北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21(土)大阪(伊丹)→(ANA773)→札幌(千歳)→(ANA4929)→<br />      利尻<br />8/22(日)利尻島登山<br />8/23(月)利尻島一周サイクリング<br />8/24(火)午前中利尻島一周バイク 午後 利尻(鴛泊)→(フェリー)→<br />      礼文(香深) 桃岩展望台コーストレッキング<br />8/25(水)レンタカーで島内周遊(岬めぐりコーストレッキング、礼文岳<br />     登山<br />8/26(木)礼文林道、礼文滝コーストレッキング<br />8/27(金)礼文(香深)→(フェリー)→稚内港→(高速バス)→札幌<br />8/28(土)小樽、札幌観光 札幌(千歳)→(ANA778)→大阪(伊丹) <br />

利尻・礼文旅行記vol.1(出発から利尻島へ)

2021/08/21 - 2021/08/28

8/23(月)利尻島一周サイクリング
      礼文(香深) 桃岩展望台コーストレッキング
     登山
8/26(木)礼文林道、礼文滝コーストレッキング

早朝に自宅を出発し最寄りの駅から電車とリムジンバスを乗り継ぎ伊丹空港に到着。搭乗手続きを済ませ搭乗口へ。この飛行機に乗って出発します。

9時40分発札幌行きの773便で出発です。

機内に乗り込みましたが、大阪府内は緊急事態宣言が発出されており、この飛行機も空席が目立ちます。

定時運行により定刻11時40分に千歳空港に着陸しました。

朝から何も食べてなくお腹が空いたので、乗り継ぎの時間を利用して、かにいなり鮨を食べます。カニの身がぎっしり詰まっていて美味しいです。

次は12時50分発の利尻行きに搭乗します。

小さめの飛行機ですがドルフィンジェットって名付けられた飛行機です。

機内に乗り込みます。北海道のビールと言えば、これでしょ!サッポロクラシック!!

このように利尻行きは、左右2列ですが、こちらも空席が目立ちます。

途中、眼下に天売島と奥尻島が見えました。上が天売島で下が焼尻島です。

左手にうっすらと利尻山が見えてきます。これから左に旋回して着陸態勢に入ります。

利尻山、鴛泊港、ペシ岬が見えます。

高度を下げ利尻空港に着陸します。

利尻空港に到着しました。利尻山を臨む空港です。

利尻空港のターミナルビルです。空港には旅館の車が迎えに来てくれています。

利尻島では旅館雪国に3泊します。

旅館にチェックインしたあと、登山準備のため水や携帯トイレなどを購入するため鴛泊フェリーターミナルにあるスーパーまで歩きます。

ペシ岬の展望台にも登ります。

ペシ岬の展望台です。

サハリンの方向を向いてシャッターを切ります。

次は礼文島の方向です。微かに見えます。

明日はあの頂上に行きます。

8月22日の日曜日、早朝4時45分に旅館を出て、鴛泊の登山口まで旅館の車で送っていただきました。

4時50分に3合目の北麓野営場に到着。ここは標高220mです。山頂は1721mなので標高差1499mの登山です。
    軽く準備体操をして4時55分出発しました。

少し歩くと利尻山の伏流水である「甘露泉水」に到着です。ここで少し喉を潤します。

3合目に到着。まだまだ余裕です。

ポン山、姫沼と利尻山頂への分岐点です。

5時35分に4合目野鳥の森に到着。まだ緩やかな上り坂です。

6時10分に5合目雷鳥の道標です。ここからだんだんと坂がきつくなります。

6時50分、6合目第一見晴台に到着です。

第1見晴台で小休止します。眼下にペシ岬が見えます。

7時30分、7合目胸突き八丁に到着。ここからが正念場です。

第二見晴台に到着です。

イワギキョウです。

8時30分、8合目長官山に到着。ここでも小休止。尾根の先には頂上が見えてきました。

森林限界を超え岩場が多く歩きずらいです。

リシリプシです。

シマリスに遭遇。

9時30分、9合目到着です。

リシリヒナゲシせす。

崖崩れをしています。極めて危険なところを登ります。

頂上手前から鴛泊のまちを見下ろします。まさに絶景です。

タカネナデシコです。

頂上まで手が届くところまできました!。もうあと少しです。

10時40分に頂上到着。休憩を含め5時間45分で頂上まできました。
    頂上には登山客が20人程度いました。やはり北海道は緊急事態宣言は解除されているもののまん延防止等重点措置が敷かれており、遠く離れた利尻島でも人が少ないです。

旅館で作ってくれたおにぎりのお弁当を食べ下山します。

ツバメオモトの実です。