大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
派遣のお仕事、再契約で9月も引き続き続行中。<br />コロナ禍で本来の仕事がままならない状態なので<br />仕事を与えられ、働ける事が本当に有り難いって感じています<br /><br />そんなこんなで、旅行記ではありません<br />日々の日常を切り取っただけの一部です<br /><br />そんな中で出会った100年近い歴史を持ち<br />近代化遺産として価値の高い築港赤レンガ倉庫<br /><br />古き良き建造物が大阪にもあるって事を紹介致します

大阪にもあった!赤レンガ倉庫 クラシックカーが並ぶそこは、古き時代のNYの街並みのような空間

2021/09/02 - 2021/09/02

旅行記グループ 大阪ベイエリア

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

派遣のお仕事、再契約で9月も引き続き続行中。
コロナ禍で本来の仕事がままならない状態なので
仕事を与えられ、働ける事が本当に有り難いって感じています

そんなこんなで、旅行記ではありません
日々の日常を切り取っただけの一部です

そんな中で出会った100年近い歴史を持ち
近代化遺産として価値の高い築港赤レンガ倉庫

古き良き建造物が大阪にもあるって事を紹介致します

9月になって最初の訪問先「大阪港」

地下鉄で大阪港に来たのって初めてだわ。ちょっと嬉しかったりして♪

大阪港駅で下車すると、海遊館・天保山大観覧車がございます

駅からは一直線、5分ほどで着きますよ

でっかいレゴキリンが出迎えてくれ、ますますテンション上がるけど
     ここで脳内スイッチを切り替え、、、お仕事モードに

くるりと方向転換、bye-byeキリンくん
     このキリンが見たくてちょい遠回りしちゃいました^^;

アポイント先での用事を終え、駅に戻る途中に出会ったオシャレな窓

ボンシャンス グルメ・レストラン

大阪築港(天保山)とは反対側で静かなな雰囲気、お勧めランチ by 豚のしっぽさん

11:40 ちょうどいい時間だし ランチしよっと♪

入店時の第一印象 当たりかもヽ(´▽`)/
      ご家族で経営されてる感じを受けました
      店の雰囲気も奥さまの接客も気持ち良い!って思いながら席に着く

「ヤリイカ」の文字が目に飛び込んだ! 迷う事なくAセットで

小ヤリイカの旬の時期が来たことをメニューで知る
      そうだった! 9月になったんだと。。。

Aパスタセット 900円

冷製スープ、めっちゃ美味しいんですけど~!!
      サラダも美味しいの!

ランチセットのサラダって単なる付け合わせ的な物が多いけど
      ここのはちゃんとしてる!
      野菜がシャキッとしていて自家製ドレッシングがウマイ

自家製パンもうんま~ぃ(*゚▽゚*)
      焼きたてアツアツでした

パスタきたぁぁああ(*´∇`*)
      上記が全て美味しかったので、パスタの期待値が最高に達してます

ヤリイカがお飾りではなく、ごろごろ入ってた
      しかも生パスタだったの!

これは驚いた! 900円で最高のランチと出会ってしまった
      大阪の中心地に戻ると、もっと高い設定にされちゃうよな

大阪市内とは言えど、大阪港と言う立地
      少し市内から外れるだけでコスパ良くて本格的なランチに出会えた

通常450円のドリンクがランチで追加すると150円
     えっ?! コーヒーまで美味しいや~ん

中央線で本町から5駅、駅近だし 絶対また来たい

天保山マーケットプレイスの方のレストランでって考えていたけど
     あちらは観光客でガヤガヤした雰囲気、コロナ禍でも賑やかなので
     避難ではないけど(^^;; 反対方面で正解だった
     安くてボリュームもあって、そして美味しい!

9月某日☆★

今日は久しぶりに晴れた1日だった。もしかしたら夕日期待できる?
    なんて事を退社時に閃いてしまったこの日(^^;;

運良く明日はお休みと言うこともあって
        ちょっと遊び心に火がついてしまった(笑)

本来なら1週間お疲れちゃまワタシ で、飲んで帰ってるね…絶対(^^;)

だけど今は緊急事態宣言が延長されている状態
     当然アルコールの提供は停止中。。。

お疲れちゃんの一杯はお家に帰るまで我慢するとして
      築港の赤レンガ倉庫へやって来た

社屋が地下鉄駅直結と言う便利な事もあって
      17時に退社、17時23分にはこの写真を撮ってる状態

築港の赤レンガ倉庫には、お洒落なレストランが入ってます

ハワイのThe Ritz-Carlton Residences,Waikiki Beachに本店を構える
    【LA VIE 1923】

ハワイの老舗ステーキハウスの日本唯一の姉妹店
    【アカレンガステーキハウス】

なんだけど現在発令中の緊急事態宣言が延長されたことで
    どちらのお店も営業時間・営業日を短縮されています

(今は土日のみ時短営業、アルコール提供なし営業)

赤レンガ倉庫脇の階段を登ると人工地盤の広場があり
      大阪に数ある橋の中でも特に秀逸な“港大橋”が眺められる公園が!

全長約1kmの、日本一のトラスト橋
       大阪を代表する美しい橋で、日本一長い2階建ての橋

安藤忠雄設計事務所が手がけた中央突堤臨港緑地なんだけど
    天保山エリア、ハーバービレッジ側が観光客でいっぱいな事に比べ
    駅と反対側にあるこちらは地元の方がお散歩されている姿(1人2ワンコ)と
    黄昏れるおじさまお一人としか遭遇しなかったです

広場からは赤レンガ倉庫の裏側も垣間見れます

あまりって言うか、ぜんぜん有名ではない大阪の赤レンガ倉庫

理由は横浜や神戸のそれとは違い
      エリア一帯がお洒落とは言えないからだろうな

レゴランド、天保山マーケットプレースがある海遊館側に比べると
    駅を挟んだ反対側は正直殺風景で、トラックがばんばん走っている環境

港町なのでコンテナ車が行き交うのは当然のこと
    なので不満をいうつもりはない

それよりも、まさかこんな所に赤レンガ倉庫が存在するなんて!
    「知らなければビックリするわ」って事が言いたかったのです(^^;

そんな大阪の赤レンガ倉庫だけど
       古き良き建物とヴィンテージ車が上手くマッチ

古い赤レンガ倉庫にある自動車博物館『ジーライオンミュージアム』

車好きな方にはお勧め、穴場かも

夕日を眺める為、突堤へ移動ちぅ

どこかの事務所かな?って思ったら、うどん店だった

灯りはあるけど既に閉店中
      わ!気になるなココ(*´∀`)♪ 行きたい店リストに入れとこ (後日訪問)

PM6:20 あら~(ー ー;) 残念。。。雲が

だけど面白い雲だったので、まぁ良しとしましょう

空も焼けないので方向転換^^; 海遊館の方へ行ってみるか

マーメイド広場

マーメイド広場から、、、やっぱり焼けてないね。残念

海遊館、独特な形をしてるのは言うまでもなく
    外観の三色の色分けにも、意味があるって聞いた事があるけど…
    忘れた(ーー;)

1990年の夏に開館した海遊館
     その年の冬、ベビーカーを押して子供達を連れていったのが最初の訪問

そっかぁ海遊館、今年で31才なのね

子供たちを連れて何度もリピした海遊館

今宵は懐かしむってより、なんかユニバみたい!って思ったのは
     気のせいかしら?

閉館しているけどライトアップが行われていて、、、

知らずやって来たワタシ ラッキー(^O^☆♪やん

海遊館がある大阪港はカップルやファミリー向けってイメージがあって
     もう何十年もご無沙汰していたけど、、、

なんか違う視点で楽しめるかも大阪港!

カメラ持って遊びに来たいな大阪港☆彡