蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで旅行などの行動制限が続いた夏も、そろそろ終わり。これからの旅行再開に向けた足慣らしに、秋色に染まり始めた蔵王高原に出掛けてきました。<br />

晴れおじさん「蔵王高原で小さな秋」を見いつけた

2021/09/15 - 2021/09/15

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

自家用車

久々の西蔵王高原。空気が澄んでいて気分爽快。

コスモスが可憐な花を咲かせ始めています。
    コスモスは漢字で「秋桜」と書くけれど、元々はギリシャ語で、「調和」という意味もあるとのこと。なるほど、春の桜に比べて自己主張が控えめで、周囲の景色に良く調和しています。
    妻にするなら、こんな感じの女性がいい。※恐妻家の個人の感想です。

西蔵王公園の展望広場。

山形市街地の「夜景」が見渡せるロマンチックなデートスポットとして知られています。

昼間の景色は、こんな感じです。

いつの間にか、日本夜景遺産に認定されていたんですね。

近くの民家の前にあった花の無人直売所。

リンドウの紫色が秋の気配を感じさせます。

山形市野草園に移動。

野外学習で、近くの小学生がたくさん。

園内の沼に睡蓮を見つけました。

モネの「睡蓮」の絵を真似て、パチリ。

一輪だけ花が開いています。

フジバカマが咲く園地へ。

狙いは、この蝶、アサギマダラ。
    先日、山形新聞で紹介されていた「渡り」をする蝶で、フジバカマの毒を含んだ蜜を吸って一人前(一蝶前?)になってから、遠くは台湾まで飛んでいくとのこと。

秋が近づいたこの時季にだけ見られるということで、ジイ様、バア様の写真愛好家が蝶の数ほども集まっていました。
    ※小学生から見たら、晴れおじさんんもジイ様かな?

ヒラヒラとすぐに移動するので、複数を撮影するのは一苦労。

• 同上

同上

蜜を吸いながら羽を広げる瞬間を狙ってパチリ。

• ベストショットはこれかな?

ベストショットはこれかな?

学習センター

山形市在住のボタニカルアート作家夫婦が主宰するボタニカルアート教室の作品展を開催中。

作品は撮影禁止なので遠景だけ撮影。
    写真なら一瞬で写し取る植物の姿を、じっくりと時間をかけて繊細に描いた絵は、まさにアート。
    いつか晴れおじさんも挑戦して見ようかな。

帰り際、玄関で地元の農家のおばあさんがスモモを売っていたので、1パック購入。
    品種は「秋姫」で、350円。

蔵王温泉に移動して、ロープウエイに乗車。

蔵王中央高原に向かいます。

7分ほどで到着。まずは展望台へ。

蔵王大黒天にお参りして、

開運の鐘をカーン、カーン。

蔵王連峰の一つの竜山(りゅうざん)や

蔵王温泉街を展望して

ススキを脇に眺めながら

中央ゲレンデを下りていきます。

ドッコ沼が見えてきました。

一部、モミジが色づいています。

山形市上水道の水源にもなっている水は、澄んでいて、独特のエメラルドグリーン。

神秘的な水鏡を見せてくれます。

• 同上

同上

蔵王温泉街から歩いて上ってくるお年寄りもいるようです。

これから紅葉が進めば、もっと目を楽しませてくれることでしょう。

ゲレンデの登りはリフトを利用。

足元にリンドウを見つけました。

下りのロープウエイに乗る前に、売店で山形名物「玉こんにゃく」を購入。

辛子を効かせて疲れを癒して、帰路に着きました。

• yamayuri2001さん 2021/09/30 16:17:06
    蔵王の紅葉!
    晴れおじさん、こんにちは!
    来週、蔵王のドッコ沼へ行きたいと思っていたので、
    タイムリーに拝見しました。
    来週の蔵王は、大分紅葉して居そうですね!
    楽しみです。
    台湾へ渡る蝶々は、朝のニュース番組で紹介されていました。
    蝶々なので、海の上で休んだら鱗粉が溶け出すのでしょう・・・
    一度も休まずに台湾へ行くのでしょうか?
    蝶々は写真撮影も一苦労ですね。

拝見して、益々楽しみになりました。
    yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2021/09/30 20:04:51
    Re: 蔵王の紅葉!
    yamayuri2001さん こんばんは。

来週、蔵王に来られるとのこと。熱烈歓迎です!
    この時季、山形は、芋煮や大粒ブドウなど、おいしいものが沢山あります。
    蔵王温泉に限って言えば、稲花餅(いがもち)がイチオシ。保存料が入っていないので、作ったその日のうちに食べないと固くなってしまいますが、笹の葉に載った可憐な姿を、まずは目で楽しんでから、ご賞味ください。

なお、蔵王の紅葉を楽しむのであれば、旅行記に書いた蔵王中央ロープウェイでなく、別会社の蔵王ロープウエイに乗るのもお勧めです。

楽しいご旅行になりますように!
    旅行記のご投稿を楽しみにしています。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ