南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はずっと狙っていた南アルプスの鳳凰三山に1泊2日で行ってきました。<br /><br />生憎の天気で眺望は望めませんでしたが、幻想的な感じで満足度は高い山行となりました。<br /><br /><br /><br />■日程■<br />【1日目】<br />3:04夜叉神峠登山口→8:37南御室小屋(テント設営&飯)10:09→11:32薬師岳11:40→12:16観音岳12:28→13:36地蔵岳13:50→15:45観音岳16:03→16:28薬師岳16:30→17:31南御室小屋泊<br />【2日目】<br />南御室小屋07:04→10:20夜叉神峠小屋10:50→11:38叉神峠登山口

曇天の夜叉神峠から1泊2日鳳凰三山(南御室小屋テント泊)

2021/09/25 - 2021/09/26

よーべんさん

■日程■
【1日目】
【2日目】

2.5
自家用車 徒歩

前日の夕方前には南アルプス市に入り、名古屋に住む友人と合流し日帰り温泉(やまなみの湯)入ってご飯食べて夜叉神峠で車中泊。

当日、2時起床3時出発。

土曜日だけど天気が良くない予報なのでか車は全然少なかった。

煌々と輝く月に背中を押される。

前回もナイトハイクしたけど、やっぱ2人以上じゃないと怖い。そもそも登山口までの車内も一人だと怖いレベルのビビりなので。

約一時間ぐらいで夜叉神峠に到着。

まだまだ暗闇。

天気の良い昼間はここから白峰三山が拝める。

夜叉神峠 名所・史跡

6時ごろにやっと明るくなり、杖立峠へ。

この山の道標はこの鉄ケルンみたいなのが多かった。

テント泊も予約だったので事前予約してきた。

ちなみに鳳凰小屋のテント泊は今シーズンは禁止だった。
    なので、今シーズンのテント泊は今夜泊まる南御室小屋か夜叉神峠のキャンプ場のみ。
    小屋泊なら鳳凰小屋も薬師小屋もやってた。

南御室小屋までの道はずっと樹林帯だけど

八ヶ岳の様な苔エリアで

ミドリの世界に魅了された。

空気美味っ!

登山道もよく整備されめっちゃくちゃ歩きやすく、夜叉神~観音岳はアルプスビギナー向けだと思う。

ユニークだ。

10:30過ぎ、出発から約5時間半でやっと今宵の幕営地である南御室小屋に到着。

幕営代は800円。水場は中央右にあるホースよりドバドバ。

味のある山小屋で、ご主人もかなり味があった。

建物西側にテン場。

まだ早いので選びたい放題だった。

予約の際に告げられたが、今シーズンはコロナ対策の為使用後のトイレ紙は持ち帰り。テント泊は携帯トイレも持参するように言われたので持ってきた。
    テン場奥に携帯トイレ用ブースが設置されていたけど、混んでなければ小屋のトイレも使用可能だった。

薬師岳小屋もそうだったので、この山というか南アルプスの山梨側はこういうルールなのかな。そのせいで登山客が少なかったのかも。

もちろん持って帰りました。

宿のご主人がきちんと紙持って帰るか目を光らせていた。

今宵の宿を設営しメシを食べた後、アタックサックに荷物を詰め身軽で出発。

一時間ぐらいで森林限界を越え、この辺の山特有の花崗岩の巨岩が現れ始める。

左下に薬師岳小屋。
    愛想のいいお兄ちゃんがいた。
    小屋の周辺の黄葉がキレイだった。

薬師岳小屋 宿・ホテル

まずはじめのピークである薬師岳に到着。

前回も薬師岳登ったので2連続だ。別に狙ってなかった。

ガッスガスー

ま、当初は雨も降る予報だったので、初日は降らなかったしそれだけでも良しとしよう。

クリアならドンッと北岳とか見えるはずなのにーー

むしろ眺望がウリの稜線なのにーー

でも、ガスもガスで幻想的。

薬師岳より30分ぐらいで2つ目のピーク、鳳凰三山最高峰の観音岳に到着!2,840m

鳳凰山 自然・景勝地

ガスが濃くなると寒い。でも薄くなったり太陽が出ると暑い。
    何度もウェアを脱ぎ着した。

そして観音岳から一時間ちょっとで最後のピークである地蔵ヶ岳に到着。

その名の通り、あちらには

お地蔵さんがたくさん。

オベリスクは怖いのでもちろん登らなかった。

帰り始めると、観音岳が姿を現した。

この登り返しがキツかった。

登り返しから振り返り地蔵ヶ岳。

花崗ガンガン。

一瞬退いたら麓が見えた。

クリアだったらなー…

地蔵~観音間はけっこうタフだった。

観音着いて岩の上でちょっとまったり。

歩いてきた稜線を眺める。

ゴツゴツ。

巨岩を縫う感じなので見た目ほど険しくないけど、ザレてるので歩きにくかった。

右上のが地蔵ヶ岳のピークであるオベリスク。

雲が凄かった。

ブロッケン?

ここも、天気が良いと向こうに富士山が見えるはずなんだけど、これもこれでいい感じ。

17:30頃帰還。

ギリギリ暗くなる前に帰ってこれた。一応ヘッデン持って行ってたけど。

前回2日目がハードでキツかったので、今回は1日目をハードにした。
    明日は下山のみなので、すごい気が楽。

祝杯を挙げる。600円

3時出発だったので14時間半も行動した。くたびれて19時には寝てしまった。

翌朝。4時過ぎぐらいに起きてグダグダして7時頃出発。

今日もどん曇りで、雲海の向こうに八ヶ岳が見えた。

一応白峰三山は拝めた。

帰りも苔を楽しんだ。

そして雨が降ってきた。

もくもくと下り、雨の夜叉神峠へ。

夜叉神峠 名所・史跡

小屋で雨宿りがてら一休み。

夜叉神峠小屋 宿・ホテル

美味しかった。

きちんと対策してました。

小屋から40分ぐらいでゴーール。

色々有り。

芦安の温泉に入ろうとしてたけど、目の前の入浴の文字にガマンならず夜叉神ヒュッテで汗を流す。600円

風呂は小さめだけど全体的にキレイでスタッフさんがすごくいい人だった。
    湯上りのお茶、あざました。

夜叉神Hutte グルメ・レストラン

やっぱこの辺に来るとほうとうが食べたくなる。

竜王の小作は初めての来店だったけど、屋敷みたいな感じですごかった。

感染対策もバッチリだった。

小作 竜王玉川店 グルメ・レストラン

山梨サイコーー

• eahawkさん 2021/10/03 02:42:55
    自分もです・・・
    よーべんさん

こんにちは!
    今回も無事の下山おめでとうございます!!
    さてさて、日の出前の登山開始は自分も一人は無理派です(..;)
    登山口までの車も一人は無理です!!!
    だって怖いですよね・・・
    でも、計画立てるときは日の出前に登ってご来光を拝もうとか思うんですが
    現地で速攻で計画変更です(笑´∀`)
    しかし、コロナ渦の登山は色々と気を遣い大変そうですね・・・

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/10/04 17:45:49
    RE: 自分もです・・・
    eahawkさん、どうもです!

今回はテント泊の関係で一日目がハードになってしまいましたが、前回ナイトハイクして慣れたのでなんとか歩ききれました。
    一人だと怖いですが、二人だと逆に楽しい感じでまだまだいけそうです。

ていうより、eahawkさん、パラグアイに!!
    自分はシウダーデルエステしか行ったことありませんが、旅行記を見て思い出し、懐かしくなりました。
    今後も色々とレポート楽しみにしてます!
  • 琉球熱さん 2021/10/02 23:23:39
    むむ
    ガスでもなんかカッコイイな、稜線

転んでもタダでは起きないね~
    よーべんさん、まいど

あの稜線、ほんとカッコイイね
    ガスがかえって稜線の迫力を引き立ててる感じ
    そう言えば、この手の迫力ある稜線、ご無沙汰だ
    花ばかり追っかけてるからか?

来夏はもうちょっと男っぽい山行もトライしよう
    また色々教えてね(笑)
    でも花オジサンも やるよ

---------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/03 16:23:24
    Re: むむ
    よーべんさん、琉球熱さん 横から失礼します。
    秋の鳳凰三山も良い感じです。それにしても初日に登山ほぼ終了とはやりますね。でも26日は雨だったようで大正解!(岩手は晴れてました)

使用ずみ紙の持ち帰りは、新型コロナウイルス感染対策だと思います。以前は普通に捨ててました。

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/10/04 11:31:33
    Re: むむ
    琉球熱さん、ねもさん、どーもです!

実は息子の名前に鳳凰の一文字を入れたので息子といつか登りたかったのですが、眺望ゼロだったのでまたいく理由が出来ました。
    けっこうタフでしたが、半分以上はよく整備されててほんと歩きやすい山でした。

琉球熱さんの来シーズン、期待したます!

ねもさんの鳳凰の絶景、うらやましい…

よーべんさんのトラベラーページ