2021/09/10 - 2021/09/10
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,441,049アクセス
ローカルTVで玖珠町を花手水の町として紹介していました。
その材料となるダリアを栽培しているのんびり茶屋を見学して来ました。
今開花しているダリアが多いので、前編後編に分けて掲載します。
玖珠から深耶馬渓へ抜ける県道28号沿いに、自作の野菜果物などを販売する「のんびり茶屋」があります。
のんびり茶屋のダリア畑 自然・景勝地
のんびり茶屋の若奥さんことダリア姫の花手水
のんびり茶屋のダリア畑 自然・景勝地
ダリア園入口
入口の看板
入口のモニュメント
ダリア姫が育てているダリア園
1500平方メートルの程の畑に約300種、1500株のダリア
ローカルTVは玖珠町を「花手水の町」と特集していました。
みんなで材料を持ち寄り、寺社などに花手水を創作しているとか
しかし。TV局が作ったシナリオだとか
実際はこんなにまじめにきれいなダリアを作る人がいるから綺麗な花手水もできるのです。
のんびり茶屋のダリア
ひと品種一枚だけにしています。 -
後編に続く
- 風 魔さん 2021/10/17 10:37:51
- ダリアの花弁の形が、精緻な紙の切り細工の様です!
- 気まぐれなデジカメ館さん
おはようございます。
色々な花園を訪ねる旅行記から、毎回四季折々の旬の花々を楽しませて
いただいております。
今回のダリアの花々に多くの花弁の形と色合いがあることを改めて発見
しました!
さらに大分県には多種多様な花園があり、周辺の自然の営みとその旬の
時期の花々を旅行記で紹介していただいていることに感動しています!
とくに接写カメラによる花弁の形状、色合いなど観察眼が素晴らしい写真
を拝見して新たな発見を感じる場面が多いです!
今ではある花が人気となると、商業主義的な関連施設が出来て多くの観光
客を受入れ、一時的にはブームとなりますが余り長くは続きません!
これからも、四季の花々の紀行文を期待します!
またの訪問と情報交換を! 風 魔
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/10/18 06:35:20
- RE: ダリアの花弁の形が、精緻な紙の切り細工の様です!
- 風魔さん、おはようございます。
毎度ご訪問、そして真摯な評価ありがとうございます。
今回は過分なコメントに恐縮しています。
ここのダリアは、農産物直販所の若奥さんが、本業の方は家族の協力を得ながら、趣味の花作りを一人で一所懸命にやっていることに感動して取材しました。
ダリアにはこれまで興味がなく、殆ど知りませんでしたが、全国から集めた300種ほど植え付けています。どれも綺麗で魅入られてします。
風魔さんのように、それが少しでも伝われば幸いです。
ありがとうございます。
気まぐれなデジカメ館
- salsaladyさん 2021/09/13 09:12:47
- ぽんぽんダリア~大分の思い出~
- ☆ダリアにこれ程多くの種類があることを初めて知るきっかけになりました。
☆大分時代(昭和世代)は道端にも自由にダリアが咲いてたけれど、関東に来てからは、一度もお目にかかったことが無い。南国の花だったか?と。。。
☆野の花”ぽんぽんダリア”を身近に見たいなあ~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/09/15 05:33:05
- RE: ぽんぽんダリア?大分の思い出?
- salsaさん、おはようございます。
郷土大分の偉大な大先輩にコメントいただき、恐縮しています。
> ☆ダリアにこれ程多くの種類があることを初めて知るきっかけになりました。
僕も最初にダリア園があると聞いたときは、たかがダリアと思いましたが、のんびり茶屋に行ったとき、その種類の多さと美しさに驚きました。以来すっかり虜になりました。
> ☆大分時代(昭和世代)は道端にも自由にダリアが咲いてたけれど、関東に来てからは、一度もお目にかかったことが無い。南国の花だったか?と。。
そうそう、田舎の通学路の道端に、2〜3本だけ、静かに控え目にさいていましたね。
> ☆花手水は花の命を長持ちさせるいい方法かと思われますが。。わざとらしい寺が多くて、客寄せ手水が増えました。
なるほど、寺の客寄せパンダですか。
> ☆野の花”ぽんぽんダリア”を身近に見たいなあ?
たしか町田に大きなダリア園があると聞いたことがあります。
今がダリアの見頃ですね。
気まぐれなデジカメ館
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記