羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAトクたびマイル往復7千で、一人弾丸日帰り庄内旅行へ。庄内へ行くのは3回目今回の目的は羽黒山と庄内市内サイクリング。庄内グルメも堪能してきました。<br /><br />過去の庄内旅行記<br /><br />4・6歳児連れ、庄内スイデンテラスと加茂水族館週末旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11598236<br /><br />5・8歳児連れ、庄内酒田週末旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11688510

一人日帰り弾丸、羽黒山と鶴岡サイクリング

2021/09/23 - 2021/09/23

wakabunさん

過去の庄内旅行記

4・6歳児連れ、庄内スイデンテラスと加茂水族館週末旅行

5・8歳児連れ、庄内酒田週末旅行

高速・路線バス ANAグループ

朝一の便で出発。京急からサンライズを見た。

羽田に政府専用機が。菅さんが訪米する日だった。

テイクオフ。ちょっと遠いけど晴れの東京。

スカイツリーと富士山。

1時間もかからず、あっという間に庄内到着。

窓に書かれているのはまめうさというゆるキャラらしい。

空港バスで鶴岡駅まで。約20分。庄内は過去2回来ているけれど、どちらも田植え前だったので残念な感じだった。今回は稲刈りは始まっていたものの、きれいな田園風景が見れてよかった。

8時半ごろ鶴岡駅到着。9時に観光案内所があくまで、コンビニで買った朝ご飯を、待合室でいただく。ラフランスのジュースと(後日地元のスーパーでも発見)、つや姫のみそおにぎり。

9時と同時に観光案内所に駆け込み、無料のレンタサイクルをゲット。

早速市内観光へ。キリスト教会。青い空に映える。

無料で見学できた。畳があるのが日本らしい。

荘内銀行本店。

荘銀タクトという文化センター。

大宝館。大正天皇の即位を記念して建てられたらしい。

旧鶴岡警察署。

致道博物館。

教会以外は外観のみだけど、30分くらいでこれらをさくっと周って観光終了。自転車があって助かった。南銀座というバス停の前が公園になっており、そこに自転車を置いて、今度は羽黒山行のバスに乗る。

10時前のバスに乗って羽黒山へ。まだ10時にもなっていないのに市内観光終了w羽黒山山頂までは1時間弱。1日バス乗り放題2千円もあり、山頂を往復するならこちらのほうが安いけど、片道山頂、片道随神門だと普通に払ったほうが若干安いのでそうした。市内は自転車があるし。普通は随神門から石段を2446段、下から登って参拝するのだけれど、私はあまり参拝自体には思い入れがなく、五重塔と石段を歩いてみたいだけなので、山頂から下ることにした。邪道だけど明らかに楽。

風車が印象的。

山頂にある祭殿はかやぶき屋根が見事。

これはすごいなー、としばしうっとり。

こちらは色は地味だけど、細工が精巧で素晴らしい。

案内図。山頂から随神門までは1.7㎞、のぼりは60分らしい。帰りのバスは1時間20分後くらいなので余裕。

ゆっくりと下っていく。杉並木が素晴らしく、癒される。しかしほぼすべての人が登りで、たまに下る人は往復のよう。年配の人も小さな子供も登っている。

日枝神社と愛宕神社。東京だったら会社の近くだ。

中盤にあるに二の坂茶屋で休憩。別に疲れていないのだけど、景色がよさそうだったのと、このまま下っても時間が余るので寄ってみることに。お疲れ様ですとねぎらいの言葉をかけられ恐縮する。

少しもやってはいるけど素晴らしい眺め。地平線には海も見える。

お抹茶とおもちのセットをいただくことに。きな粉2個で650円。とっても柔らかいおもちでおいしかった!きな粉はうぐいす色が特徴的な庄内のもの。

• サクサクとおりていき、メインの五重塔に到着。これは確かに素晴らしい!

• 再建らしいけど。ここだけなら随神門から徒歩10分なので、雪の時期にここだけまた見に来てもいいかもな。

夫婦杉。杉が多いのと、苔が多いので、屋久島を思い出した。昨日の大雨のせいか、湿度も高め。

• 絵になる苔。

絵になる苔。

バスの時間までまだ30分くらいあるので、いけるところまで行ってみようと、バスで来た道を鶴岡方面に戻ってみる。すると街道には宿房が立ち並んでいた。しかも半端じゃない数の昔ながらの宿。全然知らなかったけど、こんなところにとまったら面白そうだなあ。しかも今は期間限定で五重塔をライトアップしている。

草鞋がたくさんぶら下がる神社。

この辺りの家にはどこも軒先にしめ縄が。真ん中に黒い尻尾のようなものが垂れ下がっていて独特。2キロくらい歩いたところのバス停から鶴岡行のバスに乗ったら、バス代が少し安くなって一石二鳥。

鶴岡市内帰還後、駅から2㎞位離れた田園の中にポツンとある一軒家の緑のイスキアへ自転車で乗り付ける。当たり前だけどみーんな車だった。

人気店なので混んでいたけど、ラストオーダー間際の入店だったので少し待ったら席が空いた。というか、空いていたけど、準備に時間がかかって待たされた。その時に、奥のほうに半個室ぽいエリアが空いており、時間かかるならそこに座らせてくれるとかすればいいのに、と思った。

ようやく着席し、ビールを一杯。イタリアのメッシーナというビール。瓶からそのまま飲むとおいしいから、とそのまま出される。私はグラスに入れたかったけど、そうですか、と瓶から直接飲む。カウンター席だけど、パーティションあり。

東北で唯一認定を受けたナポリピザの店らしい。自家農園の野菜と三元豚が乗ったものにする。1600円位だったかな。結構いいお値段。どのピザも1000円越え。野菜がたくさん乗っていて、野菜おいしいー、と楽しんでいると、半分くらい食べたところで、ふと気づいた。豚はどこ?

店員さんに言ったら、たいしてあやまりもせず、食べかけに乗せてよこした。一枚分乗せておきました、と、そういう問題では…これじゃバランス悪いし。しかも想像していたものとは違い、小さく切ったハムみたいなもので、いまいちだった。だったらなくてよかったかも。生地も野菜もとてもおいしかったのだけど、残念。会計時にも謝罪なく、びっくり。あとでグーグルのレビューを見たらさもありなん。でもPayPay還元対象だったのはラッキーだった。

• 田んぼと空がきれい。

田んぼと空がきれい。

スーパーを調べると主婦の店というのがヒット。市内にいくつかあるようだった。行ってみるとかなり大きくて充実。これは楽しい!買い物嫌いな子供なしでゆっくり見れて最高。1時間くらいいたかも。

日本酒の品ぞろえ半端ない。保冷バッグは持ち歩いているけど、保冷剤がなかったので、氷もドライアイスも無料でいただけて助かった。

駅前の青森屋を再訪。フルーツがたくさん乗ったタルトが有名なのだけど、フルーツゼリーがおいしいよと友人に勧められ、ゼリーも買ってみることに。

桃とイチゴのタルトとゼリーをテイクアウト、駅の待合室でタルトだけ頂く。桃がフレッシュでおいしい。けどこれは持ち帰りは難しそう。ここで食べてしまって正解。

夕方バスで空港へ。お昼が遅かったのとボリューミーだったので、機内食は軽く、スルメイカのお造りと日本酒。微発泡の濁り酒でおいしかった!飲みやすい缶なのもいい。

今回スーパーで買ったお土産など。

後日家で食べた青森屋のゼリー。旬の果物がいろいろ入っていて、楽しめた。一度にこんなにいろいろ種類食べることないし、ゼリー部分が少なくフルーツがたっぷりでとてもよかった。

• mamamamaさん 2021/10/25 16:13:50
    羽黒山!!
    Wakabunさま

こんにちは♪
    ちょっとタイムリー?!先ほど撮りだめしてた大好きな番組「出川哲朗の充電させてもらえませんか」で、羽黒山を見たばかりだったので
    なんだか嬉しくて書き込んじゃいましたっ笑

再放送だったので、コロナ前の撮影だったようですが。その時は五重塔が150年ぶりに開放してたとかで中に入ってました。
    出川たちも2千何百の石段はパスしてましたよ。笑

稲刈り前(後?)の田んぼと青い空、美しいですね~(*^^*)

地元のスーパーもわくわしちゃいますね((o(^∇^)o))
    楽しい旅行記をありがとうございました!

mamamama

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/27 22:41:43
    RE: 羽黒山!!
    mamamamaさん、こんばんは。

充電させてもらえませんかで羽黒山行ってたんですね。頂上までバイクで行ったんですかね。いいなー、楽しそう。この五重塔は映えますよね。中に入れたなんて出川達うらやましい。

田んぼはまだ稲刈り前で、とても美しかったです。庄内は3回目でしたが、過去2回とも水田に稲がない時期だったので、今回ようやくという感じです。

スーパー楽しいですよねー。でも子供たちは買い物好きではないので、スーパーに行ってもなかなかゆっくり見させてもらえませんが、今回は一人なのをいいことに、ゆーっくり楽しませてもらいました。買い物も楽しいし、買わなくてもその土地ならではの品ぞろえとか、魚とか野菜の産地を見たりするだけで最高に楽しいんですよね。地元のスーパーチェックは旅のハイライトです!

Wakabun
  • まんべんなくさん 2021/10/10 11:29:53
    飲酒運転してるってことですかね
    ピザ屋でビール飲んで、自転車で戻ったってことですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/10 18:56:53
    Re: 飲酒運転してるってことですかね
    もちろん食後は自転車押して帰ってますよ。

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2021/10/10 19:27:33
    Re: 飲酒運転してるってことですかね
    距離的に遠いなと思ったんで。ありがとうございました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/10 19:30:23
    Re: 飲酒運転してるってことですかね
    駅まで2km位、途中スーパーまで30分位でした。

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2021/10/10 20:05:32
    Re: 飲酒運転してるってことですかね
    鶴岡に住んだことがあり、距離感が手に取るようにわかりました!だから、遠いのではと怪しんでしまいました。ごめんなさい。
    ピザ屋は行ったことありますよ。相変わらずって感じですかね。
    旅行記楽しく読まさせていただきました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/11 13:52:49
    RE: Re: 飲酒運転してるってことですかね
    現地は確かに車社会で、歩いている人は皆無でしたね。私は車運転できないこともあり、どこでも歩きます。5?以内なら徒歩圏内ですし、トレッキングならそれ以上も普通に歩きます。田園風景がきれいで、写真を撮りながら散策楽しみました。

お店は前からあんな感じなんですね。味はいいのだけど、残念でした。

• ます子さん 2021/10/08 15:02:49
    え!?そんなのあり?
    ピザの件ビックリです!!!
    そんなお店あるんですね…

2年前に五重塔を見に行ったので懐かしくおもいました♪あの頃はまだ息子は可愛かった…(遠い目)
    青森屋のケーキも食べたくて閉店2分前に行ったら既に閉店していて^^;食べたかったなぁと旅行記読みながら思い出しました(笑)

それにしても羽田から地方行きやすくて羨ましいです~♪色々行ってみたくても乗り継ぎがあると倍お金かかるのでなかなか行けなくて(TдT)今度裏技があれば教えてください(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/08 22:24:16
    裏技
    ます子さん、こんばんは。

ピザ屋びっくりですよね。もっと抗議すればよかったかなとあとになって思いました。

青森屋、閉店2分前に閉まるってロシアかい!と思いましたwやる気なさすぎですね。
    人気店なのになー。暇だったのかな。その日のケーキ売り切っちゃったとか?

裏技というほどでもないですが、UAマイルは貯めてますか?地方発だったらUAマイルでANA利用がとってもお得ですよ。例えば、女満別発羽田経由新千歳経由青森行なんて変態ルートが5500マイルで取れますよ(当時は5千でした)。

先日新千歳発岡山経由羽田なんてのもやりました。

ここ数年はUAは乗っていなくて、ほぼほぼ陸マイルです。

ます子

ます子さん からの返信 2021/10/11 17:33:27
    Re: え!?そんなのあり?
    UAマイル貯めてません!!よくU Aマイルでって書いてあるのを目にしてたので不思議でした!!
    陸マイルで貯めてるんですね!!
    調べてみます☆☆
    すごく良い事を聞きました(涙)教えて下さり、ありがとうございますm(__)m

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/12 00:22:00
    マイレージプラスカード
    ます子さん、こんばんは。

もう学生のころからこのセゾンのマイレージプラスのクレカをメインカードに貯めています。ANAはANAマイルをためているので、UAマイルのほうはANA以外のスターアライアンスに乗るときにと貯めることがありますが、基本は陸マイル専門です。それでも結構たまりますよー。

そしてつい先日、釧路→新千歳→伊丹→福島の特典航空券を5500マイルで予約したところです。

• 虎キチお岩さん 2021/10/07 21:41:56
    残念なピッツァ
    lこんばんは、wakabunさん(^^♪

いやーーーーーー残念なピッツァでしたね。
    心が広い?
    うちなら(サミーに)クレーム言わせるかなー?

三元豚ハム、本当ならピッツァにのっけて焼くんでしょ?

いなかあるあるで片づけたくないけど・・・
    結構な割合で残念な思いすることが私はあります。

Tちぎ県にて・・・
    ラーメンに黒い点々・・・
    「これ、虫じゃないですか?」

店員しばらくして「確かにこれは虫ですが、健康に影響はありません(きっぱり!)」
    ってこともあったなあ。

失敗は仕方ないけど、反省しないのは最悪。
    二度と利用したくないわ。

とらきち☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/10/08 00:32:08
    地方あるある
    虎吉さん、こんばんは。

ピザの店、味は良かったのに、サービスがホント残念でした。
    地方あるあるかもしれないですねー。私もよく地方で遭遇します。
    しかしこの店は地方とはいえ、結構全国あちこちからお客さん来るみたいだし、びっくりですね。

サミーさんなら紳士的に、でも的確にクレームしてくれそう。

> 三元豚ハム、本当ならピッツァにのっけて焼くんでしょ?
    > 生を乗っけてドヤ(^^♪顔されても・・・お味は全然違いますよね。

そうそう、それなんですよ!味にこだわる店がなぜそこは妥協しちゃうのか不思議でした。食べきれないけど、作り直します、とか、豚の分値引きとか、デザートサービス、とかそういうのちょっと期待してたんですけどね。がっかりです。

しかしラーメンに虫は嫌だー!!店にいるのはしょうがないとしても、中に入ってて、その開き直り、仰天です。でもそういうの食べログに書いても、運営側に事実確認困難といって消されちゃうんだろうな。

wakabunさんのトラベラーページ