2021/09/06 - 2021/09/06
lilasさん
- lilasさんTOP
2021/09/06
飛行機での移動
関西国際空港(9:10)―女満別空港(11:15) Peachで移動
モンブラン菓子舗
知床五湖フィールドハウス
道東旅行1日目は関西国際空港―女満別空港から知床半島の西側を移動しました。
サンゴ草の紅葉を見て、モンブラン菓子舗で知床のクマさんを購入し、知床五湖に向かいました。4時半に知床五湖フィールドハウスに到着したため、高架木道の散策となりました。ウトロまで戻り、民宿で泊まりました。
サンゴ草は、塩分の覆い湿地に生える15cm~30cmの一年草で、9月ごろ赤く色づきます。厚岸湖で見つかったためアッケシ草とも呼びます。天然記念物でもあり、一時期規模が縮小した卯原内で、東京農業大学や観光協会の方が保存活動をされたおかげで現在サンゴ草が広がっています。
★今回の旅行全体日程★
閲覧中→『卯原内サンゴ草群生地の紅葉と知床五湖高架木道』<道東day1>
『摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖』<道東day3>
『北海道はでっかいどう』<道東day4>(帯広)
『ゆったり朝食そして釧路湿原展望台へ』<道東day5>(帯広)
『釧路湿原カヌー体験』
- レンタカー 徒歩 Peach
通勤客に紛れながら関西国際空港に到着しました。第二ターミナルまでバスで移動します。
関空に来るのは関空連絡橋に船が衝突して孤島状態なったとき以来です。ハワイに行きたかったのですが、停電した関空もなかなか楽しかったです。関西国際空港 空港
第二ターミナルです。案外人が居ます。
関西国際空港第二ターミナル 空港
つめたらあっかっん~
歩きます。
関西国際空港第二ターミナル 空港
開放感に溢れています。
関西国際空港第二ターミナル 空港
飛行機が綺麗に撮れるから歩いて乗るのも好きです。
関西国際空港第二ターミナル 空港
七割くらいの入りでした。
関西国際空港第二ターミナル 空港
Peachは初搭乗です。やはり間隔が狭いですね。リクライニングすると後ろの人が困るんだろうな。
諸々すっ飛ばして卯原内サンゴ草群生地に到着です。まともに運転すれば、女満別空港から北上するだけなので、22分で到着するところを倍かけて到着しました。ナビが案内する曲がるタイミングを無視したら迂回してこの時間です。
風が心地よい。何よりも快晴です。秋雨前線で湿っぽい家とは大違いだ。木道が整備されており、能取湖の方へ歩けます。卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
能取湖は湖ですが、オホーツク海に口が開いています。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
平日の昼間にも関わらず、駐車場に車があるのを見ても秋の訪れを感じる景色なのですね。
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
道の駅流氷街道網走で昼食をとります。網走バーガーにしました。鮭と長芋が入っていて美味しかったです。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
お腹いっぱいになったら、斜里のケーキ屋さん「モンブラン菓子舗」に知床のクマさんを買いに行きます。ウトロの道の駅でも販売しているそうです。
斜里産の小麦を使ったケーキ屋さんです。道の駅しゃりの近くにあります。お店に入ったときにはお客さんが2人先にいて、店員さんが忙しそうでした。りんごケーキも買っちゃった。要冷蔵です。 -
中にキャラメルクリームが混ぜ込まれている、しっとりとしたスポンジケーキです。
斜里中心部から1時間半もかけて知床五湖フィールドハウスに到着しました。グーグルの目安時間は55分…。駐車場の営業終了時間にあたる17:00まで30分しか時間がありませんでした。おみやげを見る時間も欲しいので必死で高架木道を歩きます。海側も雲一つ無い天気です。
一湖を湖畔展望台から見ています。湖面に知床連山が写っているので、写真のセンスがなくても様になっていると思います。右端の標高が一番高い山が羅臼岳(標高1661m)です。
眩しいくらい良い天気です。半袖で良かったかもしれない。
ヒーヒー言いながらウトロに戻ってきました。昔、往復で8時間運転させて助手席でぼんやりしていた私を殴りたいくらい運転って疲れますね。
ウトロの温泉街に続く、セブンイレブンの横の道が、工事のため歩行者のみ通行可能になっていたので迂回しました。そして、駐車ができなかったので民宿の方に駐めてもらいました。お手数かけてすみません。私が悪戦苦闘しているときに宿泊客の方があきれた顔で見ていました。恥ずかしい。写真は明朝撮ったものです。免許は出発の1週間前に取りました…。地元の海鮮が楽しめる by lilasさん民宿たんぽぽ 宿・ホテル
お魚三昧の夕食です。銀ガレイの一夜干しと生ホタテのカルパッチョが好きです。ホタテを加熱せず食べたのは初めてなので美味しかったです。
メニューの拡大写真。北海道に来ました。
お風呂はなんと貸し切り家族風呂です。贅沢ですね。
8時でも空が漆黒です。
翌日へ→『知床峠から羅臼、海岸線に沿って野付半島』<道東day2>(標津)
https://4travel.jp/travelogue/11714078地元の海鮮が楽しめる by lilasさん民宿たんぽぽ 宿・ホテル
道東ドライブ6日間
卯原内サンゴ草群生地の紅葉と知床五湖高架木道 <道東day1>
2021/09/06~
知床・ウトロ
知床で海の生物観察
羅臼(らうす)
砂嘴を歩こう~野付半島トドワラ~
別海・野付
『知床峠から羅臼、海岸線に沿って野付半島』<道東day2>
別海・野付
摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖<道東day3>
2021/09/08~
摩周・弟子屈
花♪花♪~六花亭三店舗を巡る~
2021/09/09~
帯広
北海道はでっかいどう<道東day4>
2021/09/09~
帯広
ゆったり朝食そして釧路湿原展望台へ<道東day5>
2021/09/10~
釧路
釧路湿原カヌー体験<道東day6>
2021/09/11~
釧路
旅行記グループをもっと見る