阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で私用で鹿児島へ帰省。<br />週末を利用して、東シナ海に面するいちき串木野市へ車を走らせてみました。

【2021国内】鹿児島 北薩プチドライブ いちき串木野市へ

2021/09/04 - 2021/09/04

森 武史

森 武史 さん

仕事で私用で鹿児島へ帰省。

本日は鹿児島の自宅から車で45分の「いちき串木野市」にやってきました。
    「道の駅」・・・ではなく、「海の駅」なる場所が最初の目的地。

小さな販売所だけど、かなりローカルな品々が売ってます。

ただ、生憎この日は、天候不良で漁の魚が並んでおらず。
    でも、ちょっと珍しい「手釣り」のアジが売っていた。

ふっがん団子というよもぎの団子。
    よもぎの団子は鹿児島の郷土菓子の1つだけど、「ふっがん」という呼び名はこのエリア特有。鹿児島市内ではあまり聞かない。

販売所のお隣には道の駅食堂。
    ここを訪れる大半の人のお目当てはココだったりする。

地元では串木野といえば、マグロ。
    全国的には知られていないだろうけど。
    マグロ御膳がお目当てだったんだけど、既に売り切れ・・・
    やっぱりみんなマグロ好きなのね。。。

というわけで、照島御膳というお刺身定食に。
    1550円でなかなかのボリューム。

お刺身が綺麗。
    まぁ、地元のお魚はマグロとハマチくらいだったかも。
    個人的には輸入物と思われる赤エビやサーモンは要らないなぁ。

刺身のつまにはトイモガラ。
    鹿児島ではメジャーな食材。
    芋の茎の部分です。

こちらは連れが注文した海鮮丼。
    1200円。
    小鉢が多くて、コスパはいい。

ご飯の上に乗る海鮮は照島御膳とあまり変わらないかな。

食後は海辺を散策。
    小さな河口に面していて、小さな魚がたくさん見えた。

ほんの50mほど先にある小島には神社があって、橋で繋がっています。
    橋自体が参道。

徒歩5分で島上陸。
    小高い丘を登って参道を進みます。

森に囲まれるように鳥居が見えてきた。
    一応、ここが頂上。

小さな社。
    ここだけ開けていて、神楽なども行われるようだ。
    地味な感じだけど、散歩がてらの観光客が常に訪れている。

木々の隙間から見えるのは東シナ海。
    北薩ならではの眺め。

林の木々にはカニが住み着いています。
    あまり見かけない光景かも。

社の他には石碑が1つあるだけ。
    15分ほど滞在して、神社をあとにしました。

参道脇に自生した椿の木にはたくさんの実がなっていました。
    食堂と神社を含めて、2時間ほど滞在。

車で少しだけ移動して、長い砂浜が続く照島海岸へ。
    遠浅の砂浜になっている。

ちょっと空撮してみた。
    遠浅な様子がよく分かる。
    この海岸線が日本3大砂丘の1つ「吹上浜」にも続いています。

めちゃめちゃ綺麗!ってわけではないが、地上目線とはまた違う色。

シャワーもない自然海岸だけど、地元の子たちはそのまま海に飛び込んでいました。
    楽しそう・・・・

空撮は楽しいが、日影が無いので酷・・・
    20分ほどで引き揚げて、海岸をあとにしました。

車で5分ほど移動。
    市来えびす市場へ。

それほど大きな市場ではないけど、地元の鮮魚と野菜の品ぞろえはなかなか。

レンコ鯛は8匹でたったの180円。小さいとはいえ、安すぎませんか??
    となりの雑魚の詰め合わせは商品名が「魚ちゃんいろいろ」って。
    こちらも200円と激安。

ちょっと型の良いレンコ鯛は1匹200円前後。
    アマダイも300円前後。

釣りたてのイトヨリダイは500円前後。
    「釣りたて」って普通のスーパーではありえないな。

安くて新鮮だけど、この日の夕食は決まっていたので、眺めただけ。。。

この日の北薩プチドライブはこれで終了。
    帰りは一般道で50分ほどかけて、鹿児島市内へと戻りました。
    いちき串木野市はアクセスも良いので、またふらっと訪れたいと思います。