宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から宮古島に10時前に到着し、宮古島市内中心部のホテルにタクシーで行き荷物を置いてレンタルバイク屋に行った。レンタカーでも良かったが、やはり地元の風をかんじるならダントツにバイクや原付きが良い。レンタルバイクを借りるために店の近くの繁華街にあるホテルを予約した。ただ今回の旅は、ちょうど梅雨明けの時期で天候が非常に微妙で読みづらく、前日までは雨。そのためレンタカーにしようか、到着3日前まで悩んだが、幸い天気が回復する見込みがわかり原付きにしようと決めた。 <br /><br />結果大正解だった。のんびり風に当たりながら原付で島を巡るのはとても気持ちよかった。<br /><br />レンタルバイクで、原付きを借りて訪れたのは池間島。池間島は小さな島で30分もあれば原付で一周出来る小さな島だが見どころはなんと行っても池間大橋だろう。全長1400メートルで宮古島と池間島を結ぶ。コバルトブルーと海に真っ直ぐ伸びる橋はとても美しい。<br /><br />宮古島には池間島に池間大橋、来間島には来間大橋、そして伊良部島には伊良部大橋がかけられており、いずれの橋もサンゴ礁の海にかけられとても素敵な景色となっている。宮古島に行くのであればこれら3つの橋は絶対に落とせない場所だ。

沖縄の城巡りと宮古島の島巡り:06池間大橋をレンタルバイクで渡る

2021/06/30 - 2021/07/03

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩 バイク
楽天トラベル

琉球エアーコミューターで那覇から宮古島に到着。

那覇空港 空港

宮古島の伝統建築をモチーフに作られた宮古空港のターミナル

宮古空港 空港

タクシーで市内中心部に行き、ホテルに荷物を置いた後、レンタルバイクで原付を借りて宮古島を周遊!
    車でも良かったが、車より臨場感が味わえ、気に入ったところをすぐに止めることができるので原付にした。

原付は大正解で、面白そうだなと思う道に簡単に入ることができる

農道のような道を走っていくとサトウキビ畑が広がる

まず向かったのは池間島。浅い海に宮古島から池間島まで橋がかけられている。池間大橋については、写真とともに後述したい。

池間大橋 名所・史跡

池間大橋 by worldspanさん

翌日まで雨が降り、ちょうどこの日で梅雨明け。朝方はこのように天候に不安があった。

池間大橋を渡り、宮古島から池間島に入った。池間島にはいくつか民宿がある。それでは島を周遊開始!

池間島 自然・景勝地

池間島を走っているとカニの標識が!

カニの標識周辺はオカガニが6月から10月の満月の夜に出没し群れになって海岸に向かい放卵するのだとか。道路もカニに埋め尽くされるのかな??

島を走っていると湿地帯があった。そこ野菊のような黄色い花が広がっていた。

まるで黄色いカーペットのようだ

防風避けのために植林されたのかな??

宮古島から上陸し、最遠地点にあるのが池間島灯台だ。沖縄県で5番目に建てられた灯台で1940年から使用されている。高さが約22.8メートルあるが、実際に見るとそこまで高い灯台には感じない。メジャーな観光名所ではないので観光客は皆無だ。

池間島灯台 名所・史跡

池間島灯台 by worldspanさん

池間島には島内を囲むように道路が走っている。原付で走っていると島の真ん中方面に向かう道があり、「池間湿原」と書かれている。

池間湿原 名所・史跡

池間湿原 by worldspanさん

池間湿原に向かう道は細く車1台位の道幅だ。原付はスイスイ進む

池間湿原には展望台があり湿原を見渡すことができる。池間湿原は沖縄県で一番大きな湿原なのだそうだ。こんな小さな島で淡水の湿原があることに非常に驚かされる。淡水の湿原にはオカガニが生息しているという。しかしこのオカガニが不思議なのは産卵の時期になると満月の夜に海にまで歩いていき産卵するのだとか。湿原で産卵をしないのは実に不思議だ。
    湿原に産卵すると天敵がいないため、個体数が圧倒的に増えるため、種の原理としてそうさせているのだろうか?

池間島を原付で一周しようと思えば30分あれば十分だ。島の入口に当たる場所に戻ってきた。ここにはお土産店や飲食店がのきを連ねる。

その中でもカイミールに立ち寄った。この店には展望台があり、池間大橋を見渡すことができる

海美来 お土産屋・直売所・特産品

宮古島で取れた芋で作られたアイス

こちらはそのごま団子

結構美味しかった。

店のおばちゃんがマンゴー食わんかい?と勧められたので、マンゴーを注文。量り売りだが安くて美味しかった。

カイミールのうらはビーチになっており池間大橋を目の当たりにできる

宮古島から離島に3つの大橋がかけられている。そのうちの一つがこの池間大橋だ。全長は1400メートルを超す。この橋の上では駐停車禁止なので、こうして橋の近くから撮影することになる。もちろん人の往来も可能だ。

池間大橋 名所・史跡

池間大橋 by worldspanさん

この橋の美しさはコバルトブルーの海にまっすぐ、一直線に伸びていき、真ん中がこんもり盛り上がっているところだろう。そして何よりガードレールが低く開放的なのが素晴らしい。原付で走っていても気持ちが良いのだ

店の下にはビーチが広がる。先に見えるのは大神島。この島には1日数本の船でわたらなければならない。

店の展望台から見る池間大橋橋の真ん中に伸びている鉄塔のようなものはクレーン車。ちょうどこのとき橋の上で工事をしていた

店の周りを撮影。大抵の人はこうしてくるまで来ている

撮影していると天候も徐々に回復し明るくなってきた!

こちらは携帯電話で撮影した池間大橋。伊良部大橋と来間大橋と並ぶ、宮古島3大橋の一つ。ここはぜひおすすめしたい場所だ

少しビーチまで降りてみた

こんな綺麗なビーチに誰もいないのが驚きだ。独占状態!水着を持ってきておけばよかったわ。。

ビーチから見る池間大橋。

この橋は下から見てもホンマきれいだ

サンゴ礁のビーチなので砂がとてもきれい

きっと夕陽が沈むときはもっと幻想的なんだろうなー。

なにせこの海の青さが橋を引き立てる

一通り撮影後、池間大橋を渡り宮古島へ戻った。

池間大橋を渡っている際、唯一駐停車可能な場所がある。この場所はややもすれば見落としてしまいそうだ。ここには一応駐車場もある。

駐車可能な場所で左右を確認し道路の真ん中へ。

宮古島に到着!