その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、5時に起きました!(まだ、時差ぼけが続いているかも??)<br /><br /> で、朝食を食べ(美味しかった!)バスターミナルへGO!<br /> バスに乗り込もうとしたら、荷物代が・・・7Knも!<br /><br /> デ!プリトヴィツエへ!!<br /><br /> ザグレブ発7時半のバスに乗り込み、約2時間!プリトヴィツエに着いたのが9時頃、すぐに次の目的地スプリト行きのバスのチェック!<br /> 15:45との事で・・・これは、ユック~リ5時間は、観光できると思ったら・・・<br /> アマ~イ!!凄い人の多さで、待つことも多く(此処はアミューズメントパーク??)・・・その上間違えて、ST4に行ってしまうし・・・でも、15時45分のバスにしていて良かった(実際は、15時35分でしたが・・・)スプリト行きのバスに間に合った!<br /><br /> 兎にも角にも、プリトヴィツエ!<br /><br /> 絶景でした!!

旧ユーゴへの道(4日目)プリトヴィッツエ

2011/08/09 - 2011/08/09

yoshie925

yoshie925さん

で、朝食を食べ(美味しかった!)バスターミナルへGO!
 バスに乗り込もうとしたら、荷物代が・・・7Knも!

デ!プリトヴィツエへ!!

兎にも角にも、プリトヴィツエ!

絶景でした!!

高速・路線バス

朝食が6時半からとのことで、急いで食べて、ホテルをチェックアウト!

早足でザグレブのバスターミナルへ向います!

ザグレブバスターミナル

満席で、プリトヴィツエへ!!(昨日、予約しておいて良かった!)

でも・・・荷物代を取られた~!

着いたのは、入り口1!
     「歩き方」には入り口2へ。とありましたが、皆さん降りるので・・・つられて・・・
     デ・・・iに荷物を預け(コインロッカーもありました)
     ティケット売り場へ!!
     凄い人!!並びました~

入り口に着いたのが、9時前でしたが、入場は10時頃でした・・・
    待っている間、コースをチェック!!

Bのコースをと思い、道標に従って歩きます・・・(でも・・・間違えた~)

Bのコースの道標に従い歩きます

展望台から見下ろすと・・・

•  エメラルドグリーンに輝く、透きとおった湖が!!<br /><br /><br /> 感動!!

エメラルドグリーンに輝く、透きとおった湖が!!

感動!!

真っ青!!

下湖群を巡ります

プリトヴィツエは、下湖と上湖に分かれており、下湖が見所が多いようです

とにかく、人が多い!!

中国の九寨溝も似たような景観ですが・・・

九寨溝は、神秘的な感じでしたが・・・(人が少なかったからかな~?)
     こちらは、明るい!(人も多い!!)

どちらも、美しい・・・!

魚たちは、此処でしか、生息できないってTVで言ってましたが・・・

ソーダローナーと思うほど、きれい!!

トレイルが整備されていますが・・・

立ち止まると、後ろの方に迷惑になるほど・・・

人 多い~!!

しかし、歩くに従って人が少なくなってきます。

マイナスイオン、浴びまくり!!

プリトヴィッツエ滝

プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖

鏡のように、山を写します

無数の滝が、流れています

オー!!
     青の洞窟!

どう読むのだろう~?

暑いので・・・何となく 10℃と書いてあるのかな~と思い

中へ!

10℃では、なかったような・・・

でも、絶景が!

可愛らしい花が咲いてます。
     タイムの花でしょうか?

ミルカ・トルニアの碑

有名なオペラ歌手だそうです。

プリトヴィッツエの保護活動をされたそうです。

•  ミルカ・トレニア滝<br /><br /> 美しいです・・・

地図を見る

ミルカ・トレニア滝

美しいです・・・

ミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖

倒木が美しく見えてます

ボートでコジャック湖を遊覧

P2へ

P1からP2へ

此処もボートを使います。

ST2へ

チョット、ボートでのんびり~

美しい湖に癒やされながら、歩きます!

•  でも、此処でも足を止めのんびり~<br /><br /> ゆっくりと時が流れていきます。<br /><br />

でも、此処でも足を止めのんびり~

ゆっくりと時が流れていきます。

もう2時!
     そろそろ、ST1へ戻り、スプリット行きのバスをゆっくり待とう!
    と電動バスに乗ったのですが・・・

間違えた!!
     なんか違う~!道標がAもBも出てこない・・・

確かめるとST4だ~2時半だ~!!大変だ~!!

で、また電動バスでST1へ!

•  再び展望台へ!

地図を見る

再び展望台へ!

プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地

ハイキングルートBを辿り、入り口1へ

焦りました・・・

で・・・15時45分のバスは無事?15時半に来て(オイオイ!)

スプリットへ!

• bettyさん 2021/09/14 08:59:07
    一番行きたかった場所
    yoshie さん、こんにちは(^^)
    クロアチアはずっとずっと憧れていた国でした。

海外のことをあんまり知らない私もクロアチアのプリトヴィッツエのことはよく知っていて、観てみたいと写真を何度も見ましたよ!
    この前、日曜日に世界遺産と言う番組があり、この前、プリトヴィッツエを放映していました。
    やっぱり美しい(*'▽'*)

でも、公園の中は広すぎるから、下手したら迷うし、時間通り帰れないかもですね!

迷いながらも無事にバスに乗れて良かったですね(o^^o)

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2021/09/14 21:27:10
    Re: 一番行きたかった場所
    bettyさん こんばんは!

毎回、迷いながらの旅ですが、なんとかなっています。まるで、私の人生と一緒?のようです・・・

TBSの「世界遺産」に出ていたのですね~!

中国の九寨溝に、似た景観でしたが、九寨溝の方が神秘的な感じはしました!チョット中国の方が近い?のでお奨めです~!

どちらも、絶景ですが・・・

次は、アドリア海一帯を旅します~!
     また、お暇なときはお越しくださいませ~!
                        yoshie

yoshie925さんのトラベラーページ