2021/04/24 - 2021/09/26
sio爺さん
今月は珍しく旅行記を2本アップしたが、当方の訪問者履歴では、昨年秋作成のサツマイモ栽培の備忘録(旅行記)のアクセス数が今月作成の2本よりなぜか上回っている。そして2日前の日曜日にサツマイモを収穫すると予想以上の豊作だった。そこで調子に乗って今年もサツマイモ栽培記録を作ってみようと思った。しかし今年は栽培記録を旅行記にする予定はなかったので、撮影画像は極めて少ない。そのため手持ちの画像を総動員してまとめたので、サツマイモ以外にも栽培したモノを羅列してしまった。なお当該の畑は自宅前ではないので、車で約10分弱といえども移動はしている。ご興味の無い方及び邪道だと思う方はスルーして下さい。
4/24 今年撮影の画像で一番早いのはコレ、何かわかりますか? ニンニクです。北海道では前年の秋に植えますが、去年は初めてのニンニク栽培なので勝手がわからず、10月10日に植え付けというとても遅い時期となってしまった。
5/4 黒マルチ(ビニールシート)を外した状態、その後、追肥をした。
5/4 コレはジャガイモを栽培するために耕してもらったところ。もちろん全部ではなく、オーナーである知人(職場の同僚)たちとシェアして使用する。
8/4 その後のジャガイモ画像は、こういうのしかない。今年は5列植えて、2列収穫した後に、念のためと思ってスマホで撮影したところ。ご覧の通り、今年は地上部の茎や葉の成長がよろしくない。従って収穫も昨年の半分ぐらいか?
これは昨年7月末のジャガイモ畑、5列ぐらい植えたと思うが、列の境目が分からない程、葉が繁茂している。
5/19 左側の黒い地面に植えたのはインゲンの苗。昨年収穫した種をビニルポットで育てると苗ができた。画像で見るとヒョロヒョロだけどね。
8/4 手前は枝豆で、奥の方がインゲン。コレも栽培途中の画像は無く、既に収穫している時期の画像。
8/4 コレはタマネギ、失敗して枯らしてしまったのではなく、茎(葉鞘)が倒れて枯れてきたら収穫のサイン。従って、これは収穫直前の画像だと思う。
7/23 オッと、忘れていた。これは冒頭の画像でご紹介したニンニク、収穫直前の様子。ご覧と通りヒョロヒョロなので、
出来上がりも、この通り小ぶりだ。
8/4 手前に広がっている2列がサツマイモ、今年残っているサツマイモ画像はコレが最初で、ようやくの登場となった。もう既に繁茂している。
9/26 右側の黒マルチを剥がしている所は、前週9/19に試し掘りした所。
9/19 試し掘りの収穫はコレ、2株でこれだけ採れた。去年がショボかったので、ちょっと感動。
9/26 画像は、黒マルチ(ビニルシート)の上に繁茂している茎や葉を切り取った後のモノ、こうすると作業しやすい。
こういうのがゴロゴロ採れたので、
こういう所を掘って、
まだ大地とつながっているサツマイモの画像、アングルが下手なので迫力は伝わらない。
これが、この日午前の収穫、ビッグサイズがけっこうあってビックリ。
本日の作業はこれで終了の予定だったが、中に1本割れたのがあり、これは収穫時期が遅くなったためと思われる。去年は10月中旬の収穫で、収穫時期遅れによる割れがたくさんあって、結果的に傷みやすかったので、この日は残りを午後から収穫することにした。
午後も、最初は黒マルチの上にある茎を全て切り取るところから作業開始。
午後は、こんな画像を撮った。左側に割れたサツマイモがあるが、掘り出す時に間違ってスコップで割ってしまったモノ
接写まがいの距離で撮ると、結構迫力があったので、
大きさを想像していただくために、こんな画像も
これが午後の収穫、天と大地に心から感謝です。
- rinnmamaさん 2022/10/28 17:02:06
- ニンニク・・
- sio爺さん、こんにちは
立派なさつまいもが沢山とれましたね(^^)収穫期は楽しみですよね^^
土が良さげですね(と言っても、私は素人ですが・・)
北海道も夏が短いですから、これからは焼き芋の季節ですね!
どの様に保存されるんですか?凍るのではないですか?
我が夫も畑を借りて頑張っています。
ニンニクは黒ニンニクを作って食べていますよ^^
今年はかぼちゃが豊作でした。
今は大根菜がだいぶ大きくなってきたので、抜き菜を炒めて食べています。
さらに、里芋が取れ始めたので(けんちん汁)(豚汁)にしています。
夫はUKの自然農法の方のネットにハマっています(^^)
勿論、自然農法はもう10年以上続けているのですが・・・
私は調理・食べるだけで収穫にも行きませんけど(苦笑)
これからも畑作、楽しんでくださいませ。
rinnmama
- sio爺さん からの返信 2022/10/29 08:18:00
- Re: ニンニク・・
- rinnmamaさん
お早うございます。
私の、なんちゃって旅行記「サツマイモ栽培」にメッセージを頂き、有難うございます。
ご覧いただいた「サツマイモ栽培記録」は昨年のものです。今年も収穫はしましたが、まだ「なんちゃって旅行記」にアップしていません。
私のサツマイモ栽培は今年で3年目ですが、ご覧いただいた昨年の収穫が最高でした。今年は昨年の収穫には及びませんでした。
というのは、ネット等で「サツマイモは連作可能」という記載を複数見たので、今年は敢えて昨年とほぼ同じ場所に得たのですが、二匹目のドジョウはいませんでした。
「ではなぜ昨年の収穫は良かったのか?」いろいろ自問自答した結果、
「前年度(一昨年)ジャガイモを植えた場所だからかもしれない」という仮説に至りました。来年はこの仮説を検証してみようかと思っています。
(今年ジャガイモを植えた所に、サツマイモを植えるだけの話ですが・・・)
ご主人様は自然農法にハマっておられるのですね。
我が家もrinnmamaさんのお宅同様、畑作担当は私だけで、妻は調理のみです。我が家では黒ニンニクは作ったことがありませんが、ニンニクは作っています。なお北海道では、里芋は余り見たことがありません。
今朝は、ホウレンソウとミズナの今年最後の収穫をしました。家庭菜園は収穫の楽しみがありますね。
この度、家庭菜園についてメッセージ交換できてうれしいです。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
sio爺
- sio爺さん からの返信 2022/10/29 08:24:20
- Re: ニンニク・・
- rinnmamaさん
追伸です。
先程のメッセージの誤字がありました。
今年は敢えて昨年とほぼ同じ場所に「得た」のですが、
↓
「植えた」
大変失礼しました。
sio爺
- yamayuriさん 2021/09/29 14:45:05
- たくさんのサツマイモ!豊作だ!
- sio爺さん、お久しぶりです。
サツマイモ、たくさん取れましたね!
美味しそうです。
道東へ行ってみたら、すごい広大な農地で
まるでアメリカの様に大型のトラクターを使って栽培していました。
作付面積が大きいので、北海道のジャガイモや玉ねぎは
安く販売できるのですね。
それにしてもあまりに雄大で、感動しました。
それと、ドライな空気!
sio爺さんのサツマイモは、機会に頼らず
手塩にかけて育てたので、一層美味しいと思います。
お孫さんに食べさせてあげたら一層喜ばれますね。
北海道は、もう紅葉が始まったのでしょうか?
一番いい季節を楽しんでくださいね!
yamayuri2001
- sio爺さん からの返信 2021/09/30 02:00:31
- Re: たくさんのサツマイモ!豊作だ!
- yamayuri2001 さん
大変ご無沙汰しております。
私の拙いサツマイモ栽培記録にご訪問&いいねを頂き、メールも頂きまして有難うございます。
yamayuri2001さんは今年、北海道に来られて道東観光を楽しまれたんですね。旅程を拝見すると、道東観光のまさに王道コースだと思います。
ファーム富田、かんのファームは良い時期に行かれましたね。ラベンダーは終わっていますが、お花畑が素晴らしいですね。懐かしく拝見しました。
ホテルの画像では、ワインの試飲に惹かれました。今はコロナ禍でどこにも行けませんが、落ち着いたら行きたいところになりました。(私の誕生月はてんびん座なので、昔から比較が大好きで、試飲もその一環かと・・・・・こじつけですね。)
青い池はかつて私も行きましたが、季節は冬だったので、雰囲気はかなり違います。そして青い池見学は夜のライトアップを目がけていったので、メチャクチャ寒かったです。そして幸運にも吹雪にあいませんでしたが、厳寒期の北海道ドライブは、冬道運転に慣れているはずの北海道人も本当に要注意です。私もこの時以来、冬の長距離ドライブはほとんどしていません。
その意味でも、yamayuri2001さんは本当に良い時期に北海道ドライブを楽しまれたと思います。
今回はケン・メリ、セブンスターの木にも行かれて、ゲリラ豪雨に遭遇されたんですね。北海道は今年の夏、メチャクチャ暑くて、この時期、道外から来られた方は「ここは本当に北海道か?せっかく北海道に来たのにこの暑さは何だ!」と思われたことと思います。そして所によりゲリラ豪雨もありました。
北海道は今年、夏の猛暑と冬の超豪雪(これは岩見沢中心かもです)を経験しているので、今のこの時期、昼間は暖かい日が続いており少しホッとしているところです。
これからも素晴らしい旅行記を拝見させてください。
岩見沢(北海道) の旅行記