トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 北海道 2021年夏

serendipity

serendipityさん

子連れ旅行 in 北海道 Day 3 |トマム&富良野

3時に起きるはずが、3時半までウトウト…
    頑張って起きて、星野リゾートに到着したのが4時半過ぎ。

リゾートセンターの駐車場に車を停めて、チケットを購入して進むと、ゴンドラは既にこの行列

結構幼児連れが多くてびっくり。1歳未満?の子を連れてる家族もチラホラ。

30分くらい並んだかなあ。

抱っこ紐を持って行って正解だった。3歳児にこの時間の活動は無理。

雲海テラス 名所・史跡

雲海テラスに上がると、山道に柵もないし超危険。

そのあたりの注意喚起あったら親切なのになー

何もなかった。

気温は10度。

娘にはトレーナー+ウィンドブレーカーを着せてたけど、濃霧で湿っててそれでも若干寒い

期待の雲海は全く見れず。

寒くて霧で視界も足元も悪い山の中を、夜明けから、ただただ彷徨う。

これじゃ来た意味ないよねとなり、時間を潰してみようということで、カフェへ。

ソフトクリーム600円…
    可愛いけどさ、いたって普通のソフトクリーム。

しかも行列&席は満席。
    少し待ったら席を確保できたので1時間ほど時間を潰してみたけど…

さらに霧が深まってきてるよ。失敗したー

仕方ないので、コースをひと通り歩くことに。

ぬかるんでて段差も多かったから、抱っこ紐持っていって本当に良かった。
    幼児連れには必須!

途中で目が覚めた娘。

歩かせてみると、抱っこ紐の締めつけのせいかオムツ漏れてる…

湿ってたら寒いし着替えさせたいけど、着替え持ってきてない。

仕方ないので、再び抱っこ紐に戻して、ざっと回ることに。

このネットも露で湿ってて、手すりが滑って危なかった。

8時ごろ。霧が晴れてきたけど、そうなると普通の山。

割高ホテルに泊まって夜中に起きて、ゴンドラに2人で4000円払う価値は全く見出せなかった。うーーん、失敗。

冷静に考えたら、雲海って飛行機の中から綺麗なのが見れるよね。もう来ません…

続いてはセット販売で割引になってた、星野リゾート内のニニヌプリのブッフェ朝食へ。

いくら丼に期待して行ったわけですが、普通のお味。

しかもブッフェの種類が少なくてがっかり。他のホテルの1/3くらいしかなった印象。

うーーん、これは確実にもう利用しないなあ。

お子様セット的なのもいかがですか?と持ってきてくれたけど、クロワッサンにジュースとヨーグルトって、栄養バランス悪いメニューで躊躇してたら、「ご希望がなければ…」と言われたので、そのまま下げて貰ってしまった。

ここ、ほんとに星野リゾートなの?という感じ。
    夫いわく、売却された影響だとか?

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

9時にはブッフェ終了で、ほぼ満席だったのが誰もいなくなってた。
    会場は素敵だったんだけどな。

続いて、リゾート内のThe Farmへ移動

想像より広くて1日遊べそう
    動物と戯れられるエリアがあったり。

娘が小学生くらいで、コロナじゃなければ参加したかった。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

娘はサングラスをかけて、私のバッグを奪ってご機嫌。

逆さまだけどね

広大な敷地でのびのび

子連れには天国!
    いつもこんなところで遊ばせてあげられたら最高だろうなー!!

で、走り回って疲れた娘。途中から抱っこ抱っこ。

ここはベビーカー必要だったかも。

ここから富良野に移動

道の駅でラベンダーソフトを。

小学生のときに初めて食べて感動したはずなんだけど、こんなんだっけ?
    ラベンダーの香りもなく、普通のソフトクリームと変わらない。ハズレ?

この日はブッフェでお腹いっぱいで、気づいたらランチ抜いてた。

娘よ、ごめんねーと思いつつ、念願の青い池に到着!

でも、今日はあまり綺麗じゃない…?

が、太陽の光が射すと一変!

綺麗なミルキーブルーに

写真スポットに差し掛かったところで、ちょうど光が射してきて感動

これは一見の価値ありだった

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

続いては富田メロンハウスへ。

ファーム富田 公園・植物園

16時過ぎだったからか、閑散としてて、いろんな商品が売られてたけど… メロンは5000円とか高級価格で手が出せず。

カットメロンもあったけど、娘がいるとゆっくり味わえないし。メロンパンはあまり好きじゃないしで、特に何も買わず。

隣接していた富田ファームも覗いてみる。

もう閉園間近だからか、誰もいない

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーシーズン過ぎちゃったからかな?

富良野、美瑛周辺のホテルは1万5000円くらいからとお高めだったので、旭川まで移動。

畳部屋があるのが決めてになり、アートホテルへ。幼児連れには畳だ…

緊急事態宣言でお店も全然やっておらず。子連れだし外食避けた方がいいかなーということで、この日も吉野家でテイクアウトするという…

本当は旭川ラーメンとか食べたかったけど、やむなし。

3時起きで疲れたし、明日は最終日ということで、早めに就寝。

アートホテル旭川 宿・ホテル