大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたし今、大阪港にハマっています。<br />個人的にマイブームきてます。<br /><br />大阪港は北港と南港のちょうど間に位置し<br />築港・天保山エリアと呼ばれる場所です。<br /><br />大阪メトロ中央線・大阪港駅を中心とする<br />半径3キロほどの島状の地域が、楽しくてなりません<br /><br />はっきり言って、北側の海遊館方面は賑わっているのに<br />メインストリートを挟んだ南側の商店街はシャッターが目立ち<br />元気がないように思います<br /><br />だけど私の目にはそれすら新鮮に感じられ<br />昭和30~40年代の高度経済成長期が<br />物流拠点としてのピークだった頃の面影を探しながら歩く事にハマっています<br /><br /><br /><br /><br />

大阪港ダイヤモンドポイント

2021/09/09 - 2021/09/10

豚のしっぽさん

わたし今、大阪港にハマっています。
個人的にマイブームきてます。

大阪港は北港と南港のちょうど間に位置し
築港・天保山エリアと呼ばれる場所です。

大阪メトロ中央線・大阪港駅を中心とする
半径3キロほどの島状の地域が、楽しくてなりません

はっきり言って、北側の海遊館方面は賑わっているのに
メインストリートを挟んだ南側の商店街はシャッターが目立ち
元気がないように思います

だけど私の目にはそれすら新鮮に感じられ
昭和30~40年代の高度経済成長期が

9月某日 前回から3日後、退社後にまたまた来てしまった大阪港

5:45pm みなと通りをてくてく
      大阪港駅に向かう皆様とは逆行して、私は海を目指します。

創業120年以上の歴史ある港湾商社ビルにいたカエルくん

3回目のまち歩きで初めて発見(*'▽'*)
    ビルの敷地内だけど、カエルと写真撮ってもいいんだって

18:00  大阪港のダイヤモンドポイント

夕焼けと船が眺められる波止場の展望台です

やった~ヽ(´▽`)/ 100点満点の夕焼け
     早くも3日後にリベンジ成功だなんて、ある意味もってるなワタシ

大阪港の中央突堤にあり
      ウッドデッキが整備され、広々とした夕日スポットです

今日こそは夕日が期待できそう!に賭けた
     5:20退社、即行で大阪メトロ中央線に飛び乗る^^;

日の入り 18:10 なんとか間に合ったよ~

冬はデッキから真正面の海に沈んでいくので
      冬が超お勧めなんだけど、、、
      日没も早くなるので仕事帰りに夕日は、まず不可能

なので退社後に、夕日を見に行けるのは今がチャンス

本当にこの日がチャンスだったんだなぁ、と後で実感

10日後には、日の入り時間18:00に早まっていた

釣りをしていた彼が、めちゃくちゃいい感じだったので。。。

18:30 帰りますか。。。

防波堤から駅までは一直線、迷いようがない

レトロなビルに入ってる「築港麺工房」

昭和8年築の近代建築。旧大阪商船ビルです

ここでランチできたら良いのになぁ~
       いつの日かそんな機会が訪れますように

(コロナの為ランチのみの営業なんです)

えーーーー!!!(*゚▽゚*)びっくり!!

翌日、早くも実現しちゃったよ
      まじか(笑) ←本人がいちばん驚いていてる

今朝出社したら、大阪港の◯◯へ行くようにと指示が、、、

11:30予定より少し早く任務完了(^^)v
      即行で来ちゃいました

築港麺工房

築港麺工房 グルメ・レストラン

ノスタルチックな雰囲気も含めて美味しいうどん店 by 豚のしっぽさん

旧大阪商船ビル

店内はノスタルジックな雰囲気

基本セルフでした
       お店に入ると券売機で食券を買うシステム

食券をお店の方に渡すと番号を書いた木札と交換
       番号が呼ばれてカウンターまで取りに行くという流れです

うどんの茹で時間が15分ぐらいかかるので気長に待ちましょう

築港定食 900円  ちくわ天+舞茸天
                花かつお・紅玉子かけご飯

小皿は九条ねぎ、特製鰹醤油で玉子かけごはんと共に

出汁は黒門市場にある老舗鰹節屋の山長商店
     麺は国産小麦のみを使用した店内自家製麺
     飲み放題で置いているお茶も有機のルイボスティー
     普通に使われてるネギも九条ねぎ

こだわりを感じますね

正直、券売機の前でめっちゃ悩みました(^^;
        誰も並んでなかった事もあるので、じっくり吟味

12時を回ると、一気に近くで働く方々がやって来られ
        あっという間に満席になった

大半の方が、本日の定食をオーダーされていて
        チラッと横目で拝見、、、めっちゃ豪華や~ん!

うどん+温玉ご飯+野菜天ぷら(5品)=700円

ここに限らず本日の定食・平日限定ランチって言うのはやっぱお得なのね

雰囲気も含めて、ごちそうさまでした♪

次の現場では先輩と落ち合う事になっている
      逆算して大阪港駅を出発する時間が決まった

余裕を持っても40分はあるよ~ヽ(´▽`)/

お天気良いし、てくてく♪しましょう

歴史をしのばせるレトロな「天満屋ビル」

昭和10年の建物 天満屋ビル

ハaハaハa HayashiRice & JewelryCrafts グルメ・レストラン

歴史あるレトロモダンなビルの2階 by 豚のしっぽさん

こちらのビルでもランチがいただけます

ハヤシライスが看板メニューの洋食屋さん

大阪の海の玄関口として大阪税関

大阪税関 名所・史跡

大阪港湾合同庁舎 by 豚のしっぽさん

海岸通りを てくてく♪  この辺は社宅が点在

バブル期のウォーターフロント開発で
     1990年に「天保山マーケットプレース」「海遊館」がオープン

30年以上経っても海遊館は人気で、沖縄美ら海水族館に次ぐ来場者数との事

天保山大観覧車 名所・史跡

天保山のシンボル by 豚のしっぽさん

海遊館、以前は緊急事態宣言を受け休館されたり
      入場制限されたりしてたけど、今はどうなってるのかな

すごいね~(*゚▽゚)ノ まつ毛までレゴで表現されてるよ

あっ! シースルゴンドラ

通常のゴンドラと同じ料金で乗れるので
        乗るなら絶対シースルだよね (800円)

実物大のレゴキリン

「三角点のある日本一低い山」 天保山 4,53m

天保山公園 公園・植物園

今はポケモンGOの聖地としての方が有名 by 豚のしっぽさん

あら!こんな所に龍馬さん?

説明によりますと
    坂本龍馬は寺田屋襲撃事件で九死に一生を得たのち
    西郷隆盛たちの勧めで、妻お龍と大阪の天保山から鹿児島へ向け出帆した
    後にこれを日本最初の新婚旅行と言われたと。。。

渡し船が気になって、天保山渡船場へ

大阪市内には幾つもの渡船場が残っていて
      誰でも無料で利用できる事は知ってはいたけど、、、

観光客か、この周辺で住んでない限り、まぁ利用する事はないよなぁ
      って感じで、私には無縁の世界です

天保山渡船場 乗り物

海遊館&#12316;USJの移動に便利 by 豚のしっぽさん

渡船場の写真でも撮れたらいいわ的な感じで来たんだけどね

ちょうど船がいたので、ダメ元で所要時間を聞いてみた

私「行って帰って来るのに何分ぐらいかかりますか?」

係「7分です」  (往復、たったの7分?)
       私「じゃ乗ります」

係「着いてもそのまま乗ってて下さい」
       私「はい、わかりました」

よっしゃあー☆彡 7分、観光客になれるぅ(笑)

ちなみに15分って言われたら乗ってない
      予定の地下鉄に間に合わないからね

10分だと、どうしたかな?微妙な時間だ(ーー;)

海遊館のある天保山から対岸のUSJのある桜島へ

乗下船が終わると直ぐに引き返し
       ほんと7分で戻ってきたわ

地下鉄で遭遇、えっ(*゚▽゚)なに?
      ドアに描かれてた謎のキャラクター  しかも寝てはるし

仕事じゃなきゃ、追跡したかったなぁ~(笑)

• 天星さん 2021/09/23 22:33:51
    ふるさと遠く
    生駒の山を下りてうんじゅう年
    最近は、鬼退治に追われ
    ふるさとに帰れない

3男 伊之助より

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/09/26 17:19:42
    RE: ふるさと遠く
    活躍の場が奈良のお山から
    大分の山に変わっただけの事

三男坊くんの活躍は手に取るように、、、

うーん(ーー;)残念ながら見えないど
    そんな事がわかる術が欲しい(笑)

お便りないのは元気な証拠って言うけど
    やっぱりたまのお便りは嬉しいものですね

次男、三男の生存確認できました
    あとは長男だな(p_-)(笑)

ありがとうございました。 シッポ

• picotabiさん 2021/09/20 00:28:48
    素敵な夕焼け
    豚のしっぽさん こんばんは
    商船ビルすごく素敵ですね。
    夕焼けやレゴのキリン、
    どれもが写真がツボです。
    いつか訪れてみたいです。

最後のイラストはたぶんるるてあさんのイラストかなぁと。

違ってたらすみません、

ぴこたび

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/09/20 19:34:50
    RE: 素敵な夕焼け
    ぴこたびさん、こんばんは
    いつもご覧くださり、ありがとうございます

YouTubeみました!

> 最後のイラストはたぶんるるてあさんのイラストかなぁと。

私の知らない世界を教えてくださり感謝ヽ(´▽`)/感謝です

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ