大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2か所も無理だよぉう~。 4時に帰ってこないといけないんですよぉ~」<br />【さんふらわー志布志フェリーターミナル】で窓口の事務員さんが言う。<br />これが鹿児島上陸後交わした初の会話。<br /><br />3連休の初日、台風が過ぎ去るとみるみるいい天気に~。<br />こうなるとどこかへ行きたくなってきた~ 。出来ればうんと遠くへ~ 。<br />で、選んだのは弾丸フェリーにて鹿児島探訪。車だと航送費が高いのでぼっち号(原付2種バイク)で行くことに。<br />当日の14時まで予約可能なので、何も考えずに予約完了。<br /><br />【弾丸フェリー】とは現地ゼロ泊で往復を船中泊するというもの。<br />人間だけで大部屋だと1万円ポッキリで往復できる。バイク積み込みだと16,380円だった。<br />大部屋雑魚寝も悪くないが、イビキ魔なのでプライベートベッドで予約。<br />ルームアップに4,200円加算され総額20,580円也。<br />https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/dangan/walk/?utm_source=yahoo&amp;utm_medium=cpc&amp;yclid=YSS.1001182391.EAIaIQobChMIgYGs16CN8wIVzr2WCh2FtQcDEAAYASAAEgI8h_D_BwE<br /><br />実のところ鹿児島は仕事で2度行ってるが、旅行としては初。<br /><br />【桜島】に【指宿】に【佐多岬】と考えていたが、よくよくフェリーのダイヤを確認すると実質5時間位しか滞在できない。<br />【佐多岬】とその道中にある【雄川の滝】を観光するつもりでいたが、冒頭の事務員さんの言う通り一か所しか巡れなかった。<br /><br />この【さんふらわーさつま】は夕方出航し、翌朝には目的地で下ろしてくれ、その夕方にまた連れて帰ってくれる。<br /><br />突然、どこか遠くへ行きたくなったぼっちおじさんにとってこの【さんふらわーさつま】は【どこでもドアー】のようなものだった。<br /><br />

弾丸フェリーで佐多岬へ

2021/09/18 - 2021/09/20

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

これが鹿児島上陸後交わした初の会話。

3連休の初日、台風が過ぎ去るとみるみるいい天気に~。
当日の14時まで予約可能なので、何も考えずに予約完了。

ルームアップに4,200円加算され総額20,580円也。

実のところ鹿児島は仕事で2度行ってるが、旅行としては初。

バイク

2021年9月18日
    南港を17:55に出発するこのフェリーは【さんふらわーさつま】
    こいつに乗るために14時頃家を出て16:00頃南港に到着した。
    間近に見るとやっぱりでかいな!

もう既にこれだけのバイクが列をなしていた。
    さすが三連休だ!

バイクを乗り入れ船内へ
    船って吹き抜けが多いね
    この船も6階から8階までの吹き抜けだった。

この船内売店にはお世話になった。
    レジのねえちゃん。よく飲む人だなぁと思っていただろう。

船内はこんな感じ

泊まった部屋はプライベートベッド
    大部屋より一つ上のランク
    上下2層のカプセルホテルって感じ。

部屋の中はこんな感じ
    カーテン閉じるとちゃんとしたプライベート空間となる。
    狭いのかな~?って心配していたけれど、思いの外広くて快適快適。

デッキに出てみると皆さん夕日を見ていた。

デッキには何か所か座る所が設けられている
    ここは風が吹いていて気持ちが良い
    早速売店で酒を買ってきて一杯やる。

夕日と鹿児島旅に乾杯!

夕食はレストランでバイキング
    通常料金は2,000円のところ9月中は1,500円とディスカウント価格
    種類はそこそこあるみたいだが、何しろ需要に対して供給が追い付かず、全貌は判らなかった。
    刺身やおでんもあったみたいだ!

フェリーの展望風呂
    朝晩朝晩と都合4回入った。
    長い船旅である。時間を気にせず海原を見ながらの入浴は格別!

風呂に入って部屋で横になったら
    そのまま寝てしまった。
    起きたら深夜2時
    目が冴えてしまったのでデッキに出てみたら
    月がとても明るくて、昼みたいな感じ。

進行方向右側に灯台の明かりが見える
    ここはどこなんだろう?
    灯台は足摺岬のものらしい。

上を見上げるとビックリ!
    流石太平洋上だ、月が出ていてもこんなに星空が綺麗
    天の川もきれいにみえるやん。
    三脚もないし手持ちで撮ってみたが、うまく撮れない。
    今度は新月に乗ってみたい。

そのまま映画観たりして朝まで過ごした。
    今回乗った南港⇔志布志航路は紀伊水道を南下し太平洋を航行する。
    台風一過なので、揺れるかな~と心配してたけど、殆ど揺れなかった。
    エンジン音も殆ど聞こえない。
    ある意味船らしくない。

2021年9月19日
    朝日を拝みにデッキへやってきた。
    海から直接太陽が出てくる光景は船でしか見れない。
    さんふらわーでも瀬戸内航路や新日本海フェリーでもこれは見れない。
    そう思うと貴重な光景だな。

朝食もまたバイキング
    620円
    いつもの通り取り過ぎ。

定刻より2分遅れの9:42志布志港に着岸
    14時間も走ってきて2分の遅れとは~誤差みたいなもの!
    ここでも日本人気質の仕事があった。

着岸してもトラックから先に下ろすので
    バイクに出てもいいよと許可が下りるのはだいたい着岸してから30分後。

グーグル先生に聞いてみると
    佐多岬まで90㎞以上あるみたい。

確かに志布志フェリーターミナルの事務員さんが言うのも分かる。
    ここで昼飯抜きを決意する。

立神公園にて休憩
    目の前が錦江湾
    その奥に見えるのが開聞岳

しかし~
    錦江湾は綺麗だった。

開聞岳
    別名薩摩富士
    綺麗な山だ!

錦江町からパチリ!
    たぶんこれって~桜島だと思うんだよね?
    違ってたら ペコリ!

2時間半かけてようやく到着。
    モニュメントには「31° LINE SATA」 と書かれている
    そう! ここは北緯31度との事
    関西と沖縄のちょうど中間になる。

確か~みちのくぼっち旅で訪れた男鹿半島には北緯40°だった。
    あの時は身が千切れるかと思うくらい寒かったが、ここはほぼ熱帯
    わずか9°違うと別世界なんだな!(季節が違うから当たり前なんだけどね)

えっ!!
    ここから渋滞してるやん!
    改めて、三連休を実感

ここから佐多岬までは近いらしいので
    ここから歩いて向った。

• 到着<br />巨大なガジュマルが迎えてくれる

到着
    巨大なガジュマルが迎えてくれる

売店があってその横にトンネルがあり
    近道できるようだ。
    このトンネルも中はとても涼しくて気持ち良かった。

トンネルを抜けると万里の長城みたいな
    遊歩道が整備されている。思っていたよりハードウォークじゃないか!。
    事務員さんの言葉が脳裏をよぎる

ここで【雄川の滝】は諦めることにした。

展望台に着くと汗だくになったが
    最高の眺めを見て、空腹も疲れも吹っ飛んだ。
    錦江湾の向こうには開聞岳。

沖縄の海と言っても過言ではない
    綺麗な海だった。

この灯台がある島が本当の最南端になるのかな?
    ここへは陸続きでないためいけない

望遠忘れたので、携帯のズームで撮ってみた。
    平たい島が種子島
    その右に見えるもっこりとした山が屋久島
    勿論肉眼で見るのは初めて。
    せやけど、携帯だと画質悪すぎ!

売店に売っていた本土最南端到着証明書 300円
    スタンプは自分で押さなければならないのであるが
    天地逆に押してしまった。
    なにをしてるんだか!

昔は有料だったこの道路に入ると雰囲気が一変する
    もうここは沖縄とほぼ同じ。

ハイビスカスもこんなに綺麗にあちこちにある

三重県までしか行った事のないぼっち号も
    ビックリしているのかな?

志布志に戻ってきた
    多少時間があったので、現地スーパーで買い物
    さつま揚げとうなぎ弁当を買った。

志布志フェリーターミナルにて
    住所を書くにも【志布志】を三回も書かなくてはならない
    【志】に至っては6回も書かなくてはいけない。

16:00に船内に乗り込んでそそくさ~と展望風呂へ
    佐多岬の遊歩道で噴き出た汗が気持ち悪くて仕方なかった。
    風呂から出てきたら、定刻通り17:00に南港に向けて出港していた。

さようなら~鹿児島~
    さようなら~大隅半島~

ここでも夕日が綺麗だった
    雲がなければもっと綺麗なんだろうな。

夕日を見ながらデッキで乾杯!
    昼飯喰ってないのだがあまり腹が減っていない
    腹が減ったのを通り越してしまったか?

デッキは気持ち良かった。
    今宵もデッキで宴会
    結局ここで2時間近く過ごした。
    さらに3本買いに行った

スーパーで夕食用に買っておいたうなぎ弁当をレンジでチンして食べた。
    この船にはレンジに製氷機に給湯器も各階毎に設置されている
    食材を持ち込んで食べるのも有りだ。

2021年9月20日
    レストランではこんな感じで海を眺めながら
    食事をしていた。
    酒類提供してないので、みんな食べたらそそくさ~と出ていく。

はい!今朝も朝食は取り過ぎバイキング!
    ここのカレーは【さんふらわーカレー】と呼ばれていて名物だという。
    確かに美味かった。
    ツナカレーやらウインナーカレーにして楽しんだ。

ヨーグルトも取ってきた。
    こりゃ痩せんわ~。

予定通り朝8:00南港到着して下船完了
    これから2時間かけて滋賀へ向かう。
    10時ごろ我が家にとうちゃこ。

昨日は亜熱帯に居て、絶景を堪能してきたのが嘘みたい。

船旅って
    陸や空を走る物とはまた違った独特な空気があるように思う。
    飯食って風呂入って寝ているだけで、知らないところへ連れて行ってくれる。

不思議とぼっちの人が多かった。
    たまたま船内のバイクレーンで後ろにいた女性は名古屋から来て、弾丸で桜島へ行ってきたと話してくれた。
    私は、佐多岬まで行ってきたと言うと「凄いですね!行ってこれるんですね。」とびっくりしてはった。
    「ただし昼飯抜きになりましたよ~」と落ちを添えて。

16,000円で鹿児島へ連れて行って貰えるのはとても安い
    次回は【雄川の滝】に行ってみたい。
    その次は【桜島】桜島かな。
    したい事や行きたい所がどんどん増える今日この頃。

最後まで読んで頂きありがとうございました。