2021/09/07 - 2021/09/07
lilasさん
- lilasさんTOP
高校時代、地図帳を眺める度にこの砂嘴(さし)に興味をそそられ、かねてより行きたいと思っていた所でした。
砂嘴とは沿岸流によって運ばれた砂が堆積して形成されたくちばし状の地形です。
野付半島内には江戸時代の中頃まで原生林がありました。地盤沈下に伴い海水が浸入、立ち枯れの森となりました。過去にナラワラはミズナラ、トドワラにはトドマツが茂っていたようです。ナラワラは林の原型をとどめていますが、トドワラは風化によって数本の立ち枯れが残るばかりです。
今回は野付半島ネイチャーセンターを拠点にトドワラ散策をしてきました。残念ながら野付半島の先端までは巡ることができませんでしたが、今後の楽しみにします。
- レンタカー 徒歩 Peach
野付半島ネイチャーセンターには蚊取り線香が所々置いてあります。別海の牛乳で一息いれて散策に出発です。
野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
太陽の高さが低いように感じるのに日差しは強い不思議な空です。時刻は2時40分です。野付半島の碑なので野付半島と書いてあります。
1.2キロ歩きます。すぐです。
ハマナスの実です。食用でジャムにできるそうですが、私が食い意地を張ったせいでハマナスの株が減ると困るので観察するにとどめます。
隣の道はトラクターバスが通ります。運転で身体中の筋肉がガチガチだったので歩きます。
花の説明板が要所にあります。
エゾフウロと見せかけてハマフウロです。(怪しい)
北海道に来たなあ。
塩湿地にお邪魔しています。
ハマナスです。咲いていて良かった。
隣の道をトラクターバスが走っていきます。
エゾカワラナデシコなのか、カワラナデシコなのかモグリには分かりません。
野付半島原生花園 自然・景勝地
山野草のように可憐な花が多いです。
心と目に優しい景色です。
海が近くなったり、
遠くなったり。
トドワラに到着。午後からは写真が逆光になりますね。
木道の隣は乾燥した海藻か草か何かです。
野付湾なので波は穏やかですが、流れはあります。
木道が終わると再び地面を歩きます。
砂利道が終わるとふわふわの上を歩きます。歩いている人がいないのでここは立ち入り禁止じゃなかろうかと不安になります。
砂地より歩きやすい。
桟橋にきました。海鳥が羽を休めているなか、突撃するのも申し訳ない話です。でも、ここまできたからには船着き場までたどり着きたい。
お邪魔します。怪しい者ではございません。
(マタマタ、オマエカ!)
引き返します。途中に砂浜に降りる道があるので寄り道します。北海道の貝殻。二枚貝がほとんどでした。
ここにも海鳥が。
またふかふかを歩いて戻ります。
人生これからのような気がしてきた。
トドワラではなく海を見に来たようになっていますが、忘れていないですよ!
こちらがトドワラです。じゃん。
トドワラ 自然・景勝地
左の木の一部がトドマツなのでしょうね。
ツリガネニンジンかなあ。
立派な角の鹿二頭です。写真を撮っているときに蚊に刺されてしまった。茶色い蚊は血を吸い始める瞬間から痒いです。蚊取り線香がネイチャーセンターに置いてあるわけです。
灯台までドライブしたかったけれど、もう4時なので、これ以上先には進まないことにします。
野付半島の東側の海。
ネイチャーセンターからトドワラ方面。良い天気。
野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
借りたプリウスは横から見ても格好いい。
野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
コーンが黒糖味で、ソフトクリームはあっさりした、牛乳の味が口中に広がります。何時間でも座っていられる場所です。
野付半島ネイチャーセンター 売店 グルメ・レストラン
漁業も盛んで生乳生産量日本一の別海町のキャラクターです。名前は別海りょウシくん。両親の反対を押し切って漁師の道を選んだそうです。ホタテっちやエビまる、みるちー、サケゾー、シラトリさんといった仲間がいます。ホームページもあるので是非。
野付半島ネイチャーセンター 売店 グルメ・レストラン
最近、積極的には耳にしない北方領土問題に関する議論。
本日の宿泊地。こう見ると野付半島は細いですね。
くたくたになってホテルに向かいます。ダイヤル式の電話がかわいい。
くつろげる温泉宿 by lilasさんホテル楠 宿・ホテル
晩ご飯はホテルからすぐのセイコーマートでカツ丼を調達してきました。
生け花があるなんて素敵ですね。そういえば重陽の節句が9月9日でした。
温泉もカランと湯船から温泉水が出てきて温泉三昧ができます。湯量も豊富でかけ流しです。地元の方も銭湯感覚で利用されているみたいです。話しかけてくださった利用客の方も女将も美肌でした。床暖房なのかほのかに脱衣場の床が暖かい。くつろげる温泉宿 by lilasさんホテル楠 宿・ホテル
朝ご飯です。イクラがついてくるなんてすごい。煮物も美味しかったです。
くつろげる温泉宿 by lilasさんホテル楠 宿・ホテル
鮭が美味しい。ホタテが美味しい。ホタテの貝殻を持って帰れば良かった。
くつろげる温泉宿 by lilasさんホテル楠 宿・ホテル
牛乳のサービスがありました。関西で飲む牛乳とは違ってクリーム感があるように思います。
くつろげる温泉宿 by lilasさんホテル楠 宿・ホテル
デザートもついてきました。朝、誰かにコーヒーを淹れてもらうって贅沢だよなあ。
くつろげる温泉宿 by lilasさんホテル楠 宿・ホテル
建物の向こう側は海です。
道東ドライブ6日間
卯原内サンゴ草群生地の紅葉と知床五湖高架木道 <道東day1>
2021/09/06~
知床・ウトロ
知床で海の生物観察
羅臼(らうす)
砂嘴を歩こう~野付半島トドワラ~
別海・野付
『知床峠から羅臼、海岸線に沿って野付半島』<道東day2>
別海・野付
摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖<道東day3>
2021/09/08~
摩周・弟子屈
花♪花♪~六花亭三店舗を巡る~
2021/09/09~
帯広
北海道はでっかいどう<道東day4>
2021/09/09~
帯広
ゆったり朝食そして釧路湿原展望台へ<道東day5>
2021/09/10~
釧路
釧路湿原カヌー体験<道東day6>
2021/09/11~
釧路
旅行記グループをもっと見る