日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝前日に50000ポイントで宿泊できる日があるのを見つけ、予約していたリッツカールトン日光に行ってきました。<br /><br />宿泊費にしろ、駐車料金にしろ、レストランの料金にしろまず高い。<br />ブログ等で情報を調べていても、出費なんて気にしていないようなのばっか。<br /><br />庶民がでしゃばって行くようなところじゃないのかなとビクビクしながらも宿泊したら最高でした。

庶民が行ったリッツカールトン日光

2021/09/03 - 2021/09/04

ハルブタハールーさん

自家用車

ホテルに向かう途中、平日で雨の日光にも関わらず人だかりのあるお店が。
    行ってみるとプリン屋でした。

ホテルで食べるプリンを調達します。
    日光を調べているとこのプリン屋さんよく出てきますが、よく出てきすぎてノーマークでした。
    種類がたくさんあって迷いましたがノーマル味とカボチャにしました。

夕食はホテルのレストランは高いし、雨だったので外に出るのも面倒くさいしで、途中のパン屋さんでパンを買って行くことにするも、売り切れたのか早めに閉店していた(u_u)

結局そのパン屋の横にあったガ○トで16時頃に夕食を食べました。
    レストランで食べたら万越えディナーが1000円ちょっとの優待払い(*´-`)

ウネウネの坂を登りリッツカールトンに到着です。

ホテルの駐車場だと3,000円ですが、徒歩3分の県営駐車場なら1回300円という情報を見たので最初からそっちに行きました。

書いていて恥ずかしいです。

ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル

バスで来る人もいるようなので、歩きで行っても何も触れられません。

入口で写真を撮っていただきました。

ロビーのソファに案内されてここでチェックインの手続きです。
    いい匂いがします。

ゆずのノンアルコールシャンパンがウェルカムドリンクでした。

丁寧にご案内していただき、「何かお手伝いできることはございませんか」とめちゃ言われ恐縮します。

星空鑑賞のアクティビティを予約していましたが雨で中止でした。

お部屋に入ります。

SPGを持っているだけのゴールド民なので、予約したリバーサイドビューのお部屋のままでした。

ソファ側です。
    お部屋広い。

洗面台は2つあります。

お風呂も広。
    お外見ながら入れます。
    温泉じゃないけど、いい匂いのバスソルトがありました。

お風呂とリビング繋がっとる。

ベランダにもソファがあります。

ウェルカムフルーツとしてブドウがありました。

館内を散策してみます。

お酒飲めないので関係ないのですがバーです。

中庭みたいなところにデカカエルが。

飼ってるのかなと思ったら、1ヶ月くらい前から住み着いたって言ってました。

カエルは見るのも嫌なくらい大嫌いだけど、リッツカールトンにいるカエルはいいカエルのような気がして見れた。

お部屋に戻るとターンダウンされてました。

テーブルにはさっきなかった落花生が。

ベランダのキャンドルにも火が灯してあったので、フルーツとプリンを持って外でお茶をしました。

ゆっくりしてから妻は温泉、私はジムに向かいます。

温泉に向かう通路はラスボスに向かう道みたい。

誰もいません。

トレッドミルはテレビ、youtube、netflix見れるタイプのやつでした。

ダンベルは20kgまで。

ベンチとダンベル置き場が離れているのがめんどかった。

マシンはケーブルのタイプのやつ。

タオルもあるし、お水も常温と冷蔵庫に入ったやつと用意されてます。

30分くらいダンベルだけやって、温泉に入ります。

公式からの写真ですが、ここの温泉めちゃくちゃよかった!
    写真を見る限りはシンプルなのかなと思ってたけど、もっと薄暗く神殿みたいな雰囲気。

この露天風呂が最高の居心地でした。

硫黄の匂いで温泉っぽい温泉。
    日本で4番目の硫黄の濃さって言ってました。

温泉って熱すぎて長くはいっていられないのですが、私にちょうどいい温度。
    半身で入れるスペースもありしばらく入っていました。

サウナもお尻に敷くタオルが使い回されているのが嫌なのですが、ここはサウナ内にタオルが積まれているので自分専用で使えます。

脱衣所はタオル使い放題だし、ドライヤーダイソンだし過去1位かも。

脱衣所を歩いた足でベッドに入りたくないので、部屋に戻ってから足の裏を洗いたいタイプです。

お部屋のお風呂で足だけ洗おうとしたら、頭の上から水が出てきてびしょ濡れになりました。

罠です。
    普通のホースタイプのシャワーのレバーは別にありました。

翌朝は温泉後、これは食べることにした話題の朝食です。
    7,500円のゴールド会員の15%割引で1人6,375円でした。

帰ってきてからテレビで3,000円の朝食を紹介しているのを見て、「朝から豪華!」とか言っていた。
    それより豪華なの食ってるしと思った。

プリンは食べ放題でした。
    パンまで食べきれなかったのですが、持ち帰り用の袋をいただけたので持ち帰りました。

ゆっくりチェックアウトした後は那須に向かいました。

テディベアミュージアムのトトロに会いに来ました。

じゃらん遊びから予約すると、じゃらん遊びのクーポンも使えるので安く入館できました。

那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館

テディベアミュージアムというよりトトロミュージアムにした方が人来そうなくらい2階のトトロの展示が楽しい。

他にお客さんいなかったので写真を撮って楽しめました。

ねこバスも乗れる。

トトロに夢中であんまり存在感を感じなかったテディベアの中で、1番気に入ったのはこの子です。

栃木在住の妻の友達夫婦と合流し、ずっと来たかったペニーレインに初めて来ました。

ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン

ビートルズ好きで、以前ポールの国立ライブに行ったら開演前にキャンセルを食らって魂が抜けたことあります。

このテラス席シチュエーション最高やん。

2組くらい待ちですぐに案内されました。

ハンバーグとコーヒーをオーダー。
    コーヒーはおかわり自由です。

飲み物をオーダーすれば店内で売っているパンも食べられるって事でした。
    (何人も店員さんに聞いてた。)

ブルーベリーブレットは家で食べましたが、思った以上にブルーベリーベシャベシャで甘くて美味かった。

せっかくだから行きたいところ全部行っちゃえって事でCAFE SHOZOにも行きます。

ナス・ショウゾウ カフェ グルメ・レストラン

ペニーレインのテラス席で体冷えたから店内にしたのですが、ここもテラス席の雰囲気が那須っぽくてよかった。

カボチャプリンとスコーンのセットをオーダー。
    ここのスコーンめっちゃうま。
    家で食べる用も買いました。

国見サービスエリアの桃ジュースが出る蛇口で桃ジュースを飲みつつ帰宅しました。

国見サービスエリア 道の駅

• たらよろさん 2022/01/17 12:43:43
    はじめまして♪
    こんにちは、ハルブタハールーさん
    はじめまして。
    勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

リッツカールトン日光、私もポイントで予約中。。。
    残念ながら、50000では日程が合わず60000ですが(笑)
    それでも、ポイントで泊まれるってだけで嬉しいです~
    ただ、京都なので、行くまでが大変で。
    今、どのようなアクセスにしようか検討中です~

お風呂、めちゃめちゃ良さそうですね。
    他にもアクティビティがいくつかあるとか。
    そのあたりも事前に確認したいと思います。
    これからも参考にさせてくださいね~
    どうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん からの返信 2022/01/17 13:47:34
    RE: はじめまして♪
    たらよろ さま

コメントありがとうございます!

ご自宅が京都というのが羨ましいです。
    山の上なので車じゃなければ、電車からバスに乗り継いだりしなければいけないのでアクセスが大変ですよね。

アクティビティに関しては、あんまり書いてはいけないのかなあと思って旅行記には書かなかったのですが、サイクリングのアクティビティを予約していたのに、用事ができて到着が遅れるのでキャンセルの連絡をしたところ、翌日に私たち夫婦だけで対応してくれるという神対応をしていただきました。
    (翌日も雨でサイクリングは出来ず、傘をさしながらのウォーキングになったのですが...)

こちらもたらよろさんフォローさせていただきました。
    いろんなところに宿泊されてて、かなり参考になります!
    これから見させていただきます。

• wakupaku2さん 2021/09/20 00:28:03
    楽しい日光、那須、そして桃ジュース。
    ハルブタハールーさんへ

初めまして、楽しい旅行記に魅了されてしまいました。
    リッツ日光は大好きですが、なるほど、駐車場、夕食。。こんな利用の仕方もあるんですね。リッツ日光の駐車場は厳しくて、車種ナンバーなどしっかり言わなきゃ。そして、次に行った時は同じ車ですね、って記録しているみたいです。

日光カステラは食べたけど、日光プリンはまだなので、美味しそう。
    那須の楽しみ方もよくわかりました。

最後の桃ジュース、気になってSAを調べたら、福島県なんですね・・ここに行くにはどこにドライブ旅行すればいいのかな??福島は桃が名産ですもんね。いいなあ・・

他の旅行記も見せて頂きますね。

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん からの返信 2021/09/20 07:45:40
    Re: 楽しい日光、那須、そして桃ジュース。
    wakupaku2さま

こんなヘンテコリンな旅行記にコメントしていただきありがとうございます。
    なんか恥ずかしいです...(><)

日光カステラ知らなかったです。
    金箔が入っているんですね。
    今度行くとき食べてみたいです!

桃ジュースのあるSAは最近リニューアルされて、東北ではよくテレビで取り上げられています。
    東北旅行の際にはぜひ寄ってみてください。

マリオット初心者なので、私もwakupaku2さまの旅行記を見させていただきます!
  • mamamamaさん 2021/09/19 08:52:45
    50000ポイント?!
    ハルブタハールーさま

おはようございます!
    ななななんと!!50000ポイントでリッツ日光泊まれちゃうんですか?!めちゃくちゃお得ではないですか!もうやってないのかな~うらやましいです~
    そして無事にポイントGETできたようで何よりです。最大級のお得な使い道って感じですねっ(* ´ ▽ ` *)

私も無料宿泊特典が2年分たまっているので、どう使ったら元が取れるか(この考え方が庶民ぽい笑)考え中です。

我が家も夕飯はコンビニ飯でOKなタイプなので激しく共感しました、ガスト好きです(o^-')b
    そのかわり朝食では贅沢したいです!ホテルの朝食って本当に幸せな気分になりますよね~(*^^*)

ペニー・レインもつい先週バナナマンのせっかくグルメで紹介されていて、日帰りでも行こうかなと思っていました。が、ハルブタハールーさまの旅行記読んでたらやっぱり泊まりで行きたくなっちゃいました( *´艸`)

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん からの返信 2021/09/19 13:45:34
    Re: 50000ポイント?!
    カード発行してすぐ、50000ポイントで出てるという情報を見て即押さえました。
    先日見た時、来週22日の祝前日も50000で出ていたのでタイミングですね(p_-)
    宿泊特典は普通に泊まると高いところで使いたいですよね。
    こまめにチェックしてみてください(*´-`)

mamamamaさんの旅行記でホテルのお部屋で食べているのを見て勝手に親近感を覚えてました笑
    普段は朝食食べない派なんですが、ホテルの朝食は大好きで、夜までお腹空かないくらい食べてしまいます。

せっかくグルメのペニーレイン見ました!
    那須に求めているのはこれこれ!っていうテラス席があるので、めっちゃおすすめです。
    木に囲まれているので、頭にドングリ落ちてきます。
    冬になると寒さも雪も大変だろうから、ぜひ寒くない時期に行ってみて欲しいです!

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/09/19 17:31:23
    Re: 50000ポイント?!
    早速あれこれ調べてみたら、リッツ日光はカテゴリー7だったんですね。ずっと8だと思ってました(;´∀`)
    8でもいいぐらいの高級感とおもてなしですね♡

オフピークで50000ポイントはお得過ぎますー、でも我が家はオフピーク泊は難しそうだわぁ…
    お一人様ならいつでも行けるけど、それだと逆にもったいないですよね(;´∀`)

とりあえず寒くなる前に那須高原ですね(o^-')b !

素敵な情報をありがとうございました(*^^*)

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん からの返信 2021/09/19 21:36:18
    Re: 50000ポイント?!
    家族ではなかなか平日行きづらいですよね。

1人ではもったいないですがお部屋でゆっくりできるし、ジムからそのまま温泉、サウナという神コースがあるので1番満喫できるのは1人だとも思います( ͡° ͜ʖ ͡°)
    いつカテゴリ8にあがってもおかしくないみたいなので、ポイント少なくいけるうちにぜひ!

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/09/20 07:29:04
    Re: 50000ポイント?!
    おはようございます!何度もすみません(´・ω・`; )
    結局、昨日真夜中にスタンダード時の60000ポイント×2部屋をポチっとしちゃいました!!
    家族全員で行きたいと思うとなかなか予定合わないので2022年の予約ですが…(;´∀`)

先の楽しみができました~♪きっかけをくださり、ありがとうございました(*^^*)

ハルブタハールー

ハルブタハールーさん からの返信 2021/09/20 07:53:31
    Re: 50000ポイント?!
    わー!よかったです!
    先の楽しみになるからいいですね(^^)

公式HPには載ってないのですが、無料アクティビティも色々あるので近くなったら事前に予約するといいですよ!
    (blogやtwitterで時間割を載せてくれている人がいるはずです。予約はメールでできました。)

楽しんできてください!

ハルブタハールーさんのトラベラーページ