東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年開催される世界の中古カメラ市<br />何年ぶりだろう、ちょっと見に行ってみるかな<br /><br />ここ数年は、中国人中心の転売ヤーで<br />溢れかえっていると聞いたけど<br />コロナで閑散<br /><br />今はデジタルから<br />またまた<br />フイルムカメラが新しいメディアになりだした<br />若い人達中心に<br />全く新しい世界が来たと聞く<br /><br />時代はどんどん変わってんな<br />若い頃あんなレンズなんかダメ<br />だったのが<br />今や人気に<br />良く撮れないのがいいらしい<br />なるほどの<br />世の中の変化は早いし<br />えっ??の<br />時代のニーズを知る<br /><br />ノスタルジジイにいいカメラ市だった<br /><br />それから銀座レトロ<br />まだ、凄いビルも残り<br />手動エレベーターが<br />残ってる街の銀座編<br />

松屋世界の中古カメラ市から、銀座レトロ手動エレベーターと有楽町界隈ぶらり編

2021/09/08 - 2021/09/08

swal

swalさん

毎年開催される世界の中古カメラ市
何年ぶりだろう、ちょっと見に行ってみるかな

ここ数年は、中国人中心の転売ヤーで
溢れかえっていると聞いたけど
コロナで閑散

今はデジタルから
またまた
フイルムカメラが新しいメディアになりだした
若い人達中心に
全く新しい世界が来たと聞く

時代はどんどん変わってんな
若い頃あんなレンズなんかダメ
だったのが
今や人気に
良く撮れないのがいいらしい
なるほどの
世の中の変化は早いし
えっ??の
時代のニーズを知る

ノスタルジジイにいいカメラ市だった

それから銀座レトロ
まだ、凄いビルも残り
手動エレベーターが
残ってる街の銀座編

• 白い華さん 2021/09/13 05:17:25
    渋いっ! 銀座レトロ・・な『奥野ビル』
    お早う御座います。
    またまた、いい~!所・・を ご紹介してくれますねぇ~。swalさん。(♪)
    もう、旅行記の 表紙だけ・・で
    ーーー渋いっ! 銀座レトロ・・な『奥野ビル』だ。って 解りマシタ。

一度、1階、エレベーターを「拝見し・・に、行ったコト」が あります。
    いつか・・「ギャラリーを みながら、ご指導!の エレベーター手順に、従ってみたい」と 思います。(笑)

『奥野ビル』は、都内・・でも、ピカイチ・クラスの レトロっぷり。で
    また、「銀座『松屋』の すぐ、裏側・・の 繁華街の中に、残っている」って~のが、素晴らしいデ~ス。

先日、昭和通り!の 「都営 地下駐車場」に、たまたま、車を 置いて、
    今回 ご紹介・・の『奥野ビル』『ヨネイ ビルディング』『交通会館ビル』と 眺めつつ、通過して (銀座を 北から南へ・・と 歩いた)
    まだ、新しい!ビル。 皇居沿い・・の『東京會舘』に、
    夫婦で、株主!バイキングに 行ったンデスヨ。

だから、タイムリー!な この・・旅行記が、嬉しくて、コメントを 入れさせてもらいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、有楽町駅前『交通会館ビル』の「銀座 スカイラウンジ」も
    『東京會舘』が経営している・・正統派!レストラン。

長年、株主!で「無料・・お食事券・利用でしか、行かない」ので
    恥ずかしくて、旅行記にも しないんデス。が けっこう、系列レストランには、行っていますよ。(タダ食い!なもんで)

『東京會舘』は、『帝国ホテル』にも 負けない! 100年以上の 歴史ある!レストラン(結婚式場)で、
    本当に、老舗・フランス料理。は、美味しいデス。

そう~ 80分間で、グルリ!と 展望レストランが 一周する
    「銀座 スカイラウンジ」に、 2年前位。に 行った。けど
    「昭和 30年代。40年代・・の 世界」で、ボロっぷり!に 感動。と 云うより、あまりにも、そのまんま・・・放置。に
    残念さ!を 覚えました。
    (その 古き良き、味わい!が 人気だった・・のかも ?)

先日、皇居沿い・・の『東京會舘』で
    『交通会館ビル』の「銀座 スカイラウンジ」の お話。聞いたら
    「近々、9月下旬には、新装!オープン」だそう。で
    あの・・「昭和 40年代!の ムード」は、消え去るそう・・です。が
    「株主チケット!持参で まt、タダ食い!に お出掛けしたい・・私」には、
    こちら!が 新しくなってくれる。のは、大歓迎~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんなワケ!で
    「お金を 使わない・・ように、日々、地味~~っ!な 暮らしぶり」で
    何か! ピカッ・・と 光る『小さな 幸せ』を 見つけたい。と 思っています。

swalさんは、日本全国・津々浦々・・の「ピカッ・・と 光る『素敵な モノ探し』を 見つけられている」のが、本当に、楽しくて・・尊敬しています。
    「素晴らしい~! 旅・・の 目線を お持ちデスヨネ」。
      これからもよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2021/09/14 20:04:08
    RE: 渋いっ! 銀座レトロ・・な『奥野ビル』
    白い華さん
    こんばんは!!
    いつもメッセージをありがとうございます
    嬉しいです

奥野ビルは、銀座に残る
    東京レトロですよね
    ついであれば、是非エレベーターに(笑)

東京會舘は老舗の名店ですね
    長年の株主とは素晴らしい
    大昔!の結婚式の引出物は
    東京會舘にお願いした記憶が

交通会館の東京會舘の
    あの回転ラウンジは
    やっぱり昭和が残す名店でした

前々社時代12階の
    ダイアモンド、カトレア両ホール
    600坪を使い
    年2回イベントを指揮ってて
    たまにゲストと行ったりしました
    懐かし過ぎて
    胸が熱くなる交通会館なんです

東京會舘の株優で
    是非、回転しないけど
    ラウンジと手動エレベーター編を
    楽しみにしていま〜す!!

swalさんのトラベラーページ