札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行 in 北海道 Day 1 |札幌<br />今回は悩んだ末に、オリンピックを避けて9月に延期して遅めの夏休みへ<br /><br />

子連れ旅行 in 北海道 Day 1 |札幌

2021/09/03 - 2021/09/06

旅行記グループ 北海道 2021年夏

serendipity

serendipityさん

子連れ旅行 in 北海道 Day 1 |札幌

フライトはスカイマーク。

LCCは幼児無料制度がないと知りびっくり。

JAL/ANAも安かったけど、今回は唯一フライト変更無料だったスカイマークを選択。

大人2名+幼児料金で53,000円

今回もドタバタと準備して、4時起きで出発。

朝7時のガラガラの空港を抜けて搭乗。
    でもフライトは8割くらい埋まってる感じ。

そして幼児用ベルトがないことにビックリ。ドリンクもコーヒーの一択。

国際線だと、もっと色々サービスあったけど、国内線はこれが普通?

離陸時は飲み物を飲ませてたけど、もう3歳近いと耳抜きの心配はいらないかなあ?

ベビーカーも搭乗口じゃなく、チェックイン時に預かりで不便だった。

まあ、オンタイムで到着したし、いっか。
    早速レンタカーのピックアップへ

ベビーカーに乗らず、スーツケースを押したがる娘に手を焼きつつ

…え、とっても上手に操ってる。3歳ってこんなに戦力になるのかと驚き。

シャトルバスを少し待ったけど、10時着のフライトで11時にはレンタカー手続きを終えて出発

まずは札幌市内、二条市場へ

だいぶ閑散としてた。お店を迷いつつ、一本裏手に入ったとこにある、ウェイティングボードまであって人気店風のお店へ。

楽しみにしていた海鮮丼 でも、うーーん、こんなもの?普通に美味しいけど。これで3000円の価値は見いだせないかも。

娘に生ものは食べさせてないので、ご飯だけ頼んで、おかずは持参したレトルトを。

店員さんが親切で快く持ち込みをOKしてくれた上に、バタじゃがまでサービスして頂き深謝。

通り掛かりに見つけた可愛いお店のスムージーをデザートに

LITTLE JUICE BAR(リトル ジュース バー) グルメ・レストラン

ベビーカー拒否で歩く娘を追いかけながら歩くとスムージーどころじゃないので、車でお店の前まで行って、車内で頂く

続いては、Boys be ambitious の羊ヶ丘展望台へ

三脚を持ってきて良かった

数組の列に並んで、家族3人記念撮影

コロナじゃなかったらもっと混んでるのかな…

北海道はどこも広くて、子供を自由に走り回らせてあげられるのがいい!

娘とひとしきり走り回ったら、こちらも緊急事態宣言で?16時には閉園ということで、追われるように退散

公園のあとは、一旦ホテルに車を停めて、徒歩で「ななかま堂」へ

ちょっといかがわしい?と思うような、古めかしい雑居ビルの中に…あった!

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン

全30席程の小さなお店。畳席に通して頂けて助かった。

楽しみにしていたパフェは、期待通りのクオリティ!
    そして大きい!

こだわりのパフェ。本当にたくさんの味が楽しめて、これはいい~

これは女子会で夜パフェしたら楽しいだろうな。北海道の人が羨ましい!

緊急事態宣言で昼間からお店が開いててラッキーだった

パフェを食べ終わったのが18時過ぎ。

もうお腹も空いてないしで、夕飯は適当にコンビニで調達しておしまい。

最後にホテル!

4000円ちょっとで、この広さ!そして今年オープンなので超綺麗な室内。

駐車場は1000円かかるけど、札幌駅近、コンビニは1分のとこで立地まで最高なのに、感動的なコスパの良さ。

ベッドの高さがあったから心配だったけど、移動させて、4台くっつければ、寝相の悪い娘でも安心。

また札幌に来る機会があったら、是非とも利用させて頂きたいホテルでした。

KOKO HOTEL 札幌大通 宿・ホテル