奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19ワクチン接種を既に2回接種を終え、更にPCR検査で陰性の確認を得て、初めての奄美大島へ行くことを決めました。<br />大島紬由来の泥染めに初めて挑戦してみました。<br />今回は駆け足で島の要所をドライブしてみましたが、加計呂麻島等には次回挑戦してみたいと思います。<br /><br /><br />往路:9/18   ANA625 HND 14:00 - KOJ 15:50<br />       ゲート60  14:01出発-18分地上走行-14:19離陸<br />                 15:44着陸-3分地上走行-15:47   ゲート6着<br />            JAL3735(J-AIR) KOJ 17:00 - ASJ 17:55<br />       ゲート8   16:54出発-9分地上走行-17:03離陸<br />                 17:44着陸-3分地上走行-17:47   ゲートA着<br /><br />復路:9/21  JAL3730(J-AIR) ASJ 14:40 - KOJ 15:30<br />      ゲートB   14:34出発-9分地上走行-14:43離陸<br />                15:20着陸-2分地上走行-15:22  ゲート9着           <br />           ANA630  KOJ 19:30 - HND 21:15<br />      ゲート6   19:29出発-12分地上走行-19:41離陸<br />                21:10着陸-10分地上走行-21:20  ゲート58着<br /><br />宿:<br />9/18-9/19 レスト&ロッジ翔<br />9/19-9/21 プチリゾート ネイティブシー奄美<br /><br /><br />その1:<br />1日目(9/18):移動(羽田空港-&gt;鹿児島空港-&gt;奄美大島空港)-&gt;レンタカー-&gt;レスト&ロッジ翔チェックイン<br /><br />2日目(9/19):チェックアウト-&gt;レンタカー観光(あやまる岬,ハートロック,大島紬協同組合/泥染体験)-&gt;プチリゾート ネイティブシー奄美チェックイン<br /><br /><br />その2:<br />3日目(9/20):レンタカー観光(モダマ自生地,マングローブ原生林,古仁屋,アランガチのガジュマル,徳浜の断崖,フクギ並木,宮古崎)<br /><br />4日目(9/21):チェックアウト-&gt;レンタカー観光(愛加那の泉,西郷南洲流謫跡,ソテツ群落,イトバショウ群落,竜の目)-&gt;移動(奄美大島空港-&gt;鹿児島空港-&gt;羽田空港)<br />

2021年9月 初めての奄美大島 3泊4日 その1

2021/09/18 - 2021/09/21

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

大島紬由来の泥染めに初めて挑戦してみました。

往路:9/18 ANA625 HND 14:00 - KOJ 15:50
ゲート60 14:01出発-18分地上走行-14:19離陸
15:44着陸-3分地上走行-15:47 ゲート6着
ゲート8 16:54出発-9分地上走行-17:03離陸
17:44着陸-3分地上走行-17:47 ゲートA着

復路:9/21 JAL3730(J-AIR) ASJ 14:40 - KOJ 15:30
ゲートB 14:34出発-9分地上走行-14:43離陸

宿:
9/18-9/19 レスト&ロッジ翔
9/19-9/21 プチリゾート ネイティブシー奄美

その1:
1日目(9/18):移動(羽田空港->鹿児島空港->奄美大島空港)->レンタカー->レスト&ロッジ翔チェックイン

2日目(9/19):チェックアウト->レンタカー観光(あやまる岬,ハートロック,大島紬協同組合/泥染体験)->プチリゾート ネイティブシー奄美チェックイン

その2:

4日目(9/21):チェックアウト->レンタカー観光(愛加那の泉,西郷南洲流謫跡,ソテツ群落,イトバショウ群落,竜の目)->移動(奄美大島空港->鹿児島空港->羽田空港)

レンタカー JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩

行かないのが正しい判断だと思うのです。毎回悩むのです。でも、気をつけつつ行くと決めました。予防接種2回終了、直前のPCR検査陰性を確認。できることはして出発、現地でも気をつけて行動しようと思います。
    行くと決めたからには…その前に腹ごしらえ。ミナト屋が気になっていたのでお邪魔しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

冷やし肉そば。コシのある麺に白ゴマと海苔がいっぱい。ラー油入りの漬けダレ。生卵かと思ったら温泉卵。こういう食べ物と思って食べたら美味しい。

メンチカツカレー。メンチカツが美味しい。ナイフフォークなどセッティングがオシャレ。こちらも卵付き。

あっ!無人のお店ってニュースで見たお店。買わなくても入れる、入ってみた。買いたいと思うものはなかった。

ゲートチェック!61番ゲートの表示。定刻。

ゲートは60に変更になりました。

こちらの機材で鹿児島まで移動します。

A321という機種。

食事が提供されました。木のフォークなどに替わってる。ちょっと使いにくいのは慣れていないためかも。

アップで!ナイフとフォーク。

鹿児島空港に無事到着。乗り換えです。荷物は青組から赤組に乗り継ぎですが、羽田空港でスルーで預かっていただけました。便により対応可能なようです。ただ、フラジャイルの札付きの物はダメみたい。

鹿児島空港 空港

なので、鹿児島空港での荷物の受け取りと預けがありません。外に出ず、赤組の乗り継ぎカウンターで手続きを済ませ搭乗待ち。ボードチェック。

8番ゲートから出発です。

こちらの機材です。久米島に行った時のようなプロペラ機も並んでいたので、それかな?と思ったのですが違っていました。

こちらの機材です。

機内の様子。

E170という機材です。

桜島!お久しぶりです。今日も少し噴煙が見えます。こんな角度から見るのは初めてです。

開聞岳と池田湖でしょうか??

奄美大島空港到着。世界遺産の島へやってきました。

奄美空港 空港

空港内にこのようなものも発見。真珠などを扱うお店も出口近くにあったのですが、帰りに覗こうと思ったら火曜日休日で残念でした。今回は縁が無かったです。

奄美大島空港を後にし、レンタカーのお店に移動しました。車で本日の宿に移動します。3泊とも同じ宿は取れず。今回は2つの宿泊施設に滞在します。

初日のお宿は、レスト&ロッジ翔さんです。

レスト&ロッジ翔 宿・ホテル

お家みたい。ゆみというお部屋?ロッジです。

ユニットバス。イオン水なのはいいのですが、ちょっと臭いが…。

アメニティ。

湯沸ポットと冷水入りポット。黒砂糖があるのが奄美大島っぽい。

お部屋の様子。

ベッド。このベッドに寝て上を見ると、梁?のところに何か置かれていて落ちてこないのかなと不安に。でも、何もありませんでした。

晩御飯。2食付きのプランで予約です。
    お刺身とモズク。おしょうゆは、島の醤油とキッコーマン醬油の2種類用意されていました。島の醬油は甘めとのこと。

天ぷら盛り合わせ。エビや長命草など。

豚骨とおっしゃっていたと思います。角煮と言ってるものかと。

油ソーメン。沖縄のチャンプルーとは何か違う。

ご飯とお味噌汁。

お店の中の一部、メニューやお勧めの書かれたボード。

島バナナジュース。

2日目の朝です。朝のお散歩に出かけます。宿泊したロッジの部屋をパチリ。3室つながっているようです。

木の持つ生命力を感じました。

海~!!

朝日とビーチ。

島のマンホールもパチリ。

朝ご飯の時間です。本日の朝ご飯。ザ、朝ご飯の定番って感じで完食。ごちそうさまでした。
    チェックアウトして出かけます。カードはVISAのみが使えます。他のカードはこの時は使えませんでした。

あやまる岬に来ました。

あやまる岬観光公園 公園・植物園

久しぶりにマスク外して深呼吸。空も海もきれいです。

あやまる岬の碑。

あやまる岬 自然・景勝地

奄美大島と世界の位置関係。

海がきれい!

ミショランカフェ。開いてました~。中で飲食はできずテイクアウトのみ。

黒糖ミルクを購入。下に黒糖が沈んでしまうので混ぜて飲まねば。
    のどを潤し、次の場所に出発。

ウフタ遺跡。ここにも遺跡があったようです。

潮の満ち引きを調べ時間を合わせて来ました。

こんな道を歩いて進みます。

• 先客あり。人がいる所を目指して進むとありました!ハートロック。自然の作る物って凄いですね。もっと大きいのかと思っていましたが、程よい大きさなのかな。

地図を見る

ハートロック 自然・景勝地

La Fonte。ジェラート屋さんです。駐車場はいっぱい。人気店のようです。

ラフォンテ グルメ・レストラン

バニラとレモンシャーベット。バニラは普通だけど、シャーベットは美味しい。

• パッションフルーツとブラッドオレンジのシャーベット。このパッションフルーツシャーベットが絶品。これは、また食べたい!!最終日にと思いましたが、ここも火曜定休。パッションフルーツがこんなに美味しく食べられるなんてビックリ!!美味しい物との出会いも一期一会。

奄美大島でお土産買うならと何かで読んだ。そこで、行ってみましたビッグⅡ。駐車場も広い。ここで奄美大島の物を5000円以上買うと送料無料との表示発見。フルーツジュース、黒糖、塩等何点か購入し自宅に配送依頼。ドラゴンフルーツも箱入りのを送れそうだったが、今日でなくてもいいかと思ったら…次はなかった。箱入りには出会えず。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

お腹空いてないし….と思っていたが店内で食事されている地元の方と思われる方、多数。

とくとく亭 グルメ・レストラン

ちょっと食べよう!うどん付きのセットにしました。お腹空いてないと思っているのに、行動は違う。

エビとじ定食。うどん付きにしたのでお味噌汁はなし。2人で食べるの?ご飯大盛りにしようか?とお声掛けいただきましたが普通でと答えさせていただきました。こういう気配りと声かけ、温かみを感じます。

大島紬村訪問。13時から体験予約をしています。

大島紬村 名所・史跡

受付。Tシャツで泥染め体験をと決めていたので料金を支払い、Tシャツを受け取り待ちます。ここに、染の見本素材が紹介されています。

シャリンバイを使った染料。

説明を聞いてからの体験です。

この釜で染料作成。

染めることでの糸の変化。

さぁ、体験スタート。どんな風にしたいか先生に相談すると色々教えてくださいます。

これは、旦那さんのTシャツ。ゴムとスズランテープを使っています。

私はゴムだけ使いました。どんな感じになるのでしょう。

先ずは、こちらで両方の液に交互にTシャツを入れます。それを3回繰り返します。

次は、こちら。この中で泥染めです。素足で入るか長靴を借りるか選べます。

私のTシャツ。こんな感じになりました。

旦那さんのTシャツ。

次に大島紬の製作工程を見学させていただきました。

柄に合わせて糸を染めるのですって。

糸に色をつけています。

糸を乾かしています。

織機。

7時間織って1時間はこのように、チェックして調整されるのだそうです。この作業に入っているということは、本日の業務は間もなく終了ということのようです。それにしても、糸づくりから織。染織共に手間がかかっているのと技を感じました。

この柄をつくるために糸を染める。それを、図面通りに織ると柄になる。凄い!

ベテランの織りてさん(伝統技術工芸士)。見学終了、ショップや出口方面に戻ります。

途中にありました。柱の上の方にはネズミの侵入を付ぜぐために滑るよう加工されています。染めたシャツは、洗いと脱水などしてショップで受け取りです。

トイレの扉。奄美の言葉で書かれています。

体験には、こちらの料金は含まれていました。
    体験終了、ちょっとだけショッピングも。染めたTシャツを受け取り、本日の宿へと向かいます。

本日からの宿泊は、ネイティブシーアマミさんにお世話になります。

プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル

お部屋はメゾネットタイプです。入り口からの眺め。目の前は海です。

このフロアにベッド2台。

コーヒーマシーン、セイフティーボックス、コード類などがあります。

コーヒーは2杯分。2人なので1人1杯楽しめます。

湯沸かしポットもあります。お茶が2本用意されていました。

階段上っていくと上にもベッド2台。使うことなしでした。

上から下を見てみました。

上下に分かれたパジャマあり。

• ベランダに出ると目の前は海。きれいです。

ベランダに出ると目の前は海。きれいです。

お風呂。洗い場あり。独立したバスルームです。

洗面台。

トイレも独立。ただ、臭いが少々気になった。

部屋の外の廊下。

廊下から見た海。
    夕食まで少し時間があるし、周辺散策に出かけます。

パパイヤの木。

バナナ~!!!

海に近づいてみました。何度も言いますがキレイです。

倉崎海岸 ビーチ

この道はハイビスカスロードと名づけられているようです。

宿泊先近くまで戻ってきました。倉崎海岸。車のナンバーからの推測ですが、地元率が高い。レンタカーの割合は1割程度でした。

ホテルの入り口をパチリ。

フロントの前のテラス。その先は客室。

食事は、こちら。フォレストです。

お店の中はこんな感じです。

1日目の夕食はイタリアン。

KYOURAのパッション&黒酢。焼酎などと一緒に飲むと良いのでしょうが、お酒が飲めないので単独で。

高倉という黒糖焼酎。ロックで頂きます。

アランチーノとカンパチとマグロとのカルパッチョ。

全粒粉とバジルのパン。喜界島の塩とオリーブオイルが添えられています。

ジブリの冷製スープ。ジブリとは奄美の言葉で、冬瓜のことだそうです。

魚介とアオサのトマトソースのパスタ。

島豚のロースト。脂身が多く肉質は硬い。見た目はきれいだけど残念。

紅茶。器が素敵!!

デザートはマンゴのパンナコッタと月桃のシャーベット。

入り口に並ぶ焼酎。

もうすぐ満月です。月明りと海の水面、この眺めもなかなか素敵でした。

大島紬村で購入した根付。早速バッグにつけました。

同じく大島紬村で購入した板チョコ。
    2日目終了。おやすみなさい。