日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   低山・里山歩き 栃木県日光市  高山(標高1667.5M)(標高差300M)  全行程 4時間0分 <br />竜頭の滝上バス停~(1時間32分)(15分)高山山頂~(1時間32分)戦場ヶ原展望台(5分)~(36分)赤沼バス停 <br />「日時」 2020年9月28日  晴れ<br />「アクセス」東武鉄道日光駅下車、東武バス湯元温泉行に乗車、竜頭の滝上バス停下車(所要1時間18分)<br />

高山登山(2)

2020/09/28 - 2020/09/28

zenkyou01さん

「日時」 2020年9月28日  晴れ

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

JR日光駅 バス待ち時間があるので、バス始発のJR日光駅まで歩く(5分)。駅構内にある観光案内所で地図をゲットする。その際、バスの往復割引切符があると紹介をうけ、JR切符販売窓口で割引切符を購入する

高山登山口 バスでJR日光駅から湯元温泉行バスに乗り、龍頭の滝上バス停で下車する(所要1時間18分)

カラマツ林 獣柵を越え、少し急な登りを経た後、平坦な道のカラマツ林の中を歩く

急登りに入る 緩やかに登った後、急登りに入る

ロープのある急登りや少し急登りが10分ほど続く。途中6分休憩。この後数回アップダウンを繰り返す

ナナカマドの実 落葉高木、葉は枝先に集まってつける、奇数羽状複葉、秋には鮮やかに紅葉、白い花が咲き、赤い実をつける

歩き始めて1時間32分高山山頂(1667.7M)に到着。山頂からの展望はありません

山頂に15分ほどいて、小田代原方面に下る。いきなり急下りが始まり、急下りが続く

鎖場通過。短いが右側が切れ落ち、私にとっては難所です

標高2367.5Mの太郎山が登山道中に見られる

獣柵を越える。最近、山のあちらこちらで鹿害を防ぐために獣柵を見る

白樺林 笹林の中に多くの白樺が見られてきれいです

白樺とカラマツ 白樺にカラマツが加わります。カラマツが紅葉すれば素晴らしい景色が見られます

小田代原歩道入口 林道が通る幕張峠に出て、林道を北西に向かう。12分ほど歩くとこの入口に到着し、獣柵を越え遊歩道を歩く

小田代原の南部分にある木道を歩く

きれいなカラマツ林を歩きます。秋の紅葉は見事でしょう。この後湯滝分岐を右にとり、赤沼バス停に向かいます

戦場ヶ原展望台に到着しました。木が生い茂り戦場ヶ原のイメージが出てきません。ここで6分ほど休憩します

分岐を左の赤沼に向かいます(右はシャクナゲ橋に行きます)

湯川を渡る。戦場ヶ原からの水はこの湯川を流れ下り竜頭の滝に至ります

自然研究路入口を左に過ごす。自然研究路は尾瀬ヶ原に沿って歩く散策路です

赤沼茶屋に到着。赤沼バス停の隣にある食堂で荷物預かりもしているハイキングの拠点手にもなっています