宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島といえば日本屈指の美しい海だろう。その澄んだ青色の海は「宮古ブルー」とも言われる淡い青色だろう。その海の色は氷河湖、例えて言うならニュージーランドのテカポ湖を彷彿させる。<br /><br />宮古ブルーとサンゴによって作られたサラサラの砂浜、それが宮古島のイメージだが、東平安名崎岬周辺は異なる。細長い2キロに及ぶ岬は絶壁であり、海は岩礁となっている。<br /><br />岩がポコポコと浮かぶように海の上顔を出し、その先には楕円形の岩礁が広がり波が白立つ様子は荒々しくも勇ましく、女性的な宮古ブルーのイメージからは程遠い。<br /><br />今回は東平安名崎を紹介したい。

沖縄の城巡りと宮古島の島巡り:07宮古ブルーの印象を覆す東平安名崎岬

2021/06/30 - 2021/07/02

旅行記グループ 沖縄の城巡りと宮古島

worldspan

worldspanさん

今回は東平安名崎を紹介したい。

宮古島に到着後、中心部のレンタルバイクで原付きを借りて池間島を一周

池間島 自然・景勝地

池間大橋を渡り再び宮古島へ

池間大橋 名所・史跡

宮古島に戻ると島の東側の道路を道路を通り周回

大抵の人がレンタカーで回っていたが、原付でトロトロ走っていても気持ちが良いものだ

ところどころこうした絶壁があって、景観の良いところでこうして撮影

梅雨明け当日だと思うけど雲が低くて、午前中はいつ雨が降るかとハラハラしていた。原付で雨になると路面は滑りやすいし雨にもろに当たるし悲劇でしかない

東側で数少ないビーチの一つ、吉野海岸。海水浴やサーフィン??のためにか、多くの車が駐車している。あまりの人の多さに入口だけ撮影した。海を見ても池間島同様にビーチがきれいだった。人が少なければいってたけどなーー

吉野海岸 ビーチ

吉野海岸 by worldspanさん

再び原付を走らせた。東側はこのように海岸線の標高が高い。降りていける道がある場所もあるにはある。

そして、点々とこうした展望台が設けられている。こちらの展望台は東平安名崎見晴台

宮古島周回でたどり着いた東平安名崎公園。宮古島の東のはてに剣のように飛び出した小さな半島のような場所があるそこが東平安名崎公園だ。

東平安名崎公園 公園・植物園

島から約2.1キロ細長く飛び出しているので細長い道を進むことになる

半島先500メートルまでは車などでも行くことができるがその先は徒歩による。

この岩の塊、一体なんぞや??と思っていると、、、

マムヤの墓 名所・史跡

マムヤの墓 by worldspanさん

何とマムヤと呼ばれる絶世の美女の墓なのだそうだ。側面は岩がくり抜かれているようになっており、そこに墓がある。マムヤは絶世の美女と言われ、島の有力者が求婚したが妻子ある男性と恋に落ちた。しかし男性は子供を持つ女性を選び、マムヤは傷心し、このエリアで美人が産まれないことを念じつつこの地から飛び降りたのだそうだ

マムヤの墓をすぎると、目の前には灯台が見えてきた

このあたりの海を見るとなんとも不思議な光景が広がっている

海の色からすると、遠い場所は浅くなっており、まるで沈んだ島のようにも見える

岩礁になっており、海が浅くなっているのだろう

平安名崎岬に建つ平安名埼灯台。高さは24.6メートルあり、1967年から運用されている。岬は2キロも島から飛び出しているうえ、付近は岩礁になっているので灯台の役割は非常に重要だろう。灯台の内部は見学できるはずだったが、今回訪れたときには入ることができなかった。

灯台を見上げる

岬は石灰岩で形成されているのだろうか?秋吉台のカルスト台地を彷彿させる景観だ。

海を見ると、深い海の色と宮古ブルーの浅瀬の境界線で海が大きく波立つ。岩礁はかなり浅いのだろう

なるほど、絵で見るとこのように岩礁が形成されているのか!

周辺はイメージしていたサンゴ礁の砂浜とは全く異なる。かなりゴツゴツしているいんしょうだ

波立つ平安名崎岬周辺