スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日(月)<br /><br /> プリトヴィッツエから、約5時間!<br /> 美しい景色を見ながら(ウトウトしてましたが・・・)スプリットへ!<br /><br /> 着いたのが20:45・・・暗い中、ホテルを探し・・・<br /><br /> これで、12000円!?と思われるホテルへ・・・足下見られてる・・・でも、しょうが無い・・・<br /> 日本のビジネスホテル並みの狭さで、1泊朝食付き1万2千円・・・<br /><br /> とにかく疲れていたので、妥協・・・<br /><br /> 夕食も、このホテルのレストランへ!(でも、レストランは安かった!!)<br /><br /> 8月9日(火)<br /> <br /> 今日は、6時起き(時差ぼけが少しずつ解消されているような・・・)!<br /> <br />今日は以外に出費が多い!交通費なのですが・・・日本に比べると安いのですが・・・クーナの単位がいまいち分からず・・・<br /><br /> 言葉も分からず・・・シベニク発のトロギール行きが2時となっており、用心して30分前に行き、待っていると、何番ゲートか分からず、インフォに聞いたら7番ゲートで待っておけと言うも、7番のバスが2:15に来たので聞いてみると「違う」と言うし・・・焦りました!もう一度運転手さんに聞くと「会社が違うよ~」とのこと・・・待っていたら来ました!<br /> 30分遅れ~!焦る~!!<br /><br /> とにかく、人に聞きまくること!再確認の一日でした!<br /> <br /><br /><br />

旧ユーゴへの道 (5日目)スプリット・シベニク

2011/08/08 - 2011/08/09

yoshie925

yoshie925さん

8月8日(月)

プリトヴィッツエから、約5時間!

着いたのが20:45・・・暗い中、ホテルを探し・・・

とにかく疲れていたので、妥協・・・

8月9日(火)

30分遅れ~!焦る~!!

とにかく、人に聞きまくること!再確認の一日でした!

2.5
高速・路線バス 徒歩

8月8日(月)
     プリトヴィッツエからスプリットへ!
     バスは、予約ナシでO.K.でした~!

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

バスの窓から・・・

いつ、アドリア海が出てくるのか・・・

つい、ウトウト・・・

デ・・・着いたのが20時40分頃
    それから、ホテル探し・・・

チョットお高いけど、旧市街のちかくへIN!!

スプリット観光案内所 散歩・街歩き

とにかく疲れたので、ホテルディナーへ!
     ステーキを奮発!(約2400円!安い!ビールは別代・・・)

本日の出費

バス代(スプリット)    154KN
     ビール等          40KN
     夕食代(カード)      370.4KN

8月9日(火)

やっと、アドリア海!
     今日も・・・6時に起きて朝の散歩!!

もう、泳いでらっしゃる方が・・・!

朝食を食べ、本日は、シベニク、トロギールと思ったのですが、シベニク行きのバスが10時半!

それまで、スプリットを歩きます!!

銀の門を通り、ディオクレティアヌス宮殿へと入って行きます!
     此処は、宮殿跡に人が住み着いた、珍しい場所!

世界遺産です!!

銀の門 建造物

古代ローマ時代の宮殿遺跡・・・

そこに、人が住み着いた?!

凄い!!

大聖堂

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

路地が素敵!
     でも、シベニクも、トロギールも、ドブロも同じく、路地が素敵!

ペリスティル広場

ペリスティル 広場・公園

エジプト遠征に行ったときの(ローマ帝国の)11体のスフインクスが発見されているとのこと

こ・・・これは・・・!?

•  前庭<br /><br /> 皇帝の私邸の玄関口!<br /><br /> くぼみには、彫像が置かれていたそうです

前庭

皇帝の私邸の玄関口!

くぼみには、彫像が置かれていたそうです

前庭 城・宮殿

ローマの遺跡に、今なお人が住んでるスプリット!

古代ローマ帝国が、1700年前に造った宮殿とは思えない!

生活感ある遺跡!!

オシャレなカフェも・・・

この彫刻は、20Cのイヴァン・メシュットロヴィッチの作だそうです

ここらあたりは、古代と言うより、中世!

ナロドニ広場

ヴェネチア支配の時代には、市庁舎が置かれていたようです

ナロドニ広場 広場・公園

チプリアノ・デ・チプリアンヌ宮殿

後期ロマネスク様式の貴族の宮殿だそうです

この兵士の看板よく見かけました・・・

チプリアノ デ チプリアニス宮殿 城・宮殿

古代と中世が入り交じります

路地が素敵!!

シベニクへ向かいます

通路側に座ったのですが、左側の窓側に座ったら、素晴らしい景色を!
     帰りは、右側の窓側!と決めました!!

約2時間ちょいでシベニクへ!

此処は、中世の街!

路地が素敵!!

シベニク 散歩・街歩き

中世の街を、そぞろ歩きます

小さな街ですが、雰囲気バツグン!

猫が、人を気にせずスヤスヤ・・・

石灰岩の建物で・・・
      みな白いです・・・

市庁舎

レププリカ広場

斜面にあるため、階段が結構多いのですが、
     そんなに、キツクありません!?

世界遺産の聖ヤコブ大聖堂

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

1431年~1534年に建てられたようで、100年以上かかって完成したそうです。

• ライオンのドア<br /><br /> ライオンのドアには、アダムとイブの姿が・・・

地図を見る

ライオンのドア

ライオンのドアには、アダムとイブの姿が・・・

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

•  イヴ

イヴ

アダム

細かい彫刻が施されたドア

こちらも、イヴァン・メシュットロヴィッチ作の像です

美しい。ファサードです

プロムナードから

シベニク市立博物館

シベニク市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プロムナードを、テロテロと歩いていたら・・・

「一緒に写真撮ってくださーい!」と声をかけられ・・・

子供達と・・・

アドリア海に面した、海岸通り

ア・・・暑い!

シベニク 散歩・街歩き

アドリア海に面した、小さな町シベニク・・・

素敵な町でした!!

デ・・・バスターミナルへ行ってみると・・・
     ウエルカムの文字が・・・

子供フェスティバルがあるみたい・・・
     続々と子供達が降り立ってました!

先ほどの女の子達も、東洋人の姿を見て、記念に!
     だったのでしょうね~

デ・・・トロギール行きのバスを待てど・・・
     来ない!!
     焦りました!人に聞きまくり!!

で・・・30分遅れでトロギールへ!

アドリア海沿岸を通りながら、トロギールへ

•  美しい・・・

美しい・・・

小さな町に、停まりながら進みます

これは、なんなのでしょう?

マグロの養殖??

• bettyさん 2021/09/17 09:08:31
    異国で迷う
    yoshie さん、こんにちは(^^)
    台風が来ていますね!
    そちらは直撃でしょうか?
    心配です。

海外でのバスの移動って、乗り場が沢山あるとわかりづらいですよね。
    チケットを見てもわかりにくい。

東ヨーロッパでの列車のチケットでの席さがしで、何度座っても違う席でした。
    日本とはニュアンスが違うのかな?

でも、yoshie さん、今回も上手くバスに乗れて良かった。しかし、そこでまだホテルの予約はしてなかったのね!
    だけど、慣れておられるから大丈夫でしたね。

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/09/17 21:44:15
    Re: 異国で迷う
    こんばんは!

台風です!!
     でも、こちらは、たいした風も無く・・・
     何事も無く、被害も無く、速く日本から遠ざかって欲しいです~

本当に、異常気象です・・・
     九州は、東南アジアになった?のではと思われるほどです・・・

クロアチアも暑かった!!のですが・・・湿気が無いですよね~!

九州、バリバリの湿気です・・・台風が湿気を運んで来てます~!!
     どっか行け~!!

そちらに、行きそうですね・・・気をつけてくださいませ~!!

yoshie

yoshie925さんのトラベラーページ