大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別な用事がない限り、大阪市内ではあるけど<br />なかなか足を運ばない場所の一つに南港がある。<br /><br />大阪南港エリアの複合商業施設では休日になると<br />子供向けのイベントが何かしら開催されていたので<br />その頃は何回か遊びに来ていたけど、、、もう四半世紀前の話<br /><br />そんな南港ベイエリア(先日の)朝の様子<br />そして夕焼けの素敵な光景を紹介します<br />      <br />

穴場じゃないけど、いつも空いている夕日スポット「大阪南港ATC」

2021/02/20 - 2021/02/21

旅行記グループ 大阪ベイエリア

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

特別な用事がない限り、大阪市内ではあるけど
なかなか足を運ばない場所の一つに南港がある。

大阪南港エリアの複合商業施設では休日になると
子供向けのイベントが何かしら開催されていたので
その頃は何回か遊びに来ていたけど、、、もう四半世紀前の話

そんな南港ベイエリア(先日の)朝の様子
そして夕焼けの素敵な光景を紹介します

アフタヌーンティーセットで苺の旅を「Strawberry Voyage」
                 By ハイアット リージェンシー 大阪

ちょっと気になるキャッチフレーズに目がとまった
     だけどお値段見て諦めた(/ _ ; ) 流石でございますHyatt Regencyさま

そして気が付いた
      2021年3月13日~5月5日 土・日・祝 限定開催

な~んや来月からなのね~今日じゃなかったんだ
      それなら仕方ない(^◇^;) ←負け惜しみ!ちゅうやつです 笑

贅沢苺が目的じゃなかったですぅ(^^; 臨時のお仕事で参りました

インテックス大阪 名所・史跡

インテックス大阪に展示されているカリヨン

詳細はこちらで。。。

ベルを並べた珍しい楽器
      いつか音色を聞いてみたいと思うものの、未だご縁なし

日本国内の演奏者は数少ないらしくて
      聞けたらもの凄く貴重な体験になるだろうな

今日はめったに乗らないニュートラムで出勤

無人運転なので、いちばん前の席に座りたくなるの(^^;;

中ふ頭で下車☆  いさ!お仕事前の朝さんぽ♪

WTCってもう誰も言わないよね
        全くもって負の遺産、今は大阪府咲洲庁舎

今はホテルが入ってるお陰でなんとか保ってるけど
        ホテル、撤退しちゃったら…終わりだな

ただ今の時間は、朝の8時をちょい過ぎたぐらい
        もちろんATCはまだ閉まってるけど、施設内が目的ではなく

ATCの海側をお散歩したくて、今朝は40分程早く家を出たのです

気持ちのいい朝ぁ~ヽ(´▽`)/

船首に見立てたデッキから

明日は季節外れの温かさになるらしいので
     ベンチテーブルあるし、海を眺めながらここで朝食する事に決めた♪

ATCは大阪湾に面して約500mも続くカラフルな建物
      なので朝散歩にちょうどいい♪( ´▽`)

では、そろそろ気持ちを切り替えて、、、

お仕事モード・オン

はい(*´∀`*) お昼休みです (会議室からの眺め)

昼食も同じくこちらのお部屋で

お茶は支給されたけど、今回お弁当はなし(><)
        よかった、念の為に持ってきてて

そしてお疲れさま~の夕方です

今朝も来た同じ船首デッキに立ってます

大阪港へ沈んでいく太陽

大阪湾とサンフラワーと夕日

大阪南港ATC前の広場は夕日の撮影スポット

空が晴れてさえいれば、どの季節でも夕日は見れる絶好のスポット

南港の夕日ッ!

大阪の中心地から離れているので、人も少なく隠れたビュースポット

実は大阪南港ATCって、コスプレイヤーの聖地!!

えぇー(゚o゚;; 全然知らなかったけど、そうなんだ
     時々イベントが開催されコスプレした人で賑わうって事を知った

実は2日目の朝、早朝にも関わらず若者が大勢いたの
     試験シーズンだったので、どこかのビルが入試会場かも
     って、その時は思ったんだけど…

「今朝は若い子いっぱいいましたね~」って何気に話題にしたら
    「コスプレのイベントだと思うよ」って教えてもらったの

仕事を終え夕日を見るために再訪した時には
      もう誰もいない静かなATCに戻っていてホッとしたのが本音

市内に戻ったら普通に人で溢れ、食事をして帰ろうにも密…
     閑散としたATC、ここでなら密は無縁!
     って事で飲食店を探すも…ないよー(><) 笑うぐらいないの

撤退した空き店舗、、、コロナ関係なくもっと以前からだと思う

夕食で入れそうな3店、しゃぶしゃぶ・串・お好み焼き

しゃぶしゃぶは贅沢だし^^;
     串だとグビグビ飲みたくなるので、お好み焼きにした

市内に戻れば選択肢は幾らでもあるけど、それよりも人混み重視

久しぶりの鶴橋風月だったけど(豚モダン)
     焼き手の方が上手で美味しくいただきました♪
      (たまにハズレがあるんだよね)

鶴橋風月 南港店 グルメ・レストラン

チェーン店だけど美味しい by 豚のしっぽさん

食事を終え、またまた海を眺めに、、、
       サンフラワーが出港して1隻だけになっていた

実は食事中にね、ドラの音が聞こえてたの

ATCから見えた天保山の観覧車

ニュートラムで市内まで戻り、帰路につきます

どちらさまも、こちらさまも お疲れさまでした!