串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州の海に初めて潜りました♪<br /><br />海外でOWからDMまで取って日本で潜った事がなく<br />このコロナ禍でダイビング復活して沖縄で潜り始めたので<br />馴染みのショップなんてない私。<br /><br />友人が誘ってくれて<br />和歌山の古座で初めて本州の海でダイビング。<br />初めは色のついたお魚なんていないんじゃないの??なんて<br />失礼なことを思っていたけど<br /><br />いやいやいや・・沖縄に負けないくらい<br />カラフルで色んなお魚いっぱいの世界が広がっていました!<br /><br />これははまりそう!でも和歌山は遠い。<br />そして3ミリのウエットしか持ってない(買えよ!!)<br />次に古座で潜るのは来年の夏になりそうですね。<br /><br />シーマンズベイダイビングクラブ  &amp; DIVE KOOZA<br /><br /><br />

2021.09 古座(和歌山)でダイビング

2021/09/11 - 2021/09/11

aya

ayaさん

本州の海に初めて潜りました♪

海外でOWからDMまで取って日本で潜った事がなく
このコロナ禍でダイビング復活して沖縄で潜り始めたので
馴染みのショップなんてない私。

友人が誘ってくれて
和歌山の古座で初めて本州の海でダイビング。
初めは色のついたお魚なんていないんじゃないの??なんて
失礼なことを思っていたけど

いやいやいや・・沖縄に負けないくらい
カラフルで色んなお魚いっぱいの世界が広がっていました!

これははまりそう!でも和歌山は遠い。
そして3ミリのウエットしか持ってない(買えよ!!)
次に古座で潜るのは来年の夏になりそうですね。

シーマンズベイダイビングクラブ & DIVE KOOZA

早朝5時出発 今日は6人のレディース軍団とインストラクター
    ハイエースを飛ばし和歌山の古座に到着

高速が尾鷲まで繋がりちょっと時間短縮

セッティングして出発!
    向かいの船は水中カメラマン古見きゅうさんが乗っていました。
    メッチャ有名な方らしい・・後でググりました(^^ゞ

いいお天気ですよ~私がいるのに!
    友人は超晴れオンナなのです♪

エントリーはバックロール
    記憶にないくらい久しぶりのエントリー

潜行して見た瞬間 うわぁぁぁ!!と声あげた 笑
    めちゃめちゃキレイ!!魚いっぱい!すごい!

中に大きな伊勢海老がいたけど・・ヒゲしか見えないね

タカノハダイ

そんなに広範囲には移動しないで
    それぞれみんな写真撮るのに夢中

透明度は8~10くらい
    水温もちょうどよくて気持ちいい

なんだっけ・・なんとかエビ

チョウチョウウオ

ニザダイ

食べれるけどあんまり美味しくないとか

スズメダイが群れ群れ

1本目終わり

カサゴ

オキゴンベ

どピンクのソフトコーラル 派手だね~

トラウツボ

色んなお魚がどんどん登場して飽きない!

ランチはお弁当
    しばらくマッタリ

あぁお天気いいなぁ
    幸せ♪

いえ~い 楽しい!!

ちょっと触ってみたら
    シュパン!!って口綴じた。
    あぶない・・

キンギョハナダイやスズメダイ

ウツボ

家(イソギンチャク)から離れて泳ぎまわる
    クマノミ多数

威嚇されてる

オニカサゴちゃんはご飯中
    口からシッポはみ出てる

ソフトコーラルがカラフル!

安全停止中

アンカーロープの真下

あ~もう終わりなのね。
    名残惜しい

安全停止終了
    ではエキジット

楽しいダイビングでした♪

次回は沖縄でダイビングです。

こちらの和菓子屋さんに寄り道

鈴カステラが有名とか
    美味しかったです!