北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの4tra。<br />気づけばめちゃくちゃ旅に出にくい世の中になってきて……&gt; &lt;。悲しい限り。<br /><br />ワクチン打ったし早くまた旅に出たい!という願いをこめて最近の旅を振り返ります~<br />まずは北海道一周の記録。北海道にマンボウが出そうなギリギリのタイミングで行ってまいりました。<br />春なのに寒かった。。。半月前に波照間で半袖着ていたのがウソのよう^^;<br /><br />今回はひとりで札幌前乗り~稚内までの前半をご紹介。<br />6泊7日のロング旅。かなーりキツキツなスケジュール!<br />旅行記は全3回予定(笑)旅記録たまってるのでサクサク行きたいトコロ(・A・)<br /><br />★day1 羽田~札幌<br />★day2 札幌~余市日帰り<br />★day3  札幌~羽幌~稚内<br />day4 稚内~紋別~網走<br />day5 網走~知床斜里~摩周湖~足寄~十勝<br />day6 十勝~富良野~美英~旭川経由~千歳<br />day7 千歳~羽田<br /><br />

2021.4 北海道一周ドライブ その①(札幌~稚内編)

2021/04/29 - 2021/05/05

ayaka54

ayaka54さん

お久しぶりの4tra。
気づけばめちゃくちゃ旅に出にくい世の中になってきて……> <。悲しい限り。

今回はひとりで札幌前乗り~稚内までの前半をご紹介。
6泊7日のロング旅。かなーりキツキツなスケジュール!

★day1 羽田~札幌
day6 十勝~富良野~美英~旭川経由~千歳
day7 千歳~羽田

ANAグループ 自家用車

day1
    AM羽田発。家族旅行ですが、ひとりで先に札幌前乗りして友達に会いに行きまーす。PCR検査もして感染対策もしっかりと。にしても曇天。。。久々のロング旅なのに1週間ずっとお天気悪そうでなんとも言えない気分w

やった!モニター付きなのでiphone充電できる◎
    GWの新千歳便ですが、やはり満席ではなかった。。。
    いつも北海道行くときは陸路で行くことが多いので飛行機だとわくわくする~

北海道が見えてきた!
    最近は南方面ばかりだったので新鮮な景色。

定刻通り新千歳着。
    コロナだしコーンぱん空いてるかも?!と思い覗いたけど、いつもどーり2時間待ちで笑った。なかなか食べれない。。。

札幌で友達と待ち合わせて駅チカの「Rojiura Curry SAMURAI.」でランチ。
    スープカレー大好き!具沢山でうれしい~。友達おすすめのブロッコリーの素揚げがガーリック風味で美味しかった。

おしゃれなカフェに連れてってくれるとのことで円山公園方面へ。ここらへんはセレブが住むエリアだとか。たしかに大きいおうちが多い。
    ちらっと桜が咲いてる!それにしても寒い。ニット+トレンチコート着てますw

札幌で有名なカフェ「森彦」の本店。古民家風で素敵!コロナで席数減らしてるっぽく、ちょい混雑で少し待ってから入店。思いのほか回転は早かった。

コーヒーとチーズケーキ。店内も落ち着いた雰囲気で癒される。。
    大きな声で喋る人には店員さんが注意してくれるので、安心して過ごせました。

そしてすすきのに戻る。札幌は地下がずーっと繋がってるから、寒い日の移動もそこまで苦にならない^^; 曇天の空とニッカウィスキーのおじさん。

すすきのにある「かけはし」。友達のおすすめについていくだけなのでおんぶに抱っこ状態^^; ありがたや~。
    離れて座りながらまずは小樽ビール。フルーティーで飲みやすかった!

おすすめの旬の食材をスタッフさんがご紹介。
    好きなものをチョイス→調理してもらえるスタイル。さんざん悩んだ結果……アスパラとあん肝いただきまーす!北海道のアスパラ、食べ応えがあって好き。
    北海道産の野菜に限らず、全国の美味しい野菜が揃ってます◎

函館産のあん肝。濃厚で美味すぎる~。
    アスパラもシンプルな炒めに。素材の味が楽しめるのが嬉しい^^

お刺身の盛り合わせ!!
    お任せで~で頼んだらこれが出てきた。もう見た目が素敵すぎる(笑)一人旅だとなかなか盛り合わせは食べられないから嬉しい限り♪

日本酒飲み比べ~。
    永遠にお酒が飲めちゃうやつ。とはいえ、こんな世の中なので控えめに^^;
    いま思うとお店でお酒が飲める時代が懐かしすぎる。。

day2
    お酒を適量にしたら、さわやかな目覚め(笑)
    札幌駅近くのJRインに泊まりました~。JRイン、北海道エリアにしかないけど きれいだし設備も充実しているところが多いから好き。この旅の後半でもう一度JRインに泊まる予定。

朝はちょっくらお仕事。デスクまわりも広めなのがありがたい!

朝ごはんも無料でしたー!
    パンとゆで卵、ヨーグルトの軽食ですが女性にはちょうどいい量。ありがたくいただきます。
    他の宿泊客、外国の人が多かった。さすがホッカイドー。

この日は小樽経由で余市へ♪
    家族と合流する前に、ずーっと行きたかったニッカウィスキー工場の見学に行ってきまーす。札幌→小樽はそこそこ本数あるけど、小樽以降がめっちゃ本数少ないので要注意。超ローカル線!?と予想していたら、まさかの最新型の列車でしたw

……よくよく調べたら「DECMO」という電気式の気動車だそう。30分程度でしたが、乗り心地よかった!

到着ー!相変わらずの曇り空。。そして寒くて暴風雨。駅から徒歩5分なのにまさかの傘が壊れたー!!w

このときは入場も完全予約制のため、TELにて1週間前に予約。北海道自体にマンボウが出たら見学もお休みになるそうで、ギリギリのタイミングでした。。。無料のガイドツアーもありますが、せっかくなのでランチ付きの有料コース(試飲込みで\3000)を!

広い工場。施設を見学しながら、試飲会場までガイドさんに連れてってもらいます。

ポットスチル。大きい!迫力!よーくみるとしめ縄が飾られてるのがかわいい。
    昔と変わらず、石炭を使って加熱しているのだとか…大変な作業><

貯蔵庫。現在は20棟以上あり、見学用の棟だけは創業時に作られたものをそのまま使用中だそう。棟自体は奥に広い縦長の作りでドドドーっとたくさんの樽が並んでました(語彙力…w)
    貯蔵中ですがなんかほんのりウィスキーの香りがする。気のせい!?あああ、早く試飲したいー!

ひととおり見学ツアーを終え、ランチ会場へ♪
    本日の試飲は「シングルモルト余市」「竹鶴ピュアモルト」そして無料見学ツアーの試飲でも楽しめる「スーパーニッカ」の3種類。
    おおー!ここで竹鶴飲めるなんて!!……ありがたーくいただきましたwそもそもの度数がめちゃ高いので、ちびちびとゆっくりいただくのが最高にシアワセ。

ランチはお弁当形式でした^^
    酒飲みの気持ちを完全に理解してくださってるメニューに感無量。天ぷら、角煮、りんごのクリームチーズ……どれもウィスキーとの相性抜群。同じツアーの方がサクッと食べて退出される中、ひとりで最後までゆっくり堪能しました。ごちそうさまでした!

旅先でひとりで飲みに行くと「めっちゃ美味しそうに飲みますねw」とよく言われる^^; きっとこの日もニヤニヤしていたに違いない……あやしい……

食後はツアー自体は解散で、好きに回ってOKだったので隣のお土産ショップへ。ここでしか買えないウィスキー!?買わねば!(旅はまだ続くのにw)

先ほど試飲した「竹鶴」は今本当に買えないらしく入荷待ち。。すすきののBarでもレアらしい(友人談)。木彫りの熊がミニ瓶なら抱えてるけど……ミニ瓶のバラ売りはなし!

ツアーで回らなかったウィスキー博物館へ。レトロなウィスキーのCMに釘付け。昭和を感じさせないおしゃれさ~。

パッケージ、どれもめちゃめちゃかわいい。この柄のポーチとかあったら買うわw

こちらでも有料の試飲をいただけます。ここにも竹鶴!
    無料試飲とハシゴしてもOKみたいです(コロナで色々変わってるかもなので参考程度に…)

ツアー以外の展示物も見応えアリ、で大充実の時間が過ごせました。マッサンとリタの人生にもほろりと感動。泣ける。。リタさん強い人だなぁ、たくさんご苦労しただろうに……。

コロナで休止してる建物もあったので、落ち着いたらまた来たい!

小樽行きの電車まで少し時間があるので駅前の商店へ。

貝激安!しかも新鮮!自宅から日帰りだったら絶対買ってたw
    食材やお酒も充実していたのでスーパー感覚で買い物できそう^^

さてさて札幌に戻りまーす。何やかんや、4時間ちょっと滞在してました。

ついでに小樽に立ち寄ろうかなーと思ったけど…天気悪いし移動大変そうなのでとりあえず戻ることに。去年ムスメと小樽行ったばかりだしいいか^^;

小樽→札幌間は海が見えるので進行方向左側の席がおすすめ(札幌→小樽は右側)。波、やや荒れ模様。。あと電車の窓が汚れててクリアに見えないのが難点w

札幌に戻って行きたかったクラフトビールのお店へ。
    「月と太陽BREWING」
    すすきの方面に本店がありますが、駅から地下街で繋がってるビルにも支店あり。今回はそちらに。そこそこ混雑してたけどおひとりさまなのでカウンターに滑り込み。

わーどれ飲もうかな!?どれもネーミングセンスがよきよき。

海の中から見た三日月。
    フルーティーだけど甘すぎなくてめっちゃ好み!ロゴもグラスもかわいい。

フードは3種盛りを。どれも美味しい!ビールに合いすぎる。特にポテサラが絶品。

2杯目は「翔毬」(カケマリと読むそう)
    ほー!苦味がいい感じ!のIPA。ホップ6種類使っているので香りも豊か。あーなんか1日中飲んでる気がするけど、、幸せ。

もっと飲みたいけど、次に来たときのお楽しみにしてサクッと切り上げ!ここもリピ確定^^

家族と合流して(ずっと飲んでたことはしれっと隠しw)本日宿泊の「マイステイズ札幌駅北口」へ。北海道大学の近くだった。部屋広い!ソファーが大きい。

ベッドも2つ。広々~

本日のセコマセット。パスタ、レンチンの時間を間違えて破裂寸前にw
    北のサングリアサワーにどハマり。この後も北海道いくたびにセコマで買い込んでいたら、まさかの近所のアンテナショップで発見^^;

day3
    あっというまに3日目!
    本日も元気にセコマからスタートw
    せっかくロングで滞在できるので、ホットシェフのおにぎりを全部制覇する計画w

チーズおかか、噂には聞いてたけどこんなに美味しいのか!
    おかかだけじゃ物足りないけどチーズのおかげでコクUP。すじこの次に好きかも。

• 車借りて、札幌のドンキ&amp;百均で色々買い込んでからオロロンライン方面へ。晴れてたら絶景なんだろけど…昨日と変わらずの空…東京は晴れなのにー!<br /><br />石狩から海沿いに抜け、まずは羽幌まで。増毛あたりも観光したかったけどとにかくカツカツのスケジュールなので、今日中に稚内までに行かねば!といっても道のりは300kmちょい。。。とほひ~~

車借りて、札幌のドンキ&百均で色々買い込んでからオロロンライン方面へ。晴れてたら絶景なんだろけど…昨日と変わらずの空…東京は晴れなのにー!

渋滞こそないものの、札幌を出る時間も遅かったので午後に羽幌着。ランチにありつけるか?微妙な時間に。泣

羽幌町といえば甘えび。水揚げ量日本一だそう。
    ぜひぜひ食べたい~!チェックしていたお店がコロナでお休みだったため、直売所併設の食堂に駆け込みます。

• ランチの時間が終わりかけでしたが、ギリギリで作ってくれました&gt; &lt;<br />駆け込みですみません……!<br />甘えび丼\1800。えびがぷりぷりで甘い!ご飯が見えないくらいえびが沢山乗ってて嬉しい限り。皮が剥かれているので食べやすいのも◎^^<br /><br />羽幌で甘えび、絶対おすすめ!!<br />羽幌からは天売島、焼尻島行きのフェリーも出てます。北海道の離島、いつか行きたいな~

ランチの時間が終わりかけでしたが、ギリギリで作ってくれました> <
    駆け込みですみません……!

羽幌で甘えび、絶対おすすめ!!

再び稚内方面へ車を走らせます。
    羽幌で半分!?と思いきや、まだまだ100km以上離れている…

風力発電が多くてダイナミック!北海道っぽい。

道の駅などでmapをもらっておくと重宝します。
    コンビニ(たまーにセコマはありますが)やトイレ休憩できるお店も少ないので、道の駅を有効に活用するのがよさそう。

札幌から5時間かけて稚内到着!
    少し晴れてきた。海風にさらされた廃屋が北の最果て感でてる。

そのままノシャップ岬へ。天気がよければサハリンがチラッと見えるらしい。
    そしてノシャップ岬と納沙布岬が別の場所にあることを初めて知るw

稚内駅。
    稚内にあるものは基本なんでも最北端になるけど、ここもJR最北端の駅。駅舎が意外とキレイ!建物自体は複合施設になっていて映画館も入っているそう。

17時44分発の札幌行き特急で本日の運行終了。
    本数少ないだけでなく、終電も早い!笑
    ちなみにこの特急が札幌に着くのは23時頃。5時間かかるのか…

駅前にあるスーパー「アイザワ」で買い出し。

利尻島が近いだけあり、昆布が豊富。青いパッケージのとろろこんぶ、麺料理にプラスするだけで出汁も取れて風味アップして美味しい!おみやげにもオススメ。

助だちなど聞いたことない魚…と思ったら白子らしい。稚内産のタラも大きい!
    キッチン付きのホテルに泊まって料理しても楽しめそう。

まさかここでコストコの商品に出会うとは!笑
    たまーに地方のスーパーでやってるコストコフェア的なものかと思うけど、一体どこのコストコから仕入れてるんだろう。。。どこからでも遠いはずw

道路表記にもロシア語。さすが稚内……

本日の宿泊先は稚内駅から車で5分くらいの「旅館山一」
    なぜここを選んだかというと……

夕食が豪華!
    お魚の煮付け、天ぷら、ホタテに……

たこしゃぶ!
    スライスしたタコをお湯にくぐらせていただきまーす。弾力あってそのまま食べてもタコの旨味がすごい!

そしてカニ!
    中には蟹味噌はぎっしり。これだけでお酒がすすむやつ!
    大満足の夕ご飯でした。子どもはNGなメニューも多いかも^^; ムスメの分はほぼ旦那の胃袋に……。

そして本日もセコマ飲み。
    道内ならセコマどこにでもあるから毎日立ち寄れるのがうれしい。ハイボール美味しい~!

翌日も大移動を控えているので早めにおやすみなさい!