北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の知床旅行へ<br />やっと行くことができました。<br />往路と復路は違うルートに挑戦。<br />行きは網走経由で向かいました。<br />

北海道を半周 知床の旅1

2020/08/06 - 2020/08/06

旅行記グループ 知床の旅

ペミカンさん

この旅行記のスケジュール

念願の知床旅行へ
やっと行くことができました。
往路と復路は違うルートに挑戦。
行きは網走経由で向かいました。

札幌から一気に遠軽まで来ました。
    まだまだ道のりは長い。。。

道の駅遠軽 森のオホーツク
    おしゃれな道の駅で、扱っているフードも雑貨もこだわりが感じられます。

道の駅遠軽 森のオホーツク 道の駅

豆のコロッケを購入
    つまみながら車を走らせます。

中身はほんと豆
    豆のコロッケだから当たり前ですね....

美幌のエルピスさんでランチタイム

えるぴす グルメ・レストラン

地元の方人人気の洋食屋さん

相方はナポリタン

私はチキンドリア
    絶対ドリアって決めていたの

中のライスはケチャップライスではなく、デミグラスソースのライス。
    珍しいですよね?
    美味しくいただきました!

網走へ移動
    今まで食べたアイスの中でダントツNo1
    リモさんでジェラート。

Gelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン

いつもアイスは2人で1つで十分なのですが、リモさんでは2つ食べたい!
    なんなら3つ食べたい。

オホーツク海に一番近い駅。
    北浜駅。

北浜駅

なんだか懐かしい風景に感じるのが不思議

斜里まで進んできました。
    道の駅しゃり

道の駅しゃり 道の駅

カーリング、ロコソラーレのみなさんのパネル

やっと知床へ突入。
    まずはマイナースポットではありますが、知床博物館

斜里町立 知床博物館 美術館・博物館

マイナーすぎたのか、他に見学客はいませんでした....

さすが知床だけに、野生動物の展示が多い

特に記憶に残ったのが、一匹のエゾクロテンが土に還るまでを剥製を使って再現。

生々しいですが、これがサイクルであり真実

知床博物館の敷地内には、怪我をしたオジロワシやオオタカの保護施設があります。

しっかり傷を治して、無事に野生へ還れますように。