八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝、快晴です。午前中は北山の名勝・金閣寺へ久しぶりの再訪です。<br />ガイドさんの熱い解説を頼りに小一時間を過ごしました。<br />1397年義満が近衛家から山荘を譲り受け改築、新築した「北山山荘」は天皇をはじめ明の使者を接待するなど政務や北山文化の中心となりましたが義満の死後は遺言で臨済宗相国寺派の禅寺院となりました。<br />1402年 舎利殿は義満を開基、夢想国師。夢想礎石を開山として「北山鹿苑寺」と改められました。1950年に放火されて以降復興されたのですが傷みがひどくなったため 昨年末2層と3層の屋根を100万枚のさわら板で葺き替え鳳凰の金箔も貼り替えられました。見事な庭園は国の特別史跡・名勝であり<br />1994年世界文化遺産に登録されました。

修復なった金閣寺~京菓子の老舗に憩う

2021/09/21 - 2021/09/23

orange

orangeさん

2021/09/23

ガイドさんの熱い解説を頼りに小一時間を過ごしました。
1994年世界文化遺産に登録されました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

[おはよーございます」
    元気なIちゃんが玄関までお出迎え。

食事処へはいつもながら一番乗りです。
    緑の中の食事棟です。

今日は和食を選びました、

お粥を選ぶと4種類の「お伴」が付いてきます。
    礒海苔、梅干し、海鮮和え物、野菜漬物など。

箱に入った雅なお料理は優しいお味でもちろん完食。

お粥のお代わりもしました。

白みそ仕立てのお椀

デザートはシャインマスカット 柿

そろそろ出発ですか? もうちょっと居てもいい?

アマン京都 宿・ホテル

部屋に戻ります。

宅配便のスーツケースは8時に門口に出してあるし、9時迄ニュースを見ましょう

2晩お世話になりました

今朝はカートに乗らずに玄関まで歩いて行きましょうか?

タクシーは乗車メンバーを入れ替えて左大文字のお山を見ながら走行。

金閣寺道を目指して走ります。

金箔茶の暖簾はためく売店に着いたようです。

総門の白いラインが美しい塀が独特です

わが人生のような長~い坂

よく手入れされたお庭を歩いて暫く歩きます

整然とした寺園の先に入口の門が見えてきました。

やっと正門に到達

門を入ります。
    「金閣寺」は「鹿苑寺」の舎利殿のこと。

立派な唐門の向こうに衣笠山でしょうかお山が望めます。

方丈のあたりを右に見て池を巡ります。

青い実がなっていますよ。

櫟樫の見上げる威容
    鹿苑寺は国の特別史跡・名勝として指定されたのち、1994年世界文化遺産に登録されました。

青空に映える庫裡、

唐門は4脚門で普段閉ざされています。

現れました! 昨年12月に屋根の葺き替えなどの改装なった金閣寺のお姿が!!!、
    金色の建物が鏡湖池の水面に映る様子がきれいです。
    ここに来たのは何十年ぶりでしょう。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

ガイドさんが葦原島も見えてベストな位置だからと勧めてくださった2ショット

衣笠山を借景に、均整のとれた正に Golden Pavilion の立姿が海外からの観光客をも惹きつけるのですね。
    1397年義満が近衛家から山荘を譲り受け改築、新築した後

池とは反対側の建物を拝見

方丈のあたりも含めて見事なお庭は

足利義満が愛した「陸舟の松」は京の名松三松の一つ。

金閣の方に目を転じ・・・金箔が貼り替えられたという鳳凰の輝きが眩しいばかり、

見る角度が違うと又趣があります。屋根は10万枚の鰆板でふきかえられたとか。
    大屋根の庇の右端から飛び出ている金色の棒は雨樋の役目
    舎利電は三層から成り立っていて一層には足利義満像が安置されているそうです。

金閣2層は鎌倉時代の武家造り様式です。堂内には入らないので
    堂内の説明写真によると、潮音洞内には岩谷観音と四天王像が安置されています。

ガイドさんの説明で示された内部の写真によれば
    金閣三層は唐様の禅宗仏殿造りで究キョウ頂と言われ仏舎利が収められています。

裏側、ぐるっと回って池のあたりから拝見

お庭のところどころに名所風の見所...

静かに鎮座する石仏様

右へ行きます

振り返り名残りを惜しみつつ..安民沢を過ぎて高台に向かいます。

茶室「青雲軒」と竹の廊下で接続されているのは「夕佳亭」

「夕佳亭」は3帖ほどの数寄屋で江戸初期、金森宗和作の茅葺、寄棟造の茶室で夕方の金閣を望む景色の美しさから名づけられました。南天の床柱が見えます。土間の向こうに木の床があり奥の方にまだ部屋が続いているそうです。
    「朱印所」が向かって右にあります。

「夕佳亭」から歩いて「北門」をでると重要文化財の不動明王を祀る「不動堂」で本瓦葺入母屋造。金閣寺より以前の建物らしいです。

山の階段を降り市街へでます。

タクシーを降り とあるビルの入口へと導かれ。
    京都駅に近いサザンコートビルとか聞きました。

サザンコート グルメ・レストラン

オシャレなビル内にあるイタリアンレストランに行きました by orangeさん

大きなコノ字カウンターのあるおしゃれなイタリアン・レストラン「SCALAE]
    に入りました。

オープンキッチンの中は忙しさの真っただ中みたいですね

前菜はカルパッチョ風

白身魚の揚げ出し

ハムと海藻の絶妙なマッチング

柔らかいステーキがトマトソースによく合っていました。

オリーブの利いたスパゲッテイ

サクッとしたケーキ

植竹隆政シェフの見事なお料理の腕に感服しました。

ゆっくりと上下に動く入口ホールのの造形を後にしてビルを出ました。

お次は京菓子の老舗「俵屋吉富」さん見学です。
    烏丸通にあり、左手に資料館が併設されています

俵屋吉富 烏丸店 グルメ・レストラン

資料館2階にはには和菓子の伝統を辿る資料が展示され精緻な工芸品を見るような糖芸菓子(撮影禁止)に見ほれた後、1階広間に案内されお茶席につきます。

清々しいお庭を眺めつつ解説を聞き

作りたての季節の栗和菓子と

お抹茶を頂きました。

いい雰囲気の坪庭を通って売店へ

京銘菓「雲龍」の他に栗の入ったお饅頭もありますよ。

客足が途絶えることなく繁盛しています

ワゴンは東本願寺さん前の烏丸通をJR京都駅に向かって走ります。

陽が西に傾きかけてきました。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

JR京都駅八条駅口
    関東、愛知、兵庫など遠くから参加された方々とも八条口でお別れです。又何処かでお会いしましょう。

京都駅ビル 名所・史跡