2021/09/19 - 2021/09/19
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,198アクセス
昨今ちょっと話題になった平地にある三県境へ行ってきました
栃木県栃木市・埼玉県加須市・群馬県板倉町の三県境は全国に40か所以上ある三県境の中で唯一平地にあり、駅からも歩いて10分ほどと行きやすい場所にあり、最近あの事件以外でも注目を浴びているスポットだそうです
【表紙の写真】埼玉・栃木・群満の三県境
- 1万円未満
- 私鉄
本日は大宮から東武アーバンパークラインです
大宮駅 駅
ちょうど急行が出発するところでしたので、急行に乗って行きます
東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物
春日部までは途中岩槻のみ停車なので、早く到着しましたが・・・
春日部駅 駅
このリバティが5分遅れ
浅草駅で緊急停止ボタンが押されたそうで特急リバティ 乗り物
次の急行南栗橋行まで15分も待たされた
大宮から折角急行できた意味があまりないじゃないですかぁ!東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
東武日光線は有料特急を除いて南栗橋で完全に運転系統が分断されているので、南栗橋で乗換ます
急行で来れば、向かいのホームに停車中の電車に乗換できるよう接続しているので、待ち時間はなく、乗り換え後すぐに発車南栗橋駅 駅
以前は新栃木行でしたが、現在はダイヤが変わり、日中の接続電車は宇都宮線直通で東武宇都宮行となっているようです
東武日光線 乗り物
栗橋、新古河と停車し、3つ目の柳生駅で降ります
柳生駅は埼玉県加須市小野袋に所在
合併前は北埼玉郡北川辺町でした柳生駅 駅
改札は西側にあります
先ほど通って来た東武日光線の踏切(柳生駅の東京方)を渡ったところで
方角は間違っていないみたい
駅から三県境まではこのような案内の看板があるので、見落とさなければ迷わず到着できますよ
踏切を渡ったところから500mです -
100mほど進んで右方向へ
ここさえ見落とさなければ後はまっすぐ進めばすぐそばまで行けます -
突き当りまで来て、あと50mで三県境
この奥に三県境があります
柳生駅からは400mですが、歩いて行くと850mほどになるそうで、10分ほどで到着します
ちなみに電柱の後ろにある細い水路が埼玉県と栃木県の県境みたいで、気づいたらここは栃木県! -
手作りの解説
入口から栃木県を歩いてきて、ここは栃木県栃木市藤岡町下宮
向こう側へと別れる水路の手前が埼玉県加須市小野袋、奥が群馬県邑楽郡板倉町間田(海老瀬)
三県境は全国で40か所以上あるそうですが、殆どは山の上や川の上にあって、このように平地にあるのはここだけ
しかも(本数は少ないですが)駅から10分と歩いても行きやすい三県境です
そんなここの三県境も元々は渡良瀬川上にあったそうですが、洪水防止のための改修工事で流路を変え、埼玉・群馬境の谷田川も河道を変えて合流地点が廃川となって造成されて耕地となったんだそうです -
その中心(北緯36度12分27秒、東経139度39分50秒)に境界杭が打たれておりますが、そうなんです!
先日ニュースになった通り、こちらの境界標の上に付けられていた真鍮製のプレートが8月17日に盗難に遭ったんですね三県境 名所・史跡
県境では現在もプレートはないままでご覧の通りとなっておりましたが、栃木市のメーカーから無償で再設置の申し出があったそう
昨年6月にもプレートを模した記念スタンプがなくなるなどの被害に遭っているそうで、栃木県内にパトカーを停めて埼玉県警さんが見回りに来ていました
ドラマとかでこんな場所で事件が発生すると管轄にやたらと拘って押し付けあっているけど、三県警で協力してパトロールをしているみたいですね -
思ったよりも見に来ている人は少なかったですが、入れ代わり立ち代わり2~3人(組)の人たちが常にいらっしゃいました
感想なんかを書くノートやスタンプがこの箱の中に入っているみたいです -
それでは、タイトルの「3歩で散歩」します!
現在栃木県栃木市藤岡町下宮
1歩歩いて群馬県邑楽郡板倉町海老瀬に
2歩目で埼玉県加須市小野袋に来ました
3歩目で再び栃木県に戻ってきました
ということで3県を3歩で散歩完了です! -
堤防を越えて渡良瀬遊水地に行きます
三県境から進んで行くとちょうど遊水地の中央エントランスの辺りに着きますが、この地域は栃木市藤岡町下宮になるようです(調整池の大部分は群馬県板倉町だそうですが)渡良瀬遊水地 公園・植物園
渡良瀬遊水地は名目上は治水・利水の目的、実際は足尾鉱毒事件の鉱毒を沈殿化して無害化するために造られたそうで、現在の遊水地の部分以外も埋め立てられてゴルフ場になっている部分なども合わせると羽田空港の倍以上の面積になるんだそうですが、その一部になる現在のハート形の池部分はコンクリート張の谷中湖というそうです
中の島まで西橋を歩いてみます
谷中湖の対岸までのだいたい3分の1くらいの場所にある中の島まで歩いて10分くらいで行けます -
広い谷中湖
3つの遊水池を合わせた大きさは面積約3,300ha、周囲は約30kmで総貯水量は約1億7,170万立方メートルにもなるそうです -
中の島まで来て、折り返します
すっかり秋のように、朝は爽やかな空気が感じられましたが、日中は夏のように暑い一日でした
県道9号線を北へと進み、栃木県栃木市から群馬県板倉町へ
県道ってどこの県道何だろうか?と調べてみたら、栃木県道・群馬県道・埼玉県道・茨城県道9号佐野古河線なんだそう
日本の中で4つの都道府県を通過する県道はこの佐野古河線だけなんだそう -
2分ほど進むと今度は埼玉県加須市に突入します
県境の埼玉県側にあるのが「道の駅かぞわたらせ」です -
遠くからも見えるこの建物です
道の駅かぞわたらせ 道の駅
小野袋(加須市)の英雄田口和美博士の像が堂々と建っています
日本解剖学の父と言われ、森鴎外や北里柴三郎が教え子にいるそう -
1階に売店などがあり、地元の野菜などが売られています
2階は休憩室になっていて、屋上に昇ることもできます -
ここからも三県境へは歩いて10分ほどで行けます
車で行かれる場合はこちらに車を止めることができるようです -
屋上からは遊水地越しに筑波山も見えます
ちょうどすぐ下が埼玉県と群馬県の県境です -
すぐそこに埼玉県と群馬県の県境、向こうの方に群馬県と栃木県の県境
この先3km弱の渡良瀬川上には埼玉・茨城・栃木の三県境があります -
あそこが先ほど行った三県境の地点
道の駅から更に2分ほど北へと進んで行くと、今度は再び群馬県板倉町に突入
歩道の県境です
しばらく進んで、この辺か?と思って左へと細い道を入って行きます
墓地は立派なのに、これがお寺? -
道端のあちこちにいきなりお地蔵様なんかが現れる
わたらせ自然館
本日は休館日でした板倉町わたらせ自然館 美術館・博物館
板倉町文化財資料館
板倉町文化財資料館 名所・史跡
踏切をスペーシアが通過
左を見ると駅が見える
県道から適当な場所で曲がってきてちょっと不安だったけど -
あの辺が駅前っぽいけど、その周りは広大な雑草が生えた空地です
何とか板倉東洋大前駅に到着しました
板倉東洋大前駅 駅
再びスペーシア通過
その後の南栗橋行の電車に乗って
南栗橋で
南栗橋駅 駅
急行中央林間行に乗換え
始発なんだから到着したときにはホームに入ってろよなぁ・・・東武日光線 乗り物
春日部で乗換しますが、、、
春日部駅 駅
大宮行が行ったばかりで10分待ちになってしまったので
以来5か月ぶりに東武(500円)
電車が来るからと急いで食べたら舌を火傷してしまいました( ;∀;) -
帰りも急行だけど追い越す電車がなくあまり意味なく
東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物
大宮駅に到着しました