仕方なく特急あずさに乗ります

特急あずさ車内

座席表示
    緑は指定席売約済み、赤は空席
    逆の方が分かり易いのでは?と思うのは私だけ??

岡谷駅で普通列車に乗り換え

辰野駅に到着
    ここから飯田線なのですが、飯田線の辰野-伊那新町間は、大雨による橋桁へのダメージで鉄道が不通となっているため、代行バスに乗ります

代行バス

伊那新町駅近くの駐車場に到着

そこから少し歩くと踏切

踏切沿いに駅まで200mほど歩きます

伊那新町駅

蕎麦の花

車内はこんな感じ
    と、ここで嫁はんから連絡
    鉄道には乗らずに駅で待てとの指示

駅に貼られている代行バスの説明

伊那新町駅
    関西からクルマでやってきた先輩と合流できたので、結局飯田線には乗らず
    飯田線は、またの機会に18きっぷで全線通して乗りたいです
    なお嫁はんは、無事にロープウェイチケットに引換え完了済み

この日の宿、ホテルルートイン駒ヶ根インター

部屋はこんな感じ

一泊6000円

部屋からの眺め
    天気が良ければ中央アルプスバッチリの眺めのはず

夕食は「福麟楼」という中華料理屋さんへ

お酒1杯と料理2品で、950円です

久しぶりの生ビール

おつまみ

おつまみ

定食もボリューム満点

お腹いっぱいです
    初日は、とにかく駒ヶ根に到着できたこと、そして翌日の予報が晴れであること、これが最大の成果です
    翌日が楽しみです

2021秋 駒ヶ根2:千畳敷カールと日本百名山の木曽駒ヶ岳へ 台風一過で最高の天気
    に続く