アスンシオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はある目的のため、2回乗り継いでパラグアイまでやってきました!<br />タンザニアより遠かった(T-T)<br />そして、今回は全てエコノミーでの移動にしてみました(*^_^*)<br />度重なるタンザニア往復のお陰で、10時間くらいのフライトはたいしてキツくないなと感じてしまう身体が出来上がっていました(笑´∀`)<br />ただ、東向きの飛行は時差がキツい・・・<br />そんなこんなで今回はパラグアイまでの移動をまとめてみました&#9835;

コロナ渦中、2回乗り継いで遙々パラグアイへ!

2021/09/27 - 2021/09/28

eahawkさん

タンザニアより遠かった(T-T)
ただ、東向きの飛行は時差がキツい・・・
そんなこんなで今回はパラグアイまでの移動をまとめてみました♫

レンタカー

今回はラタム航空を使用しましたので、JALとのコードシェア便だとのこと。
    久し振りに成田第2ターミナルへきました!

ロサンゼルスまではJAL機にのせていただけます(*^_^*)
    JALに乗るのは10年以上振りです(..;)

随分と乗客多いなと思ったら4社のコードシェア便!

機体はB777-300。
    広くて良いですね、B777は!

物がごちゃごちゃですみません・・・
    ピッチも意外と広いなと思いました。

ドリンクメニューは機内誌の中にありました!!!
    ボケちゃってすみません(..;)
    日本酒は韓国便や上海便だと飲めないんですね・・・

食事は選ばれた新進気鋭若手料理人の監修したものだそうです。

監修した料理人がジャケットになっています(*^_^*)

開けるとこんな感じです!

いきなりですが2回目の機内食です(*^_^*)
    2回目のものは、あのタニタさんとのコラボです!
    考えていますね色々と!!!

およそ9時間でロサンゼルスに到着です!
    ロスは意外と近いんですね!!!

アメリカは乗り継ぎでも入国しなければなりませんが、
    特に問題もなく入国できました!

5時間ほどの待機で次はチリのサンティアゴへ向かいます!

ここからはラタム航空の機材になります!!!
    楽しみです(*^_^*)

機材はB787-9です!!!

シートピッチも意外に広いですね!
    同じ機材でも航空会社でかなり印象変わりますね!!

一回目の機内食はパスタをチョイス!
    これが結構美味しくて、チリ産赤ワインとのマッチもバッチリ!
    この容器もなんかオシャレ!

2回目の機内食です!!!
    オムレツです!!
    そしてこの容器!!!!
    いいなーラタム!!

ロスからおよそ10時間の道のりも終盤戦!
    遂に南米初上陸!!!
    しかし、マップに南極大陸とは・・・

無事にチリに到着です!
    チリの感染症対策はかなり厳しいですね(..;)
    ここで入国する人と乗り継ぎの人が同じ導線で動きますので、自分は乗り継ぎと声に出してアピールしてください!!!
    そうしないと余計なアクションを指しこまれます(..;)

搭乗ロビーは若干のお店は開いていますが寂しさは否めません・・・

プライオリティパスで入れるラウンジは2カ所ありますが、片方は夕方5時半からのオープンで、片方は朝7時からと言うことで、こちらのラウンジへお邪魔します!!!

中は若干の昔感があふれています(*^_^*)
    しかもプライオリティパスは2時間しか駄目!なんて・・・

ホットミールはゼロ!!

目の前にチリワインのボトルがあるのにコロナ対策で禁酒だと・・・
    えー勿論執拗な交渉をしました駄目でした(笑´∀`)

と言うことでザ・ヘルシー!!!

サンティアゴは本当に山岳の街ですね!!!
    景色は最高ですが、運用大変そう!

ふとエプロンを見ていたらこんなレア機が!!

8時間の待機に耐えいよいよ、パラグアイへ向けて出発です!!!

機材はA320-200です!

まぁピッチはこんなもんでしょう!
    しかし機内はボロボロ!
    充電も出来ない・・・

こんな山間に空港はあります!

アンデス山脈です!!!
    アコンカグアがよく分からなかったけど、この中のどこかにあると思います(笑´∀`)

アンデス山脈を越えるとパンパ!
    素晴らしい景色に感動です!!!

そして機内食・・・
    食と呼んで良いのか!!!!
    でもワイン飲めたから許す!!!

およそ3時間遂にパラグアイに到着です!!!
    少しもやっています・・・

という事で無事にパラグアイに到着しました!
    次回自宅等を紹介していきます(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2021/10/02 22:28:24
    ANAとJALどっち好き(´艸`*)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    南米パラグアイへ行かれた旅行記を拝見しました。

というよりも、私も10時間越えのフライトを味わったことがありますけれど、3席全て使えたせいか楽にいられました。
    というよりも周りからうらやましがられた(;^ω^)(笑)。
    座席がぼろでも3席使えるのは楽だと思います。

そうそう、ANAとJAL、どっちがお好みですか(´艸`*)?
    人によって好みがはっきり分かれるらしいんですけれど、私はどっちも好き(笑)。
    どっちも良さがあって悩むんですよね~。
    ただどっちも航空券の値段はお高めっていうのが(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/10/03 02:23:30
    RE: ANAとJALどっち好き(´艸`*)???
    ムロ様

コメントありがとうございます!
    3席空いてラッキーと思いましたが、やっぱりビジネスが楽ですね(笑´∀`)
    今回久し振りにJAL乗ってみて思ったのは、日系はどちらも素晴らしい!!!
    と言う結論です(*^_^*)
    どちらかというとANA派でしたが、とても親切だったCAさんたった一人の印象でJAL派に傾きつついる自分(笑´∀`)
    まぁ何にせよ人の印象なんてこんなもんですよね(*^_^*)
    JAL発券は高いですが、LATAM発券なので正直ラッキーと思いました♫

• 唐辛子婆さん 2021/09/30 23:11:59
    フォローさせてくださいね
    eahawkさん

パラグアイにご赴任♪
    羨ましいです。

唐辛子婆

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/10/01 01:01:26
    RE: フォローさせてくださいね
    唐辛子さん

はじめまして!
    フォローいただきまして、
    ありがとうございます!
    今後ともよろしくお願いいたします。

eahawk
  • yumikenさん 2021/09/30 12:50:37
    南米パラグアイ(^O^)/
    こんにちは♪

タム航空の座席もエコノミーですよね??(^^;
    エコノミーの機内食でイメージしちゃうのは
    味気ない銀色の保温容器なのだけど。。
    タム航空の機内食はビジネスクラスのように
    ちゃんとお皿で提供して頂けるのですね~!!
    その方が美味しさも倍に感じられますよね♪
    パスタが美味しそうだもの(*´▽`*)

最初にあった。。韓国や上海便だと日本酒はダメなのですか??
    まさか・・NOジャパンの影響??って事は無いですよね(;^ω^)
    日本酒飲めないのはちょっと寂しいですねぇ~

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/09/30 20:58:01
    RE: 南米パラグアイ(^O^)/
    yumikenさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)
    搭乗前に口コミ見るとあまり良くない感じだったんですけど、
    アフリカ生活が長かったお陰かもの凄く良く感じました(笑´∀`)
    いやーこのパスタと赤ワインが本当に美味しくて!!!
    帰国便が待ち遠しいです♫

日本酒提供についてはコストの関係で短距離路線は提供しないらしいです(T-T)
    吟醸酒じゃ無いんだから良いじゃん出してもと思うのは私だけでしょうか(*^_^*)

eahawk

• Salaamさん 2021/09/30 03:46:11
    南米到達お疲れさまでした!
    eahawkさん、ブエノスタルデス!

とうとうパラグアイに到達ですね!
    アフリカ編も毎度楽しみにしておりましたが、これからの南米編も心待ちにしております。

早速南米までの飛行機レビュー、ありがとうございます。
    飛行機好きとしてはなんとも興味深く参考にさせて頂き、特にコロナ禍の渡航の非容易な感じがひしひしと伝わってきました。日本でもアルコール提供を制限したり中止したりしていますが、まさかまさかの本場チリでワインが飲めないとはなんたる苦行…。執拗なまでの交渉を行うとは、ジャパニーズビジネスマンの鏡ですね(笑)

ラタム、機内食おいしそう!と言うのが最初の感想ですね。もっとも、明日の健康診断に備えて絶食中につき空腹バイアスがかかっているのかも知れませんが…。そしてどれもワインに合いそうな雰囲気。あぁ、ご飯を食べたいのも然り、酒を飲みたいのも然り。
    ワンワールド派の私からすると、南米の雄であるラタムが抜けたのは痛い…。デルタ航空が経営に大きな影響を持ってきたと言うのが大きな理由なんでしょうけど、悔しいですね。以前掲載したブラジル旅行記でも国内線をちょこっと、そのさらに昔にイースター島へ行く際に乗った事がありますが、機内食、どうだったかなぁ?

とある理由…最後の写真の文章がほぼ答えですね(笑)

Salaam

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/09/30 06:09:16
    RE: 南米到達お疲れさまでした!
    Salaamさん

コメントありがとうございます!
    スペ語でのご挨拶もありがとうございます!
    そのスペ語恐怖症になりかけています(笑´∀`)
    ここまで英語が通じないのかと思いました・・・
    仕方ありませんね、タンザニアでも最初はそうでした(..;)

今回のキャリアは非常にナイスな選択だったなと思っています!
    まずはJALで若干の日本感を味わいつつ、ロスからは海外モードに切り替わる。
    サンティアゴからはスペ語世界に入ったんだと心を引き締める!
    とても言い流れでした(*^_^*)
    今予約を入れている帰国便は、サンパウロ、ニューヨーク経由羽田なので、
    こちらも大変楽しみです(*^_^*)
    とある目的は徐々に明らかにしていこうと思います(笑´∀`)

eahawk
  • gontaraさん 2021/09/29 21:13:43
    初南米
    遠路はるばるお疲れ様でした。
    やっぱり南米は遠いと思います。
    ロス、サンチャゴ乗り継ぎは通常の経路ですね。
    それにしても、国内線より搭乗率高いんじゃないですか?
    JAL国際線のB777、PWのエンジンじゃないんですね。
    国内線の777は急ピッチでA350に置き換わってます。

飛行艇チックな高翼機、気になります、でも、翼にフロートが無いから水上機じゃないのかな。

ウルグアイ、パラグアイは未訪の地です、以後のレポート楽しみにしています。
    GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/09/30 01:16:22
    RE: 初南米
    gontaraさん

コメントありがとうございます!!!
    アフリカより遠いですね・・・
    でも雰囲気はパラグアイいいなと感じます(*^_^*)
    今日は役所回りで一日が終わりそうなので、
    しばらくしてゆっくり街のご紹介が出来ればなと思っております♫

eahawkさんのトラベラーページ

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,401円/日~

パラグアイの料金プランを見る