立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプスのダイヤモンドコースで有名な黒部五郎岳と薬師岳へ登ってきました。<br />当初天気が悪くなったら一泊二日で考えてましたが、天気が暫く良いので二泊分の食料を仕込んで登山です!<br />初日は前日の22時半に家を出て、高速と一般道を飛ばして奥飛騨に3時半に到着しました。<br />二時間くらい仮眠を取って有峰林道を経由して折立には8時半に到着!<br />9時前に登山開始も寝不足と久々の重りを背負っての登山でバテバテでした。<br />余力があったら薬師岳って考えてましたが、薬師峠でテントを設営してまったりで初日終了です!<br />二日からは5時過ぎに薬師峠を出発でダイヤモンドコースで黒部五郎岳へ目指します。<br />睡眠も十分で天気も良く比較的楽に登れ30分強人のいない山頂を堪能しました!<br />流石に三俣蓮華岳まで行こうかと考えたが戻りで余力がなくなり時間がかかりそうなので今日は戻る事にしました。<br />思った通り太郎小山までのアップダウンが何気に答えたペースダウンをしてきたので戻る事にして正解です。<br />天気が良いので薬師岳も考えましたが、明日のお楽しみにとって置く事にします!

黒部五郎岳/薬師岳 北アルプスダイヤモンドトレイルでのテント泊①

2021/08/26 - 2021/08/28

シャンクス

シャンクスさん

1.5
自家用車

夜間車を飛ばして8時半過ぎに折立登山口に到着。
    遠すぎてやばかったです…
    駐車場は平日の水曜なのにほぼ一杯でした!

9時にいよいよ登山開始です!

入り口に塔が立ってます!

いきなりの樹林帯の急登!
    特に見せ場もありません。

ようやく開けて来ました!
    やはり睡眠も少なく、10㎏越えのテント装備でバテ気味です。

登山道はすこぶる整備されていて歩きやすいが、ペースが上がらないですね;;

左手にはガスが薄くなり薬師岳が見えて来ました!

太郎平小屋が見えもう少しです!
    見えてる分頑張れます!

太郎平小屋に到着!
    標高差は1000m強なのにバテバテ!
    睡眠とテント重量は大事ですね。

山頂はからは北アルプスの山々が望めます!

丁度ランチタイムなので、下から頑張って担いできましたかつ丼を頂きます!
    こんなの詰めてるから重くなってるんだと実感…

薬師峠のテント場へ向けてGO!GO!

• お!<br />テント場が見えて来ました。

お!
    テント場が見えて来ました。

平日のテント場は空いていて良いですね~

少し下ったところにトイレがあります!

トイレの前に水場があり冷たくて凄く美味しいです。

テントを組み立てて、少し仮眠を…
    薬師岳行きたかったが、ダラダラしてたらあっと言う間に夕方前になって来たので本日は諦めます。

本日の晩御飯はメスティンとカレーを頂きます!
    お米は、ななつ星にしました。

今日は睡眠不足なので、早めに就寝です!

2日目
    テント場を5時20分出発!
    黒部五郎に向けてGO!GO!

目指す五郎ちゃんの朝焼けも素敵!

太郎平小屋で一眼レフの調子がいまいちなので太郎小屋でデジカメを確認です!

薬師岳方面から太陽が!
    結局デジカメのシャッターが押せない事象が直らないのでスマホで暫く撮影です。

目指すは右の五郎ちゃん方面へ
    左は雲の平ですが何時かは行きたいです!

太郎山まで少し登ると薬師岳の右側からご来光です!

太郎山を通過します。

天気が良いので気持ちが良い!

調子が良くグングン登って行けます!

北ノ俣岳が見えて来ました!

目指す五郎岳はまだまだ!
    テント場から片道10kmもあります。
    そして五郎ちゃんの右には笠ヶ岳が見えて来ました!

北ノ俣岳を見ながら最高のトレッキング
    道も整備されていて歩きやすい!

北ノ俣岳到着!
    人と会わないので北アルプス独り占めです!

乗鞍と御嶽さんをアップ

五郎ちゃんの左には槍が見えて来ました!

何処を見ても最高ですね!

そして一度かなり下ります!

来た道を振り返ると薬師岳とその右奥には剱と立山

ライチョウ来ましたーー

初めて見た雷鳥に興奮です!
    6匹位いましたよ!

五郎ちゃん直下に来ました!
    ここからの登りが半端じゃないのが分かります!

ザレ場なのにゆっくり確実に登ります!

肩にみなさんバックをデポしてますね!

目指す山頂はもう少しです!
    何気に疲れた;

黒部五郎岳山頂に登頂です!
    目の前は三俣蓮華岳と左手は鷲羽ですかね!

奥に槍と穂高
    穂高の右奥は薄っすらと南アとその右は中央アでしょうか?

中央左手に鷲羽左手前の雲の平

左奥に剱、立山、赤牛、水晶、鷲羽と丸見えです!

左側から笠ヶ岳、乗鞍、御嶽

槍アップ

穂高連峰

左側から剱岳、立山、右奥に白馬三山、五竜、鹿島槍も見えてます!

薬師も綺麗!

反対側には白山

山頂での景色をゆっくり堪能したので下山です!
    そして肩まで下りて来ました!
    ここから先右を下って五郎小屋や三俣蓮華岳方面へ行きたいですが!

五郎のガレ場を下ってダイヤモンドコースを戻ります!

振り返ってやはり急登ですね!

アップダウンが半端じゃない!

でも景色が綺麗で頑張れます!

二回目の北ノ俣岳です。

少しガスが登って来て涼しい!

太郎小屋が見えて来ました!

遠くには薬師峠のテント場を見えてます!
    もうひと頑張りです。

最後の登りは太郎山ですが、比較的に傾斜が緩く助かります!

太郎小屋はスルーしてテント場まで戻ります!

薬師峠へ戻って来ました!
    金曜日で昨日より人が増えてます!
    本日は疲れたので薬師岳は明日の楽しみに取っておきます!

今日は焼き鳥の缶詰とななつ星の炊き込みご飯!
    何だか標高が高いと火力が上がらないのかお米にかなり芯があります…
    ご飯を食べたら早めの就寝です。

• ねもさん 2021/09/30 19:24:32
    最高!
    シャンクスさん ご投票ありがとうございます。
    いやぁ最高の北アルプスですね、大展望に興奮されている様子が伝わります。ホントにいっぱいの峰々が! さらにライチョウまでとはうれしいですね。
    良い日程で歩かれました。たしか前日までは夏とは思えぬ天気でした。私も26日は三ノ沢岳を歩いてました。
    昔の話をすると、8年前のこの時期に黒部五郎岳に、2年前のこの時期に薬師岳に。同じように、黒部五郎は晴天でしたが、薬師岳はガスガス、下山したら晴れたのも同じです(笑)

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2021/10/02 17:22:34
    Re: 最高!
    ねもさんコメントありがとうございます。
    8月は天気が悪かったですね、確かに前日まで悪天候でしたが、運良くこの日から夏休みを貰っていたので思いきってテント泊を決行しました!
    しかし黒部五郎へのダイヤモンドトレイルは素晴らしい稜線でかなり堪能しました。
    薬師は天気予報が晴れだったので、少し粘ればガスが取れてくるかと思いましたが強風と寒さで断念しました。
    でも薬師小屋から良い景色が見れたのが救いでした。
    次回は鷲羽岳や水晶岳に足を伸ばしたいと考えてます!

シャンクスさんのトラベラーページ