鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりに鹿児島へ。<br />仕事と私用で4日間滞在した記録をいつものように雑記でまとめました。<br /><br />【雑記その1】東京から鹿児島へ<br />【雑記その2】JR九州ホテル泊 部屋飲み<br />【雑記その3】北薩プチドライブ →別冊<br />       https://4travel.jp/travelogue/11711112<br />【雑記その4】南薩プチドライブ →別冊<br />       https://4travel.jp/travelogue/11711113<br />【雑記その5】鹿児島から東京へ

【2021国内】鹿児島へ帰省 ~雑記集 8月 ~

2021/09/03 - 2021/09/07

森 武史

森 武史 さん

3か月ぶりに鹿児島へ。

【雑記その1】東京から鹿児島へ
【雑記その2】JR九州ホテル泊 部屋飲み
【雑記その3】北薩プチドライブ →別冊
【雑記その4】南薩プチドライブ →別冊
【雑記その5】鹿児島から東京へ

ANAグループ

【雑記その1】東京から鹿児島へ

8:00 羽田空港。
    本日は出張を絡めて鹿児島へ帰省します。
    帰省は3ヶ月ぶり。

ANAラウンジで軽く朝ごはん。
    午後イチにはオフィスに入るので、タイミングが悪いとランチを食べ損なう恐れ有り。。

東京は雨。
    鹿児島は晴れ。
    傘は持たずにちょっと濡れながら羽田へ向かいました。

機材はA321-neo
    コロナ禍になってから、やたら乗る機会が増えた。
    モニタや電源が付いてるのは有難い。

雨の中の離陸。雨粒が吹っ飛ぶ光景は結構好きだったりする。

雲抜けて、快晴。
    この瞬間もまた好き。

機内で寝てしまい、着陸の衝撃で起床。
    鹿児島到着。

• 鹿児島は蔓防&amp;県独自の緊急事態宣言中。<br />空港にも人がいない・・・

鹿児島は蔓防&県独自の緊急事態宣言中。
    空港にも人がいない・・・

ガラガラのリムジンバスで鹿児島市内へと向かいます。

鹿児島中央駅に到着して、目星を付けておいたお店に向かうも、休業中。
    いきなりランチ難民・・・
    ということで、無難に行きつけの海鮮丼屋さんへ。

ラッキーなことに限定の日替わりにあり付けた。
    このボリュームで600円。

メインはカンパチ漬け丼。
    この店はカンパチが売りのお店。
    カンパチ丼だけならたったの500円です。

日替わりはイカフライや刺身、あら汁が付いて600円。
    差額100円のコスパがすごい・・・

この後、午後から仕事。

【雑記その2】JR九州ホテル泊 部屋飲み

時計は進んで夕刻。
    仕事を終えて19:00頃に再び鹿児島中央駅へ。

本日はホテルに1泊します。
    ホテルパックで指定した駅直結のJR九州ホテル。

部屋は至って普通のビジネスホテル。
    ややデスク周りが広いかも。

駅の飲食店は20:00で閉店。
    ホテルのフロントにも案内があった。
    お店で食べるのは無理なので、スーパーへ買い出しへ。

駅前の広場ではPCR検査をやっていた。
    そういや空港でもやってたな。
    無料では無く、割引価格で2000円。

買い出し終了。
    なんか色々買ったら、凄い量になってしまった・・・
    安くなってたお刺身とか。
    全て鹿児島産。

太刀魚。
    ちと皮が硬い。

黒ムツ。
    割と高級なお魚。
    白身で淡白なお味。

珍しい手羽先の鳥刺し。
    あんまり身は無いんだよね。
    皮と脂身を味わう感じ。

タカエビの唐揚げ。

豚足。
    豚足は鹿児島では割と食べるほうだけど、これは中華の豚足。
    郷土料理ではありません。

その他、九州ご当地の品々。
    ・スコール不知火
    ・九州カラムーチョ
    ・ポテチ九州しょうゆ&焼きのり

ポテチ九州しょうゆ&焼きのりは新商品。
    鹿児島製造のカルビーポテトチップス。

窓からは観覧車のネオン。
    時々、西郷さんの顔が現れたりします。
    凄く分かりにくいけど。。。

ダラダラ、飲んで食べてこの日は終了。

朝食はホテルに併設の提携店で提供。
    軽めの食事にしたので種類は少なく見えるけど、実際はもうちょっとある。
    バイキングとしてはまぁまぁ良い。

以上、ホテル滞在記。

こちらは別日だけど近所のマックスバリューで購入したカメノテ。
    こんなの東京じゃ売ってないでしょう。
    塩ゆでするだけで、酒のつまみにぴったり。

宅飲みは焼酎。
    左の「枕崎」は妹の旦那さんが持ってきた。
    これ、鰹節で燻した芋で作られた焼酎。
    スモーキーな香りがして、他には無い味、
    チョコにも合いそうな。
    右の白波も鹿児島の工場でしか買えないやつ。

そんな感じで、今回もいつもどおりの鹿児島滞在でした。

こちらも別日で、地元のお蕎麦屋さん「吹上庵」へ。

黒豚天ぷらが乗った他県ではあまり見ない組み合わせ。
    そばつゆと脂が結構合います。

【雑記その3】は別冊で。

北薩をプチドライブしてみました。

【雑記その4】も別冊で。

南薩をプチドライブしてみました。

【雑記その5】鹿児島から東京へ

鹿児島空港へ。
    姪っ子に飛行機を見せるついでにと、妹が車で送ってくれた。

コロナ禍で機材は小型なものが多い。
    鹿児島発着はJALのB767が最大。
    展示エリアもモックアップが閉鎖中。
    姪っ子に見せてあげたかったが。。。

あまり飛行機を理解できていない姪っ子(3歳)に見送られて、エアサイドへ。

昼間なのに売店は休業中。
    恐るべし、コロナ・・・

ラウンジでコーラだけ。
    蔓防中なので、アルコール提供は無し。

搭乗時刻となりまして、機内へ。
    またしてもA321-neo。

そして、ガラガラの機内。
    まぁ、快適で良いんだが、コロナが明けたら満員機材に耐えられるのか、不安・・・

この日は快晴。
    スタッフに見送られて滑走路へ。

滑走路に向かう途中、ホンダジェットが見えた。
    お金持ちがプライベートで飛んできたのだろうか・・・

鹿児島は小さなセスナ機の離発着も多い。
    ただいま、セスナ機の着陸待ち・・・

青空を眺めながら、東京へ。
    自宅に戻ったら、テレワーク。

千葉の沿岸はいつもより青く見えました。

この日はD滑走路は使ってなかったみたい。

羽田到着。
    今回も鹿児島でリフレッシュできました。
    8月の雑記でした。

ちなみに、搭乗便はもともとコードシェアのソラシドエア便だったものをANA便に変更したもの。コロナ対応で変更できたんだよね。
    ANAのホテルパックってコードシェア便はマイルが付かないんだけど、ANA便に変更したことで、ちゃんとマイルも積算されていました。