長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今からおよそ5年ほど前、月に一回特急あずさに乗って信州へ仕事の打ち合わせに通っていました。<br /><br />約2年ほど通い、その仕事をしている最中に私はエコノミークラス症候群を患い入院。その後、退職しました。(この病気の件はアメブロの方に書いてます)<br /><br />それ以降、当時通っていた辺りには全く足を運ぶことがなかったのですが、急にふと懐かしくなって行ってみることに。<br /><br />毎月通っていたのにも関わらず、一度も途中下車や寄り道をしたことが無くて、行ってみたい場所がいくつかありました。これは数年を経ての私の「寄り道」です。<br /><br />相変わらずのんびりペース。特にこれといった見どころもありませんが、もしよかったらご覧ください。<br />(*・ω・)

5年越しの寄り道 特急あずさで夏の諏訪へ 〈前編〉

2021/07/23 - 2021/07/24

のっこ

のっこさん

(*・ω・)

2021年7月23日。五輪連休の二日目。
    信州に行くため新宿へとやってきました。

乗るのは8時発のあずさ。

8時ちょうどの~あずさ2号で~♪と思わず歌いたくなりますが、これは2号ではなく5号ね。
    ざんねーん(;^ω^)

あずさは私の知らぬ間に車両が新しくなっていました。新宿駅自体、最近あんまり来ないんだよなぁ。

昔乗っていた車両もそれほど古い感じがしなかったけど、あれは古かったの?

その当時も8時ちょうどか、8時半発のあずさに乗っていました。早起きが苦手の私にはそれが限界。プライベートの旅行ならば始発のあずさでも頑張るんだけど、仕事の日はなかなか起きられない…

「会議の時間に間に合えばいいよ」という言葉に甘えさせてもらっていました。その頃の上司には今も大変お世話になっており、わたしの恩人です。

初夏から夏場は登山シーズン。

信州方面へ山歩きに行くお客が多いので、この時期のあずさは混んでいます。この日もほぼ満席。

私の隣は小さな男の子。お母さんと妹さんが後ろの席に座っているようで、彼はひとりごとを呟きながらゲームに夢中になっていました。

昔は苦手だったけど、子供って面白いよねぇ。

ではでは出発~

朝ごはんを食べる暇がなかったので、小田急新宿駅のセブンで買ったパンを急いで食べました。

こんな時だから車内で飲食はしたくなかったんだけど。
    (´Д`A;)

人に迷惑や不快感を与えぬよう、速攻で胃袋へ。

そして酔い止め薬を。

仕事で通っていた頃、いつの頃からか急に酔うようになってしまって。

あずさは甲府を過ぎた辺りから揺れが強い気がします。

車内で朝食を済ませ、酔い止めを飲み、爆睡。
    これも当時のまま。

昔は甲府で乗客が降りる音で目が覚めたものですが、この日は小淵沢でやっと起きました。下車する茅野駅の一つ前。

酔い止めのせいか頭がぼーっとして意識朦朧。充電していたスマホや荷物を慌ててまとめ、ヨロヨロとあずさを降りましたよ。

寝起きで頭が働かない。

コインロッカーに泊まり用の荷物を預けて、観光の準備。

写真は茅野駅構内の立ち食い蕎麦屋さん。
    美味しいとネットで見ましたよ。気になる~

茅野駅には諏訪大社のお祭り「御柱祭」の広告が。

今回の旅は諏訪大社を参拝するのが目的です。
    諏訪大社って四つのお宮があるんですよ。

恥ずかしながら、今回この旅を計画するまでそのことを知りませんでした。

レンタサイクルを借りようと駅を出ましたが、目的の観光案内所が無い…

再度地図を見たら、外に出る必要はなくて立ち食い蕎麦の向かい側にありました。

本当にこの時は頭が働いていなかったんですよねぇ。
    (´Д`A;)

階段を上がり、再び駅構内へ。

この観光案内所でレンタサイクルを借りました。
    こちらで貸してくれる自転車は全てが電動自転車で、料金は一時間千円。

私は4時間借りたので4,000円。

ちょっとお高めの設定となっております…
    (´Д`A;)

目指す諏訪大社前宮は駅から遠く、歩くと3キロ弱あって、徒歩30分以上かかります。本宮はそこからまた2キロ弱。神社二つと駅までの往復を全て徒歩にするのは私の体力では無理。暑いし。

ネットで調べると徒歩かタクシーが勧められていますが、タクシーの貸切は半日で一万弱ぐらい。効率が良くて楽ではあるけど、運ちゃんとの会話に気を使うのが嫌だなと思い、割高のレンタサイクルを借りました。

地方は車社会ですから、仕方ないですね…
    (´;ω;`)

帰りの電車の時刻表を確認してから出かけました。

頭がまだボーッとしており、道を確認しながらチャリを漕いでいたため写真がほとんどありません。

Googleマップで経路検索をし、片耳にイヤホンを入れてナビとして使いました。これは宮古島で原付をレンタルした時に考えたやり方。「〇〇メートル先を左です」とか聞けるので何とかなります。

スマホを固定する用のホルダーとか持っていませんし、知恵を絞りました。

まず向かったのは諏訪大社前宮。

諏訪大社の4つのお宮のうち、茅野側にあるのが上社で、前宮と本宮です。

少し高台にあり、木々に囲まれた前宮は人も少なくて気持ちのいい場所でした。

お宮のまわりは「御柱」が。

前宮の横を流れる「水眼の清流」

水の綺麗な信州。
    その清流の流れが涼やかでした。

水を手にかけてみたら、冷たくて心地よかったです。

前宮からの眺め

冬が寒く、夏が暑い盆地ですよね。
    でも夏らしくていい空でしたよ。

参拝後、社務所で御朱印をいただきました。

番号札を渡され、書き上がるのを待ちます。

諏訪大社の夏限定御朱印帳

諏訪湖の花火大会の絵柄です。

諏訪大社の絵馬
    絵馬の柄、そしてひと様の願い事を見るのが好き。

余談ですが、この前エスカレーターで前に立っていた中学生のリュックについていたお守りを見て「豚守」と空目しました。

ぶ、豚??(||゚Д゚)
    と思ってよく見たら「勝守」でした。

先日受けた健康診断では視力1.0をキープしていましたが、「目が雑」なのかも…

諏訪大社のおみくじはヒスイみくじと黒曜石みくじがありました。

諏訪大社で祀られる神様は我が故郷ゆかりの神「奴奈川姫」と出雲大社でお馴染みの「大国主命」のお子さんです。

糸魚川は太古の昔から翡翠の産地として有名なので、ここではヒスイが使われているのでしょう。そして黒曜石は諏訪地方でよく取れるそうですよ。

翡翠が欲しくておみくじをやりました。黒曜石も欲しいけど、二度も引くのはなぁと思い断念。しかしこの翌日いいことがありました。

諏訪のマンホール

諏訪は縄文の町でもあるそう。
    駅にも土偶の像がありましたね。

暑いなぁ。

暑いんだけど、普段冷房ギンギンな事務所に籠っているので、夏の暑さを体感するのは気持ちいいです。

コロナで台湾にも行けなくて夏を感じる所が無く、我ながら身勝手だと思いつつ、五輪連休の旅を決めてしまいました。

五輪強行をした政府のことなんて、私は本当は文句言えないんですよ。同じぐらい自分勝手だと承知しております。

前宮を参拝後、再び自転車を漕いで本宮方面へ。

参拝の前にお昼ご飯にします。

旅行前にGoogleマップでたまたま見つけたネパールカレーのお店へ。

「スパイスカフェアナンダ」

本宮からすぐそばの場所にある、古民家のお店です。

• 店内<br /><br />古民家の座敷をこんな風にしてお店にしています。<br /><br />上から目線な言い方になってしまうけど、信州とは思えないおしゃれ感。

店内

古民家の座敷をこんな風にしてお店にしています。

メニュー

ネパールのカレーといえば「ダルバート」
    インドカレーでいうターリー、ミールスと同じ、カレーの定食プレートが売りみたい。

ドリンクメニューはこんな感じ。

ランチセットを注文すれば、300円でドリンクを追加できます。(アルコールは除く)

店内には雑貨コーナーも。

ポストカードとか、お店のオリジナルTシャツとか。

アジア系の雑貨を売る「チチカカ」とかにありそうな品揃え。

可愛らしいので、私はこういうの好き。

カレー二種のBセットを注文。
    カレーはマトンとベジタブルを選択。

スパイスを使った野菜の副菜が沢山付いていて、かなり美味しかったです。

ここ、近くにあるなら通ってしまうなぁ。

食後はマンゴーラッシーを。

これも濃厚で美味しかったです。

居心地の良い空間で癒されます。

諏訪大社に行かれるカレー好きな方には、ぜひ足を運んでみていただきたい。オススメですよ。

神戸の王子動物園に行った時といい、最近は「旅先カレー運」が絶好調。行きたい場所のそばにいいカレー屋さんがあるって最高♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

こちらではPayPay支払いも可能です。

私もそれで支払いました。

美味しいカレーに満足し、諏訪大社本宮へ。

途中にあったマンホール。
    消防車柄がかわいい。

自転車を駐車場の片隅に停め、参拝へ。

本宮内の敷地案内図
    前宮よりもかなり広いです。

本宮が一番格上なのかな?と思いきや、四つのお宮はそれぞれ同格なんだそうですよ。

お邪魔いたします。

樹齢千年という大欅

歴史のある有名神社にはこのような大木がありますね。

大きな木の側にいると、自分というもののちっぽけさを感じてしまいます。

ここにも御柱

御柱祭は7年に一度行われるそうです。
    簡単に言うと、山から木を切り出し、それを曳き、神柱として立てるお祭り。

急な斜面の山から木を落とす「木落とし」の勇壮なシーンはニュースなどで見たことがあります。

諏訪大社本宮のお社

こちらでも後朱印をいただきました。

写真だと人があまりいないように見えますが、写らないようにしているだけで、実際はお宮の参拝には長い列ができていましたよ。

四連休ですからね。そりゃそーだ。
    (;^ω^)

奉納酒

真澄ってこの辺りのお酒なんですね。

本日の目的、上社めぐりを終えてスッキリしました。

再び自転車を漕いで駅に移動します。
    空が広々していて気持ちがいい~

写真では分からないと思いますが、晴れているのに雨が降っていました。

しかし、神社参拝後の雨は縁起がいいんですよ。
    だから濡れても我慢…

スマホが濡れなければヨシ!!
    |・ω・´))!!

(リュックの奥に仕舞った)

こんなに青空なのに、実は結構な雨でした。

この青い看板を見て、そうかこの先はビーナスラインなんだなぁ…と懐かしい気分に。

車に乗れたらビーナスラインにドライブに行けるんだけどね。夏の時期はいいですよね。大好き。

駅前まで戻り、目星をつけておいたカフェで一休み。

駅のそばにある「アニバーサリーチロル」という洋菓子店へ立ち寄りました。

この「くるみかれん」というお菓子が人気だそう。

• 店内<br /><br />一階はケーキとお菓子の販売。<br />商品といい、うちの地元にあるケーキ屋さんと似た雰囲気です。

店内

一階はケーキとお菓子の販売。
    商品といい、うちの地元にあるケーキ屋さんと似た雰囲気です。

こちらが「くるみかれん」ですね。

仕事できていた時、これと別メーカーのものをたまにいただきました。鎌倉の「くるみっこ」のような、くるみのお菓子です。

ミニサイズの少量入りもあります。

上の写真のは結構大きいので、こちらの方が気軽に食べやすいかも。キャラメリゼしたクルミ、バター風味の生地が濃厚な味わいで美味しかったです。ミルキー感のある味。

このサイズのをお土産用に一箱買いました。

が、渡したい人達には渡す機会が無く、仕方なく会社の同僚達にあげました。

賞味期限はひと月半ぐらいありましたけど、この後にデルタ株が一気に広がりましたし。コロナ禍はこんな風にお土産が無駄になってばかりで悲しいですよね。
    (´;ω;`)

クッキーなんかも美味しそうですよ。

くるみかれんの箱入りを買ったら、店員さんから「ご自宅用ならば切れ端の方がお得ですよ」というアドバイスをいただきました。

たしかに大容量で割安だけど、それをわざわざ言ってくれる正直さに私は感激しましたよ。お姉さんの優しさ、親切に感謝。ありがとう。
    (´;ω;`)

買い物をし、二階のカフェへ。

暑い中自転車でウロウロしていたので涼みたくて。
    (´Д`A;)

こちらではバイクツーリングの男性二人組がお茶していましたが、お客はそれぐらい。万が一のクラスター発生時用に、連絡先電話番号と利用時間を記入するシステムでした。

冷たいアイスコーヒーと、寒天プリン
    甘いもので生き返った感じ。

食感も味も普通のプリン。寒天で固めたわけではなさそうだけど、実際どうなんだろう?諏訪地方は寒天が名産なのは知ってますけど。

店員さんに聞けばよかったです。
    (;^ω^)

これが茅野観光案内所で借りた電動自転車。

電動自転車って初めて乗ったので、普通の自転車と感覚が違って不思議な感じでした。

でも坂道も楽にス~っと上がれるし、いいですねぇ。お子さんのいる方が電動自転車に乗る理由が分かりました。

茅野駅周辺散策を終え、今宵の宿に向かいます。

同じぐらいゆるゆるな後半に続きますので、もしよかったらご覧下さい。

ここまでお読みいただきありがとうございました。