2021/07/23 - 2021/07/24
のっこさん
今からおよそ5年ほど前、月に一回特急あずさに乗って信州へ仕事の打ち合わせに通っていました。
約2年ほど通い、その仕事をしている最中に私はエコノミークラス症候群を患い入院。その後、退職しました。(この病気の件はアメブロの方に書いてます)
それ以降、当時通っていた辺りには全く足を運ぶことがなかったのですが、急にふと懐かしくなって行ってみることに。
毎月通っていたのにも関わらず、一度も途中下車や寄り道をしたことが無くて、行ってみたい場所がいくつかありました。これは数年を経ての私の「寄り道」です。
相変わらずのんびりペース。特にこれといった見どころもありませんが、もしよかったらご覧ください。
(*・ω・)
諏訪大社の上社めぐりを終えて、今夜の宿に移動します。
茅野から電車に乗り、下諏訪で下車。
駅ホームに昔からあるのがこのモニュメント。
万治の石仏というらしい。
昔からずっと気になっていたので、翌日見に行く予定。 -
駅からタクシーに乗り、山の方へ10分弱。
「毒沢鉱泉神乃湯」に泊まります。
運ちゃんに行き先を伝えた時、「えーっ、あんな所に泊まるの?一人で!?怖くないの?」と驚かれてしまいました。
楽天から手配したんですが、宿のホームページはたしかにかなり怪しい雰囲気ではありました。宗教的というか…
(´Д`A;) -
ではなぜここにしたかというと、人里から離れたかった事と、ちゃんとした効能がある湯に入りたかったからです。
ここは「日本秘湯を守る会」の宿。
ネットで見たお湯の色に心惹かれました。 -
古い建物です。
こちらの休憩コーナーで部屋への案内を待ちました。 -
部屋は受付のある本館という建物の2階。
階段を上がると共用スペース -
冷蔵庫、浴衣
この宿は湯治宿的な旅館ゆえ、各部屋に冷蔵庫はありません。 -
トイレ、洗面も共用。
こういう宿を自分で予約して泊まるのはお初。
昔、祖父母が信州の小谷村の宿へたまに湯治へ行っていて、その送り迎えについて行ったものですが、その宿も似たような雰囲気でした。 -
お部屋は昔ながらの簡素な和室。
その祖父母が通っていた宿と通じる雰囲気です。
色褪せた畳はだいぶくたびれている感じ。
実家よりも実家感。
(;^ω^) -
昔ながらの金庫、黒電話。
エアコンはありましたが、付けなくても涼しかったです。夜はむしろ寒いぐらい。 -
障子を開けると森。
山の突き当たりがこの宿なので、まわりは何もありません。蝉の声しかしない。
あ、壁が薄いので隣室の声は丸聞こえです。
隣はうちの親ぐらいの年齢のご婦人二人組で、なかなか結婚しない子供の話や遺産相続の話をしているのが聞こえてきました。
(ノ∀`) -
ポットは保温式。
懐かしいなぁ…
春や秋の田んぼ仕事の季節には、休憩の時間にこういうポットを運ぶお手伝いをしたものです。 -
荷物を置いて一息ついてからお風呂へ。
この宿は至る所に神様が祀られています。 -
タクシーの運ちゃんが「怖くないの?」と言ったのはこういうのがあるからかも?
独特ではあるけれど、諏訪大社のお宮からも近いし、私は特に気になりませんでしたが…
元は神のお告げで使い始めるようになった鉱泉で、「信玄の隠し湯」の一つだそうですよ。 -
こちらがお風呂
サンダルを履いて行く別棟になります。 -
お風呂の先に神社があるそうで、見に行きました。
水神様を祀っているようで、お参りしました。
実家のそばの河原にも「水神さん」があって、子供の頃はそこでよく遊びましたよ。それを思い出しました。 -
そしてお風呂へ。
誰もいなかったので撮影。
脱衣室はこんな感じで、足元が竹なのがいいなと思いました。 -
お風呂
こちらは「鉱泉」です。低い温度で湧き出る源泉が鉱泉。左手の黄金色の浴槽はそれを加温したもの。
源泉は右手の小さな浴槽で、そちらは透明。熱を加えると色が変わるそう。源泉は飲む事ができ、飲んでみたら酸味のあるソーダのような味でした。
鉄、ミョウバンなどが含まれているそう。源泉浴槽を見ると湯の花が大量に舞っていました。 -
こういう個性のあるお湯に浸かるのは久しぶりだなぁ。
こちらで温まってから冷たい源泉に入る、交互浴というのがこちらの売り。サウナのあとの水風呂のように、一気に冷まします。
源泉は冷たいプールのような温度で、耐えられなくはないかな?しばらく入っていると慣れてきます。
そして再び熱い方に入ると、血管がぼわーっと拡張される感じで気持ちがいいです。なんとも言えない心地よさ。私はサウナが苦手ですが、「ととのう」ってこういうことかしら?
(;^ω^) -
長々とお風呂に入り、部屋に戻って横になりました。
布団敷きはセルフサービスなので、到着してすぐに敷いておいたんです。
(*´ω`*)
寝転がりながら、窓の外の緑を眺めました。
畳だけでなくお布団もなかなか年季が入っており、学生時代の夏の合宿行事を思い出しましたよ。 -
そして夕食の時間。
だいたいが二人組で、一人客の女性が他にもいらっしゃいましたよ。 -
分かりづらいですが、かなり大きなカゴに料理が乗っています。
スモークサーモン、大根の田楽、焼き茄子、なめこおろし、筍煮など。完全な山料理なので、子供は絶対無理なやつ。 -
食前酒は梅酒。
下戸の私ですが、この程度の量で梅酒ならば飲めます。
これが致死量だけど(;^ω^) -
無理せずウーロン茶で。
私は料理を楽しみたいので、無理してまでお酒は飲まない主義。 -
ドリンクの値段はこんな感じ。
しばらくすると焼きたての鮎が運ばれました。
子供の頃は苦手でしたが、母と二人で最初に行った金沢の宿で食べた鮎が大変美味しく、以降食べられるように。
ふっくら焼けて美味しかったです。 -
豚肉の入った小鍋。
肉はこれぐらいかな?
精進料理かと思っていたので、肉があるのがむしろ意外でした。 -
蕎麦の実の玉子とじ。
優しいお出汁で美味しかった。 -
お蕎麦
駅のお蕎麦を見て食べたかったので、こちらで食べられて嬉しかったです。これも美味しかった。
ほかにご飯も出ましたよ。
お膳を見た時、「これで足りるかな?」と思いましたが、むしろ逆。お腹がはち切れそうに満腹になりました。
そして、身体にいいものを食べたという満足感がありました。 -
夜寝る前に再びお風呂に入り、早めに就寝。
昨晩は五輪開会式で、それをテレビで少しだけ見ました。
翌朝。
同じ会場で朝ごはん。
これまた正しい和食という感じ。 -
大きな鮭、だし巻きたまご、モロッコインゲンの胡麻和えが美味しかった。
モロッコインゲンを食べるのは久々かも。実家では夏場によく出てきますが、今は帰省できないですからね… -
朝食の後、部屋で荷物を片付けていたら、突然ドアが開きました。
えっ!!と思って振り向いたら、入ってきた人もえっ!!!と目を丸くして驚いていました。
隣の部屋のおばさまが部屋を間違えたみたい。
すみません!!と慌てて出ていかれました。鍵をかけていなかったせいもあるけど、間違えそうだなーと私も思い、気をつけていました。
(;^ω^)
お風呂で会って話をしていたので顔を知っていましたし、これもまた旅の思い出ですかね…。
「私お部屋間違えちゃったのよー」と笑って話している会話も筒抜け。かわいいおばさまでしたよ。 -
宿をチェックアウトしました。
お湯も料理もよかったけど、部屋にトイレが無いのはやはりちょっと不便かな?夜中にトイレに起きてしまうお年頃なので…。2回目以降は日帰り湯での利用でいいかも。
行きはタクシーを利用しましたが、この日は諏訪大社下社参拝をする予定で、そこまで宿から2キロ程度なので歩くことに。 -
いいお天気だし、たまには歩くのも悪くない。
山を下っていくと諏訪湖が見えます。
田舎の夏の景色だなぁ。
地元を思い出します。 -
数年前に流行った映画「君の名は。」で、主人公の女の子三葉が住む街は諏訪湖がモデルなんだそう。
映画の中では飛騨と言ってますが、湖が諏訪湖。お盆休みに見直しましたが、景色が諏訪湖そのものでした。
2017年がもう5年前ということにビックリ。 -
道端の草花を眺めながらぶらぶら。
川が見えてきました。
綺麗な川でちびっ子達が遊んでいます。
この川は諏訪大社春宮の隣を流れる砥川。 -
神社参拝の前に「万治の石仏」を見に行きました。
伝説は看板を参照 -
太陽の塔で有名な芸術家岡本太郎さんが絶賛したという石仏。
元は大きな石なのかな?それを彫って、頭を乗せた感じかしら?ユーモラスです。 -
こちらのお作法通り、石仏の周りをぐるぐると3周まわりましたよ。
「よろずおさめました」(*・ω・)
世の中が全て丸く治ってほしい、切に願います。
コロナ禍、それにおける人との付き合いで精神的に疲弊しましたから。 -
帰り際、川のそばに腰掛けてひと休み。
水の透明度がすごい。
暑かったので、ちびっ子達のように私も足をつけてみたかった。 -
しばらく川を眺めて涼み、ぼんやりしました。
そして諏訪大社春宮を参拝。
御朱印をいただきました。 -
春宮を出て、最後の秋宮まで再び歩きます。
この道は中山道なんですねぇ。 -
暑くて日差しも強いので、かなり疲れました。
宿からも歩いたし…
もうすでに汗だく。
(´Д`A;) -
最後のお宮である、諏訪大社秋宮へ。
旅の目的の四社巡りを達成。
2年もこの辺りに通っていて、一度も諏訪大社に来たことがない事を悔やんだいたので、満足できました。 -
前宮の御朱印
本宮の御朱印
春宮の御朱印
秋宮の御朱印
四社巡りをすると、最後のお宮で記念品がいただけます。
不織布製の巾着でした。
御朱印張を入れるのに良さそうでしたよ。
四社すべて回り、自分は前宮と春宮が好みでした。どちらも清流が流れていて気持ちよかった。 -
沢山歩いて疲れた…
神社の片隅に腰掛けて休憩。
この後に上諏訪へ移動する予定で、次の電車に間に合うかな?と時刻表を調べながら思案しました。 -
秋宮を出たところで見知らぬおじさんに声をかけられました。
「どこからきたの?」と聞かれ、緊急事態宣言中にも関わらず東京からきた私は何と答えるか一瞬考えました。「都民狩り」かと思ったのです。
しかし思い切って「東京です…」と答えると、おじさんはニコニコし、「これあげる。黒曜石。」とわたしの手に石をバラバラと渡してくれました。
こんなに沢山!!いいんですか?と聞くも、おじさんはいーの、あげるあげると。
お礼を言い、別れました。せっかくだから黒曜石が欲しいなと前日に思っていたんですが、まさかこんな風にいただけるなんて。正直に答えてよかったのかも。
おじさんありがとう。(´;ω;`) -
下諏訪駅に着き、電車を待ちました。
気づいたら神社に行くまでさしていたはずの日傘が無く、リュックの中を探しました。袋しか無い。
買ってまだそれほど経っていないのに…
うっかり八兵衛過ぎる自分に凹みます。
(´;ω;`) -
電車に乗って上諏訪へ移動。
駅の裏には長野のご当地スーパー「TSURUYA」があります。昔に軽井沢で知り、以降ファンに。
帰る前にお土産探しに行く予定。 -
お昼なので先にご飯を。
細い路地にあるお店へ。 -
Googleマップで見つけた「ミートたつみ」という、お肉屋さんが経営する食堂に行きました。
昔の観光地土産の定番、提灯やペナントが飾られた独特の店内。 -
日替わり定食がお得とネットで見ましたが、この日は牛丼だそう。
この後の予定を考慮し、軽めに馬刺し定食に。
ごはん、味噌汁、トマトサラダ付き。 -
8xiangさんが馬刺しを投稿していたのを見て食べたくなりました。
部位が選べたので、油の少ない方をチョイス。私はこう見えて肉の脂身がNGなんです…
(´Д`A;)
久しぶりに馬刺しは美味しかったですよ。豚肉よりも私は馬肉の方が好き。あと鴨肉と羊肉も好き。 -
腹を満たし、次の目的地へ。
よそ様のお宅の前に植えられたキキョウが綺麗でした。 -
続いてはこちら「太養パン」
美容室で見た旅雑誌で見て気になり、地図に星をつけていました。 -
看板が可愛いですねぇ
いろんなパンがあって美味しそうでした。
私はパンが好き。
ハード系もいいし、こういう菓子パンも好きです。 -
私は塩パンと蜂蜜とバターのパンを購入
家に持ち帰り、翌日食べました。
どちらも美味しかったです。 -
続いてこちら「カフェと暮らしの雑貨店fumi」
ここも雑誌で見たお店。 -
古民家風のお店で、入口に雑貨コーナー、奥にカフェがあります。
こちらの焼き菓子も美味しそう。
お店のオリジナル手ぬぐいが素敵でしたが、まあまあいいお値段で見送り。
ケチで申し訳ない…
(;^ω^) -
カフェの席が空くのに少し待ちました。
人気店らしく、若い子が続々とやってきます。 -
雰囲気が素敵。
地方にもこういう魅力的なカフェが沢山ありますよね。 -
雑誌で見て気になったレトロプリンとコーヒーを。
こういう硬いプリンにハマっていて、出かけた先で見つけると食べてます。
こちらのは苦めのカラメルが大人の味で美味しかったです。 -
皆さん気をつけているとは思いますが、混んでいるお店だとやはりちょっと緊張します。
この時まだワクチン未接種だったこともあり、食べたあとは早めに退店しました。 -
そして再びぶらぶら。
薬局の前のパンダ。
私が行った日に生まれた、和歌山の楓浜に会いに行きたいけど…
いつになるかなぁ -
続いてはこちらへ。
片倉館という温泉施設で汗を流します。 -
予定外なんですが、宿から歩いたり、諏訪大社巡りで歩いてあまりに汗だくになってしまったので。
電車に乗る前にスッキリしたくて、カフェで日帰り湯を探したらここがヒットしました。
館内
こちらは昭和初期に建てられた施設だそう。このクラシックな雰囲気がいいですねぇ -
こちらの名物は千人風呂。
あの映画「テルマエロマエ」のロケにも使われたそうですよ。
大きなプールのような浴槽は下が玉砂利敷で、深さがあって気持ちよかったです。立ち湯みたいな感じ。 -
ネットからお借りしてきた写真
こんな感じのお風呂です。 -
汗を流し、服を着替えてサッパリ。
(*´ω`*)
湯上がり用の牛乳も売っていましたが、私は牛乳があまり得意ではないんだよねぇ…
コーヒーは好きだけどコーヒー牛乳が苦手。乳臭いのがダメなんです。牛乳を料理では使うけど。 -
休憩室が二階にあるので見に行きました。
めちゃくちゃいい雰囲気。
窓の外の緑といい、絵になりますね。
休憩室
天井が高く、広いです。
こちらも西洋風で面白いなぁ。 -
阿部ちゃんのサインもありましたよ。
この日テルマエロマエに出ている市村正親さんと篠原涼子さんが離婚したニュースが出て、帰りのあずさで見た時にえぇーっと驚きました。
仲良さそうだったのになぁ。残念。 -
二階から踊場を見下ろしても素敵。
お風呂の深さが気に入ったので、近くに来たらまた立ち寄りたいです。
駅からも徒歩10分かかりませんし、車ではない人にもオススメです。 -
汗を流してスッキリ…
しかし、外に出ると暑くて、また汗ばみそう。暑さに弱いデブなので…
(´Д`A;) -
上諏訪駅に到着。
これは「ツルヤ」が無い側。
諏訪湖側の方です。 -
歩道橋を渡り、最後の目的地「ツルヤ」へ
オリジナル商品が魅力的過ぎて困ります。
長野土産の定番であるジャム、なめ茸などの瓶詰め、ドライフルーツなどなど。
店内を見て回るだけでワクワクし、気づくとカゴが重くなっています。 -
手で運べる範囲で買い物をしました。
欲しいものは多々あれど、電車で帰るので無理はできないですからね。
(ノ∀`) -
帰りもあずさ。
ツルヤであれこれ購入し、荷物が増えてしまったので100円ショップでこのバッグを購入。
軽く5キロぐらいありそう… -
一泊二日の小旅行でしたが、こんな風に夏らしい景色の諏訪を見られて幸せでした。
5年前は寄り道をする時間、心の余裕が無かったですし、現場ピーク時に不本意な途中離脱をしたため、ずっと心にモヤモヤが残っていました。だから足が遠のいていたのかもしれません。
今回、諏訪を楽しんで見て回れたことで、やっと「終えられた」感じがします。 -
今回買ってきたもの
ツルヤのドライフルーツ
信州産りんご使用に惹かれました。 -
これは新潟の菓子メーカーブルボンの商品ですが…
信州限定の「八幡屋礒五郎」の七味味。
結構辛いです。
普通の羽衣あられは東京の駅のホームにあるブルボンの自販機にもあります。わたし的にオススメ。 -
ツルヤで買ったもの。
炊き込みご飯の素やくるみ味の味噌タレ、ハニーナッツ。あとは丸山珈琲のツルヤオリジナルの商品とか、好物の味噌汁とか。
どれも安定の美味しさです。 -
前日に茅野で買った「くるみかれん」と、昔よくいただいた「くるみやまびこ」
このくるみ菓子があの辺りの定番銘菓で、いくつかの菓子店から出ています。
食べ比べてみましたが、わたし個人の好みは「くるみかれん」ですかね。ミルキー感のある風味が美味しい。
(*´ω`*) -
諏訪大社で謎のおじさんにいただいた黒曜石。
ガラスのように透明感があります。
せっかくなのでパワーストーンのお守りにしようと思い、たまさんに以前いただいたレースとフェルトを使ってお守り袋を作成。
黒曜石は溶岩がベースなんでしたっけ?ブラタモリでも紹介されていたようですが、昔は「星糞」とよばれていたとか。
(;^ω^) -
無くしたと落ち込んでいた傘。
旅行カバンの変なポケットから出てきました。
おそらく、無くさないようにとしまい、しまった場所を忘れたのでしょう…
(;・ω・)
このうっかり八兵衛癖をどうにかしたいです。 -
この日の歩行距離。
まあまあ歩いてますね。
台湾に行かなくなり、こんな風に歩いたのは久しぶりで疲れました。
旅ができる体力は維持しないとなぁ。 -
緊急事態宣言中に旅に出たこと、今更ですが身勝手だったと反省しています。
この時までこんな風に出歩いていた私ですが、これ以降にデルタ株で感染が急増した事に焦り、遠出の旅を一旦休止することに決めました。政府の五輪強行と同じような、自分勝手な事をやっているなと気づいたのです。
様子見していたワクチンも済ませましたし、かなり感染者も減ってきていますが、状況が安定するまではまだもうしばらく遠出は自粛することにします。
昨年から散々好き勝手に出歩いたくせに、と批判されても何も言えません。自分勝手だったのは事実ですから、批判は真摯に受け止めます。
再び心置きなく自由に出歩ける日のために一旦立ち止まる、私は今さらですがそれをやってます。海外はまだ行かなくても構わないけど、年末に帰省できる程度に世の中が落ち着くこと。それをただ願っています。
我慢続き、他人との考えの相違で疲れますし、悩むことばかりですが、みんなで協力し合ってもうしばらく頑張りましょう。自分以外の他人の事も考慮し、「自分さえよければ」をほんの少しだけ我慢。
長く、自分勝手な旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。
(*・ω・)
- さとぴ。さん 2021/10/09 15:14:20
- はじめまして。
- のっこさん、こんにちは。
ステキな旅行記でした。
お宿も最初は怖いとこかと思ったけどシブくていいとこ。
お風呂もお料理もイイですね。
諏訪大社。行ったことないです。4つあるんですね。
カフェのプリンも美味しそうでした。
あのレトロなお風呂。
テレビで見たことがあって、ここでしたか。
「片倉館」ですね。行ってみたい。
傘も見つかってよかったです(*´ー`*)
写真も文章もぜんぶ丁寧で、自分との差に愕然とします。
今日パンダの名前が決まったとニュースで知って
シャオシャオとレイレイだったかな。
のっこさんに思いきってメールしました。パンダつながり。
キティちゃんの旅行記も大好き!です。
思いついたまま書いて
なんだかまとまりが無い文章でごめんなさい。
さとぴ。
- のっこさん からの返信 2021/10/09 18:21:03
- はじめまして
- さとぴ。さん はじめまして(。゚ω゚)ノ
コメントありがとうございます。
フォローまでありがとうございます。
この宿かなり怪しいでしょう?
お湯の色にそそられつつ、建物が古い、部屋にトイレが無いというのにビビり、恐る恐る行きました。
施設は本当に古い(正しくはボロい)し、不便さもありましたが、料理とお湯はなかなかよかったですよ。宿の女将さんも優しいし。
2年もあの界隈に通いながら、この旅の前まで諏訪大社が4宮あることさえ知らず…。あの頃は色々必死だったんだなぁと懐かしくなりましたよ。
(;^ω^)
片倉館はあの雰囲気と、深い浴槽がオススメです。温泉お好きでしたらぜひ♪
プリンといい、あの辺りは他にも良さげなお店が色々ありました。ツルヤもあるし、また行こうと思ってます。
上野の双子パンダの名前が決まりましたね!私が応募したやつじゃなくて残念ですが、公開されたら子パンダのうちに見に行きたいです。和歌山の楓浜も…
しばらく旅行、4トラ休眠予定ですが、時々お邪魔させてくださいね。よろしくお願いします。
- fuzzさん 2021/09/27 15:02:54
- うっかり八兵衛
- のっこさん、こんにちは~
傘の袋だけ出て来た時は笑っちゃったけど、見つかって良かったね。
私も、うっかり八兵衛なところがあるので共感します。
だから大丈夫。でもなくなると焦るよね。
お泊りのお宿は時代を感じますね。渋いってゆーか。そして温泉宿のお夕食って美味しいですよね。そうそう、朝食は正しい和食♪
黒曜石をくれた紳士。なんだか素敵ですね。私ももし頂いたら、大切に保存の袋とか作っちゃうかも。いろんなお土産を買っても、一番心に残りそうですね。
エコノミー症候群になっちゃったんですか。そっか・・・
その後、大丈夫ですか?トラベラーにとっては怖い病気ですよ。
それでワクチンを様子見されてたのかと思いますが、ワクチン完了して良かったです。
気持ち的に少し解放されましたよね。
出歩いて反省ですか。私もコロナ禍でありながら、結構出歩いてます。だけど性格がこんなだからでしょうか、一度も反省したことがないです。のっこさんを見習いたいですが、ホント性格が厄介で(笑)来月は函館へ行きます。ごめんちゃいです<(_ _)>
fuzz
- のっこさん からの返信 2021/09/28 20:13:24
- あちこちでやらかしてます(´Д`A;)
- fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
コメントをありがとうございます。
私台湾のタクシーやバスで傘三本ぐらい無くしてて。だから無くさないようにしようとかなり意識してたんですよ。なのに気付いたら無くて…
(ノ∀`)
家に帰ってカバンを片付けてたら出てきて、あったー!!と喜びました笑
この宿、私の過去の経験上でも一位ぐらいの激渋宿ですよ。お湯もご飯もよかったけど、万人にはおすすめできない系ですかねぇ。秘湯マニアにはおすすめですが。
ピルの副作用で血栓症になったんですよね。エコノミークラス症候群ともいいますが。もう治ってますが、念のため国内の副反応の様子を少し見てからにしましょうと医者に言われておりました。
お盆のデルタ株で自宅療養危機に怯え、先生に再度相談したら、もう打った方がいいと。東京だし、目の前のリスクを優先しましょうと言われて打ちました。私よりも実家の親が安心したようです。
もうだいぶ落ち着いて来てますが、去年から職場と親に内緒で散々遊び回ったし、しばらくおとなしくします。いま仕事も忙しくて、土日で弾丸する体力も無いので。
(´Д`A;)
自分で買った諏訪のお土産は食べ物系だけ。だから黒曜石はいい記念になりましたよ~。このおじさまといい、部屋を間違えたおばさまといい、旅先での人との交流っていいですよね♪
fuzzさんも函館楽しんでいらして下さい。北海道だし、秋だし、きっと美味しいものがいっぱいですね~
のっこ
- atsuhimeさん 2021/09/26 20:25:02
- ありがとうございました。(*゚▽゚*)
- のっこさん、こんばんは。
私の希望の旅行記、upして頂きありがとうございます。
のっこさんの旅行記が上がってるのを発見した時、余りに早過ぎて思わず目を疑ってしまいましたよ。
後半も早い仕上がりで、やはり仕事の出来る人は違うなと感心しております。(・∀・)
お天気も良くて(狐の嫁入りはあったみたいですが。)那須大社のお参りでパワーを貰って、自然と温泉に癒されて、有意義なお休みでしたね。
でものっこさんのこの旅行記見て、批判する人がいるのかなぁ。緊急事態宣言の時に旅行したと言っても、殆ど人とも接触してるわけでも無いし全然問題ないと思うけどな。
私はのっこさんの旅行記が見られてとても嬉しいですよ。
でもこんな事を気にしなくても良い世の中に早くなって欲しいなと、そう心から思います。
では、また。(*^▽^*)
atsuhime
- のっこさん からの返信 2021/09/27 21:46:29
- こちらこそありがとうございます
- atsuhimeさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
コメントありがとうございます。
前編を途中まで書いてあったので、仕事が早いわけではないですよー
(;^ω^)
そうか、あの雨は狐の嫁入りですね!
世間知らずで語彙力無く、お恥ずかしい限り…。思い出させてくれてありがとうございます。
諏訪は仕事でずっと通っていたのに寄り道や楽しいことを全くしたことがなかったので、とても楽しかったです。駅の外はこうなってたんだなぁと。
宿はなかなか渋かったですが、中々いいお湯でしたし、ご飯が美味しくて癒されましたよ。自然豊かな場所はいいですよねぇ。
この時は一人で、気をつけていればいいだろうと思っていたんです。でもデルタ株爆増で東京で五千人を超えた辺りで危機を感じて。自分みたいな人間が地方にウイルスを運んでいるのかな?と思い、一旦遠出を止めることにしたんですよ。
それまで出歩いていたのに急に止めたこと、旅はよく考えようと言いだした事で違和感を感じた方がいるようです。自分がやめるからといって、周りにも押し付けるなということでしょう。
たしかに手のひら返しですし、考えの押し付けと思われるのも仕方がありません。私としては単なる状況を見ての判断なだけなんですけど。受け取り方は人それぞれですから、しょうがないですね。
感染する心配以上に、考え方の違いによる人との意見の衝突に心底疲れました。人の本質も透けて見えてしまうし、本当に嫌な世の中です。
来年の今頃はこんなこともあったな~と笑っていられたらいいなと願っております。
諏訪(長野) の旅行記