蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から夫の誕生日で、蔵王温泉に行きました。<br />旅行記作りながら、蔵王温泉に泊まるのは初めてだったと思っていたら、2015年にも泊まっていました。<br />その前にも蔵王温泉には、来たことはあったけど、ほとんど通過でした。<br /><br />今回は蔵王中央ロープウエーに乗り、ドッコ沼を訪れました。<br />その2年前は、別のロープウエーで地蔵山頂駅に行ってました。<br />2017年のロープウエーが初めてだと思っていたけど、2年前にも乗っていたなんて。<br /><br />かなり以前に宮本輝さんの小説「錦繍」を読んで、小説の冒頭にドッコ沼のロープウエーが出てきて、その当時は「これどこなんだろう?」と思っていて、当時はインターネットもなく、特に調べずそのままになっていたのですが、蔵王だったんだと感動しました。小説にちゃんと蔵王と書いてあったのですが、当時大阪に住んでいて、蔵王なんて遠い世界で。<br /><br />表紙写真はその感動したドッコ沼です。

蔵王温泉1泊2日の旅

2017/07/15 - 2017/07/16

あららー

あららーさん

新潟から夫の誕生日で、蔵王温泉に行きました。

今回は蔵王中央ロープウエーに乗り、ドッコ沼を訪れました。
その2年前は、別のロープウエーで地蔵山頂駅に行ってました。

表紙写真はその感動したドッコ沼です。

新潟在住も7年目なので、山形方面もほとんど行き尽くしていて、途中立ち寄ったのは、どんでん平ゆり園。

やはり季節のお花は、そのときしか見に行くことできないので、今回初めて。

満開のタイミングでキレイでした。

どんでん平ゆり園 公園・植物園

うすいピンクのゆり

オレンジと赤のユリ

この日は暑くて、お腹も空いたので、百合園の中のレストランで食事。
    こちらのレストラン冷房がなく暑かったです。
    冷たいお蕎麦。

せっかくなので、途中どこかで食事場所探せば良かったなと後悔。

色とりどりのゆりできれいです。

あじさいも咲いてました。

あじさいとゆりが一緒に咲くのは、東北ならでは?
    ひまわりも同じ時期に咲きますね。

なんだかランの花みたいに豪華なあじさいでした。

咲き方も縦に長くて変わっていました。

ペチュニア?

暑かったけど、ゆりの花を楽しめました。

この後、まっすぐ宿に向かいます。
    新潟市内から蔵王って意外と遠いです。
    高速利用で3時間半ぐらいでした。
    どんでん平はちょうど経路上にありました。

この日の宿は、五感の宿つるやさん。

実は2年前にも、蔵王温泉に泊まっていました。
    そのときは、蔵王国際ホテルでした。
    今回は、和風の旅館という感じの宿にしました。

ロビー。

蔵王温泉 五感の湯つるや 宿・ホテル

お料理も美味しく、温泉も良かったです。 by あららーさん

つるやさんだからか、壁には鶴の絵が

ロビーラウンジ

ロビーでは、冷たいお茶のサービス

客室のお菓子

お部屋からの眺め。スキー場が見えます。

蔵王でスキーも良いですね。
    でも、蔵王って遠い。

夕食。場所は食事処で。

そばがき、はじめて食べた気がする。

蔵王牛の鉄板焼き

鮎の塩焼き。
    さくらんぼが添えてあるのが、山形らしい。

ごはんとお吸い物、奥にあるのが山形名物「だし」。

だしははじめて食べたけど、あっさりしていて美味しかったです。

デザートはだだちゃ豆のアイス。

美味しかったです。

朝食です。

こちらの宿は、食事も美味しく、温泉も良かったです。
    くつろげました。

翌日は、ロープウエーで蔵王トレッキングです。

蔵王温泉には、ロープウエー会社が3種類ほどあり、それぞれ乗り場も多少離れていて、行き先も全然違うので、どれに乗るか良く検討しないといけないです。

蔵王中央ロープウエーに乗って、ドッコ沼へ行くことに。

お天気はあいにくの曇り空。

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

ドッコ沼散策はこちら 7月でも山頂は17度なので長袖必須です。 by あららーさん

ロープウエーからの温泉街の眺め

ロープウエーを降りたら、うっすらと霧。

ドッコ沼。

独身時代に、宮本輝さんの「錦繍」という小説の冒頭部分で「ドッコ沼のロープウエー」というのが出てきて、ここで小説のヒロインが運命の再会をするんです。

そのとき、ドッコ沼のロープウエーって、どこのことなんだろう?と思ったのですが、当時はインターネットなんてなくて、それっきりになってました。
    後で読み返すと、ちゃんと蔵王って書いてあったようなんですが、ドッコ沼という名前のインパクトがスゴくて。大阪に住んでいた頃だったので、蔵王なんて遠い場所だったので。

ロープウエーに乗って、「これがドッコ沼へ行くロープウエーか」と思い、実際にドッコ沼へ来てみて、感激しました。

ドッコ沼 自然・景勝地

夏でも涼しいです by あららーさん

蔵王大権現。

蔵王大権現の銅像。

ドッコ沼周辺をトレッキングします。

片貝沼

蔵王大黒天

鳥兜山 山頂。霧で何も見えない。

鳥兜山 自然・景勝地

帰りのロープウエー。行きとは大違いで霧で何も見えません。霧でも、ロープウエーは運行されます。風が強いとダメみたいですが。

霧がひどいので、しばらく休憩してから帰ることに。ランチはこちらのPUUTAROさんで。こちらは帰りに撮った写真。降りてきたときは、霧でした。

ぷうたろう グルメ・レストラン

ハンバーグが美味しいレストラン by あららーさん

ラビオリ

ハンバーグ

蔵王中央ロープウエー乗り場。

ロープウエー乗り場はいくつかあるので、行き先等確認を。

帰り道で立ち寄った山川牧場

蔵王マウンテンファーム・山川牧場 グルメ・レストラン

ソフトクリーム

宿の近くの いが餅の里さんべで、いが餅を買いました。
    こちらは、コーヒーショップなのですが、いが餅が売っていました。
    家に帰ってから食べました。

いが餅の中身はこんな感じ。

帰りに立ち寄った立ち寄り湯 南陽市のハイジアパーク南陽。
    令和3年に閉館したようです。