礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21(土)大阪(伊丹)→(ANA773)→札幌(千歳)→(ANA4929)→<br />      利尻<br />8/22(日)利尻島登山<br />8/23(月)利尻島一周サイクリング<br />8/24(火)午前中利尻島一周バイク 午後 利尻(鴛泊)→(フェリー)→<br />      礼文(香深) 桃岩展望台コーストレッキング<br />8/25(水)レンタカーで島内周遊(岬めぐりコーストレッキング、礼文岳<br />     登山<br />8/26(木)礼文林道、礼文滝コーストレッキング<br />8/27(金)礼文(香深)→(フェリー)→稚内港→(高速バス)→札幌<br />8/28(土)小樽、札幌観光 札幌(千歳)→(ANA778)→大阪(伊丹)

利尻・礼文旅行記vol.2(利尻島から礼文島へ)

2021/08/21 - 2021/08/28

8/23(月)利尻島一周サイクリング
      礼文(香深) 桃岩展望台コーストレッキング
     登山
8/26(木)礼文林道、礼文滝コーストレッキング

8月23日です。今日は自転車を借りて利尻島を一周してきます!約60㎞を走ります。昨日の登山で足が痛くてたまりませんが、頑張って行ってきます!!
    朝8時に鴛泊フェリーターミナル前のレンタバイクショップで自転車を借り時計回りに進みます。はじめに姫沼園地に到着しました。

沼の周りは遊歩道になっていてぐるっと歩きました。晴れた風のない日には水面に映る「逆さ利尻富士」が見られるそうなんですが曇っていて残念です。

海岸には鷲が佇んでいました。

オタドマリ沼に到着。ここにも姫沼と同じく散策路がある利尻島最大の湖沼です。売店も2軒ありました。

沼浦展望台に到着。この展望台は、北海道銘菓「白い恋人」のパッケージに描かれた利尻山を眺めることができるスポットです。

島の東側はこのような海岸沿いを走ります。

岩場が多い海岸線です。

島の南側仙法志埼灯台です。

仙法志御崎公園に到着。ここで利尻島を半周しました。

海に突き出しているのは、北のいつくしま弁天宮です。

コンブが干してあります。天気の良い日は海岸で天日干しをしています。

沓形に到着。お昼はミシュランガイドにも掲載された「利尻ラーメン味楽」です。

奥様は塩ラーメンを

私は焼き醤油ラーメンを食べます。

鴛泊近くまで戻ってきました。ポンモシリ島を望める駐車場に到着です。

「北のカナリアたち」のロケ地にもなっていました。このあと鴛泊にあるレンタバイクショップに自転車を返して本日の観光は終了です。観光しながら約7時間で一周しました。

8月24日、第4日目です。今日は午後の船で礼文島に向かいます。午前中は昨日の復習を兼ね、今度は原付バイクで島内一周します。
    鬼脇地区を超える仙法志御崎公園までやってきました。なんとバイクの早いこと!岩には鷲が3羽いました。

仙法志御崎公園からも利尻富士が見えるのですが本日もガスがかかっています。

この仙法志のアザラシプールには夏場アザラシがいるそうなのですが、今年はいないとのことでした。

望遠で鷲を撮りました。

今日はこのバイクでツーリングしています。

晴れた日には、このようにコンブを天日干ししています。

沓形からの利尻富士登山コースにある見返台園地展望台です。

見返台園地と沓形登山道の分岐点です。

鴛泊から登るよりも上級者コースと聞いています。

鴛泊は3合目からですが、この沓形登山口は5合目にあります。

利尻島内唯一の自家製乳酸飲料「ミルピス」のお店にやってきました。

店内に入ると、中は無人で引き出しに勝手にお金を入れるシステムになっていました。

鴛泊近くまできました。利尻空港の写真がなかったことから寄り道しました。

半日でツーリングを終え、鴛泊港13時15分発のフェリーで礼文島に向かいます。

チケットです。2等自由席で920円です。

船に乗り込みます。乗船客は少ないですね。

出航です。ペシ岬ともお別れです。

約40分で礼文島香深港に到着。乗船したアマポーラ号で令和元年に就航した最新のフェリーです。港に着くと宿の方が迎えにきてくれていました。

宿にチェックインしてからトレッキングに出るには、時間がもったいないので、宿に荷物を届けてもらい、桃岩展望台コースを散策するため知床のバス停まで宿の方に送っていただきました。

知床口の出発点です。

まずは元地灯台に向かいます。

桃岩展望台コースの案内図です。

緩やかな登りを元地灯台に向かっています。

このような何もない平原です。

徐々に登ると海が見えてきました。

元地灯台に到着です。

ここから桃岩に向け進みます。

高台に来ました。礼文島の西海岸が見えます。

波もなく静かな海です。

歩いてきた道を振り返っても誰もいません。

散策路にはロープが引かれております。

桃岩に向け歩を進めます。

眼下に茶色の屋根が見えます。これが伝説の「桃岩荘ユースホステル」です。

キンバイの谷を通過します。

一本道を歩きます。前方はガスがかかってきました。

桃岩までは、まだ少し時間がかかります。元地灯台から桃岩までは50分かかります

やっとトレッキングをする方とすれ違いました。

桃岩までもう少しです。

桃岩展望台に到着です。でも桃岩は見ることができません。

風が流れていてガスの切れ間から桃岩が顔を出しました。

桃岩から宿のあるフェリーターミナル方面に向かいます。

ヤマブキショウマ

アサギマダラ

レブンウスユキソウ群生地方面です。この道は二日後に行く礼文林道コースの出発点です。

礼文島でのお宿。ペンションう~に~到着です。桃岩展望台コースは知床バス停から約3時間です。