2021/09/23 - 2021/09/24
みどり香さん
残暑の京都旅行 その2
マールブランシュ北山本店で、できたてモンブラン、町屋づくりのデザイナーズホテル「ホテルカンラ京都」、東本願寺、カフェデリーモの豪華「WAGURI」パフェ等
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
鞍馬を後にし、ホテルに向かうにしてもチェックインまではまだ時間がある。
そこで、途中、マールブランシュ北山本店に立ち寄ることに。ここは少し離れたところではありますが駐車場がありますからね。
14時ころだったかな。イートインは3組待ち。30分から1時間待ちとのことでした。受付で電話番号を登録して隣の店舗兼待合所へ。マールブランシュ 京都北山本店 グルメ・レストラン
40分くらいまって携帯に電話がかかってきました。
ようやく席に案内されました。 -
北山本店を代表するモンブランオートクチュール。大きめということで夫と半分こ。
こだわりのマロンクリームをその場でたっぷりと絞ってくださいます。下にはラムシロップ(運転するのでラム酒は控えました)をからめた刻み栗。
なかはバニラ香るヒンヤリムースグラッセ。(夫はアイスクリーム?と言ってました)
美味しかった~。
紅茶はアールグレイ。夫はコーヒーを頼んでましたが、お代わりもできた模様。
マールブランシュ、数年前まで地元のデパートにも入ってたし、あちこちに店舗はあるみたいだけど、それでもやっぱりお買い物だけのお客さんも続々来られてて、ものすごい人気ですね。 -
ホテルに向かいます。
北山から京都駅方面へ。
三井のリパーク東本願寺前。京都って数台しか停められない小さなコインパーキングが多いけど、こちらは55台駐車可能。充分空きもあり、おまけに24時間1,000円というのは安くてうれしい。 -
本日のお宿はこちら。ホテルカンラ京都。駐車場とは目と鼻の先。あ、ホテルには専用の駐車場はありません。
町屋づくりのデザイナーズホテル。
このホテル、以前から目をつけてたんだけど、キャンセル料無料が8日前までだったんです。我が家、最近はそうでもないけど、昔は夫の仕事の都合でなかなか予定がたたないことがあり、どうしてもキャンセルポリシーが厳しいとプレッシャーを感じてしまうんですよね。それで躊躇していたんですが、いつの間にやら、3日前までキャンセル無料になってました。
しかも、平日限定でリーズナブルなプランが出てて。
緊急事態宣言中でアルコールは不可だったけど、この機会に行っておくことに!町屋風のお洒落なデザイナーズホテルです。 by みどり香さんホテル カンラ 京都 宿・ホテル
さてチェックインしましょう。
こちらがフロント。広々していますね。
写真を撮り忘れましたが、おしぼりと冷茶がでてきました。 -
このホテル、いろんなカテゴリーの部屋があるのですが私たちが予約したのは別邸のツインルーム。本館との違いはよくわかりませんでしたが、強いていえばホテル内のレストランは本館にあるので、行きかえりにエレベーターを乗り換える必要があるということでしょうか。
格子戸をあけると靴脱ぎ場があってドアが。 -
町屋風ということで縦に長いつくり。
普通は浴室内にある洗面台が手前に。ダブルシンクです。
QINUDEのクレンジング・化粧水・乳液のセットが二つ。あれ、これって一休のダイヤモンド特典で貰えるセットじゃなかったっけ?二つ貰えるのかな?
と思ったら、チェックアウトの時にダイヤモンド特典として更にもう1セット頂きました。 -
ベッドが置いてあってその奥に畳敷きのリビングエリア。
障子の扉を開けたらそこがクローゼット。
浴衣が置いてあります。ただし、温泉ではないので部屋の中だけで着用可能。 -
京都産の特上煎茶と直火焙煎ほうじ茶。
黄桜酒造の伏水。お酒の仕込み水だそうです。
お風呂は桧葉の浴槽。お湯を入れたらすごい木の香りがしてた~と夫が言ってました。
シャワー。
トイレ。
奥は畳敷きの和室風になってます。
すぐ近くにセブンイレブンがあったのでビールを買ってきて水分&アルコール補給。
緊急事態宣言中で夕食時にアルコール摂れませんので~。 -
夕食はホテル本館の鉄板料理の花六
今回は清水コース。今回の宿泊プランは「平日限定~ずらし旅でお得」とかいうリーズナブルプランです。
季節の前菜。蟹の天婦羅とか。
松茸香る鱧のスープ包み。
紐を引っ張ると -
鱧や松茸が!
いい薫りです。 -
甘鯛の鱗焼き。肝心の鯛が海老の下に隠れてるけど
京都産黒毛和牛の鉄板焼き。
サシがよく入った良いお肉でした。 -
栗ときのこの炊き込みご飯。栗が甘くて美味しかった~。
バニラアイス、梨のソテー、ブラマンジェ、紫芋のチップス
コーヒーを頂いてご馳走様でした。
ここ、ワインや日本酒の品ぞろえも充実してるみたいなので、アルコールと一緒に味わえたら、お料理が更に引き立ったんだろうなあ~。ちょっと残念。コロナめ~。 -
翌朝。朝食はチェックインの時に7時を指定していました。
朝食はこちらキッチンカンラ。ザ キッチン カンラ グルメ・レストラン
夫は和食のセット。
魚は舞鶴産かれいの一夜干し。豚肉と三つ葉、そら豆の入った茶わん蒸し等 -
私は洋食のセット。
フォカッチャの上にスモークサーモンや色とりどりの地場野菜がのっていて美しい。
真ん中には半熟卵も載っています。
左上のスムージーは上がバナナとフランボワーズ、下の層がカシスになっていて混ぜて頂くそうです。華やかな朝食です。
このほか、4種類のパンも頂くことができました。私はクロワッサンとくるみのパンを選択。
和食も洋食もコーヒーか紅茶も頂けます。
朝食も良かったなあ。 -
食後はホテルの近くを巡ります。
まず渉成園。東本願寺の飛地境内地。 -
京都タワーが見える。
渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡
池泉回遊式庭園
次はすぐ近くの東本願寺へ。真宗大谷派の総本山。
お東さんですね。東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
小学生の時の修学旅行で女の人の髪の毛を使って作ったぶっとい綱を見た記憶があるのですが、東本願寺だったみたい。
ちょっとグロイので写真はとりませんでしたが、麻に女性の髪を織り込んだ綱が展示してありました。信者に奉納されたものらしい。 -
龍の手水舎。
そのまま歩いて京都駅にきました。
京都駅 駅
JR西口改札前 レストラン街イートパラダイスにある「パティスリー&カフェデリーモ 京都」へ。コロナ禍で11時オープンだったので開店までデパ地下でお買い物をして時間をつぶす。
ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
開店直後に店内へ。
広々した店内にはすでに数組のお客さんがいらっしゃいました。 -
こちらは夫が選んだパフェ。なんていうのか忘れた…。
私は期間限定のWAGURI。シャインマスカットパフェも捨てがたかったんですけどね。
ミルク&ビターチョコレート、メレンゲ、マロングラッセ、柚子キャラメルソース、栗、渋栗アイス、和栗クリーム、ブロンドチョコレートクリーム、栗と柚子キャラメルアイス、キャラメルヘーゼルナッツ、キャラメルパフ…。
金箔までついて見た目もゴージャスなパフェですね。別添えのラムソースもあります。
お値段は税込み2530円。
これはもう大人のための豪華パフェですね~。 -
パフェを食べてホテルに戻ってきたら12時になってしまいました。
チェックアウトは本来11時ですが、一休のダイヤモンド特典で12時までOKです。
ダイヤモンド会員で良かった。 -
チェックアウト後、こちらのカンララウンジへ。
宿泊客は京都老舗ブランドの小川珈琲またはロンネフェルト紅茶をフリーフローでいただけます。
そういえば、部屋にはコーヒーなかった。こちらで飲めるからですね。 -
コーヒーを頂いて、ご馳走様。
さて自宅へ帰ります。
久々に泊まりで京都を訪問しましたが、何度きても見所が尽きなくて楽しいです。