ポルドイ峠からロープウェイでセッラ山塊のTerrazza Delle Dolomiti展望台(標高2950m)へ

やっぱりドロミテ、行こう!?(笑) -ポルドイ峠で昼活編-

2019/09/04 - 2019/09/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

レンタカー

Colle Saint Lucia(コッレ セント ルシア)の街を後にレンタカーで向かうは、セッラ山麓の南にあるPordoi(ポルドイ)峠。30kmほどの道のり。

途中、氷河をいただくマルモラーダ山がこんにちは!(笑)

前方に見えるがセッラ山塊。テーブル状の岩山だ。

横から見ると岩がにょきにょき生えて不揃いなようにも見える。

全体図はこちら。えぐられた部分もあるんだね^^;)
    一徹がひっくり返した時に付いた傷かな!?(爆)←星一徹のちゃぶ台返し、若い人は知りませんよ!(爆)

あのロープウェイに乗ります。

では、行くど~!(笑)

まるで垂直に登っていくかの様^^;)

ポルドイ峠の標高は、2239mだから、標高差約700m!

ほれ、もう一息!

山頂駅に到着

セッラ山塊の西側と、写真中央から左手の3つの山塊は、サッソルンゴ(Sassolungo/Langkofelscharte:伊語/独語)。標高3181m。
    初期の旅行記には、説明がしっかりされている(笑)

ドロミテは、谷がいくつもあって、街は谷に沿って続いている。
    で、どこの谷だ、ここ?(笑)

南南東には、氷河を抱くはMarmolada(マルモラーダ)山塊。標高3343m。ドロミテ最高峰の山。

緑の中を道路がつづら折りに走る。ポルドイ峠方面がマルモラーダ山塊の手前に見えている。

セッラ山塊の山頂は、限りない岩の世界!映画のロケとかできそう^^;)現にシルヴェスター・スタローン主演『クリフハンガー』は、火薬がアメリカの国立公園では使えなかったので、ドロミテのとある山塊で撮影されてますけどね。

サッソルンゴ方面(西北西)を望む。

アップで^^;)

人間の小さいこと、小さいこと^^;)←何かありましたか?(笑)

ハイキングコースもありますよ。

イタリア国旗が誇らしげにたなびいてますね。向こうに見えるは、ボエ山。標高3152m。ここからならお散歩程度の装備でも登れる山です。

みなさんが覗き込んでるのは、

崖下!落差約700m^^;)

覗き込んだら、落ちそうーー;)

柵とかの人工物が少ないこともイタリアらしいところ。すべて自己責任^^;)

思い思いにみなさん、楽しんでます

ここに腰かけて眺めを楽しみたいですね!?(笑)

無理だから!^^;)

ここならどうだ?

あそこね、無理でしょ!(笑)

じゃ、あそこもダメだね^^;)

では、上、見ましょうね!(笑)

ボエ山の山小屋かな?
    あそこなら行けますよ!(笑)

あの頂上だって、

あそこにだって、歩けばいけますよ!
    いやだ!(爆)

では、物見雄山を(笑)南東に目を向けると、右手奥にチヴェッタ山塊、左手奥にペルモ山塊が見えています。

山は眺めるに限る!?(爆)

ほーら、雄大な景色!

十字架あるし

あの~ひーとはー♪あの~ひーとはー♪わーたーしーだけの十字架~♪
    カーーーーン!また鐘ひとつ(T▽T)←世代がバレますから!(爆)

思い思いにみなさん、楽しんでますが、、、、

崖じゃん、大丈夫か?座ってる人^^;)

マルモラーダさん、

これ以上後退しないといいよね、氷河。

ストップ温暖化!

カラスは飛べていいなぁ

目を合わせないように^^;)

苔でしょうか?

あらまぁ、これは!元スモーカーながら、心が痛みます。持ち帰りましょう。

ロープウェイが来た!

さて、下りますか。

眼下にはポルドイ峠の駐車場

山麓駅に到着

ゴミは分別しましょう

親日家のオーナ経営のホテル&レストラン、Col di Lanaでちょっと遅い昼食

クネーデル(肉団子のスープ)が美味いんだ!

こちらも美味しかったです。

では、宿泊地のサンタマッダレーナに向かいます
    つづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る