山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢への出張のついでに清里まで足を伸ばした時の記録です。ずっと気になっていたのに、なぜか縁のなかった清里。どんな場所なのか、楽しみです。

出張ついでに清里へ

2019/07/29 - 2019/07/30

トシゾウ

トシゾウさん

2019/07/29

JR特急 JRローカル

軽井沢からしなの鉄道に乗りました。

軽井沢駅

空いているので、座席を独占。のんびり行こうね。

浅間山は、頂上付近が雲の中です。

小諸で小梅線に乗り換えました。初めて乗る路線です。

小諸駅

途中、JRで最も標高が高い地点を通りました。ここより高いのは、トロリーバスやロープウェイの駅だけなので、普通の鉄道では最も高い場所なのだそうです。といっても、車窓は普通の林や森ばかりなので、高いところにいる気がしないけれど…

JR鉄道最高地点 名所・史跡

やっと、高原列車らしい眺めがありました。

清里駅で降りて、徒歩数分の距離にある萌木の村内のレストラン、ROCKに行きました。カレーとクラフトビールが名物だとか。

ROCK グルメ・レストラン

カレー。豪快な盛り付けですね。

ガスパチョも美味しかったです。

バスで清泉寮に向かいました。元はキリスト教の施設だったのが、人気の観光施設に変わったのだそうです。アラ還のご夫妻が「懐かしいね」とおっしゃっていましたが、1980年代には若い人に大人気だったみたいです。私達の頃には、新幹線が開通した軽井沢に足が向いていたので、清里に来るのは今回が初めてです。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

清里開拓の父と呼ばれるポール・ラッシュ氏の胸像です。牧師であり、立教大学の教授でもあったのだとか。日本にアメフトを広めた方でもあります。

清泉寮といえば、これですよね。やっと食べることができました。美味しかったです。

清泉寮からの眺め。すごい雲が迫って来ています。大雨が降ったりやんだり、雷が鳴ったり、荒れた天気でした。

この日、泊まったのはロイヤルホテル八ヶ岳。

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

清里観光に便利。 by トシゾウさん

夕食のバイキング。

こちらは、朝食のバイキング。朝も夜も、地元の野菜を使った料理があり、美味しかったです。

サンメドウズ清里に立ち寄ってみました。冬場はスキー場ですが、それ以外の時期にも、二人乗りリフトで標高1900メートルの場所にある清里テラスに行くことができます。

サンメドウズ清里 スキー場

リフトに乗って山の上へ。

残念ながら富士山は見えませんでしたが、緑の山々が美しかったです。激混みだったので、写真を撮るのも大変でしたが…。

清里駅に戻り、往路とは逆に小淵沢へ。

清里駅

小淵沢駅から送迎バスが出ているリゾナーレ八ヶ岳に立ち寄りました。大昔に、同期の友達と宿泊したホテルです。メゾネットタイプの部屋、波のプール…バブル期に計画されただけあって、ゴージャスな作りでした。勤務先の子会社だったので安く泊まれたのですが、その後勤務先は倒産し、リゾナーレは星野リゾートに引き取られました。やれやれ…。

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

変わってないな。懐かしい。

お蕎麦をいただきました。

そば麓 グルメ・レストラン

食後は、丸山珈琲で休憩。

丸山珈琲 リゾナーレ店 グルメ・レストラン

あずさで一路新宿へ。縁がなかった場所と思い出の地を訪ねる旅になりました。