羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウトロから知床横断道路を通って羅臼へ<br />2泊目は、らうす第一ホテルさんに宿泊

北海道を半周 知床の旅4

2020/08/07 - 2020/08/08

旅行記グループ 知床の旅

ペミカンさん

ウトロから知床横断道路を通って羅臼へ
2泊目は、らうす第一ホテルさんに宿泊

道の駅 知床・らうす

小さくお洒落感はありませんが、
    市場のようになっていて、ウトロよりリーズナブルです。
    海産物を買うならこちらの方がオススメかも。

道の駅 知床・らうす 道の駅

らうす第一ホテルへ到着

こじんまりとしたホテルですが、
    羅臼は民宿が多いので、ホテルと言ったらここくらいかも?

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル

フロントは温かみのあるいい感じ

陶器の動物たちにランプが灯っています

テラスには足湯

こちらの温泉は熊の湯と同じ泉質
    大浴場の写真は撮れませんでしたが、最高のお湯でした。

高温の泉質に加えて、脱衣所がサウナのように暑くて。
    入浴後に具合が悪くなってしまいました。

脱衣所にエアコンはあるのですが、電源が抜かれてました。
    この日は知床といえど、とても暑い日。
    ないなら仕方がないとも思えるかもしれませんが、
    館内全てに共通してエアコンがあるのに使用させないというのはちょっと....

旧館のシンプルな和室

ただちょっとしたもので良いので椅子が欲しい....
    座椅子のみが少し辛い

お部屋のエアコンは自由に使えました。

駐車場側でしたが、周りにはなにもないので
    羅臼の自然が気持ちいい

ユニットバス

便座が後付けで、便器との大きさがあまりに合っておらず....
    かなり座りにくかった

夕食です。

鹿肉が苦手な私。
    鹿肉のシチューが出ることを知っていたために、事前に変えられないか、お電話したのですが。
    「野菜シチューならできます」とのこと。

それって鹿肉シチューの肉を入れないだけですよね.....
    そういう問題では。。。(心の声)

結局、鹿肉シチューのままでお願いして相方に2つ食べてもらいました。

総評して素晴らしい夕食だと思います。

が! 今度はレストランが暑い。
    入浴後の体調不良から回復できずに夕食の時間になってしまったのですが、またしても暑さにヤラれてしまう。
    お願いエアコン入れて....

体調はさらに悪化し、吐き気がもよおして
    料理のほとんどを食べられませんでした。
    せっかくの夕食なのに....めちゃめちゃ悔やまれます。

だからお願い エアコン入れて。

ほっけのちゃんちゃん焼き。

相方も暑かったらしく、ささっと食べて部屋へ撤収しました。

その後は部屋で涼みましたが、夜中具合が悪い。
    気持ち悪くて、苦しくてなかなか寝付けもせず。
    今思えば、熱中症だったのかもしれません。

翌日の観光は無理かもと思いましたが、
    翌朝起きると、すっかり回復していました。

翌朝は朝食なしプランにしていたので、ゆっくり休んでチェックアウト。

体調が戻って本当に良かった!

宿から車で数分のところにある、知床羅臼ビジターセンターへ。

知床国立公園知床羅臼ビジターセンター 自然・景勝地

シャチの骨格標本がどーん

知床の自然、野生動物、歴史に関する展示がされています。
    現在個体識別ができている野生ヒグマのコードネームと特徴なども紹介されていました。

裏手には羅臼間歇泉があるので行ってみる。

ビジターセンターで噴出の時間帯が案内されています。

羅臼間歇泉 自然・景勝地

シーンとしていたので、ほんとに来るのかな?
    とか言っていたら。

前触れもなく来て、びっくり!

夕食はほとんど食べられず、朝食なしだったので
    さすがにお腹が空きました。

道の駅のお隣り知床食堂さんへ来てみましたが、混み合っていて観光地価格。そしてこの時は海鮮定食系があまり食べたくない。

知床食堂 グルメ・レストラン

道の駅の展望デッキに上がったみました。

海の向こうに見えるのは国後島。

後ろを振り返るとウミネコさんが休憩中

次は純の番屋へ
    北の国からファンなので、来てみたかった!
    「北の国から2002遺言」で純が羅臼で生活していた番屋を復元した番屋です。

食堂になっていて、羅臼の新鮮な海の幸を素材にした料理を提供しています。
    ですが、この時はごく普通のモノが食べたかった。

純の番屋 グルメ・レストラン

調べて辿りついたのがまるみ食堂

宿の食事が2日続き、カレーとかラーメンとか
    そういうものが食べたい。

まるみ食堂 グルメ・レストラン

私はカツカレーをオーダー

お腹がぺこぺこだったのもあり、めちゃめちゃ美味しかった!

相方は塩ラーメン
    とてあっさりとしたスープでした。

お腹大満足で羅臼観光へ向かいます。