鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前にしまなみサイクリング、2年前に四国周遊を共にした家内の友人Mさんと、次回は山陰に行ってみようと2年前から言っておりました。なかなかコロナが終息せず緊急事態宣言も出ている状況ではありましたが、サンライズ出雲の予約も取れているので行くことにしました。<br /><br />移動<br />5/1 サンライズ出雲 東京21:50-出雲市9:58(5/2)<br />5/4 NH298 鳥取15:15-羽田16:30<br /><br />宿泊<br />5/2 皆生温泉 菊乃家<br />5/3 三朝温泉 旅館大橋<br /><br />最終日、三朝温泉を出て、鳥取砂丘に向かいます。

GW 山陰の旅(4)鳥取砂丘~帰路

5/4 NH298 鳥取15:15-羽田16:30

宿泊
5/2 皆生温泉 菊乃家
5/3 三朝温泉 旅館大橋

最終日、三朝温泉を出て、鳥取砂丘に向かいます。

レンタカー ANAグループ JR特急

3日目:
    起きてまずは温泉へ。男湯と女湯がチェンジされています。

三朝温泉 旅館 大橋 宿・ホテル

昨日の風呂とは全く異なり、1つのスペースに4種類の風呂があります。足元は岩場となっていて歩きにくくなっていますが、いいお湯でした。

朝食は夕食と同じ場所です。

簡単な仕切りで3組が入るようになっています。この日も早めの出発のための時間をお願いさせてもらいました。

干物や漬物などいただきました。せっかくのゴハンですがやや急ぎ目。

この日もまたツアーを申し込んでいるということで、7:45には旅館を出発し、山陰自動車道で青谷ICを経由し、9時前には鳥取砂丘ビジターセンターに車を停めました。ツアー案内の方には遅いと駐車場に入れない場合があると言われていたようですが、まだ余裕を持って入れました。時間があるのでこちらのリフトに乗って、砂丘センター見晴らしの丘に行ってみました。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

見晴らしの丘からの景色です。こちらまで来れば無料駐車場もあったようです。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

国内に砂漠があるってどのくらいのものか想像がついていなかったのですが、案外広いものなのですね。また、風によって海の砂が陸に飛ばされてきてできたというのもやや驚きでした。

再びリフトに乗って戻ります。ここで家内とMさんは別のセグウェイに乗るツアーに参加のため、砂丘の逆の方に向かいました。

私と息子はマウンテンバイクに乗るツアー。私たち以外は2組のカップルです。ビジターセンターの集合場所でマウンテンバイク、ヘルメットを借り、いきなりこちらの坂を登ります。

まずは砂上でマウンテンバイクを乗ることがいかにしんどいか、10数メートル走ってみます。

慣れてきたところで、こちらの坂を海に向かって一気に下ります。時々砂に車輪を取られるので、ヒヤヒヤです。

ツアーガイドの方はiPhoneで砂丘を美しく撮るツアーも別でやられているようで、「観光砂丘に行って帰るより色々な楽しみ方がありますよ」ということで、様々な写真を撮ってくれました。

次にビジターセンターの駐車場を経由して、松林の間を抜けて海岸に向かいました。

こちらでは海岸を自転車で走ったり、波が引いた水に自分の姿が映った写真を撮る方法をガイドの方にレクチャーいただいたりしました。

鳥取砂丘海水浴場 ビーチ

2時間半のツアーが終わり家内とMさんはまだ戻ってきていないので、息子と私は「観光砂丘」(ガイドの方の呼び方)に行ってみることにしました。

近くまで行くと水がたまっていて、ここで遊んでいる人たちもいます。右側が緩やかな登りとなっていますが、子供たちは敢えて急斜面から登ったりも。

登り切って振り返った様子。

登り切った先は急斜面の向こうに海が見えます。これを降りると再び登るのが大変なので止めておきます。

ビジターセンターに戻る頃にちょうど家内とMさんも戻ってきました。息子は先ほど海で靴の中に水が入ったので履き替えました。
    ビジターセンターの道を挟んで向かい側に砂丘会館があり、こちらでイカゲソ焼きそばやスモークターキーが売られていたのでこれをランチにします。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

だいぶ食べてからの写真でした。。実際にはもっと大きいです。

食後は砂丘会館の中にあるお店でデザート購入。

ソフトクリームと、

砂丘サンデーです。

少し予定より早いですが、トヨタレンタカー 鳥取砂丘コナン空港店に移動して車を返します。ここから車で空港まで送ってもらいます。

空港に到着。チェックインします。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

わざわざコナン空港としているくらいなので、相当名探偵コナン押しです。様々なパネルや。。

再現された喫茶店(この横にはショップもありました)。

2階から1階に見えるだまし絵です。

1階正面からはこのように見えます。

セキュリティチェックを通って中へ。

機体が見えてきました。

定刻での出発です。ラウンジはないので待合スペースで待ち、しばらくすると搭乗時間となりました。

この日のフライトは国際線機材を使用ということで、ビジネスクラス座席が普通席と同様に指定できました。

一昨年、広州から戻ってきた際と同じ座席です。

フライトは順調に航行しましたが、房総半島から埼玉の方までぐるっと回って、最後は港区上空から羽田空港に着陸するルートでした。

東京ドームと大手町や皇居。

東京タワーが見えました。

最後は海沿いが見えて。。

無事着陸。

Mさんとは次回は宮崎に行ってみたい、という話をしましたが、息子はその頃ついてきてくれるのだろうか。いずれにしても楽しい旅でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港