越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第201部-879冊目 3/4<br />(令和3年10月7日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />7・8月はオリパラによる激務で、毎月の月例登山に行けなかったので、補習を行います。<br />今回は山と温泉旅の第2弾!<br />新潟県越後湯沢へ2泊3日の旅です。<br /><br />本編は、アットホームなお宿「ロッジ スエヒロ」に2泊して、温泉・手作り料理を堪能し、秋葉山へプチ登山も行います。<br /><br />表紙画像‥越後湯沢温泉のかわいいお宿.ロッジスエヒロ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月16~18日 2泊3日<br /><br />9月16日(水) 第1日目-3 はれ<br />※越後湯沢温泉フリー<br /><br />★宿泊‥越後湯沢温泉:ロッジスエヒロ。<br /><br />9月17日(金) 第2日目 くもり<br />※徒歩(秋葉山早朝登山)<br />ロッジスエヒロ.5:28<br />:<br />豊受皇大神.5:47-5:52<br />:<br />秋葉山山頂.6:16-6:29<br />:<br />豊受皇大神.7:00<br />:<br />城平稲荷神社.7:04<br />:<br />ロッジスエヒロ.7:16<br /><br />※越後湯沢温泉フリー<br /><br />★宿泊‥越後湯沢温泉:ロッジスエヒロ。<br /><br />9月18日(土) 第3日目-1 くもり<br />※徒歩<br />ロッジスエヒロ.7:27‥越後湯沢駅.7:34<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ロッジスエヒロ‥16,837円

山と温泉旅② 越後湯沢・その3.越後湯沢温泉/ロッジスエヒロ逗留記

2021/09/16 - 2021/09/18

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/17

2021/09/18

第201部-879冊目 3/4
(令和3年10月7日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回は山と温泉旅の第2弾!
新潟県越後湯沢へ2泊3日の旅です。

表紙画像‥越後湯沢温泉のかわいいお宿.ロッジスエヒロ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月16~18日 2泊3日

9月16日(水) 第1日目-3 はれ
※越後湯沢温泉フリー

★宿泊‥越後湯沢温泉:ロッジスエヒロ。

9月17日(金) 第2日目 くもり
※徒歩(秋葉山早朝登山)
ロッジスエヒロ.5:28

豊受皇大神.5:47-5:52

秋葉山山頂.6:16-6:29

豊受皇大神.7:00

城平稲荷神社.7:04

ロッジスエヒロ.7:16

※越後湯沢温泉フリー

★宿泊‥越後湯沢温泉:ロッジスエヒロ。

9月18日(土) 第3日目-1 くもり
※徒歩
ロッジスエヒロ.7:27‥越後湯沢駅.7:34

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ロッジスエヒロ‥16,837円

徒歩
楽天トラベル

14:01
    飯士山の登山を終えて、越後湯沢駅に戻って来ました。

14:05
    駅の近くにある、地元のスーパー、スーパーのぐちです。
    買い物をしていきましょう。

新潟ならではのものを購入。

①亀田サラダホープ塩味‥168円
    ②亀田サラダホープ枝豆‥168円
    ③越後松代きそば‥170円
    ④のどごしへぎそば‥288円
    ⑤わたやへぎそば‥285円
    ⑥サッポロ風味爽快ニシテ‥195円
    ⑦苗場山純米カップ‥227円
    ⑧峰村越後造り味噌‥188円

14:27
    買物を終えて、再び越後湯沢駅に戻りました。
    宿のチェックインにはまだ早いので、ベンチで時間調整をしましょう。

おっ!
    東口ロータリーから、さきほど登頂した飯士山が見えますよ。

ズームしてみましょう。
    飯士山/E1,111mです。

越後湯沢駅の方から登れますが、岩場が多い急峻なルートゆえ登山道は未整備です。
    南側.岩原スキー場か北側.舞子スキーリゾートからの登山をオススメします。

(E=標高.Elevation)

14:51
    そろそろ行きましょうか。
    コンコースを抜けて、西口から出ます。

越後湯沢駅

今宵の宿は、越後湯沢駅西口から550m/徒歩7分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

正面に上越新幹線。
    右側を‥

ズームすると‥
    新潟/群馬県境の谷川連峰を貫く22kmの大清水トンネルの新潟側開坑部が見えます。

14:57
    今宵の宿に着きましたよ。
    越後湯沢温泉「ロッジスエヒロ」です。

楽天トラベル.ブロンズアワードを2019年・2020年連続で受賞した、かわいらしい小さなお宿なんです。

今夜・明日と2泊お世話になります。

越後湯沢温泉 ロッジ スエヒロ 宿・ホテル

越後湯沢のザ.民宿!家庭的なお宿「ロッジ スエヒロ」1泊2食6,675円。 by オーヤシクタンさん

=越後湯沢温泉 ロッジスエヒロ=
    楽天スーパーSALEで1泊2食6,675円!
    更に1泊目は5%割引となる宿クーポンが使え、333円引きとなり6,342円となり、2泊4食13017円(税/サ込)となりました。
    1泊につき入湯税150円別途必要です。

4トラ経由楽天トラベルで予約しました。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

かんなの間です。
    こじんまりとしたシンプルな6畳和室となっております。

お部屋にあるテレビは地上デジタル・BS放送がご覧頂けます。
    また、Wi-Fiつながります。

お部屋に浴衣・タオル等のアメニティは用意されておりませんが、タオル・バスタオル・浴衣(春-夏-秋)を希望の際は、無料の貸し出しがあります。
    冬季の浴衣は有料300円となります。

布団はふんわり軽い羽毛布団。
    セルフで敷きます。

お部屋からの眺め。
    田舎ののどかな風景の中に、富裕層様がお泊りになられるナスパオータニの高層建造物が見えます。

それでは、館内を見てみましょう。
    共用の冷蔵庫があります。

=給湯コーナー=
    お茶とコーヒーが無料で用意されております。

=洗面室=
    水回り設備は共用です。

=トイレ=
    男女共用です。
    ウォッシュレット付洋式・和式・男性小便器があり、清潔に保たれております。

ロッジスエヒロ.オーナー様のご長男様は、テノール歌手の笛田博昭さんなんです。

=自家菜園=
    こちらで自家栽培された野菜が、食事で提供されます。

=温泉浴室=
    泉質は、単純温泉(低張性弱アルカリ高温泉)で湯温は高めです。
    消毒や循環はしておらず、天然温泉かけ流しの湯が楽しめます。

入浴時間は15:00~23:00となっており、朝風呂希望の場合は夕食時に申し出て下さいとのことでした。
    男女別で浴室がありますが、集客状況によって交代制になる場合もあります。
    湯舟の広さは体育座りで4人ほどが入れる大きさです。
    カランは2ヶ所で、家庭用風呂を少し広くした程度となっていました。

早速、温泉で汗を流しました。

湯上りのビールは美味い!
    宿でビールを頼んだら、自家製茄子の漬物をサービスして下さいました。
    ありがとうございます。

■茄子漬物

18:30
    さぁ、夕食の時間ですよ。

女将さん手作りの料理が並んでいます。
    どれも美味しそう。

まずはビールね。

■ビール‥550円

ロッジスエヒロの料理は、温泉旅館の豪華な内容ではありません。
    実家に帰って来たと思わせる心のこもった手作り料理となっており、自家栽培の野菜がふんだんに使われております。

①鯨の味噌漬け
    ②茗荷の酢漬け
    ③小アジの唐揚げ
    ④自家野菜の肉じゃが

プルプルの鶏肉と自家製野菜の付け合わせ。
    これだけでも、ご飯が進みそう。

■鶏肉の竜田揚げ風.自家野菜添え

近所の方が狩猟にいって仕留めた猪肉だそうです。
    臭みがないチャーシューのようなジビエ料理です。
    これは酒が進みそうだ。

■ジビエ(猪)料理

てな訳で、新潟に来たら地酒を飲まないと‥
    鶴齢 芳醇清酒‥1717年(亨保二年)の創業、南魚沼市塩沢で300年もの歴史がある蔵元'青木酒造'の芳醇辛口タイプのお酒です。

■地酒.鶴齢(小)‥440円

日本有数の米処‥
    魚沼産の米飯は食が進みます。

①魚沼産米飯
    ②かき玉汁
    ③茄子漬物

21:06
    いやぁ、食べた.食べた。
    今日はもう寝ましょう。

4:55
    おはようございます。
    宿の近くにある秋葉山を登山しようと、早起きします。

5:27
    夜が明けたので、宿を出ました。

越後湯沢温泉 ロッジ スエヒロ 宿・ホテル

秋葉山は越後湯沢駅の南方、大清水トンネルの上にあるE590mの里山です。
    ロッジスエヒロから近いので早朝登山を行うことにしました。

※ヤマレコ登山地図の画像。

それでは、出陣の儀を‥

秋葉山に登るぞ。
    エイエイオー!

上越新幹線のガードの手前右側、大清水トンネル開坑部の脇が‥

5:31
    秋葉山の登山口です。

熊出没注意!
    宿の周辺でも見ると、女将さんが仰っていました。

これは、注意しなくては‥

針葉樹林帯を登っていきます。

5:42
    ひと登りで城平稲荷神社があります。

登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

針葉樹林帯から黄葉樹林帯に変わりました。

5:50
    登山口から20分。
    豊受皇大神の石碑がありました。

先へ進みましょう。
    傾斜を登っていきます。

ハァハァハァ‥
    クマよけの鈴を鳴らしながら慎重に登山する筆者。

登山道は樹林の中が多いですが、所々、景色が開ける場所があります。

左の高い山は、飯士山/E1,111m。
    麓に関越道湯沢IC、奥は岩原スキー場が望めます。

登っていくと、坂東霊場のお姿が彫られた石碑が点在するようになります。

6:09
    ここは‥

小さな祠があります。
    しかし、山頂はここでないようです。

世界人類の平和とコロナ終息を祈願して‥
    パンパン.礼。

まだまだ登りは続きますよ。
    頑張れ、俺。

あそこは‥

6:16
    登山口から46分。
    石碑と祠が建つ広場に出ました。

ご祭神があります。
    看板はありませんが、ここが秋葉山/E590mの山頂のようです。

秋葉山登頂。

ばんざーい。
    ばんざーい。
    バンザーイ!

三角点がありましたよ。
    登頂の証としてさわっておきましょう。

ご祭神様を参拝。

無事登頂できたことに感謝して‥
    パンパン.礼。

今日、これから天気は下り坂になるようですが、日が上がってきました。

秋葉山の山頂は樹林に囲まれているので展望はイマイチですが、木々の間からわずかに展望を楽しむことができます。

下に見える高層の建物は、NASPAニューオータニ。
    東京の一流ホテル、ニューオータニ系列のホテルです。

NASPAニューオータニに隣接したNASPAスキーガーデンも見えます。
    周辺はスキー場・テーマパーク・ホテルの複合リゾート施設となっており、NASPAはNature And Sports(Ski) Personal Area の頭文字をとったものだそうです。

あちらには、神立高原スキー場が見えます。

昭和61年の開業当時、地上6階建てのリゾートホールと呼ばれる巨大なセンターハウスには入浴施設・仮眠室・リラクゼーション設備など他のスキー場にはない設備が充実し、早朝5時から営業など斬新なサービスが若者に受け、一世を風靡したスキー場でした。

6:29
    では、下山しましょう。

中央分水嶺となる上越国境の山々が奥の方に見えます。
    あの山域を境に新潟県側は日本海、群馬県側は太平洋へ川が注ぎます。

秋の味覚‥
    クマの好物だよ。

正面の山は、飯士山/1,111mです。
    岩原スキー場から見ると比較的穏やかな山容をしていますが、湯沢から見ると険しく見えます。

るんるん気分♪で下山する筆者。

越後湯沢の街が一望の地点です。
    正面には越後湯沢駅が見えますね。

あっ!
    新幹線電車が来ましたよ。

上越新幹線:とき300号.東京行のようです。
    越後湯沢は通過していきました。

ぐんぐん下っていきますよ。

7:00
    豊受皇大神の石碑前を通過。

7:04
    城平稲荷神社。

無事に登頂できたことに感謝して‥

7:11
    民家が近づいて来ると‥

ゴール!
    秋葉山登山口に到着。
    1時間40分のプチ登山でした。

無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

この階段上鉄扉の向こうには、上越新幹線が走っています。

日本国有鉄道の上にJR東日本と重ね貼りされているのが、劣化によりわかりますね。
    上越新幹線は昭和57年(1982年)、まだ国鉄だった頃に開業したのですよ。

おっ!
    興味深い銘板がありましたよ。

大清水トンネルの銘板で、延長22K221Mとあり、昭和46年12月に工事が着手され、昭和55年11月完成とあります。

7:16
    1時間45分の早朝登山を終えて、宿に戻りました。

越後湯沢温泉 ロッジ スエヒロ 宿・ホテル

朝風呂に入って、登山の汗を流してから‥

8:06
    朝食です。
    自家野菜中心のボリュームある手作り料理です。
    昼の分までしっかり食べておきましょう。

①ゴーヤのマリネ
    ⑦手づくり胡瓜Qちゃん
    ⑧蕗煮
    ⑨生姜
    ⑩ししゃも
    ⑪自家飼育の生みたて鶏卵
    ⑫納豆
    ⑬油揚きのこ
    ⑭魚沼産米飯
    ⑮味噌汁
    ⑯雑煮

さて、今日の天気は悪い予報だったので、ノープランです。
    温泉に入って、のんびりだらだらと過ごします。

11:30
    のどかで静かな一日です。

15:30
    そろそろ、一杯が許される時間です。
    温泉に入って一杯やりましょう。

■サッポロ風味爽快ニシテ‥195円
    ■亀田サラダホープ

18:30
    夕食です。
    今夜も、女将さんの手料理が並びましたよ。

今夜は、湯沢町で作られたどぶろくを飲みます。

新潟県南魚沼郡湯沢町産、南魚沼産コシヒカリで醸造されて作られたスッキリとした、貴重などぶろくです。
    韓国のマッコリみたいです。

■どぶろく淡雪‥500円

心のこもった手料理‥
    これぞ、民宿ならではの醍醐味。

①小アジのマリネ
    ②かぼちゃサラダ
    ③枝豆
    ④卵焼き
    ⑤ずんぎ
    ⑥わらび

枝豆食べたら、ビールが飲みたくなりますよね。
    てな訳で、ビールを1本追加!

■枝豆

カルパッチョは元々イタリアの牛肉料理なんだけど、具材を魚介類にして和洋折衷にしたのは日本なんだとか。
    これには、白ワインではなく‥

■鮭と蛸のカルパッチョ

ここでは地酒でしょう。
    新潟の地酒、鶴齢を今夜も頂きます。

■地酒鶴齢(小)‥440円

メインはハンバーグステーキ。
    おふくろが作ってくれた味に近いです。

①ハンバーグステーキトマトソース
    ②ピーマン
    ③フレンチポテト
    ④トマト・葉物野菜

新潟は、酒・米がうまいな~

①魚沼産米飯
    ②味噌汁
    ③漬物

デザートを頂いて完食。
    余は満足じゃ。
    ごちそうさまでした。

■りんご

22:28
    いやぁ、今夜は飲みましたね。
    では、寝ましょう。

5:30
    おはようございます。
    3日目、最終日の朝を迎えました。

朝から温泉。
    極楽.極楽‥

6:55
    今日は朝の新幹線に乗らなくてはならないので、朝食を早めにして頂けました。
    しっかり食べて、一日の活力をつけましょう。

①キムチもやし
    ⑨ゴーヤとベーコンの炒め物
    ⑩納豆
    ⑪魚沼産米飯
    ⑫味噌汁

茗荷と生姜もロッジスエヒロの菜園で採れたものです。

■茗荷と生姜の漬物
    ■お茶

7:28
    チェックアウトしました。

実家に帰ったかのように、のんびり寛げました。
    お世話になりました。

7:34
    越後湯沢駅に着きました。
    後は帰るだけなんですが、続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-