あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の間コロナ拡大の為、何処も出かけずに静かにしていました。ようやく感染者も少し減り、また季節も涼しくなったので出かけました。今回は八王子方面に用事があったので、その前に手軽な低山を少し歩き、昼食後は武蔵五日市にある古いお寺とその奥の滝を見ました。

ちょっと変わった滝に行ってみた

2021/09/12 - 2021/09/12

みけ

みけさん

2.0
1万円未満
自家用車 徒歩

まずは今熊神社の駐車場に車を置いてスタートです。

圏央道八王子西インターから車で10分程のあきる野市との境にある神社です。歴史ある神社ですが、建物は新しい感じでした。

今熊神社 寺・神社・教会

麓からこんな感じの道を登ります。前に行った熊野古道のような趣ある古道ですね。

結構登ります。

大分登ってきました。秋川方面が見えます。

40分程登り、ようやく山頂に到着。標高は505mです。展望はありません。

山頂には今熊神社の本殿がありました。コンクリートで出来た小さなものです。土台が残っていたのでかつては立派な本殿があったのでしょうか?今熊山は呼ばわり山と呼ばれていて心霊スポットだそうですよ。

こんな可憐なリンドウが咲いてました。ちょっと休憩したら次の山へ向かいます。

さらに小1時間歩いて刈寄山にやってきました。この山を含めて近隣にある山を戸倉三山と言ってハイキングコースです。その先陣馬山までも縦走できるようですが、時間の関係上ここで引き返します。

晴れていれば富士山も望めるそうですがあいにくの曇り模様。まあ、暑くなくて良いかな?

山から降りて武蔵五日市駅近くの蕎麦屋にやってきました。12時半過ぎになって人が待っていました。次から次へとお客さんが来ます。人気なお店のようですね!

寿庵忠左衛門 グルメ・レストラン

製造所がお蕎麦屋さんをはじめたそうです。敷地内に製麺所や、蕎麦屋、ラーメン屋、そして販売所がありました。

田舎蕎麦と舞茸の天ぷらをいただきました。

こちらが天然舞茸の天ぷらです。

食事が終わり、隣の販売所を覗きます。そば、うどん、素麺、ラーメンと種類が豊富でどれを買うか迷ってしまいます。

寿美屋 お土産屋・直売所・特産品

昼食後は広徳寺というお寺にやってきました。かなり古い門ですね!

広徳寺 寺・神社・教会

この総門も茅葺きて中々趣ある立派な門です。

総門を入った所には大イチョウの木がありました。すごく立派です。紅葉の時期が素晴らしいそうです。さて天然記念物のタラヨウとカヤは何処かな?

本堂も茅葺きで趣建物です。確か本堂の裏にタラヨウがあると聞いたので裏に回って見ると

ありました。都内では最大のタラヨウだそうですよ。タラヨウって葉に字が書けるそうです。

広徳寺のタラヨウ 自然・景勝地

こちらは本堂の北側にあったカヤです。幹が特徴的ですね。確かに大きいですね。

広徳寺のカヤ 自然・景勝地

境内にはこんな可愛いお花も咲いてました。さていよいよ滝に行きます。

広徳寺の山門脇から標識に従い山道を30分程歩くと今日の1番の目的地である金剛の滝に到着。こちらは雌滝です。

雌滝の右側によく見ると穴が空いてます。なるほど、ここをくぐって行くのですね!

穴をくぐると先には…

こちらは雄滝です。穴をくぐって滝が見えるなんて素敵ですね!

ちょっと高い場所からもう一枚。マイナスイオンたっぷりで、ご満悦です。

岩のトンネルを出たところでパチリ。ちょっと変わった滝でした。秋川には他にも有名な滝があるので又来たいです。