宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は実家へは行がねがった。<br />岩手県内でも移動しない様にというお達しが掛かったからだ。<br /><br />そのお達しを無視した家族がコロナのクラスターになり、岩手県とは思えない程の新規感染者が増えたことの詳細が地元のニュースで報道されますた。<br /><br />盆も過ぎワクチン接種も進み、市をまたいでの移動も緩和傾向になりますた。<br />実家の墓参り、嫁ぎ先の墓参り、親戚の墓参りと9月の連休は墓参りツアーに出かけます。<br /><br />実家の母が相変わらず元気だったのが、この旅行の成果です。<br />(表紙の写真はマミーのバックショットです)

お彼岸は、ご先祖様のお墓参りで巡るツアー 岩手県宮古市 → 北上市 → 奥州市 → 盛岡市

2021/09/18 - 2021/09/21

fuzzさん

今年のお盆は実家へは行がねがった。
岩手県内でも移動しない様にというお達しが掛かったからだ。

実家の母が相変わらず元気だったのが、この旅行の成果です。
(表紙の写真はマミーのバックショットです)

彼岸で帰省した岩手県宮古市。墓参りを終え、津波で被災した市役所跡に「みどり公園」が出来たと言うので家族で行ってみる事にしますた。

実は今日の服装、上から下まで緑色をテーマにコーデしたので「みどり公園」へ行くために、まるで合わせたみたいに見えてヤだなーと思った。

てか、母と弟が「みどり公園さ行ぐべす」って言ってたのに「みどり」でねぐ「うみどり」でござんしたよー。アホくさっ。

モニュメントみたいなところがありますね。なんだべか?

東日本大震災津波メモリアルモニュメント

・・・滑舌ワリー人は噛み倒しそうだな。

希望の塔

記憶の塔

人を入れて撮ると分かるけど、案外大きいんだなー

モデルは、実家のお母さん。

お母さんは84歳

・・・・年齢は言わなくてもいいって・・・・

鎮魂の塔には鐘があります。鳴らして犠牲者の方々へ鎮魂を祈ります。「鳴らしてみっぺが」って言ってる母の後ろ姿。

母:鳴んねぇがぇ。なぁどすっぺ。
    訳:鳴らせないわ。どうしましょう。

むしろ、どーして鳴らせないのか逆に知りたい。

市役所跡地って、結構広かったんだなー

宮古市民ならみんな知ってる牧庵鞭牛和尚(ぼくあん・べんぎゅう・おしょう)。宮古~盛岡間の通称・宮古街道をつくるために尽力した方です。

震災前は盛岡~宮古間(国道106号)は車で2時間半程かかりましたが、現在は復興道路としてトンネルが新しくできて1時間半に短縮されますた。

盛岡から宮古までが近くなったので嬉しいです♪

市役所跡地に出来た公園では、多くの市民の憩いの場になっておれんす。

この広場はスケートボード練習場です。オラ達の小学校時代はスケボーが大流行りですた。と、言っても男子の遊び。オラは出来ませんけどー。

とぉつぁんも昔スケボーやってたという事で、少々出来るんだよ。

え、腹が邪魔なんじゃない?って(笑)
    シッ!
    それ、とぉつぁん本人には絶対にゆーなよ!

実に、ウン十年ぶりに親子で公園で遊びますた。小さく映ってるけど、図体のデカさが隠せないのはオラの弟です。これでも痩せたよーです(笑)

さ、スケボーが得意な元スポーツマンの とぉつぁん。
    器械体操にチャレンジです。

で・出来るかー?

すげえ、頑張りますた。
    オジちゃんとは思えないっす。

拍手ーパチパチパチヽ(^。^)ノ

ほら、全身みどり色のコーデだべ(笑)

こんなのオラだって出来っぺ♪
    楽勝ー☆

なんちゃって~出来るわきゃない。
    片足上げてるだけでしたー ヘラヘラ

人生で一度も「逆上がり」すら出来た事ない運動音痴ですー

いい年こいたオジちゃん、オバちゃん、おばあちゃんの公園遊びが終わり昼食に。前回3月に宮古に来た時と同じ割烹料理屋「おかめ」に来た。

母が「おかめで瓶ドンを食べましょう」と言う。弟は「瓶ドンは割烹より寿司屋が良い」と言うが、お金を出すのは母だから母に決定権がある。

致し方ない。

お昼を少し過ぎているので満席ではねえ。

おかめのメニューの表紙には、日中の店の絵が。

そして裏表紙には夜の様子が。

弟は母の命令で瓶ドン定食です。

瓶ドンって、牛乳瓶にこうして海鮮ものが入ってるのを丼飯にぶっかけて食べるんです。宮古の名物になっております。

母は「おかめで瓶ドンを食べましょう」って言ったわりに、刺身定食にするんだってさ。ホント意味不明なお母さんです。

母譲りでヘソ曲がりなオラはレディース定食。

茶わん蒸し

海鮮グラタン

エビフライ

ぶどう。それにご飯とお味噌汁と浅漬けがレディース定食。

とぉつぁんはミックスフライ定食(笑)

おいおい、宮古っぽい海の幸を注文せーよ。

割烹おかめの箸置きは「おかめ」です♪

最近、宮古市はヤギのミルク製品が有名で行列のできる店があります。ヒルナンデスでも宮古市の特集をしたのですが、その際に放送されたヤギのミルクのパン屋さんです。

割烹おかめで昼食後、そのパン屋さんへ行ったのですが名物のクリームパンが売り切れでした。どんなのかなー?

腹ごなしに岩泉方面にドライブ!
    岩泉の道の駅でひと休み。

何やらハイカラなアイスばっかあるねー。
    東北初イタリアンジェラートだって!

トリプルで!旨っ♪

実は、おかめの瓶ドンがイマイチそそられなかったので、夕食は宮古駅前の寿司屋・蛇の目で瓶ドンを頂きました。見て~、瓶の上っかにウニが塊で乗っかってるのー☆

お彼岸は忙しい。翌日は県南へお墓参り。北上市で、ちょっと噂になってると言うコーヒースタンドに寄ってみる。

ドライブスルーCAFE LAube 1号店
    ※テイクアウト専門

とぉつぁんは「黒糖ラテ」
    ここ、ドライブスルーになってる店でいつも混んでる。

オラはコーヒーのソフトクリーム。
    この店、アリだな!

墓参りの後は、北上市のハックルベリーでランチ。

前は喫茶店だった。今は全く違う店になってた。
    ローカルに人気らしく満席。

とぉつぁんはフライが大好き。

って、オラも人のことは言えない。
    茶色い食べ物って美味しいよね。

キャー、何このビジュアル!

いただきまーす。

翌日は奥州市へ。ほんと、親戚が多いと忙しい。
    ランチは大好きな洋食の店ピエールへ。

オラは、毎度同じものばかり注文する。
    他の席からラーメンをすする音がする。

でも、オラはラーメンを食べに来たんじゃない。唇ベロベロになるナポリタンと、ソースがジュルジュルで垂れるカツサンドのセットが大好き。

ここのコーンスープはコショーが効いている。昔から変わらない味だ。

とぉつぁんは今回浮気をして、カレーにした。

ランチにソフトドリンクがサービスってぇのも嬉しい。
    紹介しようと思ったら、ホームページがないみたいだ。

連日墓参りで、お供えの花を買いにイオンモールへ寄るとチアリーディングのイベントが始まった。

地元岩手のバスケットボールチーム「ビッグブルズ」のマスコットキャラクターは、BULLZO(ぶるぞー)って紹介してる。

このイベントを前もって知って来ていると見られる男性ファンが多い事!

自己紹介が始まりましたー

今年、奥州市で開催されたバスケットボール日本代表の試合でハーフタイムショーを初めて見たけど、凄いんだよねー

今回ビックブルズのチアリーダーは15分間の演技をしました。動画撮ってるつもりが撮れてなかった(笑)こんな近くで見たのは初めて。可愛いね♪

そんな9月末日。
    盛岡駅到着前の秋田新幹線が単独で走る姿を見ていた。

すると、青森方面から来る新幹線専用の線路に見た事のないカラーリングで全ての窓が閉まってる新幹線が走ってきた。なんじゃアレ?

次世代新幹線の試験走行の様だ。
    なんかラッキー♪

お彼岸が明け10月には各地で緊急事態宣言が解除されましたね。
    秋はお出かけの季節。感染に気を付けて秋を楽しもうと思います♪

・・・岩手では、たった1人の感染者が出てもニュースになりますー

おー怖っ・・・

• おくさん 2022/07/26 10:37:47
    びんどん
    なんともユニークな食べ物を考えたものですね。
    ちょっと見た目がアレですが、食べると旨いんでしょうね。
    私は魚介類が得意じゃないのでミックスフライ定食かな。

400kmもの道を作った和尚さん、初耳だったのでググりました。
    びっくりです。
    今時の生臭坊主に爪の垢を飲ませてやりたい。

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/28 15:22:43
    RE: びんどん
    瓶ドン、これって割と最近考えられたものらしいです。
    岩手県の陸中海岸って海産物が豊富なのに、どうしても津波のイメージが一番先にきちゃいますよね。起死回生なるかー(*^^*)

魚介類が得意じゃないんですか。それは残念です。
    でも、うちの主人は私と結婚する前はウニが食べられなかったんです。
    私の地元、岩手県宮古市の寿司屋で食べてから彼はウニが大好きに急上昇。
    食べられないところから、大好きになるってすごいですよね。

和尚さんが作った道、それまでは陸中海岸あたりは陸の孤島みたいな扱いだったらしいんですよ。陸路がないかわりに海があるので、船で行けるところとの交流はあったみたいですが。宮古市では長い事語り継がれているお話です。

• 毛利慎太朗さん 2021/11/24 21:55:53
    『ALFA-X』もろもろ
    fuzzさま、先程はどうもです。
    『毛利慎太郎』表記に関してですが、これも先程読ませていただいた台湾旅行記の『九份』みたいなもんですかね。
    私としてはどっちでもウェルカムですし、まどろっこしかったら、別に名字だけでもええです。

続いて、親が看護師ということについて。
    お母様看護師だったんですね、だから、最近まで海外バリバリいっていて、バイタリティーはそこから来てるんだな~なんて感心してます。
    私も昔、夜勤で若干寂しい思いをして、本日も夜勤にいってますが、昔は祖父母とも元気で、その点は頼もしかったのかな~なんて感じですかね。
    夜勤あけて、帰ってくると揚げ物や餃子なんかは母の得意料理なんで、『夕飯になにつくってもらお~かな~』なんて甘えてますかね(現在進行形)

さて、本題にうつりますか。

まず、郷里であらせられる宮古市について。
    わたしは職場の先輩と浄土ヶ浜(といってもバス折り返しの10分だけ)や道の駅たろう(移転前)にいったことがありますが、市役所が駅前に移転してきて、三鉄の見えるテラス付きになったことや、おかめ食堂や蛇の目寿司の美味しそうな海鮮料理、宮古魚菜市場が『八食センターみたい』と聞いて、いろいろと見処があり驚きました。
    浄土ヶ浜の遊覧船もなんか復活するみたいですので、機会があれば三鉄も絡めつつ訪れたいような。

次に、皆さん触れられていないようなので、例の試験車両『ALFA-X』について。
    現在、東北新幹線の最高速度は320キロですが、これを360キロで走行できるように開発された車両です。
    なんで最高速度をあげるかというと、30年開通の札幌まで、東京からの所要時間4時間切りを目指して開発されました。
    ま~その前に盛岡からの最高速度(260キロ)と青函トンネルの貨物併用区間をなんとかしないといけませんね。
    私は、貨物も20数往復して重要なので、それが撤退して、代替輸送(船や飛行機などの)コストが新幹線利用者じゃない一般消費者にかえってくる懸念と、北海道むけ貨物列車の通行料で経営が成り立つ、青い森鉄道やIGRいわて銀河鉄道の経営悪化やら運賃値上げが懸念されるので、そこまで速度をあげて効果があるのかな~なんて正直微妙な感じです。
    ロングノーズにすればするほど、定員も減るだろうし。
    ともあれ、試験車両を見ることができてよかったですね、まだ私も見たことがないので。
    また、youtubeにいいね!も押させて頂きました。

-毛利慎太朗-

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/11/25 15:48:43
    Re: 『ALFA-X』もろもろ
    毛利さん、こんにちはー

毛利さんと言えば鉄道にお詳しいですよね。
    そうそう、アルファーエックスです。
    たまたま目の前で停車してて!
    最初は何だろう、見たことない新幹線がやってきたなーって感じでした。
    ラッキーです♪
    最高速度が360キロですか!おったまげですねー
    東京ー札幌間の時間短縮を目指しての新幹線なんですか。
    30年開通・・・あと9年も先なんですね。

浄土ヶ浜の遊覧船、復活の話も出てるんですか?
    色々とご存じなんですね。
    私なんて地元の事をあまり知らないで過ごしてるので頭が下がります。
    宮古市の海の幸は本当に美味しいと思います。
    岩手県人なので自慢が下手ですが、実はイクラやウニは日本一美味しいと心の中では確信してますよ。さすがに函館旅行記ではその文言は記載しませんでしたが( *´艸`)

盛岡は昨日の朝に雪が降りましたよー
    つもりはしませんが、白いものがチラホラと空から降ってきたのを見てから急に寒くなりました。これから長い冬が始まりますね・・・

• まつかこさん 2021/10/16 09:37:41
    茶色
    fuzzさん

私も茶色い食べ物大好きです、エビフライ・とんかつ 美味しいですよね。
    ナポリタンも大好き、でも娘は嫌いなんですよね、平成生まれとは好みが違います。

東京もやっと少なくなり、ちょっと安心です。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/11/25 21:33:11
    Re: 茶色
    キャー、お返事が超遅れました。
    なんて事でしょう・・・

お嬢ちゃまはトンカツとか苦手ですか。
    私も若い頃は揚げ物キライだったのに、中年から好きになって。
    そしたら見事に体重増加!

怖い怖い。

東京の新規感染者が6名とか。
    このまま終息してくれたらいーな。

• アリスさん 2021/10/13 22:21:06
    ごめんなさい・・・
    fuzzさん、
    ご挨拶も、できずに・・・なんだか今日はパソコン、だめみたい。

また、おじゃましますね・・・
    おやすみなさい。

アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/14 10:33:25
    Re: ごめんなさい・・・
    アリスちゃん~~

おはようございます。
    ごめんなさいだなんて、こっちこそです。
    パソコンの調子か、フォートラサイトのせいか、不具合があったのに頑張ってコメント入れてくれてありがとうございます。

私も時々「え?なんでここで送信されちゃうの?」とか、コメント全部記入して「投稿する」をポチッとしたらログインしてくださいに回されて・・・ログインするとせっかく書いたコメントが消えててー

と、色々ありますよね。なんででしょうね。
    懲りずにまた遊びに来てねーヽ(^。^)ノ

アリスちゃんママもご健在で、ありがたいことですよね。
    84歳と言えば、明日亡くなっても「早い死」ではなく、普通・・・・
    母が亡くなった時の覚悟はまだできてません。頑張って100歳まで生きて欲しいです。

アリスちゃんも鉄棒きらい?私も体育自体が嫌いでー。遠足すら嫌いでしたよ。運動会も。まだ勉強の方がましって、珍しいですよね。子供にしては。運動嫌いでも、こうして普通に大人になって生活してます(*^^*)

今日も良い一日を(≧◇≦)

• アリスさん 2021/10/13 22:18:52
    まだ、途中だったのに~
    fuzzさん、すみません。
    まだ、途中でしたのに、送信されてしまいました。
    お母様と、仲良くお出かけできるのは、幸せなことですよね~
    私の母も、いまのところ元気でいるので、ありがたいと思っています。

ご主人様、スポーツマンだったのですね~^^
    そして、fuzzさん、逆上がり苦手?
    私も~^^;鉄棒大嫌いでした、というか、体育嫌いでした・・・
  • アリスさん 2021/10/13 22:15:26
    逆上がり、私も~
    fuzzさん、こんばんは~。

お母様のお元気そうなお姿、嬉しくなります^^
    一緒にお出かけできるのは、とても良いですね
  • leaさん 2021/10/13 14:27:50
    fuzzさん~アロハ!
    お墓参り行けてよかったですね!
    瓶ドン知りませんでした!まだ日本にも知らない食べ物がいっぱいありますね~
    ナポリタンとカツサンドも超魅力的です。
    いつも美味しそうな写真いっぱいで見ているだけで幸せになります。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/14 11:03:22
    Re: fuzzさん~アロハ!
    leaさん、アロハー

お盆の墓参りですら、県をまたいでどころか市をまたいでも遠慮する様にとお達しが・・・
    昨年の桜の時季なんかはテレビの岩手県のCMだったと思うのですが、「今年の桜はテレビで観て楽しみましょう」って・・・・
    実際、フォートラでも昨年はお花見の旅行記にコメントって入れづらい感じがありました。嫌ですね、もうこういうの。

私はそんな中、お盆は自粛しましたが最近は9月に仙台旅行の後、最近は函館から帰って来たばかりと国内旅行をはじめています。少しづつ観光客も戻ってきている様に感じました。

と、言う訳でまた旅行記を続けてちょっと出しますので遊びに来てください!

fuzz(*^^*)
  • ふわっくまさん 2021/10/13 12:25:32
    海鮮もの・・
    fuzzさん、こんにちは。
    牛乳瓶に海鮮ものが入った瓶ドンが、宮古の名物だなんて・・
    さすがに海が近い、土地柄だなぁーと思いました(^_-)-☆
    ネタが新鮮で美味しそうなので、いつの日か食べてみたいです。

さてスケボーが得意なとぉつぁんは、器械体操で真剣な表情でしたね。
    fuzzさんはそれを、いじっているようで・・愛情表現にも、感じました(^^♪

それから表紙の写真等を拝見して何となく仕草はfuzzさん⇒お母様と似ているのではーと思いましたが、いかがでしょうか・・
               ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/14 10:56:27
    Re: 海鮮もの・・
    ふわっくまさん、こんにちはー

秋ですねー。もうこちらでは半そでを着てる人は見かけません。
    今日は秋晴れで、ベランダにずらり布団や洗濯物を干してます。

瓶ドン、これは案外最近のもので私が小さい頃は牛乳瓶詰めと言えば生うに。これが宮古発祥で三陸沿岸に広まったのですが、生うには旬の季節だけ。それに比べると瓶ドンはその時々の旬な海産物が入るので、毎回中味が異なるらしいです。それも楽しいですよね。

元スケボー少年のとぉつぁんですが、小さい頃から運動が得意だったらしいです。結婚後もしばらくは会社のサッカークラブで試合に出てたり、サッカースクールで子供たちに指導してたりしてたんですよ。←人は見かけによらない。

表紙の母の写真、仕草はどうか分かりませんが、体格好といいますかシルエットが母に似て来たなーと思う事が多いです。小太りってゆーか(笑)
    良くも悪くも子は親に似るものですね(;^ω^)

• ちいちゃんさん 2021/10/13 11:16:37
    運動音痴
    fuzzさん、生まれも育ちも現在も岩手県という岩手DNAサラブレッドですね。お母さま久々のご登場ですが、お元気そうでまだまだ旅行も楽しめそうに見えます。でも巣鴨へ行ったら絶対ナンパされますから、行き先だけは気をつけてあげないと。

瓶丼は「蛇の目寿司」に一票。奥州市の「ピエール」は行ったことがないので今度機会があればぜひ寄ってみたいなと思いました。岩手のグルメを楽しむなら、fuzzさんと164-165さんのコンビで最強ですね。

fuzzさん、運動音痴なんですか。実は私も逆上がりができないという運動音痴です。先生がみんなの前で何回もやらせるから、ますます嫌いになってしまって「もう少しだ、できるぞ~!」という声に励まされるどころが、逆に緊張してしまったという嫌な思い出があります。

とぉつぁん、あれだけ足を上げるには相当な腹筋が必要ですよね。いつも着ぐるみを着て世を欺いているのかしら。謎です。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/14 10:49:20
    Re: 運動音痴
    ちいちゃんさん、こんにちはー

生まれも育ちも岩手(笑)そんな私ですが、父方は東京です。
    父方の祖父の兄宅が東京の王子で、パンダが初めて日本に来た時や親せきの結婚式で上京すると王子の親せき宅へ家族で泊まってました。

母こそ血筋が大昔から岩手のサラブレッドです!
    巣鴨でナンパ(笑)
    最近は老人会などの集まりもコロナで中止で寂しそうです。

ピエール、かなり前から営業している街の洋食屋さん。
    ちょっと量が多いかもです。持ち帰りのパックをもらえます(笑)

ちいちゃんさんが逆上がりが出来ないとは!活発なイメージから想像できないです。ホテルに泊まる際もジムで走ったりと、ストイックですもん。
    そうそう、昔体育で逆上がりをする時できない子を励ますけど出来ない。
    それ私ですー。出来ない子を出来る様に指導できない先生のせいだー!
    先生のせいにしてーと言われそうですが、今も本当にそう思ってます(笑)

とぉつぁん、パンダちゃんみたいな着ぐるみを着てるから普段は私も腹筋力は気が付きませんでした(笑)私も謎ですー( *´艸`)クスクス

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2021/10/12 14:04:24
    瓶ドンは、いつか食べたい♪
    fuzzちん、はろー(^o^)丿

お馴染みの(って、実物見たことはないけど)瓶ドンに加え、コーヒーソフトも美味しそうだし、イタリアンジェラートは盛りがお洒落…
    毎回ほんと、美味しいものいろいろ登場で、お腹空いてる時は、見ると目の毒な旅行記ですわ(笑)

お母さま、お元気で何より♪
    とおつぁんさん、すごい!
    fuzzちんは、お茶目だぁ(≧▽≦)
    逆上がりできないのは、ウチの弟と一緒ですね(あっ、勝手に暴露しちゃった)

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/13 14:47:23
    Re: 瓶ドンは、いつか食べたい♪
    ラムちゃん、こんなっしー

どーしてもラムちゃん相手だと、ふな言葉を使いたいなっし。
    大阪の人に美味しい物ばかりと褒められちゃった♪キャッ。
    でも、油断してたら最近また体重が戻り始めてる・・・
    どこかのタイミングで戻さなきゃ!
    鏡に映る自分が辛いー

お母さん、元気です。頭の中はあまり元気ではないのですが(笑)
    仕方ないですよね、仕方ないけど・・・
    昔、すごく厳しい母だったから余計にギャップがー

とぉつぁん、いいとこ見せたくて頑張ったなっし<(`^´)>
    オラは、どーしても頑張れないよー
    弟さんも?同士だー!
    小学生の時、スポーツ測定があるから出来る様になりたくて頑張って練習したけど、豆が全部潰れてスポーツ測定は鉄棒も握らずただ、立ってました・・・
    思い出したー。恥ずかしー(*'ω'*)

fuzz
  • 164-165さん 2021/10/12 10:14:39
    北上市の知らない店
    ドライブスルーCAFE LAube 1号店・ハックルベリーとも初めて知りました。新規開拓はほとんどしていないので今度行って見ます。
    165の母親が87歳の時にグアムに一緒に行ったのでお母様もまだまだ旅行ができます。やっぱり言動がおかしなところは有りましたが、元小学校の先生だったのでとぼけることは上手で、殆ど気づかれなかったです。お母様は元気で良いですね。
    流石に、蛇の目の瓶どんは豪華で、美味しそうでした。おかめの瓶どんを選ばなかったお母様は賢いです。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/13 14:39:01
    Re: 北上市の知らない店
    164-165さん、こんにちは!

寒くなってきましたねーやだやだ。
    今年の冬は、あまり雪が積もらないとイイですね。

ドライブスルーCAFE LAube 1号店、花巻へ向かう手前4号線の昔ドライブインがあった場所にあります。いつもそこを通ると車が並んでるんです。
    いつも素通りしちゃうんですが、今回は行って来ました。
    結構、話題になってるドライブスルーですよ。

ハックルベリーは、江釣子方面で以前は喫茶店でした。
    漫画が沢山ある昔ながらの純喫茶でしたが、今は洋食屋さんになってました。
    私たち夫婦は洋食屋さんが好きで、結構捜し歩いてます。

奥様のお母様87歳でグアムに行けたのですか!すごいですね。
    やはり見た目より中身が年老いて、携帯でメールを送れたはずなのに、今はそんな簡単なことも出来なくなってます。教えてもすぐ忘れちゃうので・・・
    弟は母の老いをあまり理解できず、言動がおかしいとツッコミをいれるので母は沈黙してしまう時が結構あって、ちょっと可哀そうです。

お互いに楽しく年を重ねていきたいものですね(*^^*)

• ElliEさん 2021/10/10 08:46:01
    地元民の気持ちになれてうれしい
    こんにちは。
    岩手のあちこちをご紹介してくださりありがとうございます。

宮古市民なら誰でも知ってるぼくあんべんぎゅうおしょう(市民以外は絶対覚えられない名前かも?!)とか 行列のできる店とか 宮古の瓶ドンとか
    知らない話題が満載で、しかも土地言葉でご紹介されていて、なんだか私も地元民になれたような気がしてうれしい旅行記でした。

みどりのコーデお似合いですよ!
    スポーツマンのだんなさまや なぜか鐘が鳴らないお母様も かわいいです。
    みなさまが岩手のニュースに載らないようにお元気でいらっしゃれるようお祈りします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/13 14:28:53
    Re: 地元民の気持ちになれてうれしい
    ElliEさん、こんにちは♪

そちらはもう秋でしょうか。
    カナダの秋はメイプルリーフも紅葉になるんでしょうか(#^.^#)

今は海外旅行もできないので、近場を食べ歩いた記録になりました。
    岩手はご存じのとおり北海道の次に広いんですよ。

岩手県宮古市出身なので、つい地元ネタには力が入ります。
    べんぎゅう和尚の事は、宮古市民は小学校で習うんですよ。
    それで、誰でも市民は必ず知ってるんです。

方言、これでもかなり分かり易くしてます(笑)
    ガチだとパードン?って状況になりますよ(≧◇≦)

みどりのコーデ(笑)ありがとうございます。
    最近、日本ではコロナの新規感染者が劇的に減ってます。
    東京で連日100人を下回ってますよ。
    もちろん岩手はほぼ0人です。
    ワクチン接種も進んでいますが、なんとか封じ込めたいですよね。

カナダの情報は日本のテレビでは放送されませんが、日本へ帰国も難しい状況かと思います。
    そんな中、私たち家族の事を思っていただいてありがとうございます。
    また、ElliEさんの旅行記にもおじゃまさせて頂きます(*^^*)

fuzz
  • pedaruさん 2021/10/10 05:17:39
    平行棒で腹筋
    fuzzさん おはようございます。

とっつあんの腹筋には感心しました。往年のスケートボーダー、さすがです。
    fuzzさんも?すごい、やはり200万超えアクセスの方は違うなぁとマジで感心しました。fuzzさんは元平行棒の選手だったのかな?と感心しました。
    次の写真で片足で腹筋運動。両足挙げる腹筋運動は知っていますが、片足でもできるのですね、その運動能力の高さに感心しました。
    この写真を撮った方の感性にも感心しました。いつも感心させられます。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/13 14:14:09
    Re: 平行棒で腹筋
    pedaruさん、こんにちはー

とぉつぁんのアレ、腹筋使うんですか。
    腕の力だと思ってました。

とぉつぁんは体操選手じゃなくてサッカー選手だったんですが、今はその面影もないなーって思ってました。
    いいとこ見せようと頑張ったんでしょうねー(笑)

それに比べて、オラは全然運動は向いてないんです。
    運動をしましょうとか健診で言われますが、運動が嫌い(笑)
    寝る前に腹筋20回をしてるだけです。

しかし、我ながらふざけてますねー(;^ω^)
    でも、人生は楽しくなきゃ♪

fuzz
  • aoitomoさん 2021/10/10 00:33:52
    ほのぼのと家族旅~ いいな~
    fuzzさん こんばんは~

お天気もいいなかご家族みんなで公園で楽しむって最高ですね~
    ご主人の器械体操での腹筋の強さにびっくり。
    今でも毎日あの腹筋をされているんでしょうね~( ´艸`)

fuzzさんの片足上げてできたふりもナイス。
    最初の写真で騙されました。( ´艸`)
    確かに緑のコーディネイトもいい感じです。

『瓶ドン』もfuzzさんにお会いできた東北旅行で
    浄土ヶ浜レストハウスで食べましたが、
    寿司屋さんの本場の『瓶ドン』も味わってみたいです。

今は牡蠣フライのシーズンでもあって、
    牡蠣フライやミックスフライを頼んでしまう季節でもあります。( ´艸`)

そしてイタリアンジェラートは美味しいですよね。
    目についたら必ず買ってしまいますよ。
    ホテルのブッフェでも美味しいアイスがあると爆食いしてしまいます。(;´∀`)

いつもながらのグルメ満喫旅、
    美味しいものがあれば、毎回決まって同じものを注文するのは私も同じです。
    ソースがジュルジュルで垂れるカツサンド美味しそうです。

次世代新幹線の試験走行が見れて、
    撮影もできてナイスです。
    でも色々目を配ってること自体が凄い。( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/12 11:20:18
    Re: ほのぼのと家族旅~ いいな~
    aoitomoさん、こんにちはー

いつも、コスプレのお兄さんと共にお世話になってます。
    最近、和歌山では水道管が落下して大変だったみたいですが。
    ニュースの映像で、こんなことあるんだ・・・って恐怖を感じました。
    復旧されて良かったです。

お盆に帰省できなくて、彼岸にやっと実家のお墓参りに行けました。
    新しく出来た公園で、子供に戻ったかの様に遊びましたよ。
    とぉつぁんが思いのほか頑張って驚きでしたが、あの後腕が痛いとか肩が回らないとか言ってます。年寄りの冷や水って言うにはまだ早いですね。

みどり公園ではなかったですが、結局地面がみどり色に塗装されてて緑コーデとリンクしてしまいました(笑)

そうそう、aoitomoさんは瓶ドン頂いたんでしたね!
    宮古では瓶ドンの認定を受けている飲食店が10件あるらしいのですが、そのうち全制覇してみたいです。

秋は食欲の秋。私は相変わらず花や紅葉にはあまり興味がなくて、とにかく食です。函館旅で1キロ増で、只今どうしようか悩み中です。でも秋は美味しいものが沢山あるんですよねー怖い怖い。

次世代新幹線、ちょっと驚きました。盛岡駅に近いところに住んでいるので、新幹線の線路が見えるナイスな場所に行きました。そのタイミングですー♪

fuzz(^_-)-☆
  • ゆっこさん 2021/10/09 21:24:11
    お母さまお若いですね!
    こんばんわ♪

お母さま84歳~お若くておしゃれですね!
    そしてfuzzさんの器械体操には思わず笑ってしまいました(*^▽^*)
    私も絶対にできません(笑)

私もワクチン終わったので、引き続き感染に気を付けて
    これから楽しみたいと思います♪

また旅行記楽しみにしてます☆
    ゆっこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/12 11:09:34
    Re: お母さまお若いですね!
    ゆっこさんーこんにちは(*^^*)

母はもう84歳なんだなー
    本人も実感がないみたいです。
    そーゆー私も、自分の事を「オバちゃん」って認める様になろうとは。
    人は誰しも平等に1年に1つ年を取りますねー・・・

私も母みたいに年齢に逆らって若々しくいたいと思います。
    オバちゃん、相変わらずアホなことしてます。
    母には「また、小バカくさい事をして!」って叱られますが(笑)
    その「小バカくさい事」をしなくなったら、オラは終わりですー

ワクチン終わられたのですね、おめでとーございます。
    岩手県は接種完了の割合が日本でも下位の方。
    それでも私は基礎疾患持ち(高血圧)のため、お盆には既に終了してます。
    はじめて基礎疾患持ちで良かったーって思いましたよ(笑)

この彼岸の旅行記の後、仙台にいったり最近は函館から帰って来たばかり。
    しばらくは旅行記を立て続けに出します。また遊びに来てね(^_-)-☆

fuzz
  • picotabiさん 2021/10/09 16:23:19
    瓶丼!
    fuzzさん こんちは。お母さまお元気そうで良かった😊 老齢女子あるあるの言ってたのと違うの食べるの。いーんです!ワタシもそーいうときある。

瓶丼ってはじめまして知りました。お寿司屋のがいいの?めっちゃ気になるー 食べてみたいなぁ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/12 11:02:44
    Re: 瓶丼!
    picotabiさん、こんにちはー

お母さん、相変わらず元気です。
    老齢女子あるあるなんですかー
    お母さん、見た目が年齢と反比例なのは羨ましいのですが、頭は年齢相当なので時折とんちんかんです。

私は一緒に旅行をして、母の天然ぶりを知ってるから無駄にツッコミを入れませんが、弟は母の言い間違いや変な発言に対して厳しいのです。もう、そん位にしとけよ!デブ!って言いそうになりますがグッとこらえます。

瓶ドン、これからですねー。わりと新しい名物なのです。
    宮古発祥で宮古でしか頂けない海の幸になります。
    宮古でも認定されている店だけの提供になるのですが、やはりおススメは寿司屋ですよね。盛り付けとか見た目の違いやネタが圧倒的に違います。

いつか、お越しの際は是非宮古の瓶ドンを!

fuzz
  • yumikenさん 2021/10/09 14:12:58
    初めて知りました!!瓶丼(^▽^;)
    こんにちは、fuzzさん♪

瓶丼って私初めて知りました!!
    最初は瓶の中に酢飯も入っているの??と思ったのだけれど、
    海鮮の具がモリモリに入っているですねぇ~(^▽^;)
    しかも。。ウニがぁ~モリモリで瓶の蓋になっている~!!
    瓶の中の海鮮は味は付いていないのですよね??
    ご飯に乗せてからお醤油??
    またまたfuzzさんから美味しい情報をゲットしました!(^^)!

唇ベロベロになるナポリタン(笑)
    fuzzさん+ナポリタン=ハチのコぺリタン♪連想しちゃいました(´▽`)

yumiken

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/12 10:57:11
    Re: 初めて知りました!!瓶丼(^▽^;)
    yumikenさん、こんにちは!

瓶ドン、まだまだ認知度は低いかもです。
    わりに新しい試みみたいです。
    元々は、宮古の名物に生ウニの牛乳瓶詰めっていうのがありまして。
    それはウニの旬な季節だけの販売だったんです。
    その牛乳瓶詰めをその時季折々の旬な海鮮を入れる事で、年中旬な海鮮を頂けるので良いですよね!
    海鮮には味が付いてますが、わさび醤油で頂きたい方はご自身で味を調整した方が良いかと思います。

唇ベロベロになるナポリタン、これって私の若い頃はデートには食べない方が良いと言われてました(笑)私は食事の最中に何度もナプキンで唇をぬぐいながら頂いてます。そのくらいベロベロになるんですよー(笑)

ハチのコペリタン、そーそー。あれもですね(*^^*)

fuzz
  • fujickeyさん 2021/10/09 08:07:06
    お元気そうでなにより!
    fuzzさん、こんにちは。

旅行記にお母さま登場!待ってました。
    お元気そうでなによりです。
    そして、おしゃれですよねー

とぉつぁんの器械体操、拍手(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    fuzzさんもスゴーイ!と思ったらタネあかし(笑)
    驚くほど自分の体重が支えられなくなってるよね。
    公園でウンテイにぶら下がろうとして、できなかったときのショック!

感染者1人でもこんなに報道しているのね。
    そりゃ関東から行こうとしたら、遠回しに断られる訳だわ(親戚の方にね)
    気兼ねなく行ける雰囲気になってほしいわ。

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/11 14:50:30
    Re: お元気そうでなにより!
    fujickeyさん、こんにちは♪

実家の母をお褒めいただいてありがとうございます。
    おかげさまで、元気で健康です。
    もしかしたら娘・息子の私たちより健康だと思います。

年をとってもファッションに興味があったりすることは良い事なのでしょうね。私も母の服装を「すてきですねー」と褒めてあげました(*^^*)

とぉつぁん、こう見えても元・スポーツマン。
    こう見えてって言い方がトゲがありますが(笑)
    お腹がちょっと出てるので「いつ生まれるの、二人目の子」って時々いじってます。

fujickeyさんお若いのにウンテイ、出来なかったのー?
    私なんて若い頃だろうが、今だろうが出来ないものは出来ません・・・
    fujickeyさんご夫婦はアクティブなので羨ましーです。

岩手は昨日のニュースでも新規感染者が一人だけだったのにやはりニュースになっていました。コロナの最初の感染者が出た頃は、勤め先の名称までテレビに出てましたよ・・・そうなると意地でも感染するわけにはいきませんよね。

来年のお盆ころまでにはコロナが明けて欲しいですね。
    私もお盆に大手を振って実家へ帰ってお墓参りに行きたいです♪

• アタムさん 2021/10/09 08:00:04
    美味しいものいっぱ~い 食べた~い
    おはようございます fizzさん
    あの牛乳瓶に入っているのはビン丼って言うんですね!知らなかった
    来年の夏は 新鮮なウニを求め 宮古へ行く決意をしました(´▽`)
    宮古駅前の寿司屋・蛇の目 美味しそうです
    ナポリタンにカツサンドも 食べたい
    今からでも 出発したい気分になりました

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/11 14:39:30
    Re: 美味しいものいっぱ~い 食べた~い
    アタムさん、こんにちはー

八月は岩手さおでって下さって、ありがとうございました☆
    瓶ドン、これは宮古限定なので是非!宮古へ(*^^*)

ウニはやっぱす宮古で食べて欲しいです。
    とぉつぁんは岩手の内陸生まれで、ウニが大嫌いだったんです。
    生臭くていやだって。
    恋人時代に宮古の寿司屋でウニを食べて以来、ウニが大好物に(笑)
    そんなこともあるんですよね。地元の旬な時期に頂くと最高に美味しいです。
    大きい声では言えませんが、小さい頃に父が海に潜って密漁してその場で食べたウニが人生最高の味でした。父は他界しましたし時効です(笑)

次にいらっしゃる際にはコロナが明けているとイイですね。
    真夏の浄土ヶ浜の海の青さといいますか、信じられない程の緑色の海をご覧いただきたいです(*^^*)

fuzz
  • snowy;yukinoさん 2021/10/09 03:44:09
    ブルゾー! 赤べこがモチーフ、、じゃないですよねww
    ファズちゃま、もりだくさんなレポート 楽しい
    東北は未踏の地なので行きたい! 胡椒の効いたポタージュ♪
    瓶どんの はみ出してるやつがww 食べたい、でも そんなに生もの
    好きじゃないw 好きなのは たこ、いくら、いか、貝類全部wぐらいだww
    これからもどんどんお願いします、、あ、調理パンも紹介してほしい、
    すでに個別包装してあるやつ、、

よろしくお願いします♪
    良い旅をわれらに♪
    xx

ps アマゾンで プカシェル カートにいれたったww でも 現地で買った方があがる、、かな、とかww 夏も終わりでプカシェルは 似合わない季節になってしまったけど、、

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/10 16:45:24
    Re: ブルゾー! 赤べこがモチーフ、、じゃないですよねww
    yukinoさん、ハロー

そっか、東北バージンですか(#^.^#)
    東北の三陸海岸はリアス式海岸で、好漁場です。
    宮古市はウニ、イクラ、イカも毛ガニも美味しくて有名でたまりませんよー

主人は内陸部出身で、ウニが生臭いから嫌いだと言ってたのに、宮古のウニを食べてから大嫌いから大好物になっちゃいました(笑)

yukinoさんは魚介類あまり得意じゃないんですね。
    そーゆー人にこそ、是非食べて欲しいです(*^^*)

Amazonでプカシェル。本当はハワイで買った方が思い出にはなるけどー
    でも、気持ち分かるー☆
    だって、ハワイが恋しくて横浜でハワイグルメを食べに行ったりするから。
    夏も終わりますねー。こっちは冬が長いから今からげんなりです・・・

• かおニャンさん 2021/10/08 23:33:46
    美味しそうなものいっぱい!
    fuzzさんこんばんは☆

お腹空きそうなお写真がいっぱい!
    以前教えて頂いた牛乳瓶に入った海鮮の丼ぶりの種類がたくさん
    2瓶くらいいけそうな感じ、今度岩手に行くときは
    瓶ドンも目的として行くぞ!
    通ることがあればハックルベリーも魅力的だから2番目の候補だな!

ズル器械体操してるfuzzさんの画笑っちゃいました( *´艸`)

コロナもう増えないでほしいですね...
    9月引きこもってたから、たくさんお出かけした~い

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/10 16:34:06
    Re: 美味しそうなものいっぱい!
    かおニャンさん、こにゃにゃちは~

瓶ドン、実は世界で宮古だけで提供されています。
    昔は牛乳瓶詰めと言えば生うにが宮古市の名物でした。
    それが進化して、その季節ごとに採れる新鮮な魚介類を年間通して食べられる瓶詰めを開発したものです。
    だから、ウニの季節以外だとウニは期待できないかもですー

ズル器械体操(笑)
    いーですね、その名称!
    とりあえず運動音痴で、特に鉄棒は大の苦手でした。
    とりあえず逆上がりの練習は小学校時代にマメがつぶれるまでやりました。
    人間には限界ってぇものがあると小学3年生で悟りました(;^ω^)

秋ですねー
    美味しいものが日本全国で出回りますねー
    安くて美味しい物を好むオラにとって、増量の恐怖が増す時期に突入です。
    東京もすごく感染者が減りましたね。
    このまま日本中、落ち着いてほしいです。

• ぽぽさん 2021/10/08 22:09:45
    瓶ドン

こんばんは☆彡
    外の景色も緑から黄色に変わりまもなく赤に、そして白い季節がやってくる(T . T)

お母様、84歳?お若いです。私の母はひとつ年下83歳ですがヨボヨボのお婆さんです。

せっかく道路できて短縮されたのに宮古方面に出掛ける機会がなくなってしまいました。
    瓶ドン、フェザンで期間限定で販売してたみたいですね。でもせっかくなら宮古で食べたいです。

プチマルミットに続く、fuzzさん情報から行きたい店「ハックルベリー」です。奥州市のピエールも気になりますね。CAFE LAube 1号店混んでるようですね諦めて帰った話聞きます。GoToeatお食事券販売使って食べ歩きしたいです♪

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/10 16:10:56
    Re: 瓶ドン
    ぽぽさん、こんにちはー

ちょっと今日は寒いですね。
    実は函館から帰って来たばかりです。
    北海道はジャンパーなしには寒い気温ですが、盛岡もそう変わらないですね。
    白い季節、雪の降らない地域の人からは羨ましいがられますが、やんたー

ぽぽさんのお母様は83歳なんですか(#^.^#)
    ヨボヨボ・・・本人には決して言ってはなりませぬぞ♪
    うちの母は見た目が若いですが、知能的な衰えに「え!?」って事が多いです。84歳なんだから仕方ないなーと思っても、弟は妥協できないらしく母に注意をしたり言い回しがおかしいと指摘したり・・・見た目が若いと言うのは嬉しいけど、いたわってもらえない難しさがありますね(;^ω^)

宮古方面、移動時間が短縮されたのとトンネルが多いので、冬の区界の恐ろしさを感じなく宮古に行ける気がします。トンネルだと大雪の影響がないでしょうから嬉しいです。

瓶ドン、宮古オンリーなんですよね。宮古でも認定を受けた9店のみが提供できるらしいです。

ハックルベリー、ピエール共に街の洋食屋さん。以前は盛岡の4号線にあった「ピッコロ」の大ファンで30年以上利用してましたが、閉店しちゃって。
    それと宮古街道の入り口、東山にあった「エビス亭」も閉店してしまって。

基本、街の洋食屋が好きなんです。
    秋は食欲の秋、体重増加に気を付けながら食べ歩きたいですね♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/10/10 16:24:03
    Re: 瓶ドン
    補足・瓶ドンの店は9店舗から10店舗になったみたいでしたー。
    オラに断りもねぐ(笑)

fuzzさんのトラベラーページ