赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、カレンダー上では5連休のため、さすがに前半は<br />宿がどこも満室だったけれど、後半でカレンダー上の平日も1日くっつけると<br />なんとか予約が取れたので、蔵王温泉と赤湯温泉へ行ってきました。<br /><br />後から考えると、蔵王温泉は火山の警戒情報も多少あったため、<br />予約が取れたのかも?<br /><br />その2は赤湯温泉です。<br />表紙写真は 高畠の安久津八幡神社

2015年GW後半 山形蔵王と赤湯温泉の旅 その2 赤湯温泉

2015/05/06 - 2015/05/07

あららー

あららーさん

後から考えると、蔵王温泉は火山の警戒情報も多少あったため、
予約が取れたのかも?

その2は赤湯温泉です。
表紙写真は 高畠の安久津八幡神社

自家用車

蔵王温泉から、一路赤湯温泉の宿に向かいました。
    この日の宿泊は、赤湯温泉の山形座 瀧波さん。

古民家を移築して建てた宿らしく、風格あるたたずまい。

蔵王温泉から、約45分ほどです。
    カメラの時刻によると。

赤湯温泉は、蔵王から見て、米沢の手前に位置する温泉です。

山形座 瀧波 宿・ホテル

好みは分かれるかな・・・ by あららーさん

お茶菓子 やまぶどう羊羹だったかな?

お抹茶が出てきました。

お部屋に置いてあったお茶菓子

日本酒がいろいろ置いてありました。
    十四代は瓶だけみたいです。

夕食前に試飲会がありました。

お部屋

• 洗面

洗面

大浴場(男湯) 夫が撮影

露天風呂(男湯)夫が撮影

洗い場(男湯) 夫が撮影

脱衣所(男湯) 夫が撮影

お風呂は広くてゆったりしていました。
    露天風呂付き客室などもあるためか、空いてました。

夕食前の試飲会です。

さっき置いてあった十四代は、片付けられてました(笑)
    期待した分、がっかりです。

でも、無料でいろいろ飲ませて貰ったので、こういうのも良いですね。
    宿のオーナーさん自ら、いろいろ説明付きでお酒を注いでくれます。
    そういえば、宿でワインとか日本酒とか、夕方17時まで、ウエルカムドリンクみたいな感じのサービスありますね。そんな感じなのかな。

赤湯のあたりは、ぶどう畑が多く、ワイナリーもありました。
    山形は日本酒の酒蔵もいろいろありますね。

夕食。

こちらのお宿は、農園も持ってるらしく、野菜などはそちらで作られたものもあるようです。

お刺身

牛肉の鉄板焼き。
    米沢牛だったかどうかは不明。

やっぱりこの辺りの宿に泊まると、牛肉の鉄板焼きが夕食に出てくること多いです。

デザート。
    さくらんぼ付いてました。

お布団

夕食後、お風呂は男女入れ替えになってました。
    内湯(男湯) 夫が撮影

露天(男湯) 夫が撮影。

お風呂は混んでいなくて良かったです。
    お湯も赤湯温泉というけど、特別赤いことはなかったです。

朝食は、大広間でお餅つき。
    私もなぜか選ばれて、お餅つきました。

母の実家に臼と杵があったので、子供の頃お餅つきやったことあるのと、会社で年末の餅つき大会でついたことあります。

餅つき参加記念でミニチュアいただきました。

朝食はお餅いがいにも、おかずがつきます。

お餅は、ずんだ(枝豆)、あんこときなこがあります。
    個人的には、お餅は好きなんだけど、お餅って意外と腹持ち悪い気がして、おやつとしては良いんだけど、食事としては、どうかな。。。。

関西人には、あり得ない納豆餅。納豆は苦手です。

大根餅。

朝のお餅つきがこちらのお宿の名物なので、まあこれはこれで良いのかな。
    午前中に急ぐ予定がなければ。

こちらの瀧波さん、門構えも風情がありました。
    割と宿のオーナーさんが、お客さんとの交流を大切にされてる様に思いました。
    そういうのが好きな方は良いですが、宿では静かに過ごしたいという方にはうっとうしく感じるかも?
    昔のユースホステルとか、ペンションとかそういう感じがします。
    ここが評価分かれるところですね。

宿をチェックアウトしたあと、烏帽子山八幡宮へ行ってみました。
    立派な神社でした。

烏帽子山八幡宮 寺・神社・教会

「日本一の大鳥居」という看板を見つけました。

こちらが、継目なしの石造りの大鳥居だそうです。
    もっと大きいのかと思ったけど、意外と普通。
    でも、継ぎ目がない石造りというのが、日本一大きいみたいです。
    そういえば、鳥居って赤いのが多いですね。

八重桜が咲いてました

ピンク色もちょっと濃いめです。

ツツジも咲いてました。

烏帽子岩だそうです。

烏帽子岩というと、私のイメージは湘南なんですが。
    (チャコの海岸物語より)

東北自然歩道というコースがあるようです。

ここに出てくるハイジアパーク南陽は、2年後の2017年に立ち寄り湯で利用してます。
    この辺は車では通過するんですが。

大鳥居は、参道からみると、階段の途中にあります。

南陽市の熊野大社

東北屈指の縁結びの神様らしいです。

熊野大社 寺・神社・教会

東北屈指の縁結びの神様 by あららーさん
  • 参道

参道

ここにも八重桜

八重桜って、ひとつひとつの花をみるとキレイですね。

立派な本殿。

ここは、縁結びの神様で、3羽のうさぎが隠されていて、それを見つけると良縁に恵まれるとか!

1羽目は割と簡単に見つかるのですが、3羽探すのは至難の業。
    時間もかかるので、あきらめました。

人に聞いたり、人に教えたりすると、御利益がなくなるそうなので、ここでは紹介しませんね。

立派な杉木立

大銀杏、有名なようです。

宿の方が、安久津八幡神社がオススメということで、高畠にやってきました。

ランチは道の駅 たかはたのレストラン 縄文で、商工会女性部の発案によるヘルシーが特徴の縄文ハンバーグを食べました。
    味はまあ普通でした。

お蕎麦もあったのですが、前日のランチがお蕎麦だったし、2泊した宿の夕食でお蕎麦は毎回出てきていたので、お蕎麦はもういいや・・・ってことで。

高畠は、フルーツが有名なようで、道の駅にはフルーツソースなどいろいろ売ってました。

そういえば、友人が高畠に住んでいて、ラフランス農家だったのですが、山形県の地理に疎くて、赤湯から高畠が近いのもあまりわかっていなかったし、事前に連絡もしていなかったので、友人訪問はスルー。

友人と言っても、インターネットで知り合った友人で、その後ラフランスは毎年注文している間柄だったのですが、リアルに会ったことはないので。

ただ、旅行中に会うとなると、時間が取られてしまうので、微妙なんですよね。

道の駅 たかはた 道の駅

安久津八幡神社。

菜の花とうまく調和していて、三重の塔が立派です。

オススメと聞いても、あまり期待していなかったのですが、ここはなかなか良かったです。

宿の方のオススメって意外と良いところ教えて貰えたりします。

安久津八幡神社 寺・神社・教会

道の駅たかはたの近くにある三重の塔のある神社 by あららーさん

立派な鳥居もあります。

鯉のぼりと一緒も良いです。

アヒルがいました。

高畠や南陽って、隠れた穴場な神社がありますね!

安久津八幡神社の舞楽殿。
    こちらで、神楽舞などするのでしょうか?

立派な杉木立。
    意外と、村の中の神社という感じの小さな神社なのですが、作りはしっかりしてる感じです。

こちらが本殿。

こちらの神社、なんだか素朴な感じなのだけれど、風情があって気に入りました。

観音岩駐車場にやってきました。

観音岩キャンプ場 キャンプ場

風吹岩

十三仏
    十三体の仏像がありました。

観音岩 こんな岩があるなんてビックリ

高畠って「まほろばの里」と言われているけれど、いろいろな神社や仏像があってビックリでした。

玉の木原水芭蕉群生地にやってきました。
    こちらは、山形県と宮城県の県境に近いところにあり、
    住所は、宮城県で七ヶ宿町です。

水芭蕉

木道も整備されています。

水芭蕉のアップ。

ほんと東北に来ると、水芭蕉群生地があちこちにあります。

安藤家本陣(内部非公開)

安藤家本陣 名所・史跡

説明文

滑津大滝(なめつおおたき) 読めなかった(^_^;)

滑津大滝 自然・景勝地

振袖地蔵

わらじ街道との表示が

わらじ。

こういう大きなわらじ、佐渡島でも見た気がします。

七ヶ宿町、意外と見どころおおいです。

帰りは、新潟県の関川にある道の駅ゆーむで立ち寄り湯。

道の駅 関川 桂の関温泉 ゆ~む 温泉

温音といううどん屋さんでうどん。

2021年、旅行記作成時点では、温音といううどん屋さんはなくなって、うどん一というお店に変わってます。

暖かいうどんと冷たいうどんと、天ぷらのセット。

結構充実した2泊3日の蔵王温泉・赤湯温泉の旅でした。