秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は猛暑になるのかな~?<br />7月末ですが、少しずつ蒸し暑くなってきました!<br />でもまだまだ何とかガマンできる陽気です!<br /><br />毎年この時期に南足柄市にある『ペンションまつが』のブルーベリー畑にお邪魔していて、今年もブルーベリー狩りをしました♪<br />Sちゃんいつも呼びかけしてくれてありがとう~(人&#39;&#39;▽`)<br />1年に一度のイベントのようです!<br />1年ぶりに久しぶりに会える人もいて、それも楽しみの一つです(^^♪<br /><br />「ワクチン打った?」ともっぱら接種状況に話が弾んで!<br />私はこの時はまだ予約取れてるだけで、まだまだ1か月以上先の事だったので、情報収集に役立ちました!<br /><br />さあ、午前中の涼しい間に収穫するぞ~!!!<br />

夏だ!元気だ!ブルーベリー狩りだー!!!

2021/07/31 - 2021/07/31

みかちゃんっすさん

今年の夏は猛暑になるのかな~?
7月末ですが、少しずつ蒸し暑くなってきました!
でもまだまだ何とかガマンできる陽気です!

Sちゃんいつも呼びかけしてくれてありがとう~(人''▽`)
1年に一度のイベントのようです!

「ワクチン打った?」ともっぱら接種状況に話が弾んで!

さあ、午前中の涼しい間に収穫するぞ~!!!

南足柄市の山奥にある『ペンションまつが』

ペンション まつが 宿・ホテル

ペンションのすぐ横にある坂を上がって

畑が広がっています。
    今日は空を厚い雲が覆っていて、それほど暑くはありません。

絶好のブルーベリー狩り日和♪

かぼちゃが元気に実っていました。

さあ、もう少し上がっていきましょう~!

ネットが張られていてブルーベリー畑が広がっています。

今年の出来はど~かな?

去年はちょ~と甘みが足りませんでした・・・(-_-;)

「ハチがいるので気を付けて下さい」とペンションオーナーに言われました。
    ハチも甘い物には引き寄せられますよね~♪
    刺されたら怖いけど・・・(*_*)

ドンドン収穫しますよ~♪

収穫しながらちょ~っと味見!
    甘くておいしい~♪
    今年のブルーベリーの出来はイイ感じ~♪

1時間くらいガンバって収穫しました!
    記念写真も撮ってもらって!

さあ、降りましょ~か!

収穫したボールの中身をこぼさないように。

坂を降りて

ペンションに戻って来ました。

ブルーベリーは収穫したキロで料金を払います。
    1㎏ 1600円

ボール一杯!
    1㎏ちょっとありました!

このアイスも『まつが』の手作りです。

色々種類があって迷いますが、「ほうじ茶ミルク」をチョイスしました!
    働いた後の甘いものはホッとします♪

今日はそれ程暑くなくブルーベリーもたくさん収穫できました♪
    1年ぶりにみんなに会えたのも嬉しかった~♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました!

ペンション まつが 宿・ホテル

• たらよろさん 2021/09/19 12:54:57
    ブルーベリー狩
    こんにちは、みかちゃんっすさん

結局今年の夏は比較的マシに終わりましたね。
    オリンピックの時は暑かったけれど、
    終わってからのお盆時期は雨続きで涼しかったし、
    そのまま9月に突入。
    こう言う夏なら良いのにな。

ところで、ブルーベリー☆
    たくさん取りましたねー。
    そしてコレって、何にしちゃうんですか?

ケーキ?ジュース??ブルーベリーの使い道がいまいちわからない…
    私です(笑)

たらよろ

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/09/19 20:52:47
    Re: ブルーベリー狩
    たらよろさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

みんなはジャムにするのだと思いますが、我が家はパン食では無いのでジャムは作りません!
    プレーンヨーグルトに入れたり、パンケーキにクリームと一緒に添えたり、そのままパクパク食べるのも好きです♪
    冷凍すれば保存が利きますし、凍ったまま食べても良いですよ~♪
    牛乳と氷とミキサーにかければブルーベリーシェイクが出来ます♪
    ブルーベリーは目にも良いので健康食品です!
    スーパーでこの量はなかなか売っていないとは思いますが・・・(*_*)
    宜しかったら召し上がって下さいね~♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • ねんきん老人さん 2021/09/17 16:44:23
    こんなに採って、どうするのかなー?
     みかちゃんっすさん、ブルーベリー狩り、楽しそうですね。
     毎年行かれているのですか? よほど好きなのか、あるいはお友達との集まりが楽しいのか、いやいや、両方でしょうね。
     年に一度の集まりというのは心に張りができていいですね。
     私の知人が庭に気まぐれでブルーベリーを植えたところ、思いのほか実をつけたようで、その後2本植え、3本植え、とうとう空き地を借りて網で囲み、ブルーベリー畑を作ってしまいました。
     本職の所に行って指導を受け、毎年の年賀状にブルーベリー便りを載せ、「来い、来い」とうるさくてかないません。
     私の妻もブルーベリーが出るころになるとスーパーでみかちゃんっすさんの写真と同じくらい買い込んで、ジャムなど作っていました。とうとうホームセンターで苗を買ってくれと言いだし、仕方なく2本植えましたが、その翌年、実のなるのを見ることなく死んでしまいました。 今その2本は庭でパラパラと実をつけるようになりましたが、私は摘んで仏壇に供えるだけで、自分で食べたことはありません。
     みかちゃんっすさんがいったいどうするんだというくらい沢山摘んで帰られたところを見ると、美味しいのでしょうね。
     南足柄市には福祉施設との交流で何回か行ったことがあります。 次に行くときは「まつが」さんを覗いてみようかなどと思っています。

いずれにせよ、みかちゃんっすさんのお元気そうな、そして楽しそうなご様子を拝見し、嬉しく思っています。

ねんきん老人

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/09/18 12:48:45
    Re: こんなに採って、どうするのかなー?
    ねんきん老人さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

ブルーベリーはみんなはジャムにするのだと思いますが、我が家はパン食では無いのでジャム作りはしません。
    じゃあどーやって食べるかと言うとそのままプレーンヨーグルトに入れて食します!
    食べきれない分は冷凍して保存します。
    冷凍したものもシャキシャキとして私は好きです♪
    そのまま氷代わりに冷凍フルーツとして食べるのも大好きです♪
    パンケーキ作る時に添えるのも良いですよ~!
    ご自宅にブルーベリーの木があるなんて羨ましいです!
    ブルーベリーは目にも良いと言いますのでぜひお召し上がりください♪

お盆(七回忌でした)も過ぎていよいよお彼岸ですね~。
    「誰からも忘れられた時が故人が本当に死んでしまう時」
    いつも側に一緒にいるんだと信じて日常を送っています。
    元気な姿を故人も見てくれていると思っているので・・・。
    「母ちゃん、悲しませてごめんな」と言わせない為にも(`・ω・´)b

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ