乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第200部-876冊目 4/4<br />(令和3年9月25日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />7・8月はオリパラの激務に追われ、何処にも行けませんでしだが、9月に入りようやく月例登山を再開することになりました。<br /><br />今回は手軽に登頂できる3,000m峰「乗鞍岳」を登頂し、山麓の乗鞍高原で温泉とトレッキングを楽しむ1泊2日の山旅です。<br /><br />本編は、乗鞍岳下山後、美鈴荘で登山の汗を流し、バス待ちの時間、番所大滝をトレッキング。<br />洒落たお店でビーフシチューのランチを舌鼓し、高速バスで帰途につきます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥乗鞍三名瀑のひとつ、番所大滝。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月6~7日 3泊4日<br /><br />9月7日(火) 第2日目-3  晴れ<br />①アルピコ:乗鞍高原行<br />乗鞍山頂.8:05→乗鞍高原.8:55<br />↓<br />※徒歩<br />乗鞍高原センター.9:00→美鈴荘.9:15<br />↓<br />※徒歩(乗鞍高原 番所大滝トレッキング)<br />美鈴荘.10:00<br />:<br />番所大滝駐車場.10:30<br />:<br />番所大滝.10:36<br />:<br />番所大滝上.10:49<br />:<br />番所小滝.10:56<br />:<br />千間淵.11:07<br />:<br />番所バス停.11:16<br />↓<br />②アルピコ:新島々駅行<br />番所.12:17→新島々駅.13:16<br />▼<br />③アルピコ:新村行<br />新島々.13:27→新村.13:42<br />▼<br />④アルピコ:代行バス.松本駅行<br />新村駅.13:47→大庭.13:59<br />▼<br />⑤京王バス:高速新宿松本線5928便.新宿行<br />松本インター.14:30→バスタ新宿.17:53<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />スプリングバンク‥2,650円

乗鞍高原 山と温泉旅・その4.番所大滝トレッキング&ビーフシチュー

2021/09/07 - 2021/09/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/07

第200部-876冊目 4/4
(令和3年9月25日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥乗鞍三名瀑のひとつ、番所大滝。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月6~7日 3泊4日

9月7日(火) 第2日目-3 晴れ
①アルピコ:乗鞍高原行
乗鞍山頂.8:05→乗鞍高原.8:55

※徒歩
乗鞍高原センター.9:00→美鈴荘.9:15

※徒歩(乗鞍高原 番所大滝トレッキング)
美鈴荘.10:00

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スプリングバンク‥2,650円

高速・路線バス 私鉄 徒歩

8:00
    乗鞍岳の主峰/剣ヶ峰の登頂を終えて、畳平に下山しました。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

畳平→乗鞍高原へバスを利用します。

乗鞍高原-乗鞍山頂(畳平)は片道1,650円で往復3,300円となりますが、往復乗車券を購入すると3,000円となり、300円お得になります。

※ご来光バス利用の場合、往路座席定員制料金300円が別途必要です。

それでは、バスに乗りましょう。

①アルピコ:乗鞍高原行
    乗鞍山頂.8:05→乗鞍高原.8:55

8:05
    バスは定刻に発車。

畳平よ。
    さいなら。

畳平 自然・景勝地

鶴ヶ池と畳平を眺めながらバスは走り‥

標高2716mバス停を通過。
    このバス停日本最高所のバス停で、自動車が走れる最高地点にもなっています。

また、長野/岐阜県境にもなっており‥
    右が岐阜県高山市・左が長野県松本市です。

長野県道84号乗鞍岳線.乗鞍エコーラインをバスは下ります。

乗鞍エコーライン 名所・史跡

乗鞍岳の裾に沿ってバスは走ります。
    いい眺めだなぁ。

カーブが多い山岳路を滑らかに走行しています。
    こういうカーブが続くと、乗り物に弱い方はバス酔いしやすいのですが、さすが地元アルピコ交通だけあって運転士様の運転技術が巧みです。

あっ!
    穂高の山々が見えますよ。

この辺りで、大パノラマは終わりです。

Mt.乗鞍スノーリゾート上をバスは走ります。
    冬は雪で埋もれてゲレンデとなり、道路は通行止になるそうです。

ブルーリゾート乗鞍 スキー場

8:38
    三本滝のゲートを通過。
    平成15年以降、このゲートから乗鞍岳方面の区間は、バス・タクシー・緊急自動車・自転車以外の一般車両の通行が通年で禁止されています。

8:54
    畳平から49分。
    乗鞍観光センターに到着。

乗鞍観光センター 名所・史跡

正面の山々は‥

乗鞍高原 紅葉

ズームしてみましょう。

先ほど登頂した乗鞍岳/主峰剣ヶ峰をはじめとした一連の山が一望です。
    これは雄大だなぁ。

長野県道84号乗鞍岳線を1.4km下って、宿に戻りましょう。

9:12
    宿泊していた乗鞍高原温泉/美鈴荘に戻りました。

あったか温泉宿 美鈴荘 宿・ホテル

チェックアウトまで45分ほどあるので、温泉に入って登山の汗を流していきましょう。

源泉かけ流し乳白色の湯は気持ちいいですね。

乗鞍高原温泉 温泉

10:00
    チェックアウトしました。

温泉と山の幸を堪能できて、良いお宿でした。
    お世話になりました。

宿の前にあった山の神様。

この先も事故ない事を祈願して‥
    パンパン.礼。

10:03
    宿から徒歩2分のところに、楢の木坂バス停があります。
    次の新島々駅方面のバスは12:15発と2時間以上あるので‥

長野県道84号乗鞍岳線を歩いて下りましょう。

ここからも‥

ズームすると、乗鞍岳の雄姿が一望です。
    今日は天気に恵まれて良かった。

コスモスの花が咲いていますよ。
    山はもう秋ですね。

そば畑。
    信州らしい風景ですね。

10:30
    美鈴荘から県道を下って2.1km/徒歩30分。
    番所大滝の入口に着きました。

ここには駐車場とトイレがあります。

番所大滝周辺には遊歩道が整備されています。

それでは、番所大滝をトレッキングしてみましょう。

▼B.番所大滝・千間淵 周遊コース

※乗鞍観光協会サイト/トレッキングマップの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

滝へは、150段の階段を下ります。

10:36
    番所大滝です。
    落差40m、幅5mあり、乗鞍三滝(三本滝・善五郎の滝・番所大滝)の中で一番規模の大きい滝です。

番所大滝 自然・景勝地

滝つぼ下には虹が出ていますよ。

滝が見えるあずま屋にまで水飛沫が飛んできて、とても涼しく感じます。

ドドドドォー

これは見ごたえのある滝だ。
    すばらしい!

それでは戻りましょう。
    先ほど下った150段の階段を上ります。

10:47
    ハァハァハァ‥
    駐車場近くの案内板に戻りました。
    フェンスの間から散策路に入ります。

10:49
    次は、番所大滝上の展望台です。

木々で見えにくいですが、番所大滝を上から眺めます。
    下から見た後なので、なんかイマイチですね。

小大野川に沿って遊歩道を進んでいくと‥

10:56
    番所小滝です。
    滝の近くまで行けないので、少し離れたところから眺めます。

ズームしてみましょう。
    落差8m、可愛らしい滝です。

11:07
    千間淵です。
    ドーム型をした淵の中央に小さな滝があります。
    流れを別にする前川で千間の量の薪を流したところ、ここへ流れ着いたことから、この名がついたそうです。

滝の両側のドームは溶岩で形成されています。
    乗鞍高原が溶岩台地であることがわかりますね。

千間渕大橋を渡ります。
    橋の上からは‥

千間渕の上部です。
    狭い岩の間を、水が勢いよく流れているのがわかります。

11:12
    あっ!
    車道に出ましたよ。

左へわずかの距離で‥

11:13
    県道84号乗鞍岳線に戻りました。
    ここから、県道を乗鞍方面へ進み‥

11:16
    番所バス停にとうちゃこぉ~

新島々方面のバスは12:17発です。
    まだ、1時間ほどあります。

お腹すきましたね。
    番所バス停近くには、手打ちそば/中之屋と‥

中之屋 グルメ・レストラン

11:20
    Cafe&Bar/スプリングバンクがあります。
    さて、どっちのお店にしようかな?

スプリングバンク グルメ・レストラン

おっ!
    この店にはビーフシチューがありますよ。
    私事で恐縮ですが、ビーフシチュー好物なんです。

そばは昨日食べたので、今日はこちらのお店に入りましょう。

▼Cafe&Bar/スプリングバンク

店内カウンターには数多くのお酒が並んでいて、良い雰囲気のお店です。

スプリング バンクは、平成11年7月1日オープンの乗鞍高原唯一のショットバーだそうで、ビール・カクテル・ワイン・ウィスキーなど 各種お酒を楽しめます。

まずは、ビール!
    地元松本ブルワリー醸造の地ビール/マツモトトラディショナルビターを頂きましょう。

北アルプスや美ヶ原の山々からの湧水を仕込み水とし、最高級のモルトを贅沢にたっぷり使用、豊かな香りとほどよい苦み、飲み飽きない味わいに仕上げたビールです。

■マツモトトラディショナルビター‥850円

ビーフシチューを注文すると‥
    サラダとキッシュがついてきました。

サラダの野菜はシャキシャキ。
    キッシュも美味ですな。

■サラダ
    ■スパニッシュオムレツ

メインのビーフシチューです。

程よく煮込んだ柔らかお肉の入っていて、トロトロさっぱり感仕上げのシチューです。

■ビーフシチュー‥1,050円
    ■ライス(大盛100円増)

デザートも注文しましたよ。

クリーミーなチーズケーキ。
    梨とブルーベリーが添えられ、ホイップ・ブルーベリーソースがトッピングされた上品なケーキです。
    これで、単品450円・ドリンク付きセット650円は、お安いですね。

■チーズケーキセット‥650円
    ・チーズケーキ
    ・アイスコーヒー

12:01
    美味しい洋食を堪能しました。
    では、帰りましょう。

お得な往復きっぷ‥
    白骨温泉・乗鞍高原ゆうゆうきっぷを使います。

12:17
    あっ!
    バスが来ましたよ。

②アルピコ:新島々駅行
    番所.12:17→新島々駅.13:16

槍ヶ岳に源を発し、南流する梓川を堰止めた奈川渡ダムによってできた人造湖/梓湖を渡ります。

12:40
    さわんどバスターミナルを経由します。

上高地はマイカーが入れないので、ここ沢渡が長野県側の拠点となり、新しくバスターミナルも整備されました。

さわんどバスターミナル 乗り物

国道158号線.沢渡で土砂崩落が発生した現場です。

平成17年7月1日15時40分頃、降り続いた雨の影響により国道158号道路上に土砂は連鎖的に崩落し、通行止になりました。

復旧にあたり長野県は、安全性を考慮し梓川の上に新たな橋梁を架けるバイパスを建設し開通。
    崩落現場の旧国道158号線は完全に土砂に埋まってしまいました。

12:51
    奈川渡ダム天端は国道158号線になっており、バスはダム上を走ります。

この沿道にある梓川3ダム(稲核ダム・水殿ダム)の中で一番上流にあるアーチ式コンクリートダムで昭和44年に完成しました。

奈川渡ダム 名所・史跡

ダム上から下流を眺めてみましょう。
    V字谷が続き、下流に水殿ダム・稲核ダムがあります。

長野県松本市から岐阜県高山市を経由して、福井県福井市に至る総延長330.6 kmの一般国道158号線の梓川に沿った区間には、大型車のすれ違いが困難な狭いトンネルやカーブが多いので、新たにバイパスを建設中です。

V字谷の梓川の渓谷。
    先には、奈川渡ダムが見えます。

13:02
    梓川3ダムのひとつである水殿ダムが見えます。
    このダムは、高さ95.5mのアーチ式コンクリートダムで、東京電力による大規模な水力発電所開発に伴い上流の奈川渡ダム、下流の稲核ダムとともに昭和45年に竣工されました。

13:05
    更に下って行くと、稲核ダムが見えます。
    この沿道にある梓川3ダム(奈川渡ダム・水殿ダム)の中で一番下流にあるアーチ式コンクリートダムで、昭和44年に完成しました。
    竜島発電所と稲核発電所の取水ダムで、東京電力が管理しています。

13:09
    かつて宿場があった'島々'を通過します。
    上高地へ行く車道がなかった頃は、写真中央の島々谷川に沿って山に入り、丸一日かけて徳本峠を越えて上高地へ行きました。
    今も歩いて行く事ができます。

13:15
    乗鞍高原/番所から59分。
    新島々駅に到着しました。

新島々バスターミナル 乗り物

アルピコ交通上高地線イメージキャラクター
    渕東なぎさちゃんがいますよ。

身長152cm・19才、上高地線で駅員として勤務しているそうです。
    萌え~

新島々駅

13:23
    京王井の頭線.旧3000形が、平成11年からアルピコ交通3000形として活躍しています。
    では、乗りましょう。

③アルピコ:上高地線.新村行
    新島々.13:27→新村.13:42

懐かしのサボ(行先表示板)
    松本行となっていますが‥

13:42
    電車は新村までなんです。

令和3年8月の豪雨による河川増水により、西松本-渚間の鉄道上高地線田川橋りょうが被災し、列車運行ができなくなり、新村駅-松本駅間をバスによる代行輸送を行っております。

新村駅

新村駅から代行バスに乗り換えて‥

④アルピコ:電車代行バス.松本駅行
    新村駅.13:47→大庭.13:59

13:59
    松本BT14:20発の高速バス/新宿行に乗りたいのですが、代行バスは松本駅14:12着となり、乗換時間が8分しかないので‥

新村駅から12分。
    松本駅まで乗らず、大庭駅近くで降車しました。

ここで、裏技を実行!
    大庭駅は新宿行高速バスが経由する、松本インター前バス停から近く代行バスを降車した場所から450m/徒歩6分ほどで行けるのです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

信州米‥
    今年もおいしいお米が収穫できそうですね。

14:06
    はい、Google先生の言う通り、徒歩6分で松本インター前バス停に着きました。
    松本インター前バス停には待合室があります。

松本BT14:20発の新宿行は松本インター前14:30発なので、余裕で間にあいました。

ゆうゆうきっぷ最後の1枚。
    あとは、高速バスに乗って新宿へ向かうだけです。

14:29
    京王担当便の新宿行が来ました。
    松本→新宿.約220km/3時間8分のバス旅です。
    では、乗りましょう。

⑤京王バス:高速新宿松本線5928便.新宿行
    松本インター.14:30→バスタ新宿.17:53

復路も普通席です。
    コンセントがあり、Wi-Fiもつながります。

一番後ろの席で寛いでいきましょう。

中央自動車道を走行中。
    諏訪湖を眺めます。

15:47
    松本インター前から1時間17分。
    中央道.双葉SAに着きました。
    こちらで10分間の休憩となりました。

双葉サービスエリア 道の駅

中央フリウェ~イ♪
    この歌が頭を過ってきました。

笛吹川を渡って、バスは甲府盆地を快走中。
    相模湖付近まで快調に走っていたのですが、小仏トンネル内で発生した事故による渋滞に巻き込まれてしまって‥

17:57
    松本インターから3時間25分。
    定刻より17分遅れでバスタ新宿に到着しました。

以上を持ちまして「乗鞍高原 山と温泉旅」は終了です。
    旅の支出は、24,120円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「山と温泉旅② 越後湯沢」です。

- 完 -

バスタ新宿 乗り物