礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21(土)大阪(伊丹)→(ANA773)→札幌(千歳)→(ANA4929)→<br />      利尻<br />8/22(日)利尻島登山<br />8/23(月)利尻島一周サイクリング<br />8/24(火)午前中利尻島一周バイク 午後 利尻(鴛泊)→(フェリー)→<br />      礼文(香深) 桃岩展望台コーストレッキング<br />8/25(水)レンタカーで島内周遊(岬めぐりコーストレッキング、礼文岳<br />     登山<br />8/26(木)礼文林道、礼文滝コーストレッキング<br />8/27(金)礼文(香深)→(フェリー)→稚内港→(高速バス)→札幌<br />8/28(土)小樽、札幌観光 札幌(千歳)→(ANA778)→大阪(伊丹)

利尻・礼文旅行記vol.3(礼文島)

2021/08/21 - 2021/08/28

8/23(月)利尻島一周サイクリング
      礼文(香深) 桃岩展望台コーストレッキング
     登山
8/26(木)礼文林道、礼文滝コーストレッキング

8月25日の早朝です。ペンション「う~に~」は高台にあり地平線から朝日が昇ります。

南に目を移すとうっすらと利尻富士も臨めます。

太陽が半分出てきました。今日もお天気ならいいのですが。。。

望遠で写してみました。

朝焼けです。

香深の市街地と利尻富士です。

今日は終日レンタカーを借ります。まずは礼文島の北を目指しスコトン岬にやってきました。

対岸に浮かぶのはトド島です。

スコトン岬から澄海岬にやってきました。岬めぐりトレッキングコースの途中でスコトン岬から浜中バス停まで約5時間20分のトレッキングコースの中間地点です。

このあとゴロタ岬まで行きます。

ゴロタ岬はずいぶんと高台にあり後ろを振り向くとスコトン岬方面が臨めます。

尾根に沿って登ります。

ゴロタ岬到着です。

風がきつく、ガスがかかってきました。

ゴロタ岬を下山します。前方にもガスがかかってきました。

スコトン岬から海岸沿いの岬めぐりコースです。うっすらとトド島もみることができます。

この辺りにも人っ子一人いません。

奥に止めているのが今日一日借りている日産マーチです。値段はさすがの離島価格、なんと17,050円でした。本州の3倍以上です。
    因みに手前に停まっている軽自動車は沖縄ナンバーでした。

丘の頂上が、歩いてきたゴロタ岬です。

再び車に乗り「金田ノ岬」にやってきました。アザラシが近くまでくるそうなんですが残念ながら今日はいませんでした。

続いて礼文空港です。今は休止中です。

岬めぐりコースを後に今度は礼文岳への登山です。往復4時間のトレッキングです。

ハナイカリです。

せっせと礼文岳山頂を目指します。

ゴゼンタチバナの実です。

このような笹の生い茂った山道を登ります。

笹の中にもこのような花が咲いています。花の名前を調べてみましたが残念ながらわかりません。

山頂の三角点です。

礼文岳当到着です。島内でもっとも標高の高いところです。490mなのですが、海抜0mから登り道も険しくかなりハードな登山でした。

ここから利尻富士を臨めるのですが今日は残念ながら見ることができません。

海燕たちがたくさん舞っていましたが写っていません。

ヒヨドリバナです。

ダイモンジゾウ??

このように道なき道を登り山頂を目指します。

行く手を阻む笹の群衆です。

礼文岳コースは、このような笹などの生い茂ったトレイルです。

ゴゼンタチバナの実

礼文岳から登山口近くまで下りてきました。うっすらと利尻富士が見えました。

もうすぐ登山口です。

利尻富士の頂上が見えます。三日前には、あの山頂まで行ったのが信じられません。

ジャユウアオイ

礼文岳から香深地区まで戻り新桃岩トンネルを通って地蔵岩までやってきました。車があるとスムーズに観光ができます。

メノウ浜です。昔はここでメノウが取れたのでしょうね。

昨日は桃岩展望台コースから見下ろした桃岩荘ユースホステルを猫岩展望台から写してみました。

猫岩です。なんだか寂しげな猫の後ろ姿です。

桃岩です。

猫岩をあとに、2012年に公開された吉永小百合さん主演の北のカナリアたちのロケ現場に向かいました。

分校のセットもきれいに保存されています。
    今日は1日レンタカーを借たので、岬めぐり、礼文岳の二つのコースをトレッキングできました。