北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道1周の記録その②。<br />後半を思い返しながらサクサクっと!<br />曇天の中、かな~り駆け足で道東の観光名所を回りました^^;<br /><br /><br />day1 羽田~札幌<br />day2 札幌~余市日帰り<br />day3 札幌~羽幌~稚内<br />★day4 稚内~紋別~網走<br />★day5 網走~知床斜里~摩周湖~足寄~十勝<br />day6 十勝~富良野~美英~旭川経由~千歳<br />day7 千歳~羽田

2021.4 北海道一周ドライブ その②(稚内~網走~阿寒湖編)

2021/05/02 - 2021/05/04

19369位(同エリア54804件中)

ayaka54

ayaka54さん

北海道1周の記録その②。
後半を思い返しながらサクサクっと!
曇天の中、かな~り駆け足で道東の観光名所を回りました^^;

day1 羽田~札幌
day6 十勝~富良野~美英~旭川経由~千歳
day7 千歳~羽田

レンタカー ANAグループ

day4
    この日も曇天!まずは日本最北端のマックで朝ごはん。波照間島と同じで、稚内にあるものはわりとなんでも日本最北端になるw

昨日行けなかった日本最北端の宗谷岬を目指します!
    この矢印、ずーっと何だろう?と思ってたら雪が積もったときに道路の境界を示す目印的な役割をしてるらしい。。。知らなかった。

日本最北端の地に到達!
    先日、最南端に行ったばかりなので感慨深さもひとしお^^;
    稚内市街地からレンタカーで20分くらい、と最南端より行きやすいため観光客の姿も多かった。最南端はとにかくアクセスが大変w

宗谷岬 自然・景勝地

自販機までもが日本最北端!w

天気がよければロシアがちらっと見えるらしい。結構近いのね!

海の透明度はなかなか。昆布がふわふわ漂う様子や、ホタテの貝殻もあちこちで見られました。最南端には昆布もホタテもなかったなw

売店もあります。もちろん最北端の売店!
    大型バスで立ち寄ったりするのかな。ここから手紙も投函できます。旦那と娘、物珍しさから実家に手紙をしたためるw 翌々日にはついたそうな。早っ!

最北端を後にして道東方面を目指します。
    途中、ちらっと晴れ間が!ずーっと海沿いなのでお天気も変わりやすい。

稚内→紋別。ノンストップで走っても2時間以上かかる…。
    ついつい飛ばしがちだけど随所にオービスがあったり覆面がいるので要注意らしい(道内在住の友達談)。安全第一!

お昼は海から少し離れた「紋別漁師食堂」へ。
    ランチタイムやや過ぎに入店したけど20分ほど待ち。人気店!

紋別漁師食堂 グルメ・レストラン

流氷まかない丼\2000。
    このボリュームでこの値段ならわりとオトクかも!
    ホタテぷりぷりで美味しい~。蟹の甲羅も具沢山。車でなければ、このまま日本酒を注いで飲み干したいところ。。。

続いてはアザラシ見学。
    海沿いの観光スポットが集中しているところにある「とっかりセンター」へ。

入館料 大人\200 子供\100!
    お金をかけずにアザラシに癒されるスポットですw

オホーツクとっかりセンター 動物園・水族館

餌やりタイムがおすすめ!
    職員さんがアザラシに餌をあげる様子を間近で見学できます。ごろごろっとした姿で餌をもらうのがとにかくかわいい…。

こーんな至近距離にアザラシが♪
    直接触れ合えるわけではないけど満足度高め!ムスメも大喜び。

もちろん、水槽に浮かんでる姿も愛くるしい…
    ずっと見ていられる…笑
    施設自体は小規模だけど、ドライブの途中にサクッと立ち寄るのにホントおすすめ^_^

近くには流氷科学センターもあるのでセットで巡ってもいいかも!
    冬のガリンコ号(流氷の観光船)の発着地もここらへん。寒いけどまた冬に来てみたいな~。アザラシも冬のほうが元気なのかしら?

紋別観光といえば!カニの爪のオブジェ もぜひ。
    近くで見るとなかなかのデカさ。かつてアートフェスティバルのときに流氷の上に浮かべて展示されていたのだとか…。シュールで素敵!

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

紋別の滞在はわずか2時間少々!笑
    ホタテで有名なサロマ湖を通過し、網走に向かいます。

網走といえば…まずはココに行かねば!
    重々しい場所…のイメージでしたが、入り口はまるでサファリパーク風。

博物館網走監獄 名所・史跡

見所たくさん!そして園内広め!
    時間に余裕を持っていったほうがいいかも。
    監獄…とはいえ北海道の開拓に寄与したり色々な歴史があるんだな…としみじみ。

しかしながら人形の展示がリアル^^;

本物っぽい^^; 目が合いそうになりビビるムスメ。

監獄だけど、建造物としてはかなり美しい!
    閉館間近だったので人がいない写真も撮れて満足。

ふと横を見ると誰かいらっしゃったりしますがw

ちなみに網走市内には今もリアルに使われている刑務所もあるので、カーナビで博物館と間違えないように要注意 (・∀・)
    子連れで行っても十分楽しめて勉強になるスポットでした!

もう1箇所まわれるかも!?とのことで、近くにある「オホーツク流氷館」へ。
    レンタカーだと効率よくサクサク回れるのが本当便利!

オホーツク流氷館 美術館・博物館

マイナス15度の世界を体験できるのが見所!
    貸し出しの濡れタオルを持ち込んで、ブンブン振り回すと…あっというまに凍っちゃうやつ!めっちゃ寒いけど子どもも楽しめる!
    (キツネはもちろんオブジェですw)

クリオネの展示も。ほんのりクラゲっぽい?!

iPhoneのカメラでもキレイに撮影できました!
    ふわふわと漂う感じが神秘的、でもかわいい。

施設自体はかなり新しめで、プロジェクションマッピングもあったり。同じ流氷系の施設でも、紋別の流氷科学センターとはまた違う感じなのかな。今度は紋別のほうも行ってみなきゃ!

網走の夜はドーミーインに宿泊。
    温泉!夜泣きラーメン!ですが、部屋はなかなかの狭さ。3人でここに寝るのはきびしい^^; 4人家族で泊まっている人はさすがに2部屋取ってるのかな~。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

晩ご飯を食べに市街地へ。地方あるある、商店街が静か…。

食べログで見つけた「喜八」という居酒屋へ。
    満席のためホテルで1時間待機してから入店。
    美味しそうな日本酒たくさんでテンションあがるー!

喜八 グルメ・レストラン

カラスハモ照焼\800 がふわっと柔らかく美味しかった!!

お刺身盛り合わせ。
    ちょっと割高?と思ったけど、どれもしっかり美味しくて満足。お酒をたしなみつつ食べるのにちょうどいいかも。

ムスメ用に頼んだじゃがバターも美味!
    待ち時間長くてキャンセルしようかと思ったけど行ってよかった。カウンターで一人飲みもできそうなので網走ひとり旅のときにまた来たいな。。。

お腹いっぱいだけど、ドーミーインに来たらコレ食べなきゃね。相変わらずほっこりする味。

day5
    そしてこの日も朝から曇天。5日連続でこの天気とは!笑

海沿いの廃線跡などを見学しつつ、知床斜里を経由して摩周湖・阿寒湖方面に向かいます。
    これで海沿いドライブもいったんおしまい!
    よく考えたら、根室や釧路方面に入っていないので北海道一周とは言えないような…( ;∀;)まぁいいか!?

※函館方面はこの2ヶ月後に追加でドライブしましたw

まずは摩周湖!
    あ…れ……?何も見えない??w

角度を変えても、やっぱり見えない。
    案内によると、もう少し降ったところにもう1つ展望台があるそう。そっちなら見えるかも?行ってみましょー

摩周湖 自然・景勝地

見えましたー!!!
    ただし、こちらの駐車場は有料。。。見えないほうは無料で停め放題。
    何だろう、このなんともいえないモヤッとした感じは(^^;

私たちの運が悪かっただけでw きっと天気がよければどちらの展望台からもキレイな景色が見えるはず…!

あっさり摩周湖見学を終え、続いては阿寒湖へ。
    相変わらずもやっとした天気なので景色は期待できなさそう。でもマリモが見られればいいか!

ちなみに、摩周湖~阿寒湖は近そうに見えて40kmくらい離れてるので余裕をもったほうがベター。近くには屈斜路湖も!確か砂湯(指宿とは違う感じのw)とかもあったはず。1泊してゆっくり湖めぐりを楽しむのが良き過ごし方かも。

阿寒湖 自然・景勝地

遊覧船に乗り阿寒湖をゆーらゆら。これ、天気がよかったら湖面に景色が映るのかな。
    遊覧船、さーっとマリモの島に向かうかと思いきや解説付きのなかなかロングコース。お昼寝の時間でうとうと寝そうに…zzz

• 阿寒湖に浮かぶマリモの展示&amp;保護センター「チュウルイ島」に立ち寄ります。<br />阿寒湖といえど、基本ここにしかマリモはいないそうです。。。

阿寒湖に浮かぶマリモの展示&保護センター「チュウルイ島」に立ち寄ります。
    阿寒湖といえど、基本ここにしかマリモはいないそうです。。。

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

施設の中ではマリモの生態や生い立ち(?)が学べる!

マリモごろごろ!大水槽~!

近くで見ると、それぞれ形や色が微妙に違ってまた面白い。
    じーっと見入る人もいれば、さっさと建物を出て外の景色を楽しむ人もいたり。15分しかここに滞在できないのが短いーーーー!

島を出て、また阿寒湖をのーんびり回って湖畔に帰着!
    マリモ、普通にお土産屋さんにも売ってます。が、ロシア産の輸入マリモらしい。マリモには変わりないのよ~!と言われてついミニサイズを1個お持ちかえり。かわいい。

帰宅後、そのまま放置していたら藻が増えました( ;∀;)
    ごめんねマリモ………!

周辺はこんな感じ。
    ちょっと行くとそれっぽい雰囲気の民芸店や高級ホテルもありますが湖畔は静か。

この日は十勝方面まで行く予定。
    途中、松山千春の故郷の足寄に立ち寄ってみることに。

いまは廃線になってしまった足寄駅。いまは地元の交流センター兼、道の駅的な場所になってました。ここの見所は何といっても…

松山千春コーナー!!
    これ、ファンの人にはたまらないのでは!?w

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

そして写真も一緒に撮れちゃうパネルが(´∀`)
    地元に貢献してる感じがすごい!きっといい人なんだろうな…。

ボタンを押すと音楽流れる石碑も。
    一瞬、正岡子規かと思った、、、笑

もはや地元のヒーロー!果てしない~大空とぉぉぉぉ~♪
    ちなみに足寄駅から車でちょっと行ったところに生家もあります。

思いのほか足寄を満喫しw 再び十勝方面へ。
    こういうふとした瞬間の景色も美しいのはさすが北海道。

すっかり暗くなってからサホロリゾートに到着。
    久々の3ベッド!ゆっくり寝られそう。。w

近くにクマ園があるので館内もクマがいてかわいい。
    翌日、朝イチでクマ見に行く予定!

リゾートホテルなので温泉もあり、ゆっくる寛げるのがいい。もっと早くチェックインして満喫したかったな~。弾丸旅なので仕方なし!

サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館

スーパーに寄っても何もなかったので夕飯はセコマ祭り!
    セコマだけでもなんとなく北海道感が出るのがいいところ。これはジンギスカン弁当。そういえば羊を食べる機会がなかったのでうれしい。
    東京でも買えるけど、SORACHIのビールも美味しい。

day6-7に続く!
    後半、観光スポットつめすぎててんこ盛り。。。笑