下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総走行距離2000km越えの中々ハードな旅でしたが…<br /><br />東北地方の絶景や美味しいもんを堪能してきました♬

夏休み 車で東北一周の旅 3日目

2021/08/04 - 2021/08/09

manami!

manami!さん

総走行距離2000km越えの中々ハードな旅でしたが…

東北地方の絶景や美味しいもんを堪能してきました♬

8/6(金)

6:30 無料の朝食を頂きます。
       消毒、手袋、パーテーションで感染対策バッチリ!

7:10 ホテル出発

向かうは…恐山!

だーれもいない
    みちのく自動車道 860円

まずは、絶景の仏ヶ浦へ

いい道♫

下北半島って、広い

10:30
    仏ヶ浦駐車場に到着!

ここから長ーい階段を降りていきます。
    この駐車場アブの大群がヤバかった。
    今年は異常発生してるらしい。

こんな獣道をひたすら降りていく

帰りシンドイ

こども達はなんのその

あと3分…

見えてきたー!

わーお!

仏ヶ浦は約1500万年前の海底火山による緑色凝灰岩の堆積により、原型が出来たと考えられています。 海底に堆積した緑色凝灰岩は、今度は長い年月をかけ地表に隆起し、雨水や波浪による浸食を受け、これまた長い年月をかけて現在のような奇岩が連なる姿になり、これからも変化を続けていくのです。by Wikipedia

絶景!

青い空!

海の色もなんとも言えない綺麗さ。

ずーっと見ていられる。
    けど…暑い

この色よ

自然の不思議さ。

この絶景はたまらん

いいもの見せていただきました。

そろそろ戻ります

絶景の後はこの階段地獄

駐車場から車で5分ほど、上から眺められるスポットもあります。

近くから見たほうが100倍イイ!

すごいな

13:00
    青森と言えば…ココ!

本州最北端!

マグロの町

穏やかな海

向こうは北海道♪

マグロを頂きましょう♪

あけみちゃん食堂

長男は、空気読まず、2,500円もするマグロ丼

サービスでバナナやらお菓子やらくれた笑

ここでしか食べれない美味さ。2,500円の価値ありました!

母と次男は漬け丼1,500円をいただきました。

15:00
    恐山到着

これが三途の川

三途の川ってこんな素敵な色なんだね。

三途の川を渡る橋

天国か地獄か

恐山は、下北半島の中央部に位置する活火山である。カルデラ湖である宇曽利山湖の湖畔には、日本三大霊場の一つである恐山菩提寺が存在する。霊場内に温泉が湧き、共同浴場としても利用されている。恐山を中心にした地域は下北半島国定公園に指定されている。
    by Wikipedia

中へ入ると、硫黄臭が

これが地獄なのか

たくさんの積み石が。

大師堂

観音様

重罪地獄などあちこちにいろんな地獄が点在している

地獄めぐりが終わると、急に極楽が始まる。

極楽浜
    死んだらここに来たいもんだ。

世界が平和でありますように

地獄を通って、現実に戻る

恐山には温泉が湧いている。

おじゃまします。いいお湯でした♪

18:15
    ホテル着

下北半島満喫できました!

この後、秋田、新潟、群馬を旅したのですが、
    携帯のデータが消えてしまった為…今回の旅行記はここまでです。読んで頂きありがとうございました♪